ОБЗОР ПРЕССЫ № 269

06 марта 2008
Министерство образования и науки РФ определило порядок проведения выпускных экзаменов в школе и вступительных — в отечественные вузы и ссузы. Главной формой итоговой аттестации-2008 должен стать ЕГЭ. Единый госэкзамен, как сказано в министерском документе, является формой «объективной оценки качества» знаний выпускника. Он проводится по разработанным и утвержденным Рособрнадзором тестам — контрольно-измерительным материалам (КИМ). Рассказывает газета «Московский Комсомолец» от 5 марта в статье под названием «ЕГЭ уже близко...»
 
В этом году ЕГЭ пройдет по следующим дисциплинам: математика, русский язык, литература, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Сдавать его должны все 11-классники, но конкретный перечень предметов определяет каждый субъект Федерации (в Москве это русский язык и математика). ЕГЭ пройдет в специальных пунктах, которые организуют в школах, ссузах и вузах, причем школьникам придется сидеть не в родных стенах, как обычно, а в чужих. Естественно, преподавателей, присутствующих на ЕГЭ, подберут по апредметному принципу (русистов для математики, химиков для литературы, физиков для английского и т.д.).
 
За порядком на экзаменах станут следить строгие наблюдатели от территориальных комиссий, и в случае нарушений результаты ЕГЭ отменят. Если же какой-нибудь неразумный школяр вздумает игнорировать правила ЕГЭ (например, будет переговариваться с соседями, пользоваться шпаргалкой или учебником), то его сразу удалят из аудитории. С соответствующей записью в протоколе. С другой стороны, выпускник получит право подать апелляцию — если не будет доволен своими результатами или решит, что ему мешали работать (скажем, за окном гремела стройка). В этом случае разбираться с обстоятельствами будет специальная конфликтная комиссия. Но она не станет принимать апелляцию по содержанию и структуре КИМов. Если же школьника не удовлетворят выводы даже этих экспертов, то он сможет обратиться еще выше — в федеральную комиссию, которая вправе повторно проверить тесты.
 
По окончании итоговых испытаний выпускник получит ЕГЭ-свидетельство с баллами (срок его действия — 31 декабря 2009 года), а также обычный аттестат с оценками. Причем по русскому языку, литературе и математике в этом году сохранится старое правило «плюс один балл», а по всем остальным предметам оно действовать уже не будет. Получил очень низкие баллы («двойку» по обычной шкале) — отправляйся на осеннюю переаттестацию. ЕГЭ-свидетельства станут главным документом при поступлении в вузы и ссузы. Если школьник не прошел тесты у себя на родине или же он закончил учебное заведение ранее, то ему позволят сделать это в самом вузе — с 16 июля начнется второй поток ЕГЭ. Разумеется, подавать документы (как лично, так и по почте), а также поступать абитуриент сможет сразу в несколько учебных заведений. Зачисление на первый курс в 2008-м году станут производить только по результатам всех экзаменов — и весенних (школьных), и летних (институтских). Поэтому списки первокурсников, как ожидается, появятся намного позже обычного — в самом конце июля.
 
Вузы получили право этим летом не засчитывать результаты ЕГЭ по отдельным предметам, если набранные на них баллы ниже оценки «удовлетворительно» (по пятибалльной шкале). Так что двоечники не попадут в институты даже на платные отделения. Подделывать или покупать фальшивые ЕГЭ-свидетельства, как пояснили в Рособрнадзоре, бесполезно: данные о результатах тестов будут хранить в специальных компьютерах, не поддающихся взлому. Все представленные документы сверяют с ними и сразу же выявляют «липовые». Их владельцы, разумеется, не будут допущены до экзаменов. И последнее: некоторые столичные вузы (например, МГУ им. Ломоносова) уже объявили, что станут учитывать как баллы ЕГЭ, так и результаты собственных вступительных испытаний. И только по их итогам примут решение о зачислении абитуриента на первый курс.
 
*************************
 
В ульяновские школы возвращается обязательная физзарядка, сообщает газета «Новые Известия» от 6 марта в заметке «Упал – отжался». Для учащихся уже разработаны специальные комплексы упражнений, которые они должны будут выполнять перед уроками. Чиновничье ноу-хау встретили в городе неоднозначно – скептически настроенные представители общественности уже заявили, что ощутимой пользы от утренней гимнастики ждать не стоит.

