ОБЗОР ПРЕССЫ № 325

10 июня 2009
Шесть процентов выпускников не сдали ЕГЭ по русскому, сообщает «Российская газета» от 8 июня в заметке «Грамотный? Проходи!». Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки огласила результаты первого обязательного ЕГЭ для российских выпускников - по русскому языку.
 
В этом году 29 мая его сдавали 976 тысяч человек, в том числе и все 930 тысяч выпускников этого года. По правилам в течение недели после экзамена комиссия по шкалированию должна объявить минимальный порог баллов, которые обеспечивают положительный результат экзамена. С русским языком комиссия определилась в минувшую субботу и, учитывая традиционный повышенный интерес к этому экзамену, в Рособрнадзор тут же пригласили журналистов. «На 6 июня проверено 83 процента работ, - сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - Такое количество позволяет нам определить нижний порог баллов, с которым экзамен можно считать сданным. В 2009 году это 37 баллов. В целом по России эту границу не преодолели 5,9 процента, или 47 тысяч выпускников».
 
Любовь Глебова подчеркнула, что эта цифра может незначительно измениться после стопроцентной обработки результатов. Кстати, в прошлом году тех, кто не сдал русский язык, было чуть ли не в два раза больше - 11,3 процента. Тех же, кто получил максимальные сто баллов, - пока 339. Окончательная цифра станет известна уже сегодня. Однако и накануне было ясно, что не все стобалльные работы безоговорочны. Комиссия перепроверит результаты, пришедшие из некоторых регионов, где количество стобалльников отличается от прогнозов Рособрнадзора.
 
Со своими индивидуальными результатами выпускники должны быть ознакомлены в течение 1-2 дней с момента объявления минимального балла. Региональные власти обязаны вывешивать списки с фамилиями и итогами экзаменов на информационных стендах или публиковать на специальных сайтах. Российские школьники сдали уже и второй обязательный экзамен - математику. Сейчас работы обрабатываются. Нижняя граница баллов станет известна до 12 июня. Тем, кто не сдал один из обязательных экзаменов, Рособрнадзор дает возможность пересдачи: 17 июня - второй дубль для ЕГЭ по русскому, 20 июня - по математике. Увы, если не сданы оба обязательных экзамена, пересдачи придется ждать год. Однако тем, кому так крупно не повезет и они останутся без аттестата, не стоит отчаиваться. «Любой человек, имея базовое девятилетнее образование и прошедший 10 - 11 классы в школе, но не получивший аттестат, имеет право продолжить обучение в учреждениях начального или среднего профобразования по любой профессии», - подчеркнула Любовь Глебова.
 
**********************************
 
Обещания чиновников об увеличении количества бюджетных мест в вузах обернулись профанацией, считает газета «Труд» от 3 июня. Министерство образования добавит 454 бюджетных места в вузы. Это меньше 0,1% от общего количества бюджетных мест в вузах для абитуриентов. Поступить в этом году, тем не менее, будет легче, поскольку самих выпускников школ меньше. О проблеме – статья под названием «500 мест на всю страну».
 
В этом году в России около миллиона выпускников. Большая часть из них будет поступать в вузы. Тем более что средний конкурс, даже если все одиннадцатиклассники ринутся получать высшее образование, составит чуть больше двух человек на место - Министерством образования утверждено 527 536 бюджетных мест. Таким образом, поступить на бюджет сможет половина выпускников 11-х классов. "Мы перераспределили бюджетные места от гуманитарных к техническим специальностям", - заявил директор департамента государственной политики Игорь Реморенко на коллегии Минобрнауки. Такие изменения произошли и в высшем, и в среднем специальном образовании. Ранее заместитель министра образования Владимир Миклушевский сообщил, что в этом году будет на 5,5 тыс. уменьшено число бюджетных мест по специальностям в области экономики и управления, на 1,5 тыс. - в сфере гуманитарных наук. При этом на 2,2 тыс. будет увеличено число бесплатных мест на факультете автоматики и управления, на 1,4 тыс. - информатики и вычислительной техники, на 900 - энергетики и энергетического машиностроения и на 400 - авиационной и ракетно-космической техники.
 
Ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров уверен: "Увеличение бюджетных мест на технические специальности - правильное решение, ведь через год-полтора, когда экономика России восстановится, будет не хватать именно инженеров и технологов". То есть поступающие в этом году на технические специальности и с практикой не будут иметь проблем, и с последующим трудоустройством.
А вот руководитель проектов в независимом рейтинговом агентстве в сфере образования "РейтОР" Алексей Чаплыгин полагает, что добавление дополнительных бюджетных мест ничего не изменит. Он поясняет: из-за того, что увеличены места на технические специальности, там может быть недобор поступающих. Часть абитуриентов будут поступать на инженеров потому, что конкурс маленький - такие ребята уйдут после первого же курса. И бюджетные места вновь будут пустовать. Основная масса абитуриентов все равно пойдет на экономические, юридические и гуманитарные специальности. Там число бюджетных мест, наоборот, сократили. А поскольку в этом году почти все вузы принимают результаты ЕГЭ, то число заявлений на популярные факультеты будет очень большим. Ведь теперь можно подать свои результаты единого госэкзамена в сколько угодно вузов.
 
