Согласно президентскому росчерку пера 25 января во второй раз праздновался как День российского студенчества. С каким итогом подошли студенты к этому дню? Их число существенно сократилось. Количество бюджетных мест в вузах соответственно тоже. Но есть и ободряющая новость – ситуация с утечкой мозгов несколько изменилась. Рассказывает «Независимая газета» от 25 января в заметке «Не надо бояться платного образования».
Во-первых, изменилась картина прибывающих к нам, считает проректор Российского университета дружбы народов Александр Ефремов. Число студентов из Европы превысило число латиноамериканских студентов, которые традиционно выбирают российские вузы. Европейцы, обучающиеся в России, не спешат покидать ее пределы, оставаясь работать в совместных компаниях. Причиной тому, считает профессор Александр Вильсон, более низкие по сравнению с другими европейскими странами налоги. И наличие громадного рынка интеллектуального труда, который, несомненно, привлекает иностранцев. Это не преминули заметить и наши студенты. Во-вторых, отмечают ректоры финансовых вузов, по этой же причине студенты сегодня охотнее уезжают учиться за рубеж на семестр, а не на год и годы, как раньше. Они тщательней, подходят к выбору дисциплин и обучающих программ за границей. Зарубежные стажировки привлекательны для наших студентов прежде всего тем, что во время обучения там дают 20% теории и 80% практики. В-третьих, несомненно важным в этом процессе является тот факт, что наши вузы стали играть по болонским правилам. Болонская конвенция, в которую наша страна входит вот уже несколько лет, предполагает для всех вузов стран-участниц выполнение одних и тех же правил игры. Как образно выразился Александр Ефремов, Болонья – это правила движения, а на каком бензине и в какой машине едут вузы – это их личное дело.
А что получили простые граждане от Болоньи? У нас, как и у всех в Европе, появилось уровневое образование. Многие ректоры приняли его как данность. Многие студенты – как шанс менять профессию несколько раз в жизни. Всех беспокоят работодатели. Они «об уровнях» – ни сном, ни духом... Что бакалавр, что специалист – для них все непонятно. Между тем, по данным ректора Современной гуманитарной академии Михаила Карпенко, сегодня в мире человек работает по одной технической специальности в среднем не более девяти лет, затем ищет что-то новое. По другим специальностям этот срок ограничивается пятью-шестью годами. Зачем тогда учиться пять-шесть лет? Можно и поменьше. А вдруг интересы изменятся? Логика понятна.
Наше высшее образование, хотя и называется профессиональным, таковым на деле не является, рассуждает далее ректор Карпенко. Оно в большинстве своем классическое академическое. И позволяет студенту социализироваться в обществе, развить личность, а не стать специалистом. Так что если чего и бояться нашему народу, так это потери самой возможности развития для своих детей. Поэтому и страхи, и вопросы – можно ли развиться за четыре года? Дайте больше... Еще момент, который пугает сегодня россиян, это потеря возможности развития вообще. Уже известно, что магистратура в основном будет платной. От некоторых ректоров можно услышать – не надо пугаться платного образования. Весь мир так учится. Скажем, не весь мир... Да можно и не пугаться. Только знать бы при этом – где брать деньги. А если брать – чем отдавать?
**********************
Президиум президентского совета по нацпроектам подвел итоги конкурса на комплексную модернизацию региональных систем образования за 2007 год. Подробнее – в статье «Обязательства по перечислению», опубликованной в газете «Московский Комсомолец» от 4 февраля.
