«Студентов-офицеров уже не призовут» - заметка с таким заголовком опубликована в газете «Вечерний Новосибирск» от 23 января. В адрес командования и в военные комиссариаты Сибирского военного округа стало поступать большое количество вопросов о порядке службы граждан, которые после учебы на военных кафедрах гражданских вузов подлежат призыву для службы на офицерских должностях сроком на два года.
На вопросы о перспективах этого вида службы комментарии пресс-службе Сибирского военного округа дал исполняющий обязанности начальника управления кадров СибВО полковник Сергей Смирнов.
По его словам, с этого года в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» были внесены изменения. Так, с 1 января перестали подлежать призыву на военную службу граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера и возраст которых составлял от 18 до 27 лет. Этого вида воинской службы попросту больше нет. В соответствии с этим законом на территории всей Сибири и Забайкалья из 32 военных кафедр и пяти факультетов, которые готовили офицеров запаса, остаётся лишь десять. Это военные кафедры Красноярского Сибирского федерального университета, Омского государственного технического университета, Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии, Сибирского государственного аэрокосмического университета, Томского государственного университета, Новосибирской государственной медицинской академии, Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, Сибирского государственного медицинского института, Томского политехнического университета и Алтайского государственного технического университета.
С 2008 года обучение по программе военной подготовки офицеров запаса будет производиться не только на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, но и в учебных военных центрах, создаваемых на базе ряда сокращенных военных кафедр. «Тем, кто успешно завершит обучение на военных кафедрах, присвоят воинское звание офицера и зачислят в запас, — подчеркнул Сергей Смирнов. — Однако это не значит, что молодым офицерам путь в Вооруженные силы закрыт. Они имеют право поступления (обращаю внимание — не призыва, а поступления) на военную службу по контракту, то есть в добровольном порядке. Причем возрастной диапазон заключения первого контракта составляет для граждан от 18 до 40 лет. Первый контракт с поступающим на военную службу, на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, заключается на пять лет». Контракт о прохождении им военной службы заключается гражданином с Министерством обороны Российской Федерации в лице должностного лица от командира воинской части и выше на основании решения должностного лица, которое вправе осуществлять назначения на указанные воинские должности.
***************************
Накануне Татьяниного дня ВЦИОМ подвел итоги опроса студентов ведущих вузов крупных городов, в том числе Москвы. Социологов интересовали их финансовые запросы и карьерные устремления. Результаты – в заметке «Карьеру делают обаятельные подхалимы», опубликованной в газете «Известия» от 25 января.
38% выпускников вузов Москвы и Петербурга считают, что сразу по окончании института было бы справедливо получать от 30 до 50 тысяч рублей. Правда, реальной такая зарплата кажется всего 24% опрошенных. Большинство ребят (37%) полагают, что работодатели предложат им от 20 до 30 тысяч в месяц. Гендерные проблемы также не обошли стороной будущих специалистов. Девушки гораздо пессимистичнее юношей в финансовом вопросе. Только 24% из них согласятся работать минимум за 30 тысяч рублей, а среди мальчиков таковых 35%.
Этот рубеж - от 30 тысяч и выше - разделяет студентов и по месту жительства. 40% москвичей полагают, что такой оклад для них вполне возможен. Среди питерцев этого мнения придерживаются всего 12%.
Самое интересное - выявленная социологами зависимость между финансовыми запросами студентов и их представлениями о том, от чего зависит карьерный успех. Полезные связи особенно ценят те, кто планирует зарабатывать больше 30 тысяч. Личное обаяние, активность кажутся залогом успеха студентам, претендующим на 20-30 тысяч рублей в месяц. Почти каждый второй из этой же "финансовой категории" самым главным считает расположение начальства.
*******************************
Минобрнауки подвело годовые итоги главного направления нацпроекта «Образование» - двухлетнего конкурса комплексной модернизации. Оказалось, что монолитная поначалу группа победителей 2007 года распалась на три «сорта свежести»: полностью выполнила свои обязательства лишь половина регионов; полноценное участие большинства остальных под вопросом; а несколько аутсайдеров не сделали фактически ничего. Последних приговорили к усекновению грантов. О ситуации – газета «Московский Комсомолец» от 29 января в статье «Конкурс третьей свежести».
