ОБЗОР ПРЕССЫ № 332

10 августа 2009
Сокращение численности преподавателей будет сопровождаться шумными скандалами, утверждает «Независимая газета» от 28 июля в статье «Оптимизация не прибавит вузам оптимизма».
 
В свое время эксперты Высшей школы экономики предупреждали, что развитие вузов в сложной экономической и демографической ситуации может пойти по эффективному и неэффективному сценарию. Неэффективный – это когда коммерческие интересы администрации заслоняют образовательные цели. По неээфективному сценарию, вуз начинает резко наращивать количество платных студентов. Что, собственно, и происходит сегодня повсеместно. Как жалуются абитуриенты, в этом году суммарный балл ЕГЭ, необходимый для поступления в вузы, кое-где в высших школах менялся в течение всего срока подачи документов. Его то поднимали, чтобы набрать как можно больше платников, то опускали, если чувствовали недобор студентов. В некоторых вузах, по словам студентов, им уже предложены новые договоры по оплате обучения. В других плата остается нефиксированной, а договор гласит, что университет имеет право поднимать ее в течение семестра в связи с инфляцией.
 
Платников сегодня стараются удержать в университетах любыми средствами, даже если они не способны учиться на факультете. Администрация стремится дотянуть их до 4–5-го курса, несмотря на двойки и протест педагогов. И в конце концов отчисляет чуть ли не с последних курсов. На вопросы педагогов: «Отчего вдруг теперь-то такая принципиальность?» – отвечают: «Вы же хотели его выгнать!»
Рособрнадзор предполагает изменить правила лицензирования и аккредитации вузов, сочтя пункт о нормах в 15 кв. м на студента и четыре–шесть студентов на одного преподавателя излишними. Экономисты подсчитали, что в целях экономии вузу можно ограничиться 6 кв. м на одного студента. И нормой уже сегодня в московских престижных вузах считается 12–15 студентов на одного преподавателя. Но... как сказал ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, МГУ, например, будет стараться и впредь выдерживать норму в четыре–пять человек на одного преподавателя. Кроме того, есть в МГУ и другие факультеты, где культивируется «штучное производство» и где приходится четыре доктора наук на группу в пять–семь студентов. Этот процесс «культивирования штучных студентов» поддержан сегодня и престижными школами Запада. Они практикуют соотношение 6 к 1.
 
На днях министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заметил: «К 2015 году у нас будет 730 тысяч выпускников школ вместо 1 миллиона 260 тысяч в 2005-м. Естественно, что любой вуз будет вынужден оптимизировать штат своих преподавателей. Это необходимая мера». Теперь всех волнует – демократическим ли путем будет эта оптимизация происходить? На Западе проблему регулирует «естественный отбор». Стоит напомнить, что тамошний студент имеет право выбрать себе дисциплины для изучения самостоятельно. То есть за кафедры студент голосует «ногами», к какой больше прикрепилось. И если на какой-то курс лекций студенты не подают свои заявки, от услуг этого лектора вуз просто отказывается. Другое дело у нас...
 
Кроме «кулуарной» практики в вузах сильно желание жить мифами. «В нашем обществе существует подмена понятий, – сказала глава Рособрнадзора Любовь Глебова, – у нас считается, что статус вуза привязан к качеству даваемого в вузе образования. Считается, что если учишься в университете, то получаешь качественное образование. А если учишься в институте – тебе не повезло». Одним словом, какой вуз не мечтает быть университетом. Но университетом может называться только тот вуз, который имеет не менее семи групп специализаций. И сегодня Рособрнадзор особенно тщательно проверяет соответствие названия вуза его статусу, поэтому многие университеты снова стали академиями или институтами.
И, конечно же, университеты, пытаясь сохранить свой статус, вынуждены увеличивать количество групп специальностей. И решают таким образом сразу две непосильные задачи – сокращение штата, с одной стороны, и увеличение количества факультетов и кафедр – с другой. В результате идет раздувание штатов, увеличение нагрузки на преподавателей. А все вместе неизменно приведет к снижению качества образования. И выхода, кажется, нет.
 
*****************************
 
4 августа закончилась первая волна приема в вузы: опубликованы списки зачисленных. Мало кто из вузов выполнил план набора - абитуриенты не торопятся нести подлинники. О ситуации - «Российская газета» от 5 августа в статье «Кто не успел, тот еще не опоздал».
 