С одной стороны, объявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, регионы-победители многого добились. И прежде всего – в финансовом плане. С переходом на новую систему оплаты труда учителей (в зависимости от результата работы) выросли зарплаты – в среднем на четверть, а у лучших учителей на 80%. Количество школ, перешедших на нормативно-подушевое финансирование по принципу «Деньги следуют за учеником», возросло на треть. И все они вступили в конкуренцию «за каждого ученика, что способствует повышению качества образовательных услуг», – напомнил Медведев. Система образования, вроде бы, становится более прозрачной: по словам первого вице-премьера, «формируются механизмы прямого влияния родителей и самих учеников на организацию учебного процесса, и в том числе – при оценке качества труда педагогов», «растет число школ, которые публикуют отчеты о своей образовательной и хозяйственной деятельности». Последних, правда, явно немного, да и степень их открытости невелика: по словам Медведева, лишь «в будущем доступ к таким отчетам, например, через электронные сети, должны иметь все, а не только органы образования и специально интересующиеся личности, но обычные родители и ученики». Пока же этого нет – во всяком случае, в массовом порядке.
Так и не сложилась, признал он, целостная система внешней оценки качества образовательных услуг. А заодно – и современные модели аттестации учителей. Между тем крайне важно, подчеркнул Медведев, «чтобы новые формы оплаты труда при всем их отраслевом и региональном многообразии были основаны на общем методологическом подходе». Не удается, как оказалось, и «обеспечить оптимальное соотношение учителей и административно-управленческого персонала в образовательных учреждениях. Это также довольно большая проблема – особенно с учетом демографических тенденций, которые пока нам не удалось переломить», – признал главный кремлевский куратор нацпроекта «Образование». Главное же, подчеркнул он затем, – «добиться, чтобы регионы полностью выполнили взятые обязательства» по реформированию».
Информация о том, что сразу несколько победителей конкурса на комплексную модернизацию образования не могут выполнить взятых на себя обязательств, появилась давно. (Главного условия – перейти на новые формы оплаты труда учителей и финансирования школы – на начало года не выполнил фактически каждый пятый из них, рассказал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко). Теперь она нашла подтверждение и в президентском совете по нацпроектам.
Как именно государство намерено «добиваться» от регионов выполнения невыполненных обязательств, Медведев разъяснять не стал. Однако известно, что на этот счет существует две точки зрения. Группа «ястребов» выступает за «силовые» методы, включая «публичные наказания» отступников и их «клеймение позором». Их оппоненты, рассказал главный модератор конкурса, ректор Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский, считают, что такой подход «не принесет ничего, кроме приписок». Самым эффективным, по их мнению, является принцип «стимулирования и прославления» или «Деньги в обмен на обязательства»: «ввел новшество – получи государственную поддержку». До сих пор именно этим путем государство и шло, привлекая к участию в нацпроекте «Образование» все новые регионы (только что, подтвердил глава экспертного управления президента России Аркадий Дворкович, победителями нового направления – конкурса школьного питания стали еще 14 территорий). Сохранится ли этот подход и впредь, станет ясно на заседании Совета по реализации нацпроектов, назначенном на 28 февраля 2008 года – именно там и будут подведены официальные итоги реформирования образования.
Впрочем, надеется главный модератор конкурса на комплексную модернизацию образования Александр Адамский, на Совете может быть восполнен еще один существенный пробел – на этот раз возникший по вине государства: «До сих пор государство так и не сформулировало четких правил и целей комплексной модернизации. В частности – что понимается под результативностью и качеством образования, провозглашенного, главной целью нацпроекта. Надеюсь, что это определение прозвучит из уст Владимира Путина или Дмитрия Медведева».
******************************
Наркополиция намерена ввести обязательное тестирование учащихся на наркотики. Замдиректора ФСКН России Александр Федоров сделал заявление, которое наверняка вызовет яростные споры правозащитников, родителей, преподавателей и сотрудников правоохранительных органов. Он предлагает узаконить обязательное тестирование на наркотики школьников и студентов. О проблеме - «Российская газета» от 31 января в статье под названием «Принудительно здоров».
