ОБЗОР ПРЕССЫ № 288

04 августа 2008
 Студентами стали 1100 тысяч человек, сообщает газета «Московский Комсомолец» от 31 июля в заметке «Сегодня закончились вступительные экзамены в российские вузы».
 
Абитуриенты и их родители наконец-то могут вздохнуть спокойно. На 524,5 тыс. бюджетных мест претендовали 1200 тыс. человек, студентами стали примерно 1100 тыс., из них 56% поступили на платные отделения учебных заведений и в негосударственные альма-матер. Особенностью этого года стало то, что отечественные университеты и академии засчитывали в качестве вступительных как сертификаты Единого госэкзамена, так и результаты своих традиционных испытаний. Это объяснялось экспериментальным порядком проведения ЕГЭ-2008 – он прошел в две волны, школьную (май-июнь) и вузовскую (июль).
Те ребята, кто не сдал госы по вступительным предметам у себя в регионе и не получил ЕГЭ-сертификат, сдавали их уже в самих альма-матер. В итоге вступительная кампания растянулась на целый месяц – с 4 по 31 июля. Зато теперь приемные комиссии смогут наконец приступить к зачислению абитуриентов на первый курс.
 
В первую очередь в вузы попадут льготники – медалисты, победители и призеры Всероссийских и международных предметных олимпиад, сироты, инвалиды, демобилизовавшиеся военнослужащие и т.д. В особо престижных альма-матер (в основном экономического, юридического, лингвистического, политологического и социального профиля) они заняли почти все бюджетные места, поэтому конкурс среди обычных абитуриентов взлетел до небес. Многие отечественные вузы были вынуждены устанавливать нижнюю границу «пятерки» и «тройки» по своему усмотрению – как правило, намного выше, чем было принято для школьных аттестатов. Скажем, для аттестата «отлично» начиналось с 71 ЕГЭ-балла, а для какого-нибудь университета или академии – с 90 и даже выше. То же самое касалось и оценки «удовлетворительно» – 40-45 вузовских баллов вместо 30-35 школьных. Но, несмотря на все эти меры, на ряд специальностей было подало столько заявлений от медалистов, что приемные комиссии были вынуждены выбирать уже лучших среди них. В результате администрации вузов оказались завалены жалобами от простых абитуриентов.
 
Другой особенностью вступительной кампании стало большое число ребят, подававших документы сразу в несколько вузов (правила такое позволяли). Их понять можно – каждому хочется подстраховаться.
И если абитуриент был сильным и проходил сразу в несколько учебных заведений, то перед ним вставал непростой выбор – куда пойти учиться? Приемные комиссии требовали сразу после окончания экзаменов принести оригиналы аттестатов и сертификатов ЕГЭ, а вчерашние школьники тянули с этим делом. Ведь зачисление в разные университеты и академии проходило не одновременно, часто приходилось ждать, пока прояснится ситуация в наиболее желаемом (и престижном) вузе. И уже в случае неудачи ребята несли свои документы в «запасные» альма-матер. Из-за этого во многих приемных комиссиях до сих пор точно не знают, сколько реально человек к ним поступило. Ну а тем, кого постигла неудача, не стоит отчаиваться – целый ряд коммерческих вузов принимает документы до конца августа. Если судить по стоимости обучения, то учиться в них даже выгоднее, чем на платном отделении госвуза. Правда, при этом следует быть внимательным при выборе – нужно, чтобы частная альма-матер обладала лицензией и аккредитацией. Только тогда она может выдавать диплом гособразца и предоставлять законную отсрочку от армии. Если этого нет, то стоит, пока не поздно, поискать другое учебное заведение. Благо выбор есть – только в Москве действует свыше ста коммерческих университетов и академий. 
 
**********************************
 
Большинство россиян поддерживают идею сокращения числа вузов – с таким заголовком агентство «РИА Новости» на своём сайте публикует 29 июля обобщение.
 
Большинство граждан России положительно отнеслись к предложению министра образования Андрея Фурсенко сократить число действующих в стране вузов. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 2500 респондентов из семи округов РФ.
Лучше меньше, да лучше, - так о сокращении численности высших учебных заведений отзываются 57% россиян (среди них полностью поддерживают реформу 29% наших соотечественников, а 28% относятся к возможному нововведению скорее положительно, чем отрицательно). При этом опрошенные прежде всего ратуют за качество образования: «Хотя вследствие такого сокращения требования к абитуриентам при поступлении, скорее всего, ужесточатся, но качество образования должно только возрасти»; «Лучше один хороший институт, чем 200 плохих». Еще один аргумент «за» - слишком большое количество специалистов на фоне острой нехватки рабочих рук. «Наконец-то будет достаточно рабочих, механиков, слесарей, сантехников и людей многих других подобных специальностей, которых сейчас так не хватает», - говорят опрошенные.
 
