ОБЗОР ПРЕССЫ № 473

25 декабря 2013
Санта-Клаусами не рождаются, ими становятся
 
27 сентября 1937 года в небольшом американском городке Альбион открылась первая школа по обучению Санта-Клаусов. Сегодня такие школы открываются по всему миру. Но чему учат этих бородатых весельчаков? 
 
В мировой культуре этот персонаж стал наиболее популярен после 1823 года, когда Клемент Кларк Мур выпустил свою поэму «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая», в которой рассказал о происхождении сказочного персонажа. Именно Святой Николай Мирликийский, известный своей благотворительностью, стал прообразом знаменитого Санта-Клауса. Поддерживая бедные семьи с детьми, он дарил им тайные подарки, что заставляло их верить в окружающее их чудо. Спустя сорок лет после выхода в свет поэмы Мура художник Томас Наст начинает использовать образ волшебного старика в серии своих политических карикатур. Ко всеобщему удивлению, персонаж приобрел такую популярность, что Наст решает продолжить публикацию историй про Санта-Клауса, но уже для детей. Художник придумал и подробно описал быт рождественского визитера. Например, тот факт, что Санта живет на Севере и ведет специальную книгу, в которую записывает плохие и хорошие поступки детей.
 
Итак, учебные предметы в школе Санта-Клаусов, которые превращают обычных людей в символ европейского Рождества:
Актерское мастерство
Не секрет, что именно навыки актерской игры помогают Санте получить любовь не только детей, но и взрослых. Ведь главное – поверить, что перед вами сидит не просто пожилой человек в красном полушубке, а настоящий волшебник, способный исполнить все ваши желания.
Детская психология
Оставаться в образе – это не только улыбка, смех упитанного добряка и распевание рождественских песен, но и умение слушать маленьких посетителей. Американские и европейские дети приходят к Санта-Клаусу, чтобы рассказать ему не только о своих желаниях, но и о проблемах, с которыми они сталкиваются в обычной жизни. Истории могут быть очень разными, поэтому знание детской психологии помогает актеру стать для малышей лучшим другом, хотя бы на несколько часов.
История Санта-Клауса и Рождества
Как и в любом другом хорошем учебном заведении, в школах для Санта-Клаусов учат истории. Единственное отличие – история связана не с экономикой и военными действиями, а с персонажем и праздником. После прохождения курса ученик обязан сдать экзамен, на котором должен безошибочно рассказать о значении всех рождественских атрибутов, назвать имена своих верных спутников – оленей и еще множество других фактов из истории образа.
Хорошие манеры
Работа профессионального Санта-Клауса в период рождественских праздников связана с постоянным напряжением. Множество посетителей, которые не всегда приходят с добрыми намерениями, могут по-настоящему выматывать. В любой ситуации Санта должен оставаться спокойным и уметь перевести любую колкость в шутку. В этом ему, конечно, помогают знание хороших манер и этикета. 
Наложение грима и бороды
На первый взгляд, в этом нет ничего сложного, однако чтобы нанести правильный грим и наклеить бороду, у актера может уйти несколько часов. Пышная и седая борода должна крепко держаться на лице, ведь она может отклеиться в самый ответственный момент и разрушить ауру рождественского волшебства. В отличие от профессиональных актеров театра и кино, у Санты нет личных гримеров, поэтому для них особенно важно уметь создавать образ самостоятельно.
Сценическая речь
На протяжении всего курса обучения с учениками занимается профессиональный логопед, исправляя все их речевые ошибки. Они должны уметь правильно и четко произносить слова, чтобы ребенок понимал, о чем говорит его сказочный герой. Вряд ли среди выпускников специальной школы можно встретить Санта-Клауса, который картавит, глотает слова или неправильно расставляет ударение.
Рождественские песни и стихи
Помимо самой известной рождественской песни Jingle Bells, будущие Санта-Клаусы должны знать сотни других праздничных музыкальных композиций и стихов, чтобы в любой момент помочь забывчивому ребенку. Знание любимых песен малыша помогает актеру наладить контакт с большим количеством юных зрителей и настроить их на праздничную волну.
Игры и развлечения
Чтобы дети не скучали, Санта должен уметь их развлечь любыми способами. Маленькие подвижные зрители не могут долго сидеть на одном месте, поэтому волшебный герой знает множество подвижных игр. В отличие от российского Деда Мороза, у Санты нет прекрасной помощницы – Снегурочки, и водить хороводы приходится самому. К тому же все помнят, что в детстве нет ничего лучше игры с героем, которого ждешь целый год.
Бег с мешком
Этот предмет есть не в каждой школе Санта-Клаусов, но в Бразилии без сдачи забега невозможно получить профессиональный диплом. Несмотря на то что пожилой волшебник не является подтянутым спортсменом, он должен оставаться в хорошей физической форме. Ведь по легенде Санта-Клаус оставляет подарки, проникая в дом через дымовую трубу. И даже накладной живот не должен помешать волшебнику преодолевать препятствия на расстоянии с мешком за спиной.
Современные мультики и сказочные герои
Времена меняются, и то, что было интересно детям в прошлом веке, вряд ли интересует современных юнцов. На смену сказочным героям приходят персонажи из комиксов, современных мультфильмов и видеоигр. И насколько бы нереальным не являлся Санта, он должен соответствовать времени и разбираться в увлечениях современных малышей.
 
