ОБЗОР ПРЕССЫ № 278

19 мая 2008
«В нынешнем году впервые новосибирские школьники будут сдавать выпускные экзамены в виде единого государственного экзамена, причём их результаты будут приниматься всеми вузами в качестве вступительных испытаний», — заявил губернатор Виктор Толоконский, комментируя новый порядок сдачи ЕГЭ. Об этом – заметка «От «Последнего звонка» — к первому экзамену» в газете  «Вечерний Новосибирск» от 17 мая
 
Тестовая форма сдачи экзаменов позволяет унифицировать и уточнять критерии оценки качества подготовки учеников в школах и требования к абитуриентам в вузах, что в конечном итоге служит системному укреплению взаимодействия среднего и высшего образования.
Напомним, в этом учебном году в Новосибирской области ЕГЭ проводится по всем 13 предметам. Выпускники общеобразовательных учреждений Новосибирской области сдают два обязательных экзамена в форме ЕГЭ — русский язык и математику, а также не менее одного экзамена в форме ЕГЭ в качестве экзамена по выбору из оставшихся 11 предметов: литература, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, английский язык, французский язык, немецкий язык, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
 
Для детей-инвалидов, выпускников, обучавшихся на дому, в лечебно-профилактических учреждениях более 4-х месяцев, оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа, сохраняется традиционная форма итоговой аттестации и участие в ЕГЭ 2008 года является добровольным. В 2008 году сохраняются льготы для выпускников, претендующих на получение серебряной и золотой медалей «За особые успехи в учении». Претенденты на серебряную медаль могут получить на итоговой аттестации в форме ЕГЭ три оценки «четыре», а претенденты на золотую медаль — одну оценку «четыре» по результатам ЕГЭ.
 
***********************
 
С 1 сентября продолжительность учебного дня в каждой пятой российской школе возрастет, а старшеклассники начинают подписывать соглашения о собственном обучении. Эти и другие новшества готовит новый образовательный стандарт общего образования, вводимый в пилотном режиме с нового учебного года в 14 регионах страны. Рассказывает газета «Московский Комсомолец» от 14 мая в статье «Школу сделают договорной».
 
Договор на обучение ребенка будут заключать семья, школа и государство в лице представителей местного муниципалитета. За младшеклассников документ подпишут родители, а, начиная с 14 лет - сами школьники, сообщил глава группы разработчиков стандарта Александр Кондаков. Цель затеи - связать стороны взаимными обязательствами, что, по мнению авторов концепции, не только повысит качество образования, но и усилит личную ответственность учащихся.   Так, школьник возьмет на себя обязательство «учиться, учиться и учиться», семья – создать для этого все условия, а в зону ответственности школы войдет другое принципиальное новшество - отказ от привычного предметного подхода к образованию. Основой стандарта нового поколения становится не содержание предметов, изучаемых в школе, а формирование личности обучаемого. Другими словами, традиционная для России ставка на накачку знаниями уступает место  формированию компетентностей – умению их применять. Тем самым весь процесс образования переориентируется на результат – выпуск во взрослую жизнь компетентной личности, что, с точки зрения разработчиков, тождественно ее успешности.  
 
Третья особенность нового подхода к среднему образованию – включение в стандарт условий обучения – оборудования классов, пособий и многого другого. Их качество, по логике, должно гарантировать государство, но  поскольку контракт будет подписывать муниципалитет, эта обязанность ложится на него. О том, где нищие муниципалитеты возьмут деньги на улучшение условий, стандарт, разумеется, умалчивает. Зато уделяет большое внимание усилению духовного воспитания школьников. Одной из его главных задач называется взращивание российских патриотов, для чего перед школой ставится задача активного формирования российской самоидентичности. (Сейчас, по данным разработчиков, она находится в кризисе: россиянами считают себя лишь треть граждан страны и в том числе 12% детей, в то время как остальные отождествляют себя со своим регионом или населенным пунктом. А это, по словам Кондакова, «уровень Европы и США конца XIX века»). 
 
Патриотическое воспитание в школе велось и в советские времена. Однако новый стандарт  придает ему официальный статус, фактически приравнивая к школьным предметам. Формированию самоидентичности отводится вторая половина школьного дня. Туда же, по словам Кондакова, передвинется и вариативная часть школьной программы (прежний региональный и школьный компоненты, вводимые по усмотрению местных властей), в то время как «первая половина дня будет занята предметами инвариантной части стандарта (прежде – федеральный компонент, обязательный для всех школ страны)».  
 
