ОБЗОР ПРЕССЫ № 328

06 июля 2009
«В новом учебном году закроется каждый четвертый вуз» - статью с таким заголовком публикует газета «Комсомольская Правда» от 26 июня. На этой неделе вузы начали принимать документы от абитуриентов. Внешне вроде бы все хорошо: для каждого желающего найдется место в аудитории - число мест в вузах даже больше, чем число выпускников школ. Есть одно «но» до высших учебных заведений кризис во всей своей красе докатится аккурат к сентябрю. Предварительный прогноз аналитиков Высшей школы экономики: спрос на высшее образование в России в 2009 и 2010 годах может сократиться на 15%. На платные отделения госвузов и в частные учебные заведения и вовсе придут на 30% меньше студентов, чем год назад.
 
Причин несколько:
- Демографический спад. Каждый год уменьшается количество одиннадцатиклассников. В этом году праздновали выпускной бал почти на 70 тысяч ребят меньше, чем в 2008-м.
- Меньше людей могут себе позволить платить за учебу детей.
- Падает спрос на второе высшее образование. Обычно его получают 25 - 35-летние сотрудники компаний, понимающие, каких знаний им не хватает для продолжения карьеры. Сейчас у них на это нет денег.
- Единый госэкзамен. Год назад действовало правило «плюс один» - и твердый двоечник получал в аттестате тройку и шел в вуз. Теперь двойка есть двойка. С низким баллом на ЕГЭ в вуз не примут.
 
Итак, какие вузы пострадают прежде всего? «Есть три категории частных вузов, - говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. - Первая - вузы, дающие приличное образование. У них свои преподаватели, здания, библиотеки. Они испытают бОльшие трудности, чем государственные, но выживут. Но подобных заведений всего 10 - 15%. Вторая категория - около 200 учебных заведений - обычно набирала студентов из людей со средними и низкими школьными оценками, но с желанием учиться. Эти вузы сильно пострадают. Примерно 50% могут прекратить свое существование. Большая часть их абитуриентов в этом году просто не смогут поступить, поскольку получили двойки на ЕГЭ. А процент двоечников велик. По географии, например, «неуды» получили 11,5% выпускников, сдававших этот предмет. Третья группа вузов, которую изрядно потреплет кризис, - ориентирована на заочников. Из них выживут в перспективе 5 - 6 институтов с большой сетью по России, такие, например, как Современная гуманитарная академия. Причем их козырь не качество обучения, а именно масштаб».
 
Таким образом, в течение года с рынка постепенно исчезнут около 30 - 35% негосударственных вузов. Поэтому - внимание тех, кто собрался учиться в негосударственных вузах! - прежде чем принести документы в приемную комиссию, поинтересуйтесь:
- Есть ли у вуза свои помещения, библиотека?
- Сколько преподавателей работают на постоянной основе? Сколько из них имеют научные звания?
- На какой период выдана вузу лицензия, какие специальности аккредитованы?
- Насколько выпускники этого вуза востребованы на рынке труда? Как складывается судьба выпускников вуза этого года?
Иначе может оказаться, что, проучившись год-два, вы в один «прекрасный момент» окажетесь перед закрытыми аудиториями. И ни денег вам никто не вернет, ни с дальнейшим обучением не поможет. Ответственность за учебный процесс несут учредители. Но что с них взять, если они прогорят? В только что завершившемся учебном году такие случаи уже были.

Из государственных вузов в зоне риска, по данным ВШЭ, окажутся сильные технические вузы. Их ждет существенный недобор студентов. В этом году выпускники школ не очень рвались сдавать ЕГЭ по физике, химии, информатике (кстати, по этому предмету самое большое количество двоек). А мест для технарей сейчас много. В этом году прием на бюджет на технические специальности увеличили еще на 455 человек. Есть вероятность, что их некому будет занять. Другая группа - технические и педагогические университеты в регионах, которые традиционно набирали людей с очень слабыми знаниями. «Беда нашего массового инженерного образования - крайне низкий уровень студентов, - подводит итог Кузьминов. - Не меньше трети учащихся имеют безнадежную тройку по математике и физике. Так что для экономики и безопасности страны огромное благо, что такого рода конвейер будет остановлен». Поэтому - внимание тех, кто видит себя инженером или учителем! - первым делом выясните, каковы перспективы трудоустройства выпускников того вуза, в который вы собираетесь поступать. Может быть, есть смысл ехать учиться в крупный университетский центр, а не поступать поближе к дому в институт, где качество преподавания заведомо слабее?

