Единые экзамены проходят, как и год назад, с массой нарушений , считает газета «Новые Известия» от 5 июня. Ответы на тесты по-прежнему появляются в Интернете за несколько дней до испытания, за отдельную сумму школьникам создают льготные условия сдачи, сертификаты с хорошими результатами в свободной продаже. Но все это не самое главное. Стали известны неутешительные результаты ЕГЭ по русскому языку. По прогнозам, итоги экзамена по математике будут не лучше. Продолжение темы ЕГЭ – в материале под заголовком «ЕГЭ и ныне там».
Четверть российских школьников сдали ЕГЭ по русскому языку на двойку. «Пар» по математике (ее сдавали вчера) ожидается не меньше. Впрочем, даже эти цифры могут оказаться заниженными. «Оценка деятельности управлений и департаментов образования происходит не по количеству победителей в олимпиадах или конкурсах, а по результатам ЕГЭ – чем они выше, тем у региона лучше имидж, – пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Чиновники действуют по схеме «костьми ляжем, а родину не посрамим». Вот и получается, что в прошлом году школьники Дагестана, как оказалось, знают русский язык в четыре раза лучше московских ребят, а если сравнивать с Россией в целом – в восемь». Объективность оценки не единственное, что нарушалось в этом году при сдаче ЕГЭ. «К примеру, в Кемеровской области была организована платная сдача экзамена. За некоторую сумму школьников сажали в отдельную аудиторию и раздавали им готовые ответы на задания, – рассказал г-н Комков. – «Бесплатные» ребята настолько возмутились, что организовали движение «Отказ от ЕГЭ», собрали 44 тыс. подписей за отмену этой формы аттестации и даже планировали устроить пикет, на что получили отказ от местной администрации. Продолжается продажа готовых сертификатов ЕГЭ: бланками с готовыми оценками торгуют более 20 тыс. сайтов».
По словам президента Всероссийского фонда образования, повторился прошлогодний скандал с попаданием готовых ответов за несколько дней до экзамена в Интернет: уже три дня назад в Сети можно было найти решенные задачи по математике. «Механизм остался тем же: по департаментам образования проводится рассылка секьюр-паков, секретных пакетов с заданиями, высылается также несколько запасных пакетов на случай утери или повреждения основного, за которыми никто не следит. Их вскрывают специалисты и решают задачи. А готовые ответы потом выводят на рынок», – объясняет г-н Комков. Но и это не все. В Ставропольском крае ЕГЭ не предусмотрен в этом году вообще. «Желающие сдать экзамен по математике вынуждены за счет краевого бюджета сдавать экзамен в соседних республиках и Краснодарском крае», – рассказали в Общественной палате РФ, куда поступила жалоба.
Сами школьники винят в неудовлетворительных оценках неправильное распределение времени на экзамене. «На ЕГЭ по русскому языку нам дали три часа, а когда мы сдавали математику – четыре, – рассказала выпускница столичной школы №1243 Евгения Семенова. – Лучше бы сделали наоборот». Эксперты считают, что и четырех часов многим не хватило бы для удовлетворительной оценки. «Российские школьники с каждым годом становятся все менее грамотными, и ЕГЭ в этом сыграл не последнюю роль, – утверждает Сергей Комков. – Для натаскивания на тестовые задания урезались часы, отведенные для литературы, но без нее хорошо знать язык невозможно». Детям проще поставить галочку в тесте, чем написать сочинение, а ведь неумение выразить свои мысли опаснее орфографических ошибок.
Главной причиной снижения уровня грамотности эксперты считают компьютер. «Автокорректор позволяет не задумываться над написанием того или иного слова, – пояснила кандидат филологических наук Лариса Селезнева. – Нельзя забывать и про интернет-сленг. Когда человек видит одинаково неправильно написанное слово и в Интернете, и на рекламном плакате, то запоминает его и, скорее всего, в следующий раз автоматически напишет его неправильно. Компенсировать эти негативные факторы могло бы чтение, но молодежь сейчас если и читает, то в основном современную массовую литературу, качество которой оставляет желать лучшего».
*************************
Студентам тяжело трудоустроиться, но чаще всего в этом виноваты они сами. Манера поведения, непонимание целей вкупе с отсутствием опыта делают молодых специалистов не самым ходовым товаром на рынке труда. Мнение специалиста по найму персонала одной из рекрутинговых фирм – в газете «Труд» от 4 июня, в материале под заголовком «Почему студентов не берут на работу».
Зачем брать на работу человека, который в ответственный момент убежит сдавать зачет, забыв о служебных обязанностях? Это, пожалуй, главный минус. Минус поменьше заключается в том, что студенты в массе своей не определились с будущей профессией. Вы возьмете его или ее на работу, начнете обучать, вкладывать силы и средства в выращивание ценного кадра, а кадр решит, что ему неинтересно, и махнет на прощание ручкой. Именно поэтому на свободное рабочее место скорее возьмут состоявшегося, взрослого человека. Практически любой сотрудник начинает приносить компании пользу после трех, а то и шести месяцев работы. Первое время он только входит в курс дела, осваивается. Большинство студентов ищет сезонную работу - обычно на лето, которое как раз и состоит из трех месяцев. Мерчендайзер, курьер, оператор колл-центра - весь временный персонал начинает окупать себя с первого дня. А вот банковским служащим и другим офисным работникам требуется время на адаптацию и раскачку. В этом случае "сезонность" работников-студентов также отпугивает работодателей.
