ОБЗОР ПРЕССЫ № 276

29 апреля 2008
ЕГЭ не станет единственным способом зачисления в вузы и после 2008 года. Не менее 15-20% набора составят победители школьных олимпиад и конкурсов, сообщает газета «Московский Комсомолец» от 24 апреля в заметке «Победители Олимпиад обойдутся без ЕГЭ».
 
За четкостью правил их проведения, а также за справедливостью предоставления льгот победителям присмотрит Российский совет Олимпиад школьников. Российский союз ректоров определил его персональный состав, сообщил ректор МГУ, глава Российского союза ректоров Виктор Садовничий.
В состав совета войдет 71 человек – ученые, политики, общественные деятели, представители высшей школы. Их имена общеизвестны – например, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирурги им. Бакулева Лео Бокерия или директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, – а безупречная репутация должна стать гарантией справедливости принимаемых решений и, соответственно, доверие общества. “Делается очень большое дело. Создаются основы общероссийского олимпийского движения, причем не только по отдельным предметам, как это было до сих пор, но также по межпредметным дисциплинам”, – заявил  Виктор Садовничий.
 
Окончательный вид олимпийской системе придадут заявки с мест (их Совет будет принимать до 1 июня). Затем все заявки будут рассмотрены, и к 1 сентября все олимпиады окончательно обретут свой уровень – школьный, районный, межрегиональный, межвузовский, общероссийский. Каждая получит свой паспорт, куда войдут данные о количестве участников и победителей, а также продолжительности ее существования. При этом все заявки будут строго проверяться, предупредил Садовничий. Окончательно схему узаконит приказ Минобрнауки, он же определит и объем льгот при поступлении в вуз для каждой из категорий победителей. Все данные появятся на сайте Российского союза ректоров, а контроль за соблюдением правил будут осуществлять предметные комиссии олимпийского движения. И если что-то пойдет не так, статус Олимпиады может быть понижен, предупредил Садовничий.
 
Правда, ЕГЭ все равно придется сдавать, признал он. Свидетельства о сдаче единого госэкзамена будут принимать вместе с документами, подтверждающими победу в Олимпиаде, а их баллы суммировать. Но даже если оценки олимпийцев по непрофильным ЕГЭ будут скромными (скажем, по русскому языку для технарей), проблем с их зачислением все равно не будет, дал понять Садовничий.
 
***************************
 
Министерство образования внесло поправки в Административный кодекс, которые предусматривают наказания вузам за дискриминацию абитуриентов, сообщает газета «Труд» от 18 апреля  в заметке «Дискриминация абитуриентов». Самой распространенной формой до сих пор была дискриминация по месту жительства. Во многих вузах поправки называют формальностью, ссылаясь на то, что у них никакой дискриминации нет, что в их работе ничего не изменится. "У нас такого не было. Мы принимали даже чеченцев, правда, пожалели об этом потом, все-таки уровень образования в их республике низкий. В филиале в Нижнем Новгороде у нас нет общежитий, тем не менее мы не отказывали в приеме иногородним", - рассказывает проректор ГУ-ВШЭ Лев Любимов.
 
Однако случаи отказов иногородним, хоть о них и не любят рассказывать, не редкость. Причин для отказа две. Первая - это нехватка мест в общежитии. Например, девушка Кристина из Курска рассказала "Труду", что три года назад пробовала поступить сразу в несколько московских вузов: "В одном из университетов мне сказали, что раз негде жить в Москве, то не возьмут учиться. И не приняли документы. В итоге поступила в агроинженерную академию, там общежитие дали". Вторая причина отказа университетов - повышенная криминальная обстановка в некоторых регионах России. Учебные заведения пытаются ограничивать набор выходцев оттуда. Это касается в основном институтов и университетов, расположенных на юге России. Негласно они ограничивают прием абитуриентов с Северного Кавказа.
 
Поправки в Административный кодекс дадут возможность абитуриенту, столкнувшемуся с аналогичной проблемой, пожаловаться в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. За дискриминацию абитуриентов она сможет оштрафовать вуз на сумму от 20 000 до 50 000 рублей и отстранить виновных должностных лиц от работы на срок от шести месяцев до трех лет. Правда, выпускникам школ этого года рано радоваться. Сейчас проект поправок рассматривается в правительстве РФ. В Государственной Думе говорят, что принять поправки к началу подачи документов в вузы в этом году не успеют. Только на рассмотрение проекта до первого чтения уходит обычно около 45 дней. Если поправки примут, нести ответственность вузы начнут лишь в следующем году.
Законодатели пока сами еще не просчитали все положительные и отрицательные стороны поправок. Депутат Государственной Думы, Олег Куликов считает, что вопрос требует тщательного изучения. По его мнению, "дискриминация - слишком широкое понятие". Он считает, что все будет зависеть от того, кто будет выступать судьей. "Эти поправки могут стать способом борьбы с каким-то определенным вузом", - добавляет Олег Куликов.
 