В общей сложности конкурс 2007 года выиграл 21 регион. Каждый из них поклялся провести у себя комплексную реформу образования, за что государство выделило более 4 млрд рублей на всех. Сопоставимые суммы вложили местные власти и бизнес, что довело финансирование образовательных систем победителей до невиданных масштабов. Однако механическое увеличение бюджета образования его проблем не решило – выяснилось, что нужно уметь распорядиться деньгами, а, главное, убедить людей, что реформы, под которые их дали, пойдут им во благо. Здесь и возникла заминка.
Полностью обязательства по реформированию, и главное – по введению нормативно-подушевого финансирования школы и переходу на новую систему оплаты труда учителей, смогли выполнить лишь 10 регионов-победителей, сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Все они продолжат участие в конкурсе, а, значит, получат следующий транш из федерального бюджета – соответствующие контракты на следующий год с ними уже подписаны. 11 территорий свои обязательства по отработке федеральных средств выполнили частично. Большинство не вписалась в параметры, признанные неглавными – например, толком не распорядились выигранными грантами. С ними также заключат договор, но не на год, как с группой «первой свежести», а лишь на полгода (ровно столько же, понятно, продлится и выплата грантов из федеральной казны). Финансировать ли победителей «второй свежести» дальше, по истечении этого срока решит специальная комиссия. Победители же «третьей» категории свежести (в общей сложности – четыре региона, рассказал Андрей Фурсенко, но назвать их поименно отказался) не смогли выполнить главного условия – сломать традиционные системы оплаты труда педагогов и финансирования школ и заменить их новыми. За это, по словам министра, с ними хоть и заключат договор на полгода, но грант урежут. Впрочем, окончательное решение в каждом случае примет ответственная комиссия, отметил он.
Разговоры о неспособности регионов освоить собственные гранты идут не менее полугода, так что плачевное положение, в котором оказались некоторые победители конкурса не вызывает удивления. Важно другое. Опыт лидеров комплексной модернизации образования на местах доказывает: цена ее достижений крайне высока, а надежных критериев проверки верности решений так и появилось.
Так, основным достижением перехода на новую систему оплаты труда учителей считается рост их зарплат -- в Калининградской области например, на 50%, а в Краснодарском крае, где зарплаты учителей увязали с величиной окладов директоров школ – аж на 70%. Часть средств, по словам министра образования Калининградской области Натальи Шерри дало перераспределение между зарплатами учителей, которые работают «хорошо», и тех, кто работает «плохо». Однако единого критерия оценки «что такое хорошо, и что такое плохо» в регионе нет (в лучшем случае он появится на будущий год), и чаще всего о качестве работы учителя судят по результатам сдачи ЕГЭ (единого государственного экзамена) и по данным внутреннего школьного аудита, рассказала она.
Между тем оба параметра крайне сомнительны. Миф о надежности результатов ЕГЭ развеяли скандалы 2007 года. Самоаудит как основа для дележа зарплат, пусть и основанный на «коллективном» принятии решений, на чем настаивает госпожа Шерри, также, мягко говоря, не бесспорен. Особенно, если с его помощью одному учителю дают 40 тыс. рублей в месяц, а другому – менее 10 тыс. Не удивительно, что даже по официальным данным, против такой схемы выступает каждый пятый учитель области.
В оппозиции и каждая десятая школа. С переходом на новую систему финансирования по схеме «деньги следуют за учеником», школы, по словам Шерри, «вступили в реальную конкуренцию». Но где конкуренция, там и разорение. И в общей сложности, призналась она, не выдержав ее, в области за год 20 школ закрылись, а еще 23 понизили статус до филиалов (все они сельские, и, по словам Шерри, «плохо оснащенные»). В некоторых местах возникли конфликты с родителями.
Пока в Калининградской области работают 202 школы, но столько, по словам министра образования, «не нужно: достаточно не более 100 крупных школ». А, значит, несмотря на протесты местного населения, список исчезнувших школ пополнится. И не только в самом западном регионе России. К 2010 году тем же путем пойдут все территории – именно тогда, по оценке главы Минобрнауки, новая система оплаты труда окончательно вытеснит старую. Пока же в эксперимент втянулась десятка победителей второго этапа конкурса регионов. Это – Кабардино-Балкария; Карелия; Алтай; Алтайские и Пермский края; Амурская, Калужская, Томская и Саратовская области; Еврейская АО. Именно им, кстати, достанутся деньги, снятые государством с развенчанных лидеров предыдущего этапа.