«Российская газета», «10 вещей, которым учат в школе Санта-Клаусов», 27 сентября 2013 г. 
 
Совместное дуракаваляние очень сближает
 
Детство – время, когда малышу кажется, что родители знают всё на свете и всесильны, когда мир – новый, и всё – в первый раз. Что именно важно делать вместе с ребенком, чтобы детство запомнилось лучше? 
 
Строить планы. Совместное обсуждение будущего важно для малыша и развития его талантов. Планы ребенка на будущую жизнь и профессию будут постоянно меняться, и чем больше вы будете с ним обсуждать, почему он хочет стать космонавтом/актером/королем/парикмахером/музыкантом/врачом и т.д., тем лучше он со временем сам поймет, чего же ему хочется. Но обсуждать можно не только глобальные планы на будущее, но и планы на ближайшие выходные. Ребенок научится планировать свое время, в каких-то ситуациях это избавит его от неоправданных ожиданий или разочарований, научит ждать и осознанно готовиться к важным событиям.
Чем можно заняться: выбором будущей школы или вуза, будущей профессии, обсуждением планов на предстоящие выходные или каникулы, можно вместе собираться в поездку или отпуск и, например, составить список вещей, которые нужно взять с собой.
Комментарий психолога 
Анна Хныкина: «Во-первых, сам ребенок строить планы не умеет, и ваша задача – научить его планировать свое время. Во-вторых, планируя, вы приучаете ребенка жить в порядке, который дети очень любят. В-третьих, тут есть обязанность исполнить задуманное, и задача взрослого – проследить, выполнены ли определенные действия или нет». 
 
Нарушать запреты. В какой-то момент мир ребенка делится на «можно» и «нельзя», и последнее рано или поздно он захочет все равно попробовать, несмотря на запрет. Поэтому лучше собственным примером показать, что одни запреты – иногда можно нарушать, а другие – никогда нельзя нарушать. Например, можно иногда съесть коробку конфет или выпить в кафе вредной газировки. Лучше всего сделать это именно вместе – ведь совместное нарушение запретов сделает вас обоих соучастниками, что повысит уровень доверия.
Чем можно заняться: очень поздно лечь спать, отправиться ночью на прогулку на улицу, чтобы посмотреть на звезды, ловить языком снежинки, начать обед с десерта, носиться по квартире, прыгать на кровати, залезть на дерево, бегать босиком под дождем.
Комментарий психолога 
Анна Хныкина: «Совместный опыт проживания нарушения запретов помогает избежать ситуации, когда ребенок сделает это один, но умолчит об этом, что всегда сопряжено с виной и тревогой. Когда же вы вместе нарушаете запреты, у вас есть возможность это обсудить, оговорить, почему вы сделали не так, как всегда, почему вы нарушили то или иное правило. Я бы посоветовала обозначать, почему вы именно сейчас хулиганите, и проговаривать, что исключения возможны лишь иногда и в связи с какой-то причиной». 
 
