С 2009 года в России вводится система безальтернативных единых госэкзаменов. Это значит, что все выпускники школ будут сдавать все предметы исключительно в форме тестов, а приемные комиссии вузов станут работать только с документами и никаких своих вступительных испытаний проводить не будут. Так называемой «второй волны», во время которой пытаются поступить те, у кого нет сертификатов ЕГЭ, уже в этом году в некоторых российских вузах не будет. В связи с этим у абитуриентов возникают естественные опасения: как быть тем, кто закончил школу несколько лет назад и не сдавал тесты, или тем, кто окончил 11 классов не очень хорошо, но потом «одумался», занимался самостоятельно и все-таки решил поступать? Разъяснения дает газета «Вечерний Новосибирск» от 3 апреля в статье «Каждый желающий имеет право стать студентом».
Как рассказал «Вечернему Новосибирску» председатель Совета ректоров новосибирских вузов, ректор НГТУ Николай Пустовой, в этом году, пока закон об обязательном ЕГЭ не вступил в действие, у вузов есть простор для маневра: «Сейчас в школе обязательными для сдачи в форме ЕГЭ являются только два экзамена — русский язык и математика. Сертификаты ЕГЭ по этим предметам принимают все вузы. Но в вузах есть и другие профильные предметы. В нашем университете, например, на большинстве факультетов — это физика. И мы должны в той или иной форме принять вступительные экзамены по физике у абитуриентов, не имеющих сертификата ЕГЭ на этот предмет. Ведь сегодня нежелание сдавать тесты в школе не лишает выпускника права поступать в вуз». Что касается новосибирских вузов, то нынче «вторая волна» еще будет. Причем на базе НГТУ, например, тесты будут сдавать и абитуриенты других вузов.
Сертификаты ЕГЭ, выданные в этом году, будут действовать во время нынешней и следующей абитуриентской кампании. В этот период времени ничего пересдать или исправить нельзя.
Но по прошествии двух лет человек, недовольный тем, как его знания оценили в школе, может снова сдать тесты. Только для этого нужно будет не позднее 15 апреля обратиться в отдел образования своего района и написать заявление соответствующего содержания. После чего великовозрастному «ученику» позволят протестироваться вместе со школьниками и получить новый сертификат, легитимный в приемных комиссиях вузов. Хотя законодательно эта норма будет закреплена только в следующем году.
Теоретически вместе с введением обязательного ЕГЭ должны вступить в силу ГИФО — государственные именные финансовые обязательства. По замыслу авторов этого нововведения, наличие в вузе студентов — обладателей отличных сертификатов ЕГЭ — подразумевает определенную бюджетную поддержку данного вуза. Однако, по мнению новосибирского ректорского сообщества, реальное внедрение ГИФО — еще очень отдаленная перспектива.
Что касается контрактного образования, на которое, как на спасательный плот, уповают сейчас не очень успешные ученики и их родители, готовые оплачивать обучение своих нерадивых чад, то, по мнению Николая Пустового, его доля в государственных вузах будет постепенно сокращаться пропорционально возрастающему числу госзаказов и научных грантов: «Высшая школа невозможна без науки. Поэтому любой профессор или доцент откажется от слабых студентов, если только ему дадут возможность зарабатывать деньги путем осуществления исследований и разработок». Тем не менее ректоры надеются, что экономические и юридические факультеты, столь нелюбимые сегодня государством, все же не начнут закрываться волюнтаристическим порядком. Равно, как специальности, связанные с бизнесом и менеджментом, на которые по-прежнему высокие конкурсы. Разумеется, бюджетная поддержка будет направлена на технические и инженерные специальности, в которых на данный момент нуждается экономика. Но за свои деньги человек все-таки должен иметь право выбрать то образование, которое он хочет.
*****************************
В ближайшее время централизованного введения в школьные программы Основ православной культуры (ОПК) не будет, дал понять директор департамента государственной политики Минобрнауки Исаак Калина. Как выяснилось на заседании круглого стола по этой проблеме, министерство и Русская православная церковь (РПЦ) не могут договориться о статусе этого предмета. А не договорившись между собой, по словам Калины, «выходить к детям опасно». О проблеме – статья «Православие в коротких штанишках», опубликованная в газете «Московский Комсомолец» от 22 марта.
