Осенью этого года Высшая аттестационная комиссия (ВАК) ввела в работу своих экспертных советов новую систему - "Антиплагиат. ВАК", которая должна помочь выявить лжедиссертации. Однако многие программные специалисты и академики уверены - проект провальный. Ведь работы проверяются выборочно, по инициативе любого из экспертов ВАК. Проверить все невозможно физически, так как ежегодно на утверждение ВАК поступает около 30 тысяч кандидатских и 5 тысяч докторских работ.
О проблеме – газета «Московские Новости» от 16 ноября в статье «Рынок чёрных докторов».
Предполагалось, что очень дорогостоящая электронная программа позволит провести быстрый и тщательный анализ степени самостоятельности автора при подготовке научной работы. Брался в расчет и человеческий фактор - сама возможность быть пойманным на плагиате должна заставить недобросовестного диссертанта задуматься, стоит ли идти на "теневой" рынок науки.
Сегодня человек, желающий повысить свой социальный статус путем получения ученой степени, легко может это сделать, если потратит некоторую сумму денег. Выйти на рынок диссертационных услуг довольно просто. Первый путь - через интернет. Всего два слова в поисковой системе: "написать диссертацию" - и результат ошеломительный: на 741 018 страницах, 15 389 сайтах предлагают великое множество услуг: "Дипломы (и МВА) профессионально! Без предоплаты. 5 лет на рынке. Cроки. Сопровождение", "Авторское написание кандидатских и докторских диссертаций! Приятные цены!" Есть другой выход, более надежный - выйти на людей, занимающихся "диссертационным бизнесом". Как правило, к ним приходят по знакомству. Цены зависят от того, кто делает работу (научный мэтр, профессионал, человек без ученой степени), где проходит защита, кто защищается (на крупного бизнесмена или чиновника - свой тариф), кто патронирует соискателя - это отдельная статья расходов. Учитывается и тематика: технические диссертации намного дороже и менее востребованы, здесь процесс более трудоемкий, требующий научной базы, доказательств и апробаций.
По словам специалистов, показать себя человеком, сведущим в физике, математике, биологии довольно трудно. Поэтому чаще всего защищаются по гуманитарным наукам - истории, социологии, политологии, педагогике. Здесь соискатель может спрятаться за "личную позицию", и на ошибки смотрят не так строго. Кандидатская диссертация стоит 7-8 тысяч долларов, докторская - до 30 "зеленых". Многие расценки зависят от престижа организации, в которой защищается соискатель, но могут быть и дополнительные расходы, в зависимости от широты услуг. «Например, публикации статей и монографий в спецжурналах стоят от 100 до 200 долларов за штуку, - рассказал доктор педагогических наук, профессор, действительный член РАО Володар Краевский. - Обеспечение участия оппонентов - 200 за каждого. Сдача кандидатского минимума (три обязательных экзамена) - 350 долларов, обеспечение "бархатной" защиты на ученом совете (позитивное голосование и отсутствие лишних вопросов к соискателю) - 250, подстраховка прохождения диссертации в ВАКе - около 500. Эксперты ВАК - это особая каста, они могут посодействовать в прохождении, а могут бесконечно мытарить даже самую талантливую работу диссертанта». Кстати, по словам академика Краевского, купить-продать можно не только ученые степени кандидата или доктора. На рынок сегодня выставлены также звания доцента и профессора. «За некое финансовое вливание в выбранном вузе можно задним числом оформить необходимый стаж работы, - продолжает Володар Викторович, - или заочно числиться на одной из кафедр, пока "капает" необходимый стаж».
Специалисты уверены, что подобных штамповок диссертаций в промышленных масштабах раньше не было, а если и старались подсластить защиту, то в эквиваленте тортика и коньяка. Покупка ученых степеней - новая мода последнего десятилетия. Уважающий себя чиновник или солидный бизнесмен обязаны иметь на своей визитке кучерявую надпись, говорящую о его докторстве в науках, в идеале - если через запятую следует "профессор". По традиции прошлых лет такие звания вызывают уважение, говорят о выдающемся уме человека, его успешности и придают дополнительный вес в обществе. Если пролистнуть состав депутатов на сайте Государственной думы, то можно заметить, что больше половины парламентариев имеют степени. Но ученые, как и не "остепененные" в науке коллеги депутатов, подвергают большим сомнениям авторство написанных диссертаций.