Идею возвращения в школы обязательной физзарядки, как говорят, чиновникам подкинула одна из почетных жительниц Димитровграда, второго по величине города региона. Женщина написала письмо губернатору – мол, в годы войны молодежь и то отжималась, а нынешнее поколение в этом плане заметно отстает. Главе региона идея, судя по всему, пришлась по душе, и он тотчас же дал подчиненным распоряжение проработать этот вопрос. На последнем аппаратном совещании в местном правительстве министр образования области Тамара Девяткина доложила, что физзарядкой школьники в массовом порядке займутся уже с 1 апреля. Чиновница пояснила, что комплексы упражнений, рассчитанные на пять-семь минут, уже разработаны, а в настоящее время ведется подготовительная работа с педагогами.

Спущенная сверху инициатива уже успела всколыхнуть местную общественность. Чиновники от спорта выразили свое одобрение. По их мнению, физзарядка – это именно то, чего так остро не хватает современным школьникам. «Давно пора вводить обязательную физзарядку, это же залог здоровья! Дети должны быть улыбающимися и румяными, – заявил  председатель городского спорткомитета Игорь Банкин. – Не надо смешивать уроки физкультуры и зарядку, это две разные вещи. Физкультура – серьезный предмет, а утренняя зарядка – это набор упражнений, полезных для всех систем организма. Без зарядки у детей голова будет кружиться на уроках физики!»

Родители школьников пребывают в недоумении. «Нашего ребенка врачи освободили от занятий физкультурой. Неужели придется брать еще отдельную медицинскую справку, чтобы не заниматься утренней гимнастикой?» – недоумевает жительница Ульяновска Ольга Попова. Сами школьники тоже не в восторге от идеи, ведь в портфеле, помимо учебников, придется постоянно носить и спортивную форму. Ульяновские педагоги также неоднозначно отнеслись к нововведению. По их мнению, возвращение в школы обязательной физзарядки повлечет множество проблем. «Никто не спорит, что укреплять здоровье необходимо, рациональное зерно в этом есть, но у нас физзарядки зачастую носят характер кампаний, которые быстро возникают и также быстро проходят, – сказала заместитель директора городской школы № 6 Татьяна Зоркина. – При таком раскладе учебный день будет заканчиваться позже, а ребятам придется приезжать в школу еще раньше. По-хорошему, детям надо просто напоминать, чтобы они дома на ковриках делали зарядку – в чистоте, а не в пыли».

 
********************************
 
Обладателям диплома бакалавра выгоднее сразу идти работать, чем тратить два года на получение степени магистра, считает газета «Труд» от 5 марта. Об этом – заметка под названием «Иди, студент, работай».
 
В этом году стены российских вузов покинут около 1 250 000 выпускников. Значительная часть высших учебных заведений страны уже переориентировалась на двухступенчатую систему обучения. Нескольким сотням тысяч студентов предстоит нелегкий выбор - продолжить обучение или сосредоточиться на карьере.
В 1999 году в Болонье (Италия) была подписана декларация о приведении высшего образования в разных странах к единым стандартам. 46 стран-участниц (включая Россию, которая присоединилась к соглашению в 2003 году) к 2010 году окончательно перейдут к двухступенчатой системе: студенты вузов смогут за четыре года получить диплом бакалавра или продолжить обучение и через два года стать магистрами.
 
С дипломами бакалавров в этом году покинут вуз лишь около 20%, или 250 000 студентов. Между тем потребность в магистрах не столь высока. "Реальный спрос в экономике составляет три бакалавра на одного магистра, если не больше", - оценивает Андрей Шлесин, директор ANCOR Retail Staffing Solutions.
Еще три года назад 82% работодателей не считали бакалавриат высшим образованием. Сегодня, по данным агентства "Юнити", 80% работодателей готовы принять бакалавров на работу. "Степень за компьютер не посадишь, - считает HR-директор пивоваренной компании "Балтика" Надежда Сироткина, - для меня нет принципиальной разницы между магистром и бакалавром". Генеральный директор кадрового центра "Эксперт" Андрей Устюжанин подтверждает: "В запросе работодателя говорится просто о наличии высшего образования. Его не интересует, магистр соискатель или бакалавр".
 