Правда, некоторые региональные предметы, например, местные языки, все же войдут в программу «первой половины дня», признал Кондаков. Однако, по какому принципу пойдет отбор предметов, пока не решено - известно лишь, что под вариативную часть отдадут около 30% школьных программ, сообщил он. Остальное вместе с факультативами и кружками, похоже, перейдет на вечерние часы.  Открывающаяся перспектива вызывает беспокойство. «Со всеми этими кружками и патриотическим воспитанием уже с 1-го класса дети будут сидеть за партами по 10 часов в день»,- предупредил декан Московской высшей школы социальных и экономических наук Анатолий Каспржак. В хороших школах, конечно, директора смогут настоять на том, чтобы «все это было отнесено на лето», но подавляющее большинство остальных возьмут под козырек, не сомневается он.  
 
Есть и другие опасения. По мнению ряда экспертов, форсированное формирование детской самоидентичности попахивает тоталитаризмом:  «Это – чисто советский термин,- убежден директор центра социологии и образования РАО Владимир Собкин.— Говоря о воспитании гражданственности, разработчики стандарта упоминают только об ответственности, умалчивая о другом необходимом компоненте – критичности гражданина по отношению к власти. А это должна быть неразрывная связка!»  
Главной же проблемой нового стандарта, по общему мнению, является отсутствие педагогов, способных претворить его в жизнь. «Качество подготовки учителей прошло критическую точку, когда педагогический коллектив мог все поправить сам,- убежден ректор Госуниверситета — Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. – Сейчас надо заново формировать образовательную науку, и в том числе социологию, экономику и управление образованием, которые находятся у нас на неандертальском уровне».  
Между тем, по словам Александра Кондакова,  уже 1 сентября 2009 года новый образовательный стандарт будет опробован в школе средней ступени (с 5-х классов), а 1 сентября 2010 года – в старших классах.
 
********************
 
С приближением выпускных экзаменов в школе родители все чаще заглядывают во всевозможные бюллетени, тщетно пытаясь отыскать следы хоть какого-то госзаказа на будущих специалистов. Заказа нет. Как нет связи школы с жизнью и производством.  Канули в Лету классные часы с приглашением представителей завода-шефа. Широкий экран знакомит школьников все больше с востребованными ныне романтическими профессиями путаны и бандита. Сами дети пытаются ставить в пример своим несостоявшимся родителям успешных соседей – распространителей сетевой косметической продукции. В общем, профориентационная работа школой спущена на тормозах. А власть огорчается: школьники не идут в рабочие.  О проблеме – статья «Школьника усадили за "живую книгу"» в  «Независимой газете» от 15 мая.
 
Только зачем удивляться тому, что 85% школьников выбирают вуз, и еще более трети из них – гуманитарное образование, если нет альтернативы? Какой смысл агитировать за выбор рабочей профессии, если школьник даже и не подозревает о том многообразии, которое уготовано ему жизнью? Кстати, и взрослый иногда знает об этом еще меньше.  А как узнать? Вот, например, интересный опыт знакомства человека с профессиями практикуют в Великобритании. Библиотека в новом модном центре отдыха предлагает своим посетителям взять напрокат человека... для 30-минутной беседы. Новшество, заимствованное англичанами непосредственно из Скандинавии, с 2000 года распространено в самых разных странах мира. И между прочим, очень напоминает классные часы советской школы. Поколение советских школьников помнит, были такие встречи с «интересными людьми». В Великобритании подошли к вопросу в соответствии с запросами времени. Современный тинейджер по большей части – аудиовизуал. Дитя телевизора и DVD-плейера вместо книг с удовольствием возьмет «живую книгу», решили некие креативные люди. Предлагаемые ими «живые книги» каждый раз разные, но они всегда представляют собой широкий спектр человеческих стереотипов. Публике интересны все: полисмены-вегетарианцы, мужчины-няни, социальные работники, медсестры и даже люди с умственными отклонениями. На «полках» в такой «библиотеке», похоже, никто не запылится.
 