В своих комментариях сторонники уменьшения числа вузов часто затрагивают и вопрос престижа вузов, их дипломов и высшего образования в целом. По их словам, высшее образование «должно быть по-настоящему высшим, в какой-то степени элитарным», а сами вузы не должны быть лишь «средством получить отсрочку от армии и хоть какой-то диплом». Респонденты, выбравшие вариант «скорее положительно» (28%), наряду с преимуществами реформы («Будет понятно, какой вуз престижнее и куда нужно стремиться поступить»; «Сократится число вузов-однодневок») отмечают и ее недостатки: «Вышку» теперь смогут получить только очень обеспеченные люди, а для простых смертных обучение в вузах станет недоступным».

Негативно восприняли известие о возможном сокращении количества вузов 43% опрошенных (23% из них относятся к предложению А. Фурсенко скорее отрицательно, а 20% - однозначно отрицательно). В отличие от сторонников преобразований они уверены, что это «все равно не решит проблемы качества образования». Предполагаемое увеличение числа рабочих специалистов также не вызывает у них одобрения: «И будем мы все токарями, слесарями - им этого надо?» Еще больше их волнуют такие аспекты, как взяточничество в вузах («Теперь в вузах одни дети олигархов будут учиться. Нужно сначала решить вопрос со взяточничеством при поступлении в высшие учебные заведения, а уже потом говорить о сокращении их числа») и сложности с получением высшего образования у абитуриентов из регионов («Большинство вузов, скорее всего, останутся в центральной части России, а что же делать молодежи в регионах?»).

Кроме того, опрошенных беспокоит судьба студентов и преподавателей вузов, которые могут подвергнуться сокращению. Другие респонденты опасаются таких возможных проблем, связанных с сокращением числа вузов, как недоверие к средне-специальному образованию («И сейчас дети ходят в школу неохотно, а если они будут знать, что никуда, кроме ПТУ, после получения среднего образования не поступят, они и вовсе забросят учебники») и дальнейшее разделение российского общества на социальные слои («Из-за такого сокращения произойдет лишь очередное расслоение общества, а это нам совершенно не нужно»).  Стоит отметить, что число сторонников реформы растет с увеличением возраста респондентов: среди молодежи до 20 лет таких 16%, среди 30-40-летних уже 30%, а среди опрошенных старше 50 лет - 43%. Аналогичную тенденцию можно наблюдать, рассматривая доход и уровень образования участников опроса: более обеспеченные и образованные граждане осознают, что благодаря реформе они получат преимущества при трудоустройстве и карьерном росте, тогда как среди молодых многие понимают, что, возможно, им придется остаться без «вышки».

 
************************************
 
Высшие учебные заведения подводят итоги вступительных испытаний. Большинство абитуриентов с нетерпением ждут зачисления. А кто-то уже уверен, что попал в списки, потому что денег на поступление не пожалел. Газета «Труд» от 1 августа публикует статью-расследование под названием «Продается поступление».
 
Официально коррупция в вузах практически не существует. Случаи, когда взяточников ловили за руку, единичны. Но если опросить группу людей с высшим образованием, окажется: около трети из них в той или иной форме платили за поступление. Самый дорогой, зато безотказный способ поступить за деньги - дать взятку ректору, проректору или на худой конец декану. Тогда присутствие на экзаменах будет чистой формальностью, а оценки будут проставлены задним числом. Переводчик Леонид рассказал "Труду", как он поступал в известнейший столичный институт, который специализируется на иностранных языках. "Через четвертые или пятые руки меня вывели на руководство вуза. Кажется, часть моих денег осела в пути", - говорит он. В результате ему была названа сумма в 700 тысяч рублей. А так как он очень хотел обучаться именно в этом заведении, да и родители его окончили, семейный совет постановил заплатить. Этот способ поступления встречается нечасто, поскольку выйти на первых лиц вуза крайне непросто.
 
Более распространенный способ "платного поступления" - подмена или корректировка результатов письменных экзаменов. Абитуриент может писать все что угодно, но в базу данных идет проходная оценка. Этим занимаются люди, проверяющие сочинения или тесты. Делается это как по указанию сверху, так и по собственной инициативе. Антон решил поступать в один из технических вузов Москвы. Он вышел на людей, занимающихся проверкой тестов и внесением их в общую базу. 100 тысяч рублей за каждый экзамен - и результат фальсифицируют, подменив экзаменационный лист. Причем эти самые пятерки были украдены у других поступающих: мошенники просто меняли тестовые части контрольных работ. В интернете можно найти объявление о продаже тестовых заданий за несколько дней до экзамена. Стоят они относительно недорого, от 5 до 25 тысяч рублей, но гарантий нет никаких. Как правило, их распространением занимаются технические работники вуза. Проще всего стащить тест секретарше, которая размножает его на копире перед экзаменом.
 
