ОБЗОР ПРЕССЫ № 279

21 мая 2008
Представители рейтингового агентства «РейтОр» утверждают: нынешняя молодежь - публика с претензией. Недавно они с пристрастием опросили почти восемь сотен студентов-первокурсников, которые грызут гранит науки в 11 ведущих институтах и университетах. У студиозусов выведали, по какому принципу они, будучи одиннадцатиклассниками, выбирали будущее место учебы. О том, что получилось – заметка «Престиж вуза дороже комфорта» в газете «Комсомольская Правда» от 19 мая.
 
Подавляющее большинство ребят - аж 75% - задумывались прежде всего о том, смогут ли они, обзаведясь корочкой о высшем образовании, найти престижную вакансию и устроиться в жизни. Не менее важными факторами учащаяся братия посчитала громкое имя и престиж учебного заведения. Об этом, подавая документы, размышляли почти 72% вчерашних одиннадцатиклассников. Еще один веский аргумент в пользу того или иного вуза - наличие интересующей молодого человека специальности. А вот падкими на комфортную обстановку и дружелюбную атмосферу оказались лишь 35% опрошенных. Тех, кто в перерывах между лекциями мечтают играть в КВН, бегать на репетиции театрального кружка или секции по волейболу, и того меньше - лишь 12,8%.
 
Зато около 30% ребят хотели бы, став студентами, получать дополнительные знания - например, учиться на курсах и ходить на дополнительные занятия. А пятая часть всех опрошенных высказались в пользу тех учебных заведений, которые открывают у себя зарубежные программы и сотрудничают с иностранными вузами. Вошли в топ-лист предпочтений наличие общаги и месторасположение - университет недалеко от дома выбрали 19,5% девушек и юношей. Что интересно: фишки, которыми обычно завлекают абитуру приемные комиссии - количество компьютеров и беспроводный Интернет, - будущих студентов интересуют мало. Видимо, молодежь уже давно считает эти блага цивилизации не достижениями, а делом обыденным.
 
*************************
 
Снова о ЕГЭ - «Независимая газета» от 15 мая в статье «Проверка на прочность». Накануне в Москве прошло селекторное совещание с руководителями органов управления образованием по вопросам проведения выпускных экзаменов в 2008 году. Все российские регионы к сдаче первого единого госэкзамена (ЕГЭ) оказались готовы.
 
Первый экзамен для выпускников - по иностранному языку и информатике. Узнать о предварительных итогах каждый участник сможет через специализированный сайт Министерства образования и науки РФ. Данные будут поступать на публикацию по мере обработки результатов экзамена. При этом личные данные сдающего не будут преданы огласке, заявляют в Рособрнадзоре.  Напомним, что эксперименту по единому экзамену уже более 5 лет. В декабре 2003 года глава государства провозгласил цели и задачи нововведения. Как сообщали тогда через СМИ ведущие экономисты страны, единый экзамен сэкономит российским семьям личных средств до 20 млрд. руб. в год. Пока единый экзамен приносит существенные затраты самому государству. Вот и на селекторном совещании сообщили, что во время проведения экзамена будет использовано новое технологическое оборудование. Учитывая, что в этом году практически впервые принимают участие в экзамене все регионы без исключения, Минобразнауки закупил соответствующее оборудование и для новичков.
 
Тем регионам, которые будут участвовать в ЕГЭ впервые, придется сложнее, чем старикам. Например, наиболее сопротивляющаяся Новгородская область будет постигать азы. А наловчившиеся Чувашия и Республика Саха пожинать плоды своего раннего участия. Итоговая аттестация пройдет в форме единого экзамена для 1 млн. 90 тыс. выпускников школ по пяти предметам (из них – двум обязательным для всех). Итоговую аттестацию в форме тестирования предлагают в этом году пройти и выпускникам 9-х классов.
С учетом уже начавшейся в интернете торговли «реальными вариантами» по ЕГЭ Рособрнадзор просит население не беспокоиться и не покупать фальшивку. Он напоминает, что каждому выпускнику на стол положат индивидуальный экзаменационный пакет. Еще один год будет действовать правило «плюс один балл». На радость школьнику, в случае двойки по ЕГЭ ему добавят один балл. Правда, распространяться это правило теперь будет только на русский язык и математику.
 