В 80% случаев студенты не могут ответить на вопрос: "Чего вы хотите в будущем?" Работодателю и специалисту по кадрам очень тяжело в этом случае понять, как и где можно наиболее эффективно применить такого сотрудника. Кроме того, у них возникает ощущение, что такой соискатель немотивирован и аморфен. Далеко не все студенты понимают, что нужно готовиться к собеседованию - хотя бы примерно понимать, чем вы можете быть полезны на этой работе. Стоит сказать и о пунктуальности. По молодости лет многие забывают послать вовремя резюме, опаздывают на собеседование, не звонят, когда пропадают... Забывчивый сотрудник вряд ли кому-то нужен. Работодатели ценят тех, кто мотивирован, готов и хочет работать, понимает свои сильные и слабые стороны и не стесняется о них говорить. Собранность, пунктуальность и общая адекватность также имеют большое значение. Вы должны показать, зачем вам эта работа, чего вы хотите добиться с ее помощью, каким видите свое будущее.
Несмотря на все перечисленные минусы студента-работника, студент сможет устроиться на временную работу. В России достаточно компаний, которые ждут лета и держат вакансии для студентов. На серьезную должность вряд ли возьмут, а вот на роль рядового исполнителя, помощника и человека на посылках - вполне реально. И нет ничего обидного в такой роли.
*********************
Министерство обороны предлагает вчерашним школьникам уникальный шанс поступить в ведущие вузы страны на престижнейшие специальности по отдельному конкурсу, бесплатно получить высшее образование, пройти в период обучения военную подготовку, а потом три года по контракту отслужить в Российской армии Естественно, в звании офицера и получив гарантированную работу по специальности. Дальше всё зависит от вашего желания. У читателей газеты «Аргументы и Факты» возникло много вопросов, на которые на нашей «прямой линии» ответил генерал-лейтенант Александр Павловский, начальник 2-го управления - заместитель начальника Главного управления кадров Министерства обороны РФ. Ответы – в статье «Диплом по контракту», опубликованной в номере от 4 июня.
Кандидатом для обучения в вузе и в учебном военном центре (УВЦ) может стать любой гражданин Российской Федерации в возрасте до 24 лет, у которого есть документ государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании. При этом вы обязательно должны соответствовать требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту. Одним из безусловных требований являются требования к состоянию здоровья, и поэтому в первую очередь вам необходимо будет пройти медкомиссию и профессиональный психологический отбор.
Но если комиссию вы не пройдёте, увы, дорога в УВЦ для вас закрыта. То же самое касается лиц, в отношении которых ведётся дознание, заведено уголовное дело, вынесен обвинительный приговор и т. д.
В первую очередь вы получите бесплатное высшее образование по выбранной специальности в одном из ведущих вузов страны, поступив туда по отдельному конкурсу. Естественно, став при этом либо программистом, либо переводчиком, либо юристом - в зависимости от выбранной гражданской специальности. Если вы приехали учиться из другого города, вам предоставят место в общежитии. Студентам, заключившим договор об обучении в УВЦ, во время обучения будут платить две стипендии ‑ основную, как и всем другим студентам вуза, которая сейчас составляет 900 рублей в месяц, и дополнительную, за обучение в УВЦ, которая в 1,5-4 раза выше основной. 5000 рублей вы получите на приобретение специальной формы одежды. Кроме гражданской профессии вы овладеете и уникальной военной специальностью, а после получения диплома вам гарантированы отпуск с оплаченным билетом и трудоустройство - вопрос о месте работы решит кадровая служба Минобороны. Одновременно при заключении первого контракта вам присвоят первое воинское звание офицера, и вы получите все положенные вам выплаты и льготы военнослужащего.
Вам надо подать заявление в военный комиссариат по месту жительства или там, где находится вуз. Затем пройти предварительный отбор в комиссариате, где на вас заведут личное дело кандидата и дадут направление для поступления. После этого вы можете подавать документы в приёмную комиссию вуза и сдавать экзамены по отдельному конкурсу (скорее всего, там будет меньше претендентов на место и, возможно, ниже проходной балл). Если эти испытания пройдены, вы заключаете договор с Минобороны об обучении в УВЦ, а ректор издаёт приказ о вашем зачислении в вуз. Если вас зачислили в учебный военный центр, вы будете учиться, как обычные студенты, по своей программе. А УВЦ даст необходимую военную составляющую, проводя занятия по военной подготовке. Некоторые дисциплины надо будет изучать в воинских частях и военных вузах, там же пройдут обязательные учебные сборы и стажировки в должности (по 14 и 30 дней).
Заканчивая вуз, вы пройдёте итоговую аттестацию по военной подготовке. После этого вы обязаны заключить контракт о прохождении военной службы на три года с Министерством обороны. Когда этот срок истечёт, выбор остаётся за вами: вы можете продолжить военную службу, заключив новый контракт, или уволиться в запас и работать по своей специальности уже «на гражданке». Правила в целом общие, как и для обычных студентов. То есть если вас отчислят из вуза, то отчислят и из УВЦ. Это грозит и за невыполнение условий договора; недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться; за нарушение устава или правил УВЦ; если военно-врачебная комиссия нашла вас несоответствующим требованиям, а также если вы сами не хотите продолжать учёбу. Однако, будучи исключённым из УВЦ, неизвестно, останетесь ли вы студентом вашего вуза - этот вопрос решит ректор. Если в отчислении виноваты вы сами, придётся возместить бюджету средства, затраченные на вашу военную подготовку.