Абитуриент Александр рассказал: готовясь к экзаменам, он решил поискать тесты за прошлый год. И наткнулся на предложение купить экзаменационные задания этого года и именно того строительного вуза, в который хотел пойти, всего за 8 тысяч рублей. Написав автору объявления, он договорился о способе оплаты, перевел деньги и получил тесты. Это были отсканированные листочки с датой экзамена и печатью института. Самый популярный и безопасный с точки зрения закона способ - это заниматься с репетитором. Репетитор должен быть из института, в который поступаешь, с того самого факультета, крайне желательно - из числа членов приемной комиссии. Формально деньги, которые получает репетитор, - это гонорар за услуги, а не взятка. Маркетолог Андрей признается, что именно так он и поступил в не самую известную подмосковную академию. "Я стал заниматься с репетиторами по трем предметам: математика, русский и английский". В последний месяц перед поступлением по двум предметам Андрей готовился именно по тем тестам, что и попались ему на вступительных экзаменах. Набрав положенное количество баллов, он поступил в желанный вуз. Кстати, преподавателю английского за то, что два его ученика набрали на тестах по 100 баллов из 100, проректор устроил выволочку. Но не более того.
 
Раз в полгода деньги могут понадобиться вновь - на сессию. Москвичка Анна рассказала, что в ее институте такса - 13 тысяч рублей за экзамен или зачет, независимо от курса, факультета или формы обучения. Об этом знают и преподаватели, и студенты. "Кто не может сдать, тот платит, правда, если уверен, что не сдашь, лучше заплатить сразу, потому что после двух бесплатных попыток сумма возрастает до 18 тысяч рублей", - говорит она.
 
10 000 рублей получила начальник учебной части александровского филиала Московского государственного открытого университета Наталья Култынова за помощь при поступлении на платное отделение. Получила 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
60 000 рублей попросил заместитель декана Зураби Бобуа за помощь при поступлении на платное отделение юридического факультета государственного университета города Кемерово. Его действия квалифицированы как мошенничество. Получил 1,5 года условно.
100 000 рублей получил доцент кафедры управления Владимир Старостин за гарантию поступления во владимирский филиал Российской академии государственной службы. Ему предъявлено обвинение в получении взятки.
250 000 рублей требовал доцент кафедры стоматологического факультета Новосибирского медицинского университета Михаил Дудин за поступление на бюджетное отделение вуза. Суд дал доценту 5 лет условно.
 
*********************************
 
Чиновники так хорошо защитили учеников, что теперь пора защищать школу, считает газета «Московский Комсомолец» и публикует 28 июля статью «Директора снимут за пирсинг».
 
Как стало известно, внесенный в Госдуму законопроект об административной ответственности школ за нарушение прав детей так и не поступил на экспертизу в Общественную палату. Между тем его принятие обернется для директоров угрозой дисквалификации и штрафами в десятки, а для возглавляемых ими школ — в сотни тысяч рублей.  Готовя законопроект, в правительстве исходили из благих намерений. Проверки последних лет, отмечают в Минобрнауки, выявили многочисленные нарушения прав граждан учебными заведениями, и прежде всего — дискриминацию при приеме в школу “в зависимости от места жительства, пола, состояния здоровья (например, для лиц с ограниченными возможностями)”. Продолжаются, по данным чиновников, и поборы с родителей: “Незаконно вводится плата за оформление документов. В нарушение законодательства об образовании вузами проводятся разного рода платные конкурсы и олимпиады для школьников, результаты которых рассматриваются как результаты вступительных испытаний в высшие учебные заведения. Вводится плата за учебные курсы, предусмотренные образовательной программой и финансируемые из бюджета”.
 