Но вернемся к своим баранам. В отсутствие профориентационной работы школы и госзаказа на специалистов родители прибегают к опыту своих соседей и друзей, и значительно реже – к услугам психолога. А что, собственно, сами молодые? Где хотят работать они?  Фонд «Общественное мнение» ведет большой проект, изучающий надежды и чаяния молодых. Первые опросы не разочаровали авторов проекта и оказались предсказуемыми. Молодое поколение выбирает деньги. А значит, их предпочтения отданы частным компаниям. Работу в коммерческой организации выбирают более трети респондентов. Чаще других, по данным фонда, такой выбор делают жители Москвы и мегаполисов. Хотя участников опроса пугает тот факт, что коммерческие структуры не отличаются обязательностью и готовы иногда действовать в личных интересах, игнорируя желания рабочих. Примерно еще одна треть опрошенных идет еще дальше наймитов и мечтает открыть собственный бизнес. Пугают в этом случае только большие налоги, расплодившиеся в изрядном количестве коррупционеры и риск остаться «с носом». Больше всех удивил авторов опроса тот факт, что молодое поколение не выбирает работу на дому. Помнится, были прогнозы, что век интернета прочно прикрепит человека к дому. Исчезнут офисы, люди не будут тратить время на лишнее, станут ценить личное время. Но такой стиль жизни выбирает только 3% молодых.
А что же с госслужащими? Желают работать в бюджетной организации только 18% участников опроса. Долю бюджетника выбирают сельские жители и молодые горожане, испытывающие материальные трудности.
 
И еще одни молодые люди, выбирающие госслужбу, оказались под пристальным вниманием ведущих аналитиков ФОМа – Ларисы Паутовой и Ефима Галицкого. Социологи назвали их условно «чиновниками». Это политически подкованная часть молодежи, страстно желающая послужить на государственной ниве. Среди студентов их меньше, среди активистов политических движений – почти каждый четвертый. Почти все они - выходцы из обеспеченных людей. Привлекает их служба чиновника прежде всего стабильностью, гарантиями и престижностью. И что радует, среди будущих «чиновников» много тех, кто искренне желает принести пользу обществу и своему Отечеству.
 
****************************
 
С приближением летних каникул студенты начинают задумываться над тем, где лучше отдохнуть. Причем все больше молодых людей сегодня вместо безмятежного времяпрепровождения планируют... снова учиться. Прошли те времена, когда позволить себе учебу за границей могли только дети состоятельных родителей. Сейчас стоимость образовательных туров сопоставима с ценой обычного путешествия. При этом студенты получают возможность узнать другую страну, выучить иностранный язык и даже освоить новую профессию. Газета «Новые Известия» выяснила, как можно с пользой провести каникулярное время за границей и не ошибиться с выбором путевки. Об этом – статья «Турист с зачеткой», опубликованная в номере от 16 мая.

Популярность образовательного туризма за последние пять лет выросла в России буквально на глазах. По данным Всемирной молодежной, студенческой и образовательной туристической конфедерации, за последние пять лет общее число студентов, выезжающих на учебу за границу, возросло на 40%. В России эти показатели растут еще быстрее. Сейчас наша страна занимает 9-е место в мировом рейтинге популярности образовательного туризма. Для сравнения: в 2004 году мы были лишь 15-ми. Кстати, в России по статистике учиться за границу чаще всего едут школьники. Они составляют около 70% всех туристов этого направления, 25% приходится на студентов и только 5% – на людей старше 25 лет.

Большинство студентов едут за границу в первую очередь, чтобы выучить язык. Для этого они просто устраиваются на курсы в международном языковом центре. Туристическое агентство предоставляет молодым людям возможность учиться, организует перелет и проживание. Более того, в стоимость путевки могут входить экскурсии с местным гидом. Так что студенты с пользой проведут не только будни, но и выходные. «79% молодых людей едут изучать английский, – рассказал генеральный директор студенческого туристического агентства STAR Travel Борис Самарянов. – При этом 40% предпочитают практиковаться в Великобритании, 20% – на Мальте и 10% – в США. Из их числа всего лишь 9% намеренно совмещают изучение языка с отдыхом в экзотических странах, еще 3% склоняются в сторону специализированных программ, включающих активное занятие спортом или развитие профессиональных навыков».

В последние годы в моду входит изучение немецкого языка. «Среди наших образовательных туров большей популярностью пользуются Германия и Австрия, – рассказала проект-менеджер Международного центра образовательного туризма Ксения Кондрашина. – Поездки в эти страны стоят в среднем в два раза дешевле, чем в Англию. Длятся образовательные туры от недели до нескольких месяцев. Перед поездкой необходимо пройти тестирование на знание языка. В зависимости от уровня подготовки идет распределение в группы. Туристы могут сами выбирать, где им жить: в образовательном центре, в семье или отеле». По словам г-жи Кондрашиной, молодые люди, которые впервые отправляются на обучение за границу, испытывают небольшой культурный шок. Поэтому сначала лучше выбирать тур со щадящей учебной программой. Старшеклассники будут проводить немного времени на занятиях, а практиковаться в языке во время экскурсий, ведь вести их будет местный гид. К тому же языковые навыки можно получить, и общаясь с жителями во время путешествия по стране. Во время дальнейших поездок можно выбирать туры с более расширенной учебной программой. В среднем стоимость двухнедельного тура в Германию может составить около 900 евро. Месяц будет стоить порядка 1,2 тыс. евро. Чем дольше тур, тем ниже будет цена за сутки. Правда, следует учитывать, что перелет в стоимость путевки обычно не входит, и его надо оплачивать дополнительно. Так что к общей сумме можно смело добавлять 250–300 евро за дорогу туда и обратно.