Больше половины выпускников школ этого года имеют шанс поступить на бюджетные отделения вузов. В этом году государство оплатит 527 537 мест для первокурсников. Однако не все так просто. Надо десять раз подумать, что выгоднее: учиться на бюджете в слабом госвузе или на платном отделении ведущего университета. Есть такое исследование. Люди, окончившие российские вузы, которые по рейтингам входят в первые пять десятков, получают доход примерно две тысячи долларов в месяц. Окончившие следующие 150 вузов, зарабатывают вдвое меньше. А знания, навыки человека, который окончил остальные четыреста госвузов, обеспечивают ему максимум 500 долларов. Вкладывать деньги в образование - выгодно. В этом году правительство разрабатывает специальную программу кредитов на обучение. Их будут выдавать четыре государственных банка - Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк и Газпромбанк (у Вышки партнером стал Сбербанк). В июле правительством должны быть приняты документы, гарантирующие очень выгодные условия для студентов. По кредиту нужно будет выплачивать около 12 процентов, что даже ниже уровня инфляции. Если студент возьмет больше 400 тысяч рублей, то потребуется два поручителя, меньше этой суммы - поручителем выступит само государство. Вернуть долг студент сможет после окончания вуза в течение десяти лет.

По мнению ректора ВШЭ, в этом году у абитуриентов есть фантастическая возможность. Они могут отправить свои документы одновременно в самые разные вузы. Выбор специальностей ограничен только количеством экзаменов в форме ЕГЭ, на которых получены положительные баллы. При этом впервые упразднена привилегия для медалистов (раньше их зачисляли при условии получения пятерки на профильном экзамене).

 
************************************
 
Стартует "вторая волна" Единого госэкзамена. До 5 июля принимаются заявления от желающих сдать Единый госэкзамен во "вторую волну". По подсчетам специалистов, в ней примут участие около 750 тысяч человек. Рассказывает «Российская газета» от 2 июля в статье «Кто не успел - не опоздал».
 
С 7 по 17 июля ЕГЭ могут сдать те, кто закончил учреждения начального и среднего профобразования, но не смог сдать "единый" в основные сроки в мае-июне. Такое могло произойти из-за совпадения дат внутренних экзаменов в ссузах и колледжах с днями сдачи ЕГЭ. Также во "второй волне" те, кто получил среднее общее образование в иностранных школах, выпускники прошлых лет, выпускники этого года, пропустившие сдачу ЕГЭ в основные сроки по уважительным причинам. Также июль - время пересдачи русского и математики для тех, у кого не сложилось с одним из этих предметов в основные сроки. Приятная новость - в этом году Рособрнадзор дает возможность досдать предметы, не заявленные ранее для сдачи. Допустим, кто-то не сдал экзамен по выбору и потерял возможность поступить в вуз, где необходимы результаты именно по этому предмету. Не беда - можно подать заявление на какой-то другой предмет и, сдав его, поступить в тот же вуз, но на другую специальность.
 
Чтобы получить школьный аттестат, Единый госэкзамен по русскому языку и математике необходимо сдать всем без исключений. Чтобы поступить в вуз - нужны и другие предметы, без результатов по которым приемные комиссии не возьмут у вас документы. В каждом вузе, на каждую специальность - свои. Но есть отдельные категории выпускников, которым даже при поступлении в вуз можно ограничиться одним аттестатом. Без вступительных экзаменов могут стать студентами:
победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательных предметам;
победители и призеры 120 вузовских олимпиад школьников, утвержденных списком правительства РФ (по правилам, установленным вузом);
чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр.
 
Это правило, правда, работает только в случае, если олимпиадник поступает на специальность, где профильным является именно предмет олимпиады. В другом случае диплом или сертификат о победе или участии в соревновании приравнивается к 100 максимальным баллам по ЕГЭ по определенному предмету, а результаты профильного ЕГЭ предъявить все же придется. Так, призер Всероссийской олимпиады по иностранному языку, поступая на специальность "международные отношения", скажем в МГИМО, не может претендовать на зачисление без экзаменов, потому что профильный предмет здесь - история.
 
Вступительная кампания в вузы в разгаре. Но попасть на бюджетное отделение повезет далеко не каждому абитуриенту. Поэтому самые предусмотрительные уже сейчас "мониторят" запасные варианты, одним из которых могут стать платные отделения госвузов и негосударственные вузы. В помощь абитуриенту эксперты Независимого агентства РейтОР уже проанализировали цены в 68 вузах, 51 государственном и 17 частных. Правда, пока только в Москве. Почем гранит науки?
 