«Нужно быть справедливым и отметить, что все предыдущие годы ВАК пытался хоть как-то ограничить беспредел в сфере присуждения ученых степеней, - говорит член-корреспондент РАО Александр Абрамов. - Изучали личные дела соискателей, вызывали сомнительные кандидатуры больших чиновников, крупных бизнесменов и слишком молодых диссертантов в ВАК для дополнительного собеседования после защиты, но все это тщетно. Вспомните типичный пример - докторскую диссертацию одного известного думского лидера». Напомним, что в апреле 1998 г. глава одной из парламентских фракций пытался стать доктором философии на факультете одного из престижнейших столичных вузов, минуя статус кандидата. Его масштабное исследование посвященное этапам развития истории русского народа не впечатлило ученый совет. Как тогда поговаривали в кулуарах Госдумы, в своем упорстве стать ученым он дошел до правительства. Звонок в Белый дом с угрозой голосовать против бюджета, если его работу не утвердит ВАК, осуществил заветную мечту.
Что же касается новой электронной системы "Антиплагиат", то все специалисты единодушны - она неэффективна, так как рассчитана на поиск идентичных фрагментов в работах более ранних авторов. Как рассказал сотрудник кафедры Государственного университета управления (он пожелал остаться неизвестным), подобная система всегда будет выдавать наличие плагиата. Например, если на 60% работа состоит из цитат, пусть даже переделанных, то в 80% проверенных диссертаций программа покажет, что это плагиат. "Дело даже не в этом, - продолжает академик Краевский. - А если работа блестящая, но написана другим человеком, а не соискателем ученой степени, то как ее выявить? Здесь нужно искать совершенно иные пути фильтрации недобросовестных диссертантов».
По мнению специалистов, одна из причин катастрофического количества лжекандидатов и докторов - отсутствие системы наказаний за покупку ученой степени. Даже если соискателя поймали с поличным, перед законом он чист. Единственная потеря - деньги. Исполнитель заказа вообще ни при чем, поскольку его действия не могут классифицироваться как взяточничество, это хорошо оплаченный научный консалтинг. Многие эксперты считают, что необходимо не введение компьютерной программы, а "перетряска" диссертационных советов, замена их коррумпированных председателей на честных деятелей науки, смещение руководства многих научных и учебных заведений, смена состава экспертов ВАК. Нелишним может стать и введение уголовной ответственности как за куплю ученой степени, так и за содействие в ее получении, серьезный штраф и лишение посредников должностей. Программе, пусть даже самой умной, это вряд ли под силу.
*******************
Социологи установили, что 57% работодателей принимают сотрудников, даже не заглядывая в их диплом. Впрочем, по оценкам экспертов, эти данные даже занижены. Они считают, что равнодушие к красным дипломам проявляет не менее 80% кадровых менеджеров. Впрочем, это неудивительно. Зачастую отличник не владеет даже элементарными навыками практической работы. Руководители считают, что во многих институтах студентов просто «не тому учат». Рассказывает газета
«Новые Известия» от 20 ноября в статье
«Отличники – подозрительны».
Россияне уже привыкли получать высшее образование «для галочки». Многие абитуриенты предпочитают поступить в институт с небольшим конкурсом, а потом работать не по специальности. Да и профильные вузы далеко не всегда готовят именно тех сотрудников, которые нужны работодателям. «Пятерки» в зачетке оказываются «двойками» на практике. «У нас до сих пор нет эффективного диалога между вузами и работодателями, – пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Получается, что зачастую студентам не дают тех знаний, которые просто необходимы для их будущей работы. На Западе дела обстоят совершенно по-другому: там коммерческие компании сами активно участвуют в работе вуза. Они могут даже актуализировать учебный план, делая теоретические занятия более близкими к практике. В результате оценки в институте там свидетельствуют о том, насколько выпускник готов к работе. В кадровых службах задействованы даже эксперты с научной степенью. Зачастую они работают на опережение – ищут студентов-отличников, которые заканчивают институт».
В России все наоборот: работодатели даже не обращают внимания на оценки в дипломе. Об этом наглядно свидетельствуют результаты соцопроса компании Superjob. 57% работодателей и кадровых менеджеров не смотрят на то, как учился соискатель. 36% вспоминают о дипломе, когда на работу приходят устраиваться два равноценных по опыту работы сотрудника. 7% вообще затруднились ответить на этот вопрос. «Мы обращаем внимание на оценки, очное образование было получено или заочное, но выбираем кандидата, отталкиваясь от его способностей и желания развиваться, расти профессионально. Кандидат с красным дипломом, как правило, может себя организовать и нацелен на результат», – считают одни работодатели. «Диплом и оценки – это не показатель знаний, умений и опыта человека, как и не показатель его трудолюбия, желания работать и двигаться вперед. Важнее реальный опыт и умение человека, а не цвет «корочки», – убеждены другие. А третьи и вовсе не доверяют безупречным оценкам: «Красный диплом не всегда показатель ума и таланта. Отличники настораживают. Обычно это зубрилки и подхалимы».