Накопились и претензии к качеству образования. Кое-где, как установили проверяющие, школы не полностью проходят программы либо не укладываются в сроки их освоения. Между тем полномочий на то, чтобы пресечь эти безобразия, у чиновников, по их словам, нет. Вот и решили они установить “административную ответственность за нарушения конституционных прав граждан в области образования” — т.е. наказать школу и директора рублем, а последнего еще и дисквалифицировать на длительный срок.
В частности, наказание предусмотрено за необоснованное отчисление или, наоборот, отказ принять ребенка. Тех, кто уже учится, защитят от “нарушений или незаконного ограничения прав”, не уточняя при этом, что именно можно считать нарушением в данном случае. Опять же рублем школа и ее руководство ответят перед учениками за то, как его учат, воспитывают и даже какими учебными материалами и пособиями при этом пользуются — нет ли среди них опасных для жизни и здоровья. Впрочем, особо контролировать, насколько опасны пособия и методики, по которым педагог учит и воспитывает детей в его школе, директор все равно не сможет. За ограничение свободы учителя в выборе “методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников” тоже предусмотрено наказание. Так что куда ни кинь — всюду клин.
Есть, правда, в законопроекте статья, призванная, казалось бы, и в самом деле навести порядок в учебных заведениях — об административной ответственности за выдачу документов гособразца об образовании, если оно велось без лицензии или госаккредитации. Однако в действительности, разъяснила зампред комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина, это не так: “Школа, по крайней мере в Москве, получает бланки аттестатов не самостоятельно, а через управления образования. А там без аккредитации или лицензии их не получить”.
 
 Да и вообще: “Фальсификация документов об образовании, равно как и взимание с учащихся денег за что не положено — скажем, добровольно-принудительное репетиторство по математике — уже не административное, а уголовное правонарушение. А за них предусмотрены иные меры ответственности в действующем законодательстве, и наказываются они другим законом”, — заявил  другой член Общественной палаты — директор школы с многолетним стажем Ефим Рачевский. “Закон, защищающий права учащихся, в том числе от незаконного отчисления или от неоправданного отказа в приеме в школу, нужен, — считает он. — Однако реализовать благие намерения в данном законопроекте не удалось. Его нужно серьезно переработать и конкретизировать: в частности, четко определить возможные случаи нарушения прав учащихся, а также что понимается под использованием учебных материалов, опасных для здоровья учеников”. Без этого “защита” прав учащихся не только обернется поражением в правах школы и ее администрации, но и нанесет ущерб самому ребенку. А значит, законопроект должен стать предметом широкого общественного обсуждения, считают в палате.
 
Взять, к примеру, пресловутый отказ в приеме в школу. “Захотят, например, родители отдать ребенка с мозговой дисфункцией в математический класс. Хорошо ли ему там будет? Отказав ему, школа фактически поступит во благо такому ребенку. А по закону ее за это накажут”, — рассуждает Любовь Духанина. То же и с “ограничением свободы” учащихся: “Прийти в школу с голым животом с пирсингом — это свобода или неумение вести себя в общественном месте? Законопроект эти понятия не разграничивает”, — подчеркнула она. По мнению же Рачевского, статья “об усекновении ученических свобод” в своем нынешнем виде и вовсе делает школу и ее директора дойной коровой. “Взять хотя бы нарушения прав верующих — например, совершать намаз для мусульман или учиться по субботам для иудеев. Заставляешь учиться в это время — давай 20 тыс. рублей! Включил в школьную программу начальную военную подготовку (НВП) как обязательный предмет — давай еще 20 тыс.! А проблема неформалов! Запретили школьным уставом, допустим, появление с пирсингом на территории школы, и вроде бы от жалоб в суд прикрылись. Но тут появились эмо с готами... Значит, каждой школе надо иметь особую экспертную группу по субкультурам? Вижу смысл закона только в одном — оставлять все штрафы, наложенные на школы и лично на директоров, в муниципальной казне образования! Вот когда у школы появится достойное финансирование, и чем больше будет штрафов — тем мощнее муниципальный бюджет, лучше оснащение школ, выше учительская зарплата. Такая может получиться штрафная самодостаточность”, — подчеркнул он.
 
Пойдут ли на это чиновники — непонятно. Однако еще непонятнее, откуда, по их мнению, школа и директор возьмут деньги на неизбежные штрафы. В бюджетах такая строка не предусмотрена. А значит, единственный путь — собрать нужную сумму с родителей.
За нарушения предусмотрены следующие штрафы:
Незаконное отчисление или отказ в приеме: для школы — 100—200 тыс. рублей, для директора — 20—50 тыс. рублей и дисквалификация на срок от полугода до двух лет.
Незаконное ограничение прав и свобод: для школы — 50—100 тыс. рублей, для директора — 10—30 тыс. рублей или дисквалификация на два года.
“Неправильная” образовательная деятельность: для школы — 50—200 тыс. рублей, для директора — 20—50 тыс. рублей или дисквалификация до трех лет.
Использование опасных пособий: для школы — 50—200 тыс. рублей, для директора — 10—50 тыс. рублей или дисквалификация до двух лет.
Ограничение свободы учителя: для школы — 50—100 тыс. рублей, для директора — 5—20 тыс. рублей.
За выдачу документов гособразца без лицензии или аккредитации: для школы — до 500 тыс. рублей, для директора — до 50 тыс. рублей.