Как оказалось, духовные и светские власти не могут договориться даже по основополагающим вопросам. И прежде всего – о «добровольности» изучения предмета. Формально этого принципа не отвергает ни одна из сторон, но в РПЦ, по словам проректора Высших богословских курсов, иеромонаха Киприана считают, что ОПК в составе блока «Духовно-нравственного воспитания» «должны преподаваться не факультативно, а войти в обязательную программу». Этот предмет, по его словам, «будут изучать желающие воспитываться на основе православия, прочие верующие – курсы по их религиям, а неверующие – основы нравственности и этики». Калина, говоря, что «выбор останется за родителями и учениками», имеет в виду факультатив. А разработчики образовательного стандарта и сам выбор считают необязательным. Нет договоренности по формату предмета. РПЦ настаивает на двух часах в неделю все 11 лет обучения в школе – с 1-го по 11-й класс. У исполнительной власти эти масштабы «вызывают большие вопросы».
Проблема же «№ 1», по словам Калины, – вопрос об учителе, «который придет к ребятам с этим курсом». Формально считается, что это будет не священник. Но в РПЦ, подчеркнул член объединенной рабочей группы протоиерей Борис Даниленко, убеждены, что «о каждой конфессии должен говорить человек, который понимает религию изнутри, а не снаружи». Причем преподаватели ОПК должны будут еще и получать аттестацию РПЦ: «На этом мы будем настаивать», – предупредил он. Калина же полагает, что преподавание основ сразу нескольких конфессиональных культур, не считая основ атеистической нравственности, может вести один учитель – в Минобрнауки прекрасно понимают, что с переходом на новую систему финансирования школа совершенно не заинтересована в раздувании штатов.
Полного единства государство и РПЦ достигли только в одном: совместными усилиями они похоронили идею преподавания «духовного» в школе посредством Истории мировых религий. Церковь всегда не одобряла этот предмет как «религиоведение, пребывающее над схваткой». А вот государство за последний год существенно пересмотрело свои позиции. На первый план явственно вышла идея консолидации общества на основе патриотизма. А потому космополитические религии мира уступили место истории религий России. Основную роль в патриотическом воспитании государство отводит школе, и эти намерения столь серьезны, что под них полностью меняется образовательный стандарт. Власти не скрывают: главное в нем – «не предметный подход, а формирование личности и российской идентичности – именно этот принцип положен в основу формирования стандартов для всех школьных предметов», – подчеркнул на круглом столе руководитель рабочей группы по стандартам Александр Кондаков.
Политической идеологии, пригодной для взращивания патриотизма, в России сейчас нет, и заменить ее государство пытается религией. Главным же проводником в молодежную среду идеологии патриотизма в сочетании с «духовностью» и «морально-нравственным воспитанием в духе традиционных российских ценностей» станет крупнейшая Церковь России – РПЦ. В обмен власть обещает впустить ее в светскую школу и, возможно, отдать ей на откуп не только единственный блок предметов, который, как предполагается, будет сопровождать ребенка с 1-го по 11-й класс, но фактически и контроль за морально-нравственной атмосферой в школе. Каждая из сторон ведет собственную игру, пытаясь максимально использовать другую в своих интересах. Между тем данные последних опросов Российской академии образования свидетельствуют: лишь 34% граждан России считают себя россиянами, а более 60% отождествляют себя лишь с той или иной этнической или социальной группой. Лишь 48% считают Россию многонациональным государством с равенством прав для всех национальностей и конфессий, в то время как 47% убеждены, что Россия – страна русских, либо что русские являются предпочтительной нацией. Поможет ли избранная тактика преодолеть эти тенденции – большой вопрос.
************************
Как правильно настроить ребенка на учебу – советы даёт газета «Комсомольская Правда» от 7 апреля в статье «Готовим малыша к школе».