****************************
В Самаре закрывается университет для пожилых людей. Два года назад этот университет открывали с большой помпой, но теперь деньги из выделенного на него гранта закончились. Во всем мире такие учебные заведения финансируются государством, однако все обращения жителей Самары к чиновникам натолкнулись на отказ. Старики обеспокоены тем, что им снова предстоит вернуться в свои четыре стены, «под домашний арест». О проблеме – газета «Новые Известия» от 24 января в статье «Лекция про одиночество».
Между тем, как свидетельствует статистика, количество суицидов среди пожилых людей в России неуклонно растет. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по суицидам среди пожилых. В Самаре по официальной статистике – восемь самоубийств в неделю. «Я не хочу воспринимать старость, как наказание, – говорит жительница Самары Наталья Пригожина. – Не хочу доживать, а не жить, как прежде. Не хочу замыкаться на «поел-поспал-погулял». Переход в статус пенсионера – тяжелый удар, связанный с потерей ритма жизни, среды общения, не говоря уже о болезнях, одиночестве и безденежье. Многие самарские пенсионеры нашли для себя выход в посещении занятий в университете для людей «третьего возраста». В марте 2006 года он открылся для того, чтобы вернуть стариков к полноценной активной жизни. Произошло это благодаря Ассоциации выпускников Самарского госуниверситета.
«Нашим студентам от 55 до 80 лет, они горят желанием учиться, общаться и осваивать новые специальности, – рассказала директор факультета пожилых при Самарском госуниверситете Валентина Кадочкина. – В частности, они учатся компьютерной грамотности, слушают лекции по краеведению и здоровому образу жизни». Г-жа Кадочкина считает, что пожилые обязательно найдут применение полученным знаниям. В западных странах подобные университеты – привычное явление. Окончив их, пенсионеры обретают новую профессию и снова устраиваются на работу. В России такая практика резко повысила бы социальный статус пенсионеров, не говоря о материальном положении. Но самое главное – это эффективная психологическая поддержка. «Меня испугала перспектива остаться на пенсии наедине с собой, в пустой квартире, – объяснила слушательница курсов 60-летняя Татьяна Клычкова. – Я сорок лет проработала в школе учителем русского языка и литературы, а потом вдруг оказалась на обочине. В университете я не только учусь, но, что очень важно, активно общаюсь со сверстниками».
«В нашем обществе старость – это момент окончания профессиональной деятельности. Поэтому очень большое значение приобретает возможность найти ей замену, – говорит психолог Анна Крушинина. – Проблема в том, что из-за болезней, стереотипов в сознании окружающих, экономической ситуации куда-нибудь устроиться пожилым людям крайне сложно. Везде требуются высококлассные молодые специалисты». Университет пожилых успел выпустить три набора слушателей: свыше 300 человек получили специальные сертификаты, обрели новых друзей. «Мы стали совсем другими людьми», – призналась выпускница Клара Брейтерман.
После полутора лет существования университет столкнулся с серьезными финансовыми проблемами: деньги из специального гранта «Второе дыхание» попросту закончились. Валентина Кадочкина твердо стояла на том, что образование для пожилых должно быть доступным. «Мы делаем все возможное, чтобы наши студенты занимались бесплатно, – говорит она.– Однако спонсоры заявили, что престарелые граждане – вложение финансово не выгодное». Чтобы проекту выжить, нужно 800–900 тыс. рублей в год. Этих средств должно хватить на оплату работы преподавателей и аренду помещений, а также на методические рекомендации. Но все просьбы директора Кадочкиной о продолжении финансирования пока встречают отказ. Не увенчались успехом обращения к губернатору, в Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения и социальной защиты. Не дали результата и ссылки на то, что во всем мире такие университеты содержат на государственные средства: «Мало ли, как в мире!». Сейчас у пожилых студентов сессия, и этот выпуск, скорее всего, станет последним. Тем не менее преподаватели и студенты не теряют надежды. Она, как известно, умирает последней.