Впрочем, сами кадровые менеджеры считают, что данные соцопроса еще сильно занижены. «Я думаю, что на диплом не смотрят 80% работодателей, – отметила директор кадрово-консультационной компании «Рекконс» Эльмира Давыдова. – Но в этом нет ничего страшного. Кадровый менеджер всегда подбирает специалиста исходя из потребностей самой компании. Правда, в соцопросе не указана очень важная информация – необходимо знать среди руководителей каких организаций проводилось исследование. Например, принимая сотрудника на должность инженера, диплом обычно спрашивают. Другое дело, когда человек хочет устроиться офис-менеджером. Здесь большее значение имеет собеседование и опыт работы».
Впрочем, преподаватели вузов считают, что оценки в дипломе могут дать работодателю немало информации о соискателе. «Обладатели красных дипломов, как правило, исполнительные и обязательные сотрудники, способные долгое время показывать стабильно высокие результаты», – рассказал заместитель проректора по учебной работе МПГУ Леонид Колосс. Г-н Колосс признает, что вузовских знаний зачастую не достаточно для практической работы. Российским студентам, рассчитывающим на ранний старт, в любом случае придется сочетать стажировку с учебой.
***********************************
Количество молодых людей, мечтающих о карьере госчиновника, выросло в России за последние несколько лет в два раза. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1600 человек в возрасте от 18 до 35 лет в 153 городах страны. Молодым людям предложили список из четырех сфер деятельности: бизнес, политика, госслужба, творчество. И попросили выбрать три наиболее привлекательных направления, в которых они хотели бы реализоваться. В итоге 45% отметили административную деятельность, сообщает газета «Труд» от 22 ноября в статье «Молодежь выбирает госслужбу».
«Работать в бизнес-структурах современная молодежь хотела всегда, - поэтому такой высокий процент неудивителен. А вот на госслужбу еще пять лет назад было тяжело затащить даже на аркане, - рассказывает социолог ВЦИОМ Юлия Верлина. - Мы проводили похожие исследования раньше, и могу сказать, что за последние несколько лет количество молодых людей, желающих стать чиновниками, удвоилось». «У популяризации госслужбы несколько причин, - поясняет профессор кафедры социальной психологии МГУ Тахир Базаров. - Самые молодые - в 17-21 лет - хотят быть чиновниками из-за возникшей 5-6 лет назад иллюзии стабильности государства. Им кажется, что все деньги страны так или иначе проходят через госаппарат, а значит, частичку этого потока всегда можно урвать». Молодежь до 30 лет, по словам Базарова, готово пойти на государеву службу в поисках социальных привилегий: "корочки" чиновника и связей, которые дают особое положение в обществе. А третья возрастная группа - от 31 до 35 лет - начала тянуться к государству из желания стать частичкой долгосрочных проектов государственного значения, которых еще несколько лет назад не существовало в принципе. «Впрочем, кое-кто зарится на возможность брать взятки в особо крупных размерах, - говорит Базаров. - Но так было всегда, так что на прирост популярности госслужбы существенно повлиять это вряд ли может».
Студенты московских вузов иллюстрируют выводы социологов: чиновничество нынче в моде. «После института пойду работать в администрацию подмосковного Королева. И дело тут не в деньгах, - объясняет свой выбор студент 5-го курса МИСИ Алексей Масин. - Эта страна живет не по законам, а по понятиям, поэтому важно быть социально защищенным. Чиновники в России "крутые", у них эта защита есть: блат на каждом шагу, почти все бесплатно, отсутствие проблем с "органами". А любого бизнесмена в России запросто могут "опустить", и никакие деньги ему не помогут».
В главном вузе страны - МГУ рвения к госслужбе не проявили. На вопрос о перспективе трудоустроиться чиновником студенты неприязненно передергивались. Например, Дмитрий Мингалев, студент 4-го курса факультета экономики: «Взяточничество на государственном уровне высосало все соки из страны. Иметь отношение к этим "насосам" физиологически неприятно. Не выношу их тугие воротнички и моментально узнаваемые сытые лица. Уж лучше частный бизнес. Да, придется "отстегивать" кому надо, но зато руки и совесть чисты будут». «Не хочу быть ни коммерсантом, ни чиновником, - рассказывает "Труду" студентка 4-го курса Московского педагогического государственного университета Екатерина Заборских. - По-моему, и то, и другое обыкновенная погоня за наживой. Мне это неинтересно. Хотелось бы в будущем стать писательницей».