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова опровергла появившиеся было в СМИ слухи о сокращении сроков учебного года в российских школах. «Никто не вносил таких изменений по планам усвоения образовательных программ», – заметила руководитель Рособрнадзора. По ее словам, учебный год для школьников завершается в тот момент, когда заканчивается прохождение всех образовательных программ. «Прохождение отдельных образовательных программ может варьироваться по срокам, и это зависит от самого учебного заведения, но учебный год везде заканчивается одинаково – 25 мая», – напомнила Любовь Глебова. Естественно, что для выпускника, желающего сдать иностранный язык в форме единого госэкзамена, образовательная программа по этому предмету могла закончиться и в апреле, и сейчас, в мае. При этом по другим предметам его обучение продлится до конца учебного года. Обязательные предметы ЕГЭ-2008 – русский язык и математика – будут сдаваться школьниками 29 мая и 4 июня. C приходом нового главы Рособрнадзора стали чаще говорить о том, что единый экзамен не ставит цель реформировать экзаменационную систему. Основная цель экзамена – «повышение качества образования». Вдобавок есть стремление отмежеваться от отрицательного опыта других стран. ЕГЭ – исключительно наше достояние, Он - результат кропотливого анализа многочисленных трудов по образовательной политике.
 
****************************
 
У каждого российского ученика в ближайшее время должен появиться школьный наставник, или тьютор. Он будет помогать ребенку решать проблемы – будь то неуспеваемость или конфликт с учителем. О создании института тьюторства в конце прошлой недели заявил член-корреспондент РАН Александр Кондаков. Наставники успешно работают практически во всех школах и вузах на Западе. Но отечественные эксперты убеждены: в России воплотить в жизнь эту идею просто невозможно. О проблеме – газета «Новые Известия» от 19 мая в статье «Только в присутствии тьютора».
Впервые тьюторы появились в средневековой Англии. Тогда посещение лекций было свободным, а учебников не выпускали. Поэтому у учащихся постоянно возникали проблемы с освоением материала. Решать проблемы студентам помогали наставники, в роли которых выступали учащиеся старших курсов. Институт тьюторства пережил века. Сейчас в Оксфорде 60% учебного времени отводится на работу с тьютором, а 40 % – на лекции и семинары. Тьюторы работают и в школах. Для учеников они выполняют роль личного психолога. Наставнику приходится разбираться, почему школьнику не дается тот или иной предмет, и решать конфликтные ситуации между ребенком и педагогом. Кроме того, тьютор определяет круг интересов ребенка. Если школьник хочет заниматься спортом или творчеством, именно наставник подбирает ему курсы или кружки по интересам.

Вполне вероятно, что в скором времени учителя-наставники появятся и в большинстве российских школ. По крайней мере, положение о создании в России института тьюторства уже находится на регистрации в Минюсте. Об этом в конце прошлой недели сообщил член-корреспондент РАН Александр Кондаков. Правда, эксперты сомневаются, что англо-американскую систему удастся в полной мере воплотить в российском образовании. Пока она прижилась только в частной школе. «У нас тьюторы работают в старших классах уже шесть лет, – рассказала директор московской частной школы «Наследник» Любовь Духанина. – За каждым наставником закреплено не более двух-трех школьников, иначе специалисты просто не смогут качественно выполнять свою работу. В итоге получается, что на 120 школьников у нас 12 тьюторов. Среди них самые и квалифицированные учителя, и педагоги из вузов, которые по совместительству ведут какие-нибудь спецкурсы. Статус тьютора значительно выше, чем рядового преподавателя. Соответственно, у них и зарплата намного больше».