По каким еще признакам дискриминируют абитуриентов:
По состоянию здоровья: например, инвалидов-колясочников не берут во многие институты, объясняя это нехваткой специального оборудования и условий.
По полу: например, МГУ не принимает девушек на международное отделение журфака. Бывает, что, если на гуманитарных факультетах девушка и юноша набирают одинаковое количество баллов, берут юношу: "У нас их меньше".
По этническому признаку: например, при поступлении в башкирские вузы приоритет до сих пор принадлежит башкирам, а в татарские вузы - татарам.
 
*************************
 
С 1 сентября в Сибирском федеральном университете (СФУ) бумажные зачетки заменят электронными. Они будут представлять собой пластиковую карту с полной информацией об успеваемости студента. Преподаватели ликуют: карточки избавят их от бумажной волокиты и позволят контролировать посещаемость студентов. Но учащиеся потирают руки: российские хакеры могут взломать любой сервер и записать на карточку нужную информацию. Вполне возможно, что в скором времени на электронные зачетки перейдут и другие российские вузы. Рассказывает газета «Новые Известия» от 23 апреля в статье «В очередь к хакеру».

Решение о переходе на новую систему оценки знаний было принято в СФУ в минувший понедельник. Преподаватели вуза уверены, что результат экзамена должен зависеть не только от того, как студент ответил на вопросы в билете или решил задачу. По их мнению, нужно учитывать и текущую успеваемость – оценки за контрольные работы и семинары, которые проходили в течение всего года. И, конечно, преподаватель должен следить за посещаемостью. «Раньше молодые люди учились по принципу «от сессии до сессии живут студенты весело», теперь мы будем учитывать всю их работу в течение года», – рассказал начальник Управления общественных связей СФУ Геннадий Климик. – Такая балльно-рейтинговая система уже хорошо зарекомендовала себя в западных вузах».

Все сведения об успеваемости будут заноситься в специальную электронную зачетку, похожую на привычную пластиковую карту. При этом информация о студенте будет дублироваться на институтском сервере. Так что восстановить данные в случае потери карты не составит труда. От привычных зачеток в университете решили отказаться уже с 1 сентября этого года. Правда, руководство вуза пока не определило, станет электронный документ обязательным для всех студентов или для тех, кто поступил в этом году. Педагоги ждут внедрения электронных зачеток с нетерпением. Во-первых, благодаря «пластику» не придется больше разбираться с кипами ведомостей и отрывных листков, которые имеют тенденцию постоянно теряться. Во-вторых, новая система должна нанести удар по главным врагам профессоров – двоечникам и прогульщикам. «Студенты больше не смогут прийти на экзамен и уверять преподавателя, что были на всех его лекциях, хотя не посетили ни одной. Да и подделать подпись в зачетке у них теперь не получится», – говорит г-н Климик.

Впрочем, сами студенты убеждены, что никакая техника не помешает им обводить преподавателей вокруг пальца. «Как выпускник могу смело сказать, что студенты подтасовывали результаты контрольных и экзаменов всегда, – объяснил аспирант СФУ и руководитель студенческого клуба вуза Роман Богданов. – Так что лазейки они найдут и в этом случае. Во времена моей учебы все знали студентов, которые хорошо подделывали подписи в зачетке, и постоянно обращались к ним. Теперь, скорее всего, выстроится очередь к хакерам. Но к идее электронных зачеток я в любом случае отношусь хорошо. Ведь, чтобы подделать подпись, много ума не надо. Взломать базу института – совсем другое дело. Так что студенты еще подумают, что проще: выучить предмет или тратить время на освоение компьютерных технологий».

С тем, что электронным документам полностью доверять пока рано, согласны и независимые эксперты. «У пластиковой карты есть огромный недостаток, – рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Стоит вспомнить, что у нас лучшие в мире хакеры». Чтобы оградить вуз от хакерских атак, специалисты предлагают не оказываться от бумажной версии зачетки. «Пластиковая карта, безусловно, удобна, и у нее есть перспективы в российских вузах, – отмечает г-н Комков. – Но эффективна она будет только в сочетании с бумажной зачеткой. Кстати, в американских вузах сейчас важную электронную документацию дублируют бумажными носителями. Так нужно сделать и у нас». Специалисты отмечают, что в ближайшее время подобные карточки появятся и в других вузах страны. Переход на электронную документацию – общая тенденция российской системы образования.

 
***********************************
 
Процесс поступления в вуз начинается совсем не с первого экзамена, а со сбора справок, необходимых документов — и встречи с приемной комиссией, которой вы отдаете эту кипу бумаг. Вопросы могут возникнуть и здесь. Газета «Вечерний Новосибирск» от 29 апреля отвечает на самые популярные из них в подборке с названием «Внимание, вопрос к приёмной комиссии!»
 