«Законодательных препятствий для проведения медицинских осмотров или тестирований нет, - заявил Федоров. - Наркомания как болезнь должна выявляться наряду с другими заболеваниями детей. Эти меры не нарушают прав ни ребенка, ни их родителей». Однако в обществе пока нет однозначного восприятия такой идеи. Мэр Москвы Юрий Лужков недавно тоже высказался о том, что необходимо ввести обязательное медицинское тестирование для выявления студентов, принимающих наркотики. Его поддержали Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, а также руководители ряда столичных вузов, которые тут же ввели у себя такое обследование и пришли к выводу, что число студентов, которые пробовали наркотики, в среднем составляет 2-3 процента.
Но им тут же возразили экс-глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов и Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который даже назвал такое предложение антиконституционным. А Верховный суд еще в мае прошлого года признал незаконным указ губернатора Пермского края об обязательном тестировании населения на наркотики и алкоголь. Надо сказать, что во многих российских регионах такие проверки и тестирование уже не новость. Они проводятся в атомной, горнодобывающей и других опасных отраслях промышленности, на предприятиях ВПК. В областях и краях, где проблема наркомании стоит особенно остро, принимают свои законы о принудительном тестировании молодых людей. Показателен, в частности, опыт Татарстана. Сначала пробному тестированию подверглись около 800 старшеклассников. Затем специалисты разработали критерии "формирования контингента учащихся, подлежащих профилактическим наркологическим осмотрам", чтобы выявить "группы риска". В прошлом году было протестировано уже свыше 93 тысяч школьников и студентов и выявлено свыше 190 наркоманов.
Если обратиться к зарубежному опыту, то многие страны уже давно законодательно практикуют принудительное обследование на наркотики водителей и других специалистов. Например, в США ежегодно тестируется более 30 миллионов человек, в том числе 1,8 миллиона госчиновников, 7 миллионов транспортных работников и 600 тысяч человек, работающих в атомном комплексе. Учащиеся средних школ Англии с 2005 года подвергаются выборочной проверке на употребление наркотиков. В результате эксперимента учащиеся стали меньше прогуливать занятия и показывают более высокие результаты на экзаменах.
У нас уже несколько лет на сборных пунктах призывников используют специальные иммунохроматографические экспресс-тесты. В Центральной военно-врачебной комиссии минобороны считают, что благодаря этому значительно сократилось число призывников-наркоманов. Их в армию не берут. А как быть со студентом, которого уличат в употреблении наркотиков? Директор департамента ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов в интервью «Российской газете» заявил, что студента-наркомана нельзя ни исключить, ни заставить принудительно лечиться. «Даже абитуриенту не смогут отказать в приеме документов или завалить его на вступительных экзамена»х, - сказал он. Однако не исключил, что некоторые вузы могут пригрозить выявленному наркоману отчислением, если он не избавится от дурного пристрастия. Кстати, в МГТУ имени Баумана уже несколько лет проводят проверку студентов и абитуриентов на употребление наркотиков. Делается это с помощью тест-полосок, процедура обязательна для всех поступающих на военный факультет. Ежегодно в вузе тестируют около двух тысяч студентов. Если тест положительный, студента направят на обследование в Научно-практический центр профилактики наркомании. Но до сих пор в вузе не был выявлен ни один наркоман.
********************************
Украина готовится к очередной революции. На этот раз – в системе образования. Об этом – газета «Новые Известия» от 8 февраля в статье под названием «У нас все в шоке!».
На Украине в этом году впервые не будет вступительных экзаменов в вузы – вместо них вводится независимое внешнее тестирование. Причем это не отменяет школьных выпускных экзаменов (видимо, чтобы дети не расслаблялись). Но засчитать в аттестат можно только результат теста по украинскому языку и литературе, истории и математике. Остальные предметы придется сдавать еще раз. Оптимисты утверждают, что тесты ударят по коррупции, а пессимисты предвещают потоки апелляций и коллапс всей системы образования, грозящий стране уже этим летом.