Сразу же возникает вопрос: кто будет финансировать работу высококвалифицированных педагогов-наставников в государственных школах. «Не ясно, откуда появятся деньги на оплату их труда, если до сих пор рядовым учителям, особенно на селе, платят копейки, – пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Может получиться так, что тьюторы появятся только в элитных школах крупных городов. Это приведет к тому, что уровень знаний выпускников станет еще больше различаться. А такое «расслоение» в образовании просто недопустимо». К тому же в России просто нет необходимого числа высококвалифицированных специалистов. Одно дело найти тьютора в частную школу, где учится 100 человек, а другое дело – в государственную, куда ходит не менее тысячи ребят. Проблема упирается еще и в переполненность российских классов. Причина низкой успеваемости ребят часто кроется в том, что учитель просто не в состоянии подробно растолковать материал 40 ученикам. «Сейчас по нормативу в классе должно быть не меньше 25 человек, – пояснил г-н Комков. – Уровень освоения информации у всех ребят разный, вот и получается, что не все одинаково справляются с программой. Нам следовало бы перенимать с запада не опыт тьюторства, а нормативы по численности учеников в классе. Если бы у нас вместе учились по 12–15 человек, как там, то успеваемость поднялась бы и без наставничества».

 
*****************************
 
Отправляя ребенка в школу, родители уверены: там он будет под надежным присмотром и никакие беды ему не грозят. Однако число несчастных случаев в школах растет. В чем же дело? Разобраться в этом попыталась газета «Трибуна» от 15 мая в материале «Школа повышенной опасности».
 
По словам правоохранителей, число случаев избиения детей в российских школах неуклонно растет. Дерутся не только брутальные мальчишки, но и хрупкие девочки. Что же происходит с нашими детьми?
Некоторые причины лежат на поверхности. Семья – в кризисе. Большинство российских родителей надо учить любить собственных детей. Беспрерывный показ насилия – по телевизору, в Интернете, в компьютерных играх – накладывает отпечаток на детскую психику. Дети привыкли к культу силы. Есть у подростковой агрессии и другие мотивы. «Чаще всего выплескивают агрессию ученики средних классов, – замечает известный психотерапевт и социальный психолог Маргарита Жамкочьян. – Им в школе особенно неуютно. Ведь само школьное здание, как правило, действует на психику ребенка угнетающе. Длинные, как тюремный срок, коридоры. Унылые, словно осенний дождь, стены классов…» По мнению Маргариты Жамкочьян, в современных школах нет должного контроля со стороны педагогов за поведением учеников. Нет и ученического самоуправления, которое могло бы помочь делу: «Прежде были пионерские, комсомольские организации, сейчас их не существует. Все управление заключается только в заваливании домашними заданиями».
 
«Наибольшее влияние на детский коллектив оказывают сегодня не отличники, родители или учителя, а самые наглые одноклассники. Они и формируют у других школьников мировоззрение преступников», – такова точка зрения 26-летнего Романа Гордеева.  Около двух лет назад он основал сайт www.belpolosa.narod.ru, посвященный защите от унижений и побоев среди детей и подростков. За это время ему приходилось сталкиваться с множеством подобных случаев. А уменьшить эскалацию насилия в школе, по его мнению, достаточно просто: во-первых, считает Роман, надо учредить на школьной территории свою «милицию», которая станет следить за порядком. Тогда, по его мнению, ребенок будет точно знать, к кому бежать за помощью, если его обижают. Во-вторых, надо читать в школе лекции о нравственном воспитании. Причем эти уроки должны быть обязательными, наряду с русским языком, математикой, литературой.
 
А вот еще одно мнение. Его высказал один из известных столичных педагогов, директор московского Центра образования №1811 Александр Рывкин: «Агрессию школьников нужно снимать подробным разбирательством. Причем обсуждать причину конфликта на той стадии, когда ничего страшного еще не случилось. Множество гиперактивных подростков – порождение времени. Их надо вовремя увидеть, присмотреть за ними. Жестокость процветает, когда между взрослыми и детьми существует серьезная преграда. Когда ребенку тяжело добраться до педагогов со своими проблемами. При авторитарной системе управления. Если этого нет – трудные ситуации всплывают в процессе общения. Ребенок придет к старшему и доверительно скажет: «Я не могу разобраться с Ваней. Помогите!» Для примера: у нас в школе учится более 1000 детей, но я стараюсь общаться с каждым из них. И, в общем-то, получается! Это не панибратство, а просто дань уважения к другой личности».
 