Родители боятся, что их малыш пойдет в школу и будет хуже своих однокашек. И чуть ли не с младенчества начинают пичкать ребенка знаниями. Нанимают репетиторов и даже заставляют делать домашние задания. Конечно, тогда сын или дочка будут лучшими среди первоклассников. Но в старших классах могут начаться серьезные проблемы. Почему? А все очень просто - дошколята должны не зазубривать цифры и алфавит, а получать эти знания в игре. К примеру, если мама готовит суп и чистит морковку, то стоит позвать ребенка и попросить дать еще одну морковку из пакета со словами: «Смотри, у меня две морковки, а мне нужна третья». У ребенка это отложится в памяти намного лучше, чем обыкновенный пример.
Когда ребенок сам что-то создает, рисует, конструирует, формируются очень важные способности, которые затем лягут в «золотой фонд» зрелой личности. К таким универсальным способностям, например, относится развитие воображения, образного мышления. Более того, оказывается, что геометрия в старших классах не усваивается в отличие от алгебры, если у ребенка не развито образное мышление и воображение в раннем возрасте. Для развития воображения и образного мышления можно конструировать из бумаги. Поставить задачу сделать мост, под которым могли бы проезжать машинки, а по нему могли бы ходить пешеходы. Ребенок начнет высчитывать высоту машинки и прочность моста, еще не осознавая этого.
Начинать работать с ребенком надо с 2 лет. Вместе с ним играть, читать ему на ночь, предлагать закончить тот или иной рассказ. А готовить малыша к школе можно не раньше 5 лет. Все занятия должны нравиться ребенку, ни в коем случае нельзя на него давить. Если ребенок плачет и никак не хочет работать, нужно придумать другие задачи. Во всех старших группах детсадов есть подготовительные занятия. Обычно такой подготовки вполне хватает. В садиках дети общаются между собой, играют, спорят. Малыши привыкают к коллективу, становятся раскрепощеннее и увереннее в себе, поэтому детсадовским намного легче привыкнуть к школьным будням, чем домашним неженкам. Если же ваш ребенок все время сидел дома, а за год до школы вы решили отдать его на подготовительные курсы, то стоит предпочесть курсы при детских садах, а не при школах. Учителя не делают разграничений между школьниками и дошколятами и используют те же методы, а хорошие воспитатели стараются научить ребенка в игре.
Нелишними для ребенка станут кружки танцев, пения, игры на различных инструментах, ну и, конечно, спортивные. Музыка и танец раскрепощают, делают малыша более свободным, учат самовыражению. Пение ставит правильное дыхание, часто помогает исправить недостатки речи, тренирует слух. А игра на музыкальных инструментах дает чувства темпа и ритма, так важные при письме. Многие родители с самого детства отдают своих чад на курсы иностранного языка. Вот тут не всегда стоит спешить. Изучение иностранных языков в дошкольном возрасте не является обязательным. Важно хорошо овладеть родным языком, свободно пересказывать тексты, знакомые ребенку, общаться, иметь хорошее произношение. Вместе с тем, если в старшем дошкольном возрасте создаются условия для изучения иностранного языка (раньше пяти вообще нельзя), то нужно смотреть, насколько готов преподаватель работать с детьми этого возраста. И вести всю работу с позиции прежде всего приобщения через язык к культуре другого народа, а также через это обучение формировать общие языковые способности. Но если у ребенка есть задержки в развитии речи или какие-то другие задержки, то вообще этим заниматься не стоит.
**********************************
Ни школьные работники, ни родители не проверяли, выдержит ученик нагрузку на уроке физкультуры или умрет. От 6 до 12 случаев гибели детей на уроках физкультуры в год по причине внезапной остановки сердца — это только статистика, которую фиксирует Министерство здравоохранения. Почему? Таким вопросом задается «Новая газета» от 3 апреля в статье под названием «Финиш».