По-прежнему особой популярностью у абитуриентов пользуются специальности направления подготовки "Экономика и управление". Именно на эту специализацию и делают ставки госвузы, открывая набор на платные отделения. Здесь выучиться на экономиста дорогого стоит. Так, например, дороже всего это обойдется в МГУ им. Ломоносова - от 220 до 320 тысяч рублей в год, в зависимости от специализации. Чуть дешевле - до 313 тысяч в год - поучиться в Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ). Также в ценовых лидерах - МГИМО, Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Финансовая академия и... ВГИК. В институте кинематографии, оказывается, тоже можно получить экономические знания. Самое дешевое образование по этому направлению специальностей - в Московском гуманитарном институте, в Современной гуманитарной академии: от 27 до 48 тысяч рублей в год. Юриспруденция - еще один "бич" нынешнего образования, куда массово стремятся абитуриенты. Самый "золотой" диплом будет у вас, если вы вздумаете выбрать специальность из этого направления подготовки в МГИМО - до 290 тысяч рублей в год. Далее, по убывающей, МГУ им. Ломоносова, Финансовая академия, ГУ- ВШЭ, РЭА им. Плеханова и Всероссийская академия внешней торговли минэкономразвития: 200-250 тысяч рублей в год. Минимальные цены зафиксированы опять же в Современной гуманитарной академии и в Национальном институте им. Екатерины Великой - 48-50 тысяч рублей в год.
 
На программиста и в целом специалиста в области информационных технологий можно выучиться как за 100-150 тысяч рублей в год, так и за 48 тысяч. Для будущих энергетиков верхняя граница по Москве определяется в 99 тысяч, а нижняя - в 50 тысяч рублей в год. Медицина и биоинженерия в разных вузах "стоят" от 45 до 145 тысяч рублей за год обучения. Будущим Королевым и Циолковским, решившим пойти учиться по направлению "Авиационная и ракетная техника", в случае провала на бюджетном отделении придется выложить от 45 до 107 тысяч рублей в год. Кстати, это направление пользовалось бешеной популярностью у абитуриентов в советское время. Сейчас желающих поступать меньше, но зато они точно знают, что хотят учиться именно этому. Лидер исследования в этом направлении - МГТУ им. Баумана. Достаточно высокий уровень цен по специальности "Системы управления летательными аппаратами" адекватен качеству предлагаемого образования.
 
*******************************
 
Студентов последнего курса по всей стране опросило Минобрнауки. Оптимистами оказались выпускники из Москвы, пессимистами - учащиеся Татарстана. Оценка министерства очень консервативная, считают эксперты. Проблемы с трудоустройством могут возникнуть у четверти бывших студентов. О проблеме – газета «Труд» от 3 июля и статья «Дипломированные безработные».
 
Всего в этом году дневные отделения вузов и ссузов заканчивают 1,5 миллиона человек. Перед выпускными экзаменами вузы спросили их, что те думают о перспективах своего трудоустройства в кризис. Опрос проходил по заказу Министерства образования и науки. "Наш опрос охватил всех студентов", - утверждает пресс-служба министерства. Самые пессимистичные выпускники оказались в Татарстане, Ингушетии и Кемеровской области. В среднем 25% из них считают, что не смогут трудоустроиться самостоятельно. Самой оптимистичной предсказуемо оказалась Москва, где лишь 1% выпускников сомневается в собственных силах.
 
Настроение выпускников тесно связано с экономической ситуацией в регионе. "Самые пессимистично настроенные живут в регионах с низкой динамикой развития экономики", - замечает Александр Адамский, ректор Института проблем образовательной политики "Эврика". Оно и понятно: чем хуже ситуация в крае или области, тем сложнее найти работу, и не только выпускникам. Данные опроса хорошо сочетаются с прогнозом Андрея Фурсенко, министра образования и науки. На майской встрече с ректорами Ханты-Мансийска он заявил: "с точки зрения поиска работы проблемными являются 10-15% выпускников. Остальные все примерно понимают, как устроиться". Хуже всего придется выпускникам юридических и экономических специальностей, добавил он.
 