Рецептов много. Их предлагают педагоги и само общество. Но почему же большинство учителей не торопятся воплотить их в жизнь? Потому, вероятно, что не воспринимают происходящее близко к сердцу. В начале 90-х в педагогических вузах резко сократилось число абитуриентов. Молодежь жаждала профессий с солидной зарплатой. «Будешь плохо учиться – только в «пед» и сможешь поступить!» – стращали детей родители. Теперь из-за нехватки кадров директора школ вынуждены брать на работу всех желающих. Зачастую даже тех, кого к детям близко подпускать нельзя. А потом – дорожить и такой «синицей», ведь «журавля» все равно не предвидится. «По закону ответственность за ребенка в школе несут учителя. Если ученика избили – взрослым полагается наказание от выговора до возбуждения уголовного дела, – говорит известный московский адвокат Шота Горгадзе. – Однако такие дела редки. Их, как правило, тормозят. В милиции, например, к заявлениям родителей часто относятся негативно. Милиционеры знают директора (школа-то на территории их района) и, «входя в положение», стремятся замять скандал. Всячески затягивают разбирательство, ждут, что родители махнут на свое заявление рукой».
 
Предотвратить эскалацию насилия в школах могло бы Министерство образования и науки. Знай педагоги, что за каждое ЧП в классе поплатятся рублем и репутацией, бушующие под их носом нешуточные страсти и «зверские шалости» затрагивали бы их куда больше. Но чиновники Минобрнауки ставить вопрос ребром не спешат. По мнению независимых экспертов, девяносто из ста случаев насилия в школе остаются скрытыми от посторонних глаз – главным образом потому, что об этом молчат ученики. Молчат не потому, что боятся говорить. Просто взрослые, как правило, закрывают на это глаза и их об этом не спрашивают.
 
В начале текущего года сотрудники Тюменского управления образования задались целью выяснить причины подростковых самоубийств. Результаты социологического опроса 12 000 школьников Тюмени вышли неутешительными. За последние пять лет уровень агрессивности школьников увеличился в два раза: о насилии со стороны одноклассников поведали ученики большинства школ. Жертвами жестокости становятся и шестилетки, и семнадцатилетние подростки. Между тем именно конфликт с окружающими приводит 94% детей к мыслям о суициде. Нередко в открытую схватку с учениками вступают сами учителя, и эти случаи применения силы взрослыми, по мнению независимых экспертов, лишь способствуют повышению уровня подростковой жестокости и растущей волне разборок между школьниками.
 
В прошлом году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось международное совещание экспертов и руководителей органов системы образования, посвященное ликвидации насилия в школах. Участники симпозиума признали, что насилие напрямую связано с социально-экономической ситуацией. Выход педагоги и психологи видят в специальной подготовке учителей, создании внутришкольных систем безопасности, укреплении связи с родителями. «Искоренить это зло невозможно, но его можно ограничить», – заявил директор Европейского центра по изучению насилия в школе, доктор педагогических наук, профессор университета Бордо II (Франция) Эрик Дебарбье. Он считает, что «чудодейственных средств» искоренения жестокости в школах не существует, но есть некоторые подходы, доказавшие свою эффективность. Одним из таких примеров может служить проведенная в середине 1980-х годов в США программа по борьбе с проявлениями озлобленности. Школьникам 8–9-летнего возраста демонстрировали фильмы, содержавшие сцены с детьми в состоянии озлобления. Им давали понять, что зачастую у героев фильмов не было серьезных причин для такого предосудительного поведения, и после просмотра предлагали обсудить увиденное. Эта методика оказалась эффективной. Дает плоды укрепление связи школы с родителями. Например, во многих школах Бронкса (США), где особенно сложная криминальная обстановка, матери подростков во время уроков дежурят возле классных комнат.
 
Министерство образования Великобритании рекомендует учителям обыскивать школьников, если возникнут подозрения, что те носят при себе оружие. Педагогов обучают технике обыска и даже разрешают «использовать силу в разумных пределах», например, чтобы заставить ученика снять верхнюю одежду.
В Израиле к борьбе с растущей агрессией учеников намерены привлечь даже пенсионеров. В рамках нового проекта находящиеся на пенсии учителя будут нести дежурство в школах, чтобы предотвратить драки и потасовки среди школьников. В Польше для того, чтобы снизить уровень хулиганства учащихся, создается сеть школ специального режима, в которые будут направляться все виновные в издевательствах над сверстниками. Предполагается также снизить возрастной порог уголовной ответственности с 17 до 15 лет.