"Первым в списке я звонила домой, просила принести документы. Почти все отвечают: мы думаем, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Алмазия Катаева. - Вуз заинтересован в том, чтобы получить абитуриентов с высоким баллом, но пока что подлинники активно несут только льготники. Правда, на специальность "политология" все места уже заполнены, но на многие другие зачисление пойдет и во второй, и в третьей волне". "Мы выполнили план, набрали абитуриентов, но не уверены, что все ребята останутся у нас учиться, - тоже не очень рада результатам приема проректор Академии народного хозяйства Елена Карпухина. - Если половина ребят пришли к нам осознанно и сразу принесли подлинники, то вторая половина - это те, кто подавал документы в несколько вузов, в том числе - технические. Да, у них высокий балл, но им все равно где учиться". На дневном отделении академии - 300 мест, это не так уж и много по сравнению с другими вузами. К тому же академия устраивала собственный дополнительный экзамен, так что особенного наплыва абитуриентов не было. Такая же благополучная ситуация в МАРХИ, где кроме ЕГЭ тоже проводились собственные экзамены. Конкурс тут был четыре человека на место. Все рекомендованные к зачислению документы принесли, и в вузе облегченно вздохнули - бюджетные места заполнены!
 
А вот сотрудники приемной комиссии Российского государственного медицинского университета (РГМУ) последние две ночи не спали, и в ближайшие дни отдыха не предвидится. "На специальность "лечебное дело" план - 375 человек, зачислено 305. На "педиатрию" надо взять 300, а подлинники принесли 150 из тех, кто был в первом списке, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии РГМУ Андрей Богданов. - Выше всего процент зачисленных на специальность "стоматология": из 25 мест заполнено 21". Нет никаких гарантий, что во второй волне все, кто рекомендован к зачислению, принесут подлинники. Некоторые абитуриенты подавали копии ЕГЭ в вузы совсем не для поступления, а для удовлетворения своих амбиций. Чтобы похвастаться - я, мол, там-то и там-то в списке есть. Андрей Богданов припомнил, что один из абитуриентов с Сахалина откровенно признался, что подал документы в 200 (!) вузов, в том числе - в РГМУ. У него были высокие баллы, и почти везде он попал в первые строчки рейтингов. Но учиться этот парень будет в местном институте рыбной промышленности - на Москву нет денег. И таких "активных" нынче тысячи.
 
В этом году документы для поступления можно было отправить по почте. Считалось, что такая мера сделает высшее образование более доступным для сельских школьников. По мнению сотрудников вузовских приемных комиссий, "заочные" абитуриенты себя не оправдали. Письма они присылали, а вот с подлинниками в вуз не явились. В РГМУ из 1000 абитуриентов, которые послали документы почтой, до вуза добрались только семь.
 
По-прежнему нет полной ясности с льготниками. На многие специальности заявлений от инвалидов и сирот было больше, чем мест. К счастью для вузов, не все принесли подлинники документов. В РГМУ на фармацевтическом факультете из 25 мест 9 отдано льготникам, а заявлений было намного больше. Средний балл у них намного ниже, чем проходной. "Как они будут учиться, я не представляю. Химия - очень сложный предмет, и 30-40 баллов ЕГЭ недостаточно, чтобы освоить наш учебный план", - высказывает свое мнение Андрей Богданов. Подлинность предъявленных справок о льготах, в том числе об инвалидности, в РГМУ сомнений не вызвала - бланки проверяют в ультрафиолете и "пробивают" по базе данных. Правда, в Академии народного хозяйства рассказали, что была спорная ситуация. Разрешилась она все же в пользу абитуриента. В минобрнауки высказывают опасения, что многие справки о льготах "липовые". А в минздравсоцразвития уверяют, что это не так. Во всяком случае, проверки обращений из ВШЭ, Кубанского университета экономики показали, что справки подлинные.
 
****************************
 
Абитуриентам, на “отлично” сдавшим ЕГЭ, в университетах нет мест, утверждает газета «Московский Комсомолец» от 6 августа. И без того скандальная вступительная кампания-2009 подкинула абитуриентам еще один сюрприз. Заглянув несколько дней назад в списки зачисленных в вузы, многие отличники своих фамилий в них не обнаружили. Зато увидели среди поступивших целые армии конкурентов с пометкой “вне конкурса” или “победитель олимпиады”. Мест на топовых факультетах почти нет: все они заняты ребятами с той или иной “скидкой”. О проблеме – статья под названием «В вузах правят балл льготники».
 
