ОБЗОР ПРЕССЫ № 330

14 июля 2009
Чиновники проверят регионы с аномально высокими результатами ЕГЭ, сообщает газета «Новые Известия» от 13 июля в заметке «Работа над экзаменом». Рособрнадзор начал проверку регионов, в которых выпускники школ показали подозрительно хорошие результаты при сдаче ЕГЭ. Будут ли они отменены, чиновники сказать затрудняются. В Минобразования обещают наказывать экзаменаторов, если окажется, что студенты с высокими баллами ЕГЭ плохо учатся в вузах.

Первая волна ЕГЭ завершилась две недели назад, однако до сих пор официально объявлены только итоговые результаты. Распределение по регионам чиновники скрывают, официальные запросы газеты в Минобразования и Рособрнадзор остались без ответа. Однако выяснилось, что аномально высокие результаты показали выпускники школ главным образом в национальных республиках: Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Татарстане и Башкортостане. Также выделились два региона Центральной России – Саратовская и Воронежская области. Помимо более высоких оценок отличается и доля сдавших экзамены – 94–96% при среднем показателе чуть более 80%. Определились и регионы, где результаты оказались крайне низкими. Это Дальний Восток: Приморский край, Магаданская и Амурская области.

По информации газеты, Рособрнадзор начал проверять те уголки страны, где результаты ЕГЭ слишком уж отличаются от средних по России. Проведение проверок подтвердил помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов. Какие меры по результатам этих проверок будут приняты, г-н Шатунов сказать затруднился: «Это решат региональные органы управления образования и органы власти, которые отвечают за проведение ЕГЭ». Они же определят, снижать ли оценки выпускникам, которых заподозрят в нечестной сдаче экзамена. Впрочем, экзаменаторов могут наказать и задним числом. Министр образования РФ Андрей Фурсенко в минувший четверг пообещал так делать, если студент во время учебы в вузе не подтвердит свой высокий балл по ЕГЭ, «благо новая система имеет прекрасную базу данных».

Прием документов в вузы завершается на следующей неделе. Дополнительные испытания – экзамены по творческой деятельности – могут вводить лишь 24 государственных вуза. Остальные обязаны полагаться только на результаты ЕГЭ. «Сейчас невозможно понять, кто получил свой балл мошенническим путем, а кто знает свой предмет», – говорит председатель Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Он предлагает хотя бы в нынешнем году перейти на «сорбонскую систему», когда абитуриенты проходят вступительное собеседование в вузах, чтобы подтвердить свои высокие знания.

 
************************************
 
Государство готовит экстренные меры по трудоустройству выпускников 2009 года. Тем, кто не сможет устроиться самостоятельно, оно оплатит переезд на работу в другой регион и съем жилья, суперстажировку или переподготовку с прицелом на послекризисные времена. Рассказывает газета «Московский Комсомолец» от 13 июля в статье «Выпускник-отходник».
 