Зачастую дополнительные два года, которые студенты "инвестируют" в диплом магистра, реально не окупаются. Алексей Ланкин, который в этом году станет магистром политологии и уже руководит информационно-аналитическим департаментом Ассоциации мини-футбола России, рассказывает: "85% знаний магистратуры оказались бесполезными абсолютно, оставшиеся 15% были интересны лично мне, но не нужны для работы". К примеру, Анну, стажера Ernst&Young, диплом бакалавра не смущает: "Для меня важно быстрее получать профессиональные навыки. Тем более что меня берут на работу в компанию "большой четверки". Артем, полгода проработавший в Manpower на должности младшего специалиста отдела рекрутмента параллельно с обучением на 4-м курсе, уже решил не терять время на магистратуру и сосредоточиться на работе. Факт: студент, который получит в этом году бакалаврский диплом и пойдет работать, через два года будет стоить на рынке труда больше, чем магистр, не имеющий опыта работы.
 
****************************
 
Родители окончательно достали замечаниями? Ученики перестали делать домашние задания? Признаки депрессии налицо! Что делать? Как взбодриться во время самого муторного учебного сезона – советы даёт газета «Комсомольская Правда» от 3 марта в статье «Ох уж эта третья четверть...»
 
Если под конец третьей четверти ребенок совсем перестал слушаться, а в дневнике все чаще стали появляться «лебеди», то вам стоит помочь своему чаду пополнить запасы «гормонов радости». Устройте ему праздник. Наводящими вопросами узнайте у ваших сына или дочки, чего бы им хотелось, чтобы не подарить куклу, которая полгода как не нужна. Ребенок хочет компьютер? Не спешите сразу его покупать. Лучше заключите с ним договор, по которому он должен будет хорошо окончить четверть и только в этом случае получить подарок. Самый простой и действенный способ - побаловать чадо сладостями. В период межсезонья и депрессий поднять настроение можно большой порцией мороженого с бананом, обильно залитого шоколадом. Банан считается фруктом радости, а мороженое и шоколад - залог хорошего настроения. Витаминные комплексы В и С повысят иммунитет и подзарядят энергией.
И это не помогло? Разрешите вашему чаду денек не пойти в школу и вдоволь поспать. Конечно, злоупотреблять прогулами не стоит, но ничего кардинального за один день не произойдет. Зато ребенок поймет, что вы его поддерживаете. Просто стоит немного поднапрячься, чтобы потом спокойно отдыхать.
 
Читать «Войну и мир», решать уравнения с логарифмами и рассчитывать ускорение больше нет сил? Попробуйте немного отвлечься. Когда делаете домашнее задание, то после выполнения его по одному предмету сделайте паузу. Можно, конечно, съесть «Твикс», но лучше сменить на 15 минут вид деятельности - послушать музыку или помыть посуду. Взбодрить может и солнце за окном. Поскольку природа пока нечасто балует нас солнечными деньками, то можно создать в своей комнате искусственный курорт. Например, нарисовать на окне солнце либо наклеить на стекло имитирующую витраж пленку.
Хорошо помогает мимическая зарядка, особенно если провести ее перед зеркалом, - собственные гримасы невольно вызовут улыбку и поднимут настроение. Только не стоит превращать  в пантомиму урок, вряд ли это придется по душе вашему педагогу.
 
Учителям стоит пожелать терпения. Ведь в отличие от учеников у вас не получится прогулять денек без последствий. Да и стопка тетрадей с очередной контрольной не уменьшится. Выберите в выходные денек, чтобы съездить за город либо сходить на выставку. Абсолютное большинство учителей - представительницы женского пола. Порадовать себя можно, надев любимую и красивую вещь. Кроме того, в напряженные периоды полезно забыть о вечных диетах и приготовить себе что-нибудь вкусненькое. Важно не просто хорошо поесть, но и создать торжественную атмосферу. Можно поставить свечи либо достать праздничный сервиз. Настроение учителя прежде всего зависит от его учеников. Сейчас, под конец четверти, было бы правильно пойти на некоторые уступки детям. Например, пообещать, что если ребенок активно поработает последние недели, то четвертная тройка изменится на четверку. Либо организовать открытые уроки, которые не только разгрузят вас, но и будут интересны самим учащимся.