Пока в одних альма-матер проверяют достоверность справок о льготах, в других уверяют: “Талантливых ребят будем учить за свой счет!” «Я подавал документы в пять ведущих московских вузов. А по конкурсу смог пройти только в МАИ и МИРЭА, хотя сумма баллов по ЕГЭ у меня немаленькая, — объясняет абитуриент Кирилл Сапунов. — И то только потому, что часть победителей всероссийских олимпиад забрала документы. Ведь изначально картина на моем факультете была такова: на 41 бюджетное место претендовали 40 ребят “вне конкурса”. По словам Кирилла, сходная ситуация во многих вузах. “К примеру, в МИРЭА на специальности “информационная безопасность” 75 бюджетных мест, 70 из которых заняли “целевики”, — возмущается молодой человек. — Еще круче на одном из факультетов Бауманки: в плане приема стоит 60 мест, на которые подали документы 20 “целевиков”, 10 “олимпиадников” и 40 льготников.
Но и это еще не предел. К примеру, в ГУУ на факультете государственного и муниципального управления 45 бюджетных мест, на которые претендуют больше 150 абитуриентов “со скидкой”. В МГУ на специальности “фармация” 15 бюджетных мест и столько же льготников с проходным баллом 138. Причем мальчик — абсолютный стобалльник — в конкурсе оказался лишь шестнадцатым.
 
Оставшимся “за бортом” абитуриентам ничего не остается, как обращаться за помощью к президенту. В блоге Дмитрия Медведева сообщений от таких “обиженных” набралось больше восьми страниц. Вот, к примеру, крик души от Аббасова Нурлана из Ленинградской области: “Я закончил школу с золотой медалью, сдал ЕГЭ тоже на “пятерки”, средний балл составляет 73,4 балла, я член Малой Академии наук, с отличием закончил Школу искусств. Другими словами — я всегда старался, хотел и хочу получать знания. Но в этом году случилась такая вещь, что я не смог поступить в университет, так как все места заняты льготниками. 15 октября меня забирают в армию...” В ведущих вузах абитуриентам-2009 сочувствуют, но помочь ничем не могут. “Закон есть закон”, — разводят руками в ректоратах.
 
«Это же просто кошмар, на факультете государственного и муниципального управления конкурс был даже среди льготников. Ведь на 45 бюджетных мест заявлений от ребят “вне конкурса” было подано 72, — возмущается проректор по учебной работе Государственного университета управления Василий Свистунов. — Причем максимальная сумма ЕГЭ-баллов у таких ребят 192, тогда как у стоящих в резерве по конкурсу — 289». ГУУ даже пришлось обратиться в Рособрнадзор с вопросом: “Что делать с льготниками?” “Зачисляйте на конкурсной основе!” — рекомендовали в ведомстве. В первую волну ни одному из полутора тысяч “простых” претендентов на бюджетное место пробиться на желаемую специальность так и не удалось. Группа укомплектована одними “внеконкурсниками”. Во вторую волну у абитуриентов-отличников тоже нет шансов: на очереди вторая партия льготников. Надежда только на третий “тур”. «Но я боюсь, что к этому времени талантливые ребята, опасаясь остаться не у дел, уже подадут документы в менее престижные вузы. А нам придется зачислять на оставшиеся места абитуриентов, которые оставили в ГУУ оригиналы аттестатов. А это в большинстве своем 120—150 баллов по ЕГЭ», — объясняет проректор.
 