Почему для Тимура Фазлутдинова, ученика 9-го «Д» класса лицея № 83 Уфы, два разминочных круга на лыжах стали роковыми, как говорят его родители, — непонятно, они не знали ни о каких его хронических заболеваниях, он не стоял на учете у кардиолога. По словам родителей, он не страдал хроническими заболеваниями, никогда не жаловался на плохое самочувствие, а одноклассники рассказывают, что он не жаловался на плохое самочувствие еще за несколько минут до трагедии. Тимур на лыжи встал не впервые: с 1-го класса занимался биатлоном, два года назад бросил. Говорить о какой-то сверхнагрузке не приходится: вполне традиционные школьные занятия, обычные дети, о здоровье которых ничего тревожного ни учителя, ни родители не знали.
«В том-то и дело, что не знали, — комментирует директор Института возрастной физиологии, профессор, академик РАО Марьяна Безруких. — Было время, когда все сдавали комплекс ГТО — готов к труду и обороне. Тогда, 30 лет назад, институту была дана государственная тема: проверить, посильны ли нагрузки комплекса. Я хорошо помню, как вместе с ребятами в Измайлове на спортплощадке бегала полосу препятствий с кардиографом на боку. Брали кровь в начале и в конце дистанции, отслеживали работу сердечно-сосудистой системы, системы дыхания после каждой серии упражнений, отслеживали, в течение какого времени организм восстанавливается, достаточно ли адаптивного ресурса. Уже тогда только 30% детей, успешно пробежав, хорошо восстанавливались. Для остальных нагрузка была чрезмерной. Были подготовлены соответствующие рекомендации.
Если предположить, что нагрузки остались такими же (а я предполагаю, что они выросли вслед за спортивными рекордами) и здоровье ребят то же (а оно, очевидно, ухудшилось за эти 30 лет), то примерно для 70% детей мы должны давать более щадящие нагрузки. Сейчас много детей нетренированных. По нашим данным, в спортивных секциях занимаются лишь 15% школьников, а многие и зарядку не делают. Гуляют дети в среднем 20 минут в день. Старшеклассники не бывают на воздухе совсем — у них 14-часовой сидячий рабочий день в школе и дома за столом. А на лыжню выходят все. Но если у детей нет навыка регулярных спортивных занятий, адаптивный ресурс организма очень низок. Школы в погоне за интеллектуальными достижениями забыли, что ребенок развиваться без нормально организованной двигательной активности не может.
Это только одна сторона вопроса. Вторая — о состоянии здоровья школьника в школе ничего не знают. Когда в последний раз он проходил углубленное медицинское обследование? У подростка могут быть функциональные изменения сердечно-сосудистой системы. Сердце часто не справляется с нагрузками именно в период быстрого физического роста. В последнее время погодовых исследований состояния здоровья школьников не проводится, а значит, динамики мы не видим, отклонений не фиксируем.
Мы ничего не знаем не только о здоровье конкретного ребенка, но и о здоровье школьников в целом. Последние данные о состоянии здоровья детей в стране — это доклад 2004 года по итогам всероссийской диспансеризации 2002 года. После этого официальных данных нет. Когда в 2000 году началась модернизация образования, главной ее целью заявлялось сохранение и укрепление здоровья детей. Было решено, что модернизацию будет сопровождать мониторинг здоровья школьников. С 2000 по 2004 год наш институт проводил исследования в 76 регионах — более полутора тысяч школ и более 60 тыс. детей. Смотрели все: от инфраструктуры школы до здоровьесберегающих технологий. В ходе этого обследования мы сравнивали данные медицинских школьных карт детей с опросами их же родителей. Данные разительно различаются: в школе не знают даже о тех хронических заболеваниях, которые известны мамам и папам. А это ведь означает, что ребенок занимается физкультурой в основной группе!».
С реструктуризацией министерства мониторинг закончился. Как изменения в образовании влияют на здоровье детей, никто не отслеживает. Что вообще происходит с их здоровьем, не знает никто. Но здоровые дети не умирают на стометровке. Причиной смерти Тимура по результатам вскрытия названа дистрофия миокарда. Это изменение, которое могло быть выявлено при любом медицинском обследовании.