Все большей популярностью сейчас начинают пользоваться и программы по студенческому обмену. «Наши учащиеся отправляются за рубеж на несколько месяцев, а иногда и на два-три года, – рассказал заместитель проректора по учебной работе МПГУ Леонид Колосс. – У нас есть связи с университетами Англии, Франции, Германии, Болгарии, Чехии, Словакии и Испании. Для ребят такая поездка позволяет не только получить новые знания и опыт обучения в западных вузах, но и выучить язык». Впрочем, такую возможность получают далеко не все российские студенты. В нашей стране есть всего 40 вузов, учащиеся которых могут по обмену отправиться в западные университеты. «К тому же нашим студентам в большинстве случаев приходится оплачивать учебу самостоятельно, – рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – На Западе организация образовательных туров идет не только по линии турагентств, но и вузовских ассоциаций. Последние оплачивают более 50% стоимости поездки. У нас же межвузовских ассоциаций нет. Вот и получается, что получить европейское образование сейчас могут только довольно состоятельные люди».

Для небогатых студентов туроператоры предлагают прекрасную возможность не только выучить язык, но и окупить программу и даже подзаработать. Для этого можно выбрать курс обучения и стажировки в языковых школах, в которых существуют подобные программы или принять участие в студенческих программах культурного обмена. Правда, молодым людям нужно уже иметь хотя бы начальные знания языка. Обычно такая поездка длится несколько месяцев. Например, популярная студенческая программа культурного обмена Work and Travel USA рассчитана на четыре месяца. Три из них молодые люди работают в сфере обслуживания, а один полностью посвящают путешествиям. Таким образом, студент не только покрывает расходы на поездку, но и приезжает домой с деньгами. Помимо заработка, студенты совершенствуют знание иностранного языка, приобретают навыки международного общения и опыт работы в зарубежных компаниях. Стоит такая поездка около 2 тыс. долларов включая перелет.

Впрочем, для студенческих программ, как правило, действуют жесткие возрастные барьеры. Во многих из них не могут участвовать учащиеся первых и последних курсов. Зато для студентов, заканчивающих вуз, разработаны программы стажировки по специальности. Длятся такие поездки обычно от нескольких месяцев до 1,5 лет и стоят в зависимости от длительности в среднем от 800 до 1400 евро. Но стоит учесть, что в эту сумму не входит проживание и стоимость перелета. Одно из самых больших заблуждений большинства российских студентов заключается в том, что из-за работы и учебы за границей не удастся толком отдохнуть. «Такие установки связаны в первую очередь с тем, что комбинированные программы в России – явление сравнительно новое, – пояснил г-н Самарянов. – И наши граждане все еще мало знают о привлекательных возможностях совмещения учебы с разнообразным отдыхом. Например, в свободное время за границей студенты могут заниматься спортом, любимым делом, например, брать курсы клубных DJ или просто путешествовать по стране».

Несмотря на стремительный рост популярности образовательных туров, многие российские студенты про обучение за рубежом даже не думают. Причина проста – молодые люди боятся оказаться жертвой мошенников. Впрочем, сейчас отличить солидное турагентство от недобросовестного стало намного легче. «До недавнего времени самым точным критерием выбора компании были рекомендации друзей, – напомнил г-н Самарянов. – Но начиная с прошлого года, появилась еще одна отправная точка: тогда была введена новая форма регистрации компаний в Федеральном агентстве по туризму Российской Федерации (ФАТ), заменяющая лицензирование. Каждая компания, самостоятельно организующая поездку, обязана быть внесена в Единый федеральный реестр ФАТ». Все фирмы из реестра предоставляют гарантию того, что, если вдруг компания разорится, возникнут проблемы с принимающей стороной или качеством услуг, у туриста всегда есть возможность вернуться домой и при этом получить средства за неоказанные или некачественные услуги благодаря страховому финансовому депозиту. Это очень важная составляющая безопасности. Правда, по словам г-на Самарянова, сейчас на рынке образовательного туризма лишь около 30% компаний зарегистрированы в Едином федеральном реестре.