Похожая ситуация и в Высшей школе экономики: на 1110 бюджетных мест подано 1800 заявлений от победителей олимпиад и 230 — от льготников. «Оценив положение дел, мы даже предложили Минобрнауки ограничить льготы “олимпиадников” одним вузом. То есть подавать документы такой абитуриент может хоть в сотню учебных заведений — но на общих основаниях. А использовать свою льготу — лишь в одном. И обязательно по профилю, — объясняет проректор ГУ ВШЭ, отвечающий за прием, Григорий Кондрашев. — А то в этом году победители олимпиад — а их больше трех тысяч только первого уровня по всей России — подали документы во все ведущие вузы и на несколько специальностей. Скорее всего почти везде прошли: у них же есть привилегия. А принесли оригиналы документов только в один. Но другие-то абитуриенты уже не смогли пробиться на это место. А многие и вовсе испугались подавать документы… «
 
В “вышке” нашли свой способ контролировать поток “внеконкурсников”. «Мы изначально пообещали всем ребятам, поступающим по конкурсу, что четверть мест на каждом факультете мы отдадим егэшникам. Мы не можем терять талантливых ребят, будем учить за свой счет», — уверили в вузе. Ситуацию с абитуриентами-льготниками тоже нужно упорядочить. Правда, пока непонятно как. Высшая школа экономики предложила сделать количество мест для “внеконкурсников” во всех вузах лимитированным, но в ближайшее время эта инициатива вряд ли пройдет. «У нас всегда была открыта дверь для ребят с ограничением по здоровью, но в этом году их очень много. Причем справки у некоторых инвалидов датированы мартом-апрелем этого года. А осенью срок заканчивается. Есть и рекордсмены: инвалидность ребенок получил в июле, — обрисовывает картину проректор. — Конечно, мы проверяем все справки, но обычно там все легально. Ведь в метро такими справками не торгуют…»
 
Между тем ректоры предлагают законодательно ограничить количество вузов, в которые абитуриенты могут подавать документы. Как рассказал вчера ректор Финансовой академии при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров, в этом году в Финакадемии на одно место в среднем подано 80 заявлений. Примерно такая же ситуация, по его словам, и в других ведущих московских вузах. “Это означает, что человек одновременно подавал во все учебные заведения Москвы”, — отметил он. Потом, по результатам зачислений, документы забираются из одних вузов и остаются в других, создается хаос. Кроме того, выпускники пишут заявления на все специальности без разбору, то есть картина следующая — они просто не знают, кем хотят стать. “А нужно, чтобы люди осознанно принимали решение при выборе своей будущей профессии”, — считают столичные ректоры.
 
***************************
 
Хотите, чтобы ваш ребенок красиво и правильно говорил, легко осваивал иностранные языки? Тогда учите его музыке, утверждают французские и португальские ученые. Рассказывает газета «Известия» от 6 августа в заметке «Учитесь музыке, поэты».
 
Музыкальное образование должно стать не дополнительным, а обязательным, утверждают когнитивные психологи, статью которых опубликовал один из журналов Оксфордского университета. Этот вывод они сделали после эксперимента, в котором участвовали 32 ребенка в возрасте 8-9 лет. Их разделили на две группы: одну помимо общеобразовательных предметов стали учить музыке, вторую - рисованию.
Перед началом занятий специалисты протестировали их способности к обучению, психику, моторику и т.п. Через полгода тестирование повторили. Результаты превзошли все ожидания ученых. Оказалось, что за полгода юные музыканты обогнали живописцев по многим параметрам: лучше читали, владели устной речью, у них улучшилось поведение, прилежание.
 
Связь музыкальности и речи интересует ученых давно. Известно, что мозг профессиональных музыкантов содержит несколько больше клеток, у них также больше размеры левой височной извилины - зон Вернике и Брока. Это часть мозга, которая отвечает и за распознавание, восприятие и построение членораздельной речи. Она формируется в течение 29-31-й недель беременности, поэтому можно говорить о генетически запрограммированной музыкальности - и это тоже известный факт: в семьях музыкантов дети чаще проявляют музыкальные способности. Но все же окончательно кора головного мозга формируется после рождения. И это позволяет утверждать, что музыкальное воспитание в раннем детстве может существенно влиять на формирование свойств всего мозга.
 
К примеру, ученым из Университета Вандербилта (США) удалось установить, что у музыкантов чаще, чем у других людей, работают оба полушария одновременно, а коэффициент интеллекта (IQ) у них в среднем выше. Одинаковое развитие обоих полушарий мозга объясняется, вероятно, тем, что на музыкальных инструментах играют двумя руками. А эксперименты кандидата биологических наук Ольги Базановой из НИИ молекулярной биологии и биофизики Сибирского отделения РАМН показали, что занятия музыкой даже в преклонном возрасте повышают креативность и улучшают здоровье, как психическое, так и физическое.