Мечтать. Совместные фантазии как о ближайшем будущем, так и о далеком не только сближают, но и наполняют ребенка стремлениями и позволяют ему видеть причинно-следственную связь многих вещей. Через мечты о будущем всей семьи, так и будущем самого ребенка, вы сможете ему объяснить, почему важно именно сейчас следить за здоровьем, хорошо учиться и слушаться взрослых. Кроме этого, по мнению экспертов, дети, чьи мечты и фантазии не ограничивали в раннем возрасте, более талантливы, реализованы и склонны к самовыражению.
Чем можно заняться: обсуждать, зачем нужно учиться и ходить в школу, мечтать о будущем, когда ребенок купит что-то, что ему очень хочется, рассуждать, каким бы ваш ребенок мог стать президентом, в каких фильмах снимется, когда станет известным актером, какие книжки напишет, если будет писателем, какой дом построит, в каких странах побывает и так далее...
Комментарий психолога 
Анна Хныкина: «Когда вы вместе мечтаете, у ребенка активно развивается воображение и фантазия, что стимулирует творческую деятельность. Мечтая вместе, родители могут узнать, чего же хочет ребенок, обсудить с ним последствия исполнения тех или иных заветных желаний, понять, что именно его мотивирует. Иногда с помощью фантазий можно проговорить с ребенком какие-то сложные моменты, страхи и переживания, ведь в мечтах ребенок выдает именно то, что он не может рассказать напрямую». 
 
Обсуждать проблемы. Чем больше вы будете разговаривать с ребенком – тем больше он будет вам доверять, что особенно важно в момент появления первых страхов, проблем или трудностей. Постарайтесь все воспринимать спокойно, даже провинности и нарушения режима.
Чем можно заняться: обсуждать все трудности, сложности, обиды и случаи непонимания – ссору с ровесником во дворе, причину слез или неудачи, время, проведенное в детском саду или в кружке, выходные, проведенные у родственников, или время, когда вас не было рядом.
Комментарий психолога 
Анна Хныкина: «Когда внутри одним комом скапливаются болезненные переживания, они будто давят, и отделить важное от неважного – очень сложно, тем более ребенку. Обсуждая с ним проблемы, причины конфликтов и так далее, родитель может научить его отделять слова и чувства от человека-источника, то есть понимать разницу между самим человеком и его поступком. Ведь бабушка ругается не потому, что она плохой человек или не любит внуков, а по какой-то другой причине. Обсуждая и проговаривая проблемы, мы раскладываем их на части, и у ребенка выстраивается комплексная картина мира, он лучше понимает ситуацию».
 
Познавать мир. Для маленького ребенка весь мир – новый, он его только узнает и учится с ним взаимодействовать. Поэтому так важно многие вещи делать вместе, когда вы, как взрослый, рассказываете и поясняете какие-то непонятные явления, например, вместе знакомитесь с новыми для малыша животными в зоопарке или изучаете деревья и ягоды во время прогулки в лесу, учитесь рыбачить или отличать опасные грибы от съедобных. Можно вместе развиваться и ходить в музей, а после, уже дома, еще раз просматривать репродукции картин и читать про художников – так ребенок научится глубже вникать в суть вещей и будет копировать ваше стремление узнать как можно больше нового.
Кроме этого, очень важен эффект «первого раза» и ваше присутствие рядом именно в этот момент открытия чего-то нового.
Чем можно заняться: покормить птиц, сходить в зоопарк или дельфинарий, съездить на рыбалку или прогулку в лес, ходить в музеи и театры, сходить в парк, чтобы покормить белок, сидеть у костра и жарить хлеб, приготовить ужин или испечь праздничный торт.
Комментарий психолога 
Анна Хныкина: «Делать что-то вместе важно всем – и влюбленным парам, и супругам, и родителям и детям, потому что именно в эти моменты выстраиваются отношения. Чем больше таких моментов – тем лучше отношения, крепче чувства и крепче связь. Главное, чтобы совместные занятия не приедались, деятельность должна быть разнообразная». 
 