Одновременный выпуск специалистов высшего, среднего и начального профобразования обогатил и без того перегретый рынок труда почти полутора миллионами новых соискателей. Работодателей это крайне тревожит. Беспокоится и ректорское сообщество. По данным “Росстата”, напомнил глава РСР, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, на начало июня 2009 года в России было зарегистрировано 7,5 млн. безработных — около 10% экономически активного населения. Почти треть из них составили молодые люди в возрасте до 25 лет — вдвое больше, чем год назад. А к концу года за счет выпускников, не имеющих опыта работы, их число увеличится еще на 40%. В Минобрнауки, ориентирующемся на собственные, принципиально не совпадающие с ректорскими данные, алармистских настроений не разделяют: “Можно рассчитывать, что катастрофы с трудоустройством выпускников, которую нам предрекали, в этом году не будет”, — заверил глава ведомства Андрей Фурсенко. По его расчетам, рискуют не трудоустроиться менее 63 тыс. выпускников вузов (10,6% от общего количества), чуть более 41 тыс. выпускников техникумов (8,9%) и почти столько же — колледжей (10,4%). И всех их, как выяснилось, ждет особая, небывалая в российской практике судьба.
Во-первых, в стране запустят реальную мобильность кадров: при посредстве Федеральной службы занятости в правительство внесено и, как дают понять в ведомстве, получило одобрение предложение о материальной поддержке выпускников, переезжающих на работу в другой регион. Помимо проезда к новому месту жительства государство оплатит еще и съем жилья — по 550 руб. в день. Во-вторых, на принципиально новый уровень выходит переподготовка специалистов. Главным отличием от всего, что было раньше и есть сейчас, станет заточка не под нынешнюю, а под послекризисную экономику иного качества — например, работа на супервычислительной технике. Занятия пойдут на базе ведущих научных учреждений страны. А учебные курсы достигнут небывалых объемов в 500—1000 часов. В-третьих, новое дыхание получат стажировки на предприятиях. Сейчас этот вид смычки работодателя с образованием иначе как вымирающим назвать нельзя: по данным мониторинга РСР за май—июнь 2009 года, лишь 40% отечественных компаний после кризиса сохранили стажировки в полном объеме. Однако сейчас Федеральная служба занятости взяла организацию стажировок для молодых специалистов на себя, придав им статус трудоустройства, а главное, обеспечив средствами. То же, кстати, с переподготовкой и повышением квалификации: “Сейчас ее проходят всего 10 тыс. человек, причем преимущественно по рабочим специальностям. Этого мало! Между тем у менеджеров сейчас есть уникальный шанс, который грешно упускать”, — заверяют в службе. Особенно если учесть, что форм стажировок и повышения квалификации станет больше: в скором времени, например, Минобрнауки возрождает статус стажера-исследователя.
Четвертое вероятное направление, уточнил Виктор Садовничий, — расширить кадровый заказ (целевой набор) на подготовку специалистов. По нынешним правилам вузы могут брать не больше 20% целевиков от общего набора студентов. Между тем их число можно увеличить до 30%, считает ректор МГУ, и эта идея, по его словам, “находит полное понимание в Минобрнауки”. Правда, речи об обязательном распределении при этом не идет, подчеркнул главный ректор страны.

 

*****************************
 
Два вопроса, которые сейчас волнуют как минимум два миллиона человек – выпускников школ и их родителей: какую выбрать специальность и как попасть на бюджетное отделение? Ректоры ВУЗов на страницах «Независимой газеты» от 7 июля советуют не выбирать узкие специализации на начальном этапе получения высшего профобразования. Советы – в статье под названием «Куда устроить «своего балбеса».
 
Не секрет, что во время вступительной кампании в вузы большинство ректоров становятся просто недоступными для контактов. Многие на это время уходят в отпуска или выезжают за город. Все это – предохранительные меры от звонков с просьбой помочь в устройстве в институт «своего балбеса». В этом году, несмотря на тотальное введение системы Единого государственного экзамена, звонков не убавилось. Потому что мест на экономические и гуманитарные специальности стало меньше, а желающих попасть на эти самые места еще больше, чем было. Итак, дружеский совет ректора гласит: самый реальный способ попасть на бюджет престижного вуза при недостающем количестве баллов (если мы исключаем звонок важному другу) – это работа в качестве секретаря или лаборанта в вузе в течение года. (И попасть на это место не так-то просто!) Следующий легальный способ – учеба на «отлично» весь первый год на платном отделении. Тогда возможен переход на бюджет или скидка платы за обучение до 50%. Многие вузы это уже практикуют.
 
Теперь что касается выбора специальностей. Ректоры советуют не выбирать узкие специализации на начальном этапе получения высшего профессионального образования. Дело в том, что в наших вузах еще с советских времен сохраняется чрезмерно-дробная номенклатура специальностей. А практика показывает, что чем уже образовательная специализация, тем ниже шансы у ее носителей попасть в «десятку» быстроменяющегося спроса. В общем, выпускникам школ лучше выбирать ту специальность, которая бы максимально облегчала профессиональную адаптацию к любым занятиям на протяжении всей трудовой жизни. Как бы там ни было, следующий момент, о котором важно знать выбирающим профессию, заключается в том, что значительная часть российских вузов по своему фактическому уровню эквивалентна уровню профессионально-технических училищ (сейчас, правда, они переименовались в колледжи и лицеи). Одна из причин – широкое сохранение неочных форм обучения. И еще одна любопытная деталь: больше шансов устроиться работать по выбранной специальности у женщин, не состоящих в браке, и сельских жителей.
 