До 20 февраля каждый житель Украины, решивший поступать в вуз, должен зарегистрироваться в Центре независимого тестирования, указав, какие именно тесты он будет писать. После 20 февраля передумать и вместо юридического, скажем, рвануть на биофак не получится, так как весной придется писать заявленные при регистрации тесты по правоведению и истории, а не по биологии и химии. Украинский язык и литература обязательны для всех. Остальные (один или два из списка в 10 предметов) выбираются в зависимости от требований того вуза, который избрал абитуриент. Подавать документы можно в неограниченное число вузов, однако, если абитуриент пишет тесты по химии и биологии, он может подавать документы только туда, где требуются результаты именно по этим предметам.
Тестирование намечено на апрель–май. Процедура выглядит примерно так: в день «Х» учителя ведут своих одиннадцатиклассников в одну из школ, указанных лишь накануне тестирования, где их по спискам и обязательному предъявлению паспорта принимают чужие преподаватели. С собой в класс разрешено брать только паспорт и ручку. Затем под охраной туда привозят сами тесты. Дети получают две тетради – задание и черновик со специальными штрихкодами, которыми сразу шифруются их имена и фамилии. Ключи к шифру запечатываются в специальный конверт. После того как тест написан, работы упаковываются в специальные пластиковые пакеты, которые заклеиваются в присутствии детей и посторонних наблюдателей (обычно из числа родителей выпускников следующего года). Далее, опять же под охраной, работы увозят на проверку в центры независимого тестирования.
Создатели этой системы постарались создать максимальное количество степеней защиты работы выпускника, чтобы результат действительно отражал его знания, а не знания учителя или составителей учебников и шпаргалок. Однако несовершенств явно больше, чем достоинств. И главное здесь – отсутствие опыта подготовки и проверки тестов. «Я просмотрел тесты по физике и в первом же нашел три ошибки», – рассказал Александр Николаевич, преподаватель факультета довузовской подготовки Киевского политехнического института. Ему вторит преподавательница математики одной из киевских специализированных школ: «В ответах на тесты по математике столько ошибок! Я говорю детям: решайте сами, не заглядывайте в ответы! Что же это будет, ведь компьютер будет проверять. Ребенок решит верно, а в машину будет заложен неправильный ответ! И какой результат?!» Не теряют оптимизма, правда, некоторые родители выпускников: «Надо просто узнать, где можно купить сертификат с хорошими оценками. Интересно, взятка в Центр независимого тестирования больше или меньше той суммы, которую мы копили для поступления?»
По другую сторону баррикад переживаний не меньше. «Я просто не верю, что в нашем институте не будет экзаменов», – заявила преподаватель математики одного из ведущих технических вузов страны. «У нас все в шоке, – поделилась с читателями профессор Национального университета им. Шевченко. – Думаю, что ближе к вступительной кампании все-таки что-то изменится». «У нас никто не идеализирует ситуацию, которая сложилась в среднем и высшем образовании. Реформа нужна, но не кавалерийским наскоком, в результате которого пострадают все те, кто имеет несчастье поступать в этом году, – заявил доцент Национального авиационного университета. – К примеру, если ребенок в день теста заболел, то написать его он сможет не раньше июля, а значит, подать свой результат в приемную комиссию уже не успеет». Кроме того, в престижных национальных университетах, где конкурс обычно 10–15 человек на место, пока никто не может дать четкий ответ на вопрос, по каким критериям, скажем, на 50 мест будут отбирать студентов со 150 одинаковыми результатами тестов? И кто этот отбор будет контролировать? Понятно, приоритет будут иметь дети с хорошими аттестатами, те, кто посещал курсы довузовской подготовки (исключительно киевляне), льготники. Ну а дальше? Результаты эксперимента над 524 тысячами украинских выпускников, их родителями и всей системой образования Украины не заставят себя ждать: конкурс сертификатов начинается с 16 июля, а зачисления – с 15 августа. Исключений нет ни для кого, кроме военнослужащих, которые в этом году завершили службу, и инвалидов первой и второй группы. Им можно сдавать обычные вступительные экзамены.