Играть. Совместная игра – очень важное времяпрепровождение уже на первых этапах жизни ребенка. Когда ребенок маленький – процесс игры представляет собой скорее обучение, развитие моторики и любознательности. Позже – совместная игра не только сближает, но и позволит рассказать ребенку о распределении времени, о разнице между «учебой» и «игрой».
Чем можно заняться: подойдет любой вид игр, от конструкторов до настольных развивающих занятий. Очень важно играть с ребенком в ролевые игры, побыть сказочными героями, приведениями, животными или жителями другого мира, пить вместе со всеми игрушками чай или строить из мебели и пледов домик и понарошку жить в нем.
Комментарий психолога 
Анна Хныкина: «Символическая реальность игры помогает проигрывать и проживать разные ситуации, но крайне желательно, чтобы родитель следовал за мыслью и фантазией ребенка, а не наоборот – вел его за собой. Через игру ребенок на бессознательном уровне поделится с вами именно тем, что его по-настоящему волнует. Принимая участие в игре, будь то битва супергероев или укладывание всех игрушек спать, родители могут что-то привнести и «проиграть» все сценарии развития ситуаций вместе с ребенком».  
 
Дурачиться – иногда лучше делать что-то не очень правильное и обычное вместе. Занятие должно быть максимально веселым и непринужденным и – не свойственным вам как взрослому человеку.
Чем можно заняться: возиться в осенней листве, шлепать по лужам, оставлять отпечатки тела на снегу, скатиться с ледяной горки или, принимая ванну, сделать одуванчик из намыленных волос и обязательно сфотографировать ребенка в этом виде.
Комментарий психолога 
Анна Хныкина: «Совместное дуракаваляние очень сближает. Ребенок не должен бояться нового и непривычного, важно научить его идти навстречу новым ощущениям, но за руку с родителем, который его поддерживает своим примером. Очень полезно в определенном возрасте не бояться пачкаться – это предупредит возможные проблемы с гигиеной и внутренне раскрепостит ребенка как личность. Кроме этого, это приятные совместные минуты смеха и веселья». 
 
Читать. Совместное чтение даже в раннем возрасте очень сближает родителей и малыша. В первые годы жизни ребенку важно слушать голос, который медленно и привычно что-то рассказывает, позже чтение превращается в важный совместный ритуал, который лучше сделать ежедневным и обязательным – можно читать по вечерам после ужина или перед сном. Чтение поможет ребенку быстрее развиваться, учиться и анализировать поступки героев, а также рассуждать, как бы он поступил в той или иной ситуации. Позже практика совместного чтения поможет без стресса вместе с ребенком делать школьное домашнее задание. 
Чем можно заняться: рассматривать иллюстрации в книжках, читать ребенку вслух, после чтения – обсуждать героев, их качества и характеры, их слова и поступки, а также – придумывать альтернативный сюжет или фантазировать на тему сюжета.
Комментарий психолога 
Анна Хныкина: «Чтение как ритуал очень полезно, особенно когда ребенка нужно уложить спать. Когда вы готовитесь ко сну – должен быть четкий порядок действий, который повторяется каждый день. Уборка игрушек, вечерняя гигиена и прочее – для детей «каждый день – конец жизни», когда день заканчивается, и с ним уходит что-то хорошее и веселое. Совместное чтение перед сном сгладит этот момент лучше мультиков. Это и расширение кругозора ребенка, и, как все вышесказанное, ваши совместно прожитые минуты, общие переживания, крепкая связь».  
 
«Аргументы и факты», «8 вещей, которые нужно делать вместе с ребенком», 20 ноября 2013 г.