Прогноз этот очень консервативен, считают эксперты. По мнению Александра Адамского, не менее 25% выпускников не смогут найти работу по специальности. С ним согласна и Татьяна Четвернина, проректор Высшей школы экономики, директор Института управления социальными процессами. "Руководители региональных центров занятости ждут вторую волну регистрируемой безработицы, которую создадут выпускники вузов", - говорит она. Татьяна Четвернина полагает, что даже в Москве минимум 10% выпускников не смогут найти работу. Российские работодатели не нанимают студентов потому, что их нужно учить. В кризис это дорого, и компании не хотят тратить деньги на "доводку" выпускников, рассказывает Александр Адамский. Во-вторых, работодатель просто боится брать кота в мешке, ведь уровень образования юного соискателя сложно определить по диплому.
 
В некоторых регионах студентов начали защищать законодательно. Например, в Челябинской области депутаты местного законодательного собрания в конце июня приняли закон "О квотировании рабочих мест для трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования", названный законом о первом рабочем месте. Предприятия области теперь должны иметь в штате 1-3% выпускников, в зависимости от общего числа сотрудников.
 
*******************************
 
Несмотря на финансовые неурядицы, наши наиболее состоятельные соотечественники по-прежнему стремятся отправить своих детей учиться за границу. Причем родители готовы платить не только за университетское, но и за школьное образование. В какие страны едут учиться российские школьники – выяснила газета «Новые Известия» от 3 июля в статье «Английский аттестат».
 
Особой популярностью у российских родителей, желающих, чтобы их ребенок получил европейское образование, пользуются частные школы Великобритании. На Туманном Альбионе их около трех тысяч, причем, несмотря на место в рейтинге, обучение стоит примерно одинаково: от 21 до 33 тыс. фунтов стерлингов в год. Официально поступить в них можно с 11 лет, однако в основном туда едут 13–16-летние подростки. Ребятам, неважно владеющим английским языком, для начала предлагается пройти годичное обучение в международном центре, где занимаются школьники со всего мира. Там у них есть возможность не только подтянуть язык, но и адаптироваться к английской системе обучения. Затем они на конкурсной основе поступают непосредственно в частные школы-пансионы. Базовая учебная программа английских лицеев вполне сопоставима с российской, различие лишь в том, что школьное образование в Англии растягивается на тринадцать лет. Причем последние два года ученики по своему усмотрению выбирают три предмета и полностью сосредотачиваются на подготовке к сдаче экзаменов на выбранный факультет. После получения сертификата об окончании школы российские абитуриенты наравне со своими английскими товарищами могут подать документы сразу в шесть университетов, что значительно повышает шансы на поступление.

В Германии иностранных школьников к новым учебным условиям стараются адаптировать непосредственно в процессе обучения. Для этого во многих частных школах создаются специальные мини-группы, куда входят как немецкие ученики, так и их товарищи из других стран. Набор проводится с 5 по 13-й класс, причем специализация начинается немного раньше, чем в английских школах. Кроме того, немецкие школы менее консервативны и в некоторых из них обучение может частично проводиться на русском, французском, английском и китайском языках. Годичный курс вместе с питанием и проживанием стоит от 18 тыс. евро.

Французская система среднего образования наиболее лояльна к иностранным школьникам: у них, как и у местных подростков, есть возможность учиться как в частных, так и в государственных лицеях. Однако если первые готовы принять детей из-за рубежа на любой уровень, то вторые – только в старшие классы. Впрочем, несмотря на статус учебного заведения, здесь принято составлять для детей из-за рубежа индивидуальные учебные программы, исходя из их уровня знаний по каждому предмету. Это значит, что те, кто испытывает трудности с языком, будут изучать его вместе с младшеклассниками, а математические гении на уроках алгебры и геометрии будут сидеть за одной партой с выпускниками. В некоторые французские школы можно поступить без экзаменов, только пройдя собеседование, стоимость годичного обучения в частном лицее начинается с отметки в 14 тыс. евро.

По-настоящему элитное школьное образование можно получить в лицеях Швейцарии. Местная учебная программа по насыщенности вполне способна конкурировать с британской, но к детям относятся совершенно по-другому. Вместо стойких оловянных солдатиков с безупречными манерами здесь стараются воспитать вольнодумцев с развитыми творческими способностями. Пожалуй, только в такой многоязычной стране, как Швейцария, у иностранных школьников есть возможность наиболее легко овладеть сразу несколькими языками, изучение которых входит в обязательную программу на получение аттестата зрелости. Помимо лингвистической составляющей этот перечень включает в себя 13–15 общеобразовательных предметов. Сертификат об окончании любой частной школы этой страны высоко котируется при поступлении в большинство европейских и американских вузов. Высокая стоимость обучения – единственный минус швейцарского образования. Годичный курс в школе здесь обойдется как минимум в 35 тыс. евро.