Большинство молодых людей рассматривают работу госчиновника как хороший старт для карьеры. Их не смущают низкие зарплаты, они готовы поработать, что называется, "на резюме". «Молодежь рассчитывает, что через несколько лет работы в солидных государственных учреждениях можно податься куда угодно», - уверен Базаров. Это подтверждает и тот факт, что молодежь не очень-то верит в карьерный рост на госслужбе: по данным ВЦИОМа, лишь 14 % опрошенных считают, что у них есть шансы на этом поприще сделать яркую карьеру.
****************************
В Госдуме прошли общественные слушания «Дошкольное образование: дети, педагоги, родители». Родители, педагоги и представители профсоюзов констатировали: российская система детских садов развалена. Количество очередников в детские дошкольные учреждения страны измеряется сотнями тысяч, и для многих перспектива попасть туда до школы более чем сомнительна. Это прямое нарушение конституционного права граждан на доступное, качественное бесплатное дошкольное образование, подчеркнули участники слушаний и потребовали, чтобы президент страны немедленно восстановил справедливость. Рассказывает газета «Московский Комсомолец» от 22 ноября в статье «Детсады признаны неконституционными».
По словам первого зампреда комитета по образованию Госдумы 4-го созыва Олега Смолина, «еще 20 лет назад советская система дошкольного образования считалась лучшей в мире. Однако за последние 15 лет она понесла существенные утраты и едва избежала полного разгрома. Повсеместный захват зданий детских садов частными структурами привел к острой нехватке мест в детских дошкольных учреждениях. Ее масштаб таков, что начал угрожать росту рождаемости». Даже сравнительно благополучная Москва за последние 12 лет лишилась около 600 детских садов, сообщил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Некоторые перешли во владение коммерческих структур, другие, по его данным, были разрушены, а их место использовано под «точечную» застройку. Теперь московское правительство пытается наверстать упущенное, ежегодно вводя по 100 новых детских садов. Между тем очередь в детские дошкольные учреждения не рассасывается, и на 1 сентября 2007 года составила 28,5 тыс. человек, напомнил он.
Пострадало и содержание дошкольного образования, дополнила картину замдиректора Института развития дошкольного образования РАО Елена Землянская. Детсадовские программы неузнаваемо изменились: на смену дошкольному образованию пришло предшкольное, построенное на «занудной» школьной методике. «Фактически учебная деятельность начинается теперь не со школьного, а с более раннего возраста. А это очень опасно!»-- подчеркнула она. Таким образом, «школа подмяла под себя детский сад,-- считает председатель совета директоров средних школ России Яков Турбовской. -- А недоигравший ребенок хорошо учиться не будет»,-- утверждает он. Главным же «узким местом» системы детских дошкольных учреждений остается кадровый вопрос, считает первый зампред Московского городского профсоюза работников народного образования и науки России Марина Иванова. «Воспитатели детских садов – самые социально незащищенные из всех работников образования, и так получающих на 30-50% меньше других бюджетников. В среднем зарплаты работников детских дошкольных учреждений ниже учительских на 3-4 тыс. рублей: в том числе 23% получают меньше прожиточного минимума, а еще 43% едва достигают его»,-- сообщила она. Фактически сотрудники детских садов существуют на грани выживания, а потому «постоянно испытывают депрессию, усталость, неудовлетворенность жизнью. Понятно, что в таких условиях они не могут работать качественно и с полной отдачей»,-- считают в профсоюзах.
Есть и другая сторона проблемы. Социальная незащищенность и нищенские зарплаты воспитателей детских садов приводят к негативному отбору кадров для работы в системе дошкольного образования. Причем проявляется он уже на стадии получения среднего педагогического образования. По данным председателя совета директоров педагогических колледжей Москвы Галины Капустиной, 75% студенток приходят туда из малообеспеченных семей. Причем большинство из них не собираются оставаться в системе после окончания колледжа (по данным Московского профсоюза работников образования, с начала нового учебного года в детские сады столицы прибыли всего 400 выпускниц педагогических колледжей из 1,8 тыс. Причем каждая десятая уйдет оттуда в течение первых же трех лет работы). Таким образом, в детские сады попадают самые неудачливые – те, кто не смогли найти себе никакую другую работу. Между тем педагогам с перманентным чувством неудовлетворенности и комплексом неполноценности никогда не воспитать из ребенка, конкурентоспособного, успешного взрослого. А ведь именно в их руках весь день находится большинство детей дошкольного возраста, предупреждают психологи.