— Могут ли мои родители подать документы вместо меня?
— Нет, потому что во время оформления заявления или анкеты требуется личная подпись абитуриента. Также вас, скорее всего, ознакомят с правилами проведения экзаменов в данном вузе и попросят расписаться в том, что вы с ними ознакомлены. Также при подаче документов вам могут задать ряд «личных» вопросов, ответов на которые ваши родители могут и не знать. Например, могут попросить назвать ваших любимых преподавателей (потом эти ответы суммируют, и преподавателям, которые получили больше всего положительных отзывов, вуз объявляет благодарность) или спросить о ваших увлечениях во внеучебное время. — А забрать документы? — В этом вопросе правила различных вузов расходятся. Так, в НГУ, например, документы может забрать только сам абитуриент (кроме особенных случаев, которые обговариваются с председателем приёмной комиссии), потому что при этом он отмечается в журнале, где фиксируется дата и ставится подпись абитуриента. А в НГПУ родители или друзья могут забрать документы абитуриента при наличии расписки от него и его паспорта. Так что такие детали лучше заранее выяснить уже в том конкретном вузе, в который вы решите поступать.
 
— Что делать, если абитуриент, приехавший из другого города, не может представить аттестат или сертификат ЕГЭ, так как его ещё не выдали? — Если вам по тем или иным причинам ещё не выдали аттестат, то вуз не примет у вас документы. Если у вас нет только вкладки в аттестат, в которую вписаны оценки, то документы у вас примут, но вам необходимо будет донести вкладку до дня зачисления. Что касается сертификатов ЕГЭ, то, как рассказали в приемной комиссии НГАСУ (Сибстрин), результаты экзамена при подаче документов вы можете просто назвать, но сертификат тем не менее необходимо будет представить до дня зачисления.
 
— Я подал документы в несколько вузов. Если у меня пересекаются даты экзаменов, могу ли я перенести их на другой день? — Нет, экзамены можно сдавать только в назначенный день. Есть ряд обстоятельств, при которых вам могут перенести вступительные испытания (например, если вы были больны в день экзамена и у вас есть справка, подтверждающее это). Но все такие случаи также решаются индивидуально с председателем приёмной комиссии.
 
Вы пришли на вступительный экзамен. Это один из самых важных дней в вашей жизни, сегодня, сегодня, можно сказать, решается судьба… А волнение порой играет с нами злые шутки.  — Я опоздал на экзамен, что же теперь делать? — Ничего страшного. Вуз заинтересован в том, чтобы у него было больше абитуриентов, поэтому вас обязательно допустят. А вдруг вы тот самый абитуриент, который в будущем станет лучшим студентом этого вуза? Но это не повод не торопиться на экзамен! Помните, даже если начали вы позже, то заканчивать будете вместе со всеми. Тем более, в начале экзамена всем абитуриентам даются рекомендации по оформлению работ и прочие полезные советы — и пропускать этот этап нежелательно.
 
— Я забыл паспорт на экзамен. Неужели меня теперь не пустят? — Забывать паспорт не стоит. Именно поэтому на консультации вам об этом обязательно напомнят (а может, даже и не раз) и об этом будут твердить в приёмной комиссии. Но если тем не менее вы пришли на экзамен без документов, то не отчаивайтесь — выход всё-таки есть. В НГТУ вы идёте в приёмную комиссию факультета, и секретарь приемной комиссии вместе с вашим личным делом проводит вас на экзамен. В НГУ и НГПУ вы идёте к председателю приёмной комиссии, там ваш вопрос решается в частном порядке. Понятно, что это лишние стрессы перед экзаменом, тем более, что это может отнять у вас драгоценные экзаменационные минуты. Поэтому перед выходом из дома ещё раз проверьте, всё ли вы взяли с собой.
 
ЕГЭ и для школьников, и для вузов ещё не успел стать «родным». Поэтому у абитуриентов возникает много вопросов, связанных с этим видом экзаменов.  — Что такое «волны» сдачи ЕГЭ? — «Первая волна» — время сдачи единых государственных экзаменов в школах. Они же, по сути, являются вступительными, т. е. абитуриент может подать результаты ЕГЭ, которые он получил в школе, в желаемый вуз. Но если случилось так, что в год окончания школы вы не поступили, то в следующем году вы уже не можете подать те же результаты (они действительны в течение года). Если вы хотите повторно сдать ЕГЭ, чтобы снова подать результаты в вуз, то для вас организуются специальные экзамены, «вторая волна». Время их проведения устанавливается на федеральном уровне и будет известно ближе к началу вступительных экзаменов. ЕГЭ «второй волны» сдают в специальных базовых центрах. В прошлом году они проходили в НГПУ и НГТУ.
 
— Что такое потоки и чем они отличаются? — Это период для сдачи вступительных экзаменов. Например, в НГТУ два потока. Первый поток проходит с 5 по 11 июля; второй поток — с 17 по 26 июля, он проводится уже по материалам ЕГЭ. При этом второй поток в НГТУ проводят, только если на факультетах недобор. А в НГУ вообще не бывает второго потока. В этом вопросе каждый вуз выбирает свою политику, и какого-то «общего правила» не существует. — Могу ли я сдавать экзамены в вузе, а если оценка меня не устроит, то подать сертификат ЕГЭ? — Нет. Но в тех вузах, где есть два потока (например, в НГТУ), вы можете подать результаты ЕГЭ во втором потоке. При этом результаты, полученные вами при первой сдаче экзаменов, будут аннулированы.