Что касается мучительного выбора – «технарь» или «гуманитарий», то данные Росстата опровергают широко распространившееся мнение, что российская экономика страдает от недопроизводства инженеров при перепроизводстве экономистов. Среди работников с высшим образованием дипломированные инженеры составляют 30% (среди мужчин – 45%). А так ли уж выгодна инженерная профессия, как сегодня о ней говорят? Увы! Как раз обладатели инженерных дипломов чаще других специалистов заняты на рабочих местах, где не требуется высшего образования. И у дипломированных инженеров риск скатиться вниз в полтора раза выше, чем у специалистов юридического и экономического профиля.
 
********************************
 
Государство пытается заставить компании брать на работу выпускников. В Челябинской области приняли закон о квотировании рабочих мест для тех, кто в этом году заканчивает вуз. Схожие законы разрабатывают в Саратове, Смоленске и Ставрополе. Работодатели и эксперты сомневаются в их эффективности - слишком много способов обойти эти законы. О проблеме – газета «Труд» от 10 июля в статье «Студент в нагрузку».
 
Закон о квотах для выпускников был принят в Челябинской области 26 июня. Теперь все работодатели области со штатом менее 100 человек обязаны принять на работу одного выпускника, со штатом от 100 до 200 - 2%, 300 и более - 3%. Выпускником считается тот, кто окончил вуз менее чем год назад и впервые ищет работу по специальности. Исполнение закона планируется отслеживать по квартальной отчетности компаний. Схожие законы, возможно, в ближайшее время будут приняты в Саратове, Смоленске и Ставрополе. "На федеральном уровне закон может быть принят не ранее 1 января 2010 года, - рассказал "Труду" Олег Шеин, заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике. - В осеннюю повестку законопроект пока не внесен".
 
Работодатели и чиновники уверены, что закон в нынешнем виде работать не будет. Мэр одного из самых проблемных городов области, Магнитогорска, Евгений Карпов назвал его "мертворожденным", потому что в нем "совершенно не прописано, как заставить предприятия брать выпускников, которые им не нужны". Создатели закона уверены в его эффективности. "Средняя текучка на наших предприятиях - 6%, то есть квота не создает дополнительной нагрузки на работодателя", - рассказывает Руслан Гаттаров, депутат законодательного собрания Челябинской области и один из авторов закона. На данный момент ответственность работодателя за недобор квот в законе практически не прописана, сказано лишь об его административной ответственности. "Речь идет о наложении штрафа от 2000 до 3000 рублей, - поясняет Наталья Бокова, руководитель отдела компании "Частное право". - Эта санкция очень формальная". Это смехотворный штраф для юридического лица, ведь он меньше МРОТ, который составляет 4330 рублей. У работодателей есть большое количество способов отказать студентам под формальным предлогом. Например, говорить каждому выпускнику, что работа слишком тяжелая для него. В этом случае у кандидата почти нет рычагов влияния на компанию, чтобы та взяла его на работу. Если ему откажут в приеме, он может написать заявление в Трудовую инспекцию, которая выпишет предписание принять на работу бывшего студента. Но по юридической силе это предписание слабее судебного решения, и компания может его проигнорировать, поясняет Наталья Бокова. Остается дорогостоящий для большинства выпускников судебный процесс.
 
Многие работодатели вообще не умеют работать с выпускниками. "У нас в стране мало вузов, которые выпускают готовых специалистов. Если бывший студент попадет в компанию, у которой не развито дополнительное обучение, ему не позавидуешь", - говорит Татьяна Рягина, HR-директор инвестиционной компании "Финам". Обучить на новом рабочем месте его не смогут, и он либо быстро потеряет работу, либо покалечится. Государство не в первый раз пытается заставить работодателей трудоустраивать представителей социально не защищенных групп. В России сейчас действует схожий закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Он практически не работает, поскольку компании придумывают различные ухищрения. Например, знакомых инвалидов берут на работу, потом отправляют в неоплачиваемый отпуск. За это им платят 500 рублей в месяц. Все довольны: компания не платит настоящую зарплату неэффективным работникам, а инвалиды получают 500 рублей в месяц просто так. Подобные законы не работают не только в России, но и в мире. "Мировая практика показала, что подобные меры в целом малоэффективны, - рассказывает Евгений Гонтмахер, научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. - Они работают только в одном случае - если при незаполнении квоты предприятие отчисляет в специальный фонд фиксированную сумму денег, на которые потом создаются рабочие места". Ничего подобного законопроекты в Челябинске, Саратове и на Ставрополье не предусматривают.