"В перспективе надо увеличивать лишь бюджетные места на технические специальности, а не на гуманитарные, юридические и экономические", - говорит Михаил Эскиндаров. К примеру, студентов и выпускников - экономистов уже сейчас слишком много, и их уровень образования вызывает сомнения.
Недавно президент Дмитрий Медведев предложил ввести меры по совершенствованию юридического образования. Например, сократить число вузов, где готовят юристов, и ввести квалификационный экзамен для выпускников. "Подобные меры необходимы и для экономистов", - резюмирует Михаил Эскиндаров. Потому что их сейчас готовят около 1,5 тыс. российских вузов. Банкиров и финансистов готовят и технические, и даже ветеринарные вузы. "Перед тем как увеличивать число бюджетных мест на технические специальности, надо было сделать их более привлекательными для абитуриентов, - считает Алексей Чаплыгин. - Например, повысить стипендию для учащихся на инженерных факультетах, ввести систему грантов и обновить лаборатории в вузах".
 
Гораздо существеннее - более чем на 4 тыс. - будет увеличено число бюджетных мест в колледжах и техникумах. Это места на специальности в области машиностроения, металлургии, здравоохранения, строительства, приборостроения. "Мы слишком увлеклись высшим образованием", - комментирует Михаил Эскиндаров. Так, на производстве работают много сотрудников, которые окончили вузы, в то время как на их позиции вполне может трудиться человек со средним специальным образованием. Однако не совсем понятно, кто же будет поступать в колледжи и техникумы. "В этом году самый крутой спуск ко дну демографической ямы. Поступающих чрезвычайно мало", - рассказывает Алексей Чаплыгин из "РейтОР". Например, в Татарстане 26 тыс. выпускников-одиннадцатиклассников. А бюджетных мест в вузах региона - 15 тыс. При этом часть абитуриентов поедут штурмовать столичные вузы. А значит, конкурса на некоторые специальности в местные вузы просто не будет.
 
В кризис число бюджетных мест в вузах стоило бы увеличить в большем объеме - хотя бы для того, чтобы там могли продолжить обучение выпускники техникумов, а у школьников было бы больше шансов поступить. Напомним: по прогнозам Министерства образования, без работы могут остаться 100-150 тыс. выпускников очных отделений вузов. При таком раскладе у выпускников ссузов и школ практически нет шансов трудоустроиться. Но о тех, кто в этом году заканчивает вузы, в правительстве позаботились. Например, почти на 20 тыс. (до 35 тыс.) увеличено число бюджетных мест в аспирантуре. Например, Финансовая академия при правительстве РФ в этом году примет столько же студентов, что и в прошлом - 980 человек, зато в три раза увеличены бюджетные места в магистратуру - теперь их 120. Также Госдума рассматривает проект по созданию малых предприятий на базе вузов, выпускникам предлагаются временные работы и стажировки. А что же недавние школьники и студенты колледжей? Платить за собственное обучение сейчас сможет гораздо меньше человек, чем в прошлом году. Да и образовательные кредиты из-за кризиса стало получить не так просто. В этих условиях увеличение бюджетных мест на 454 - это совсем небольшая цифра в масштабах России. Тем более что львиная доля достанется Московскому инженерно-физическому институту.
 
*************************
 
Объявляя о закрытии “нехороших” вузов в борьбе за качество обучения государство обещало: студенты на улице не останутся. Настало время выполнять обещание: без дипломов и внятных перспектив остались слушатели лишившегося лицензии негосударственного мединститута. О сложившейся ситуации рассказывает газета «Московский Комсомолец» от 8 июня в статье «Вуз частный — диплома никакого».
 
Когда абитуриенты Московского института медико-социальной реабилитологии (МИМСР) поступали на первый курс, у них не было ни малейших сомнений в своем будущем. Негосударственный МИМСР казался надежным вариантом получения медицинского образования для тех, кто недобрал баллов на бюджет. Вуз имел государственную аккредитацию и лицензию на ведение образовательной деятельности, а главное, респектабельного учредителя — Российский государственный медицинский университет (2-й мединститут). Это давало студентам частного вуза серьезные преимущества: учиться у преподавателей 2-го меда и получить уважаемый в медицинском мире диплом гособразца. До поры до времени лицензии и аккредитации продлевались. Вуз выдавал дипломы гособразца, а студенты исправно платили за обучение. Причем немало. Как рассказали пятикурсники лечебного факультета, на сегодняшний день они потратили на учебу чуть меньше полумиллиона рублей.
Первый гром грянул в 2006—2007 году, когда государственным вузам запретили создавать на своей базе частные, рассказал проректор МИМСР Вячеслав Владимирцев. Это был удар: частный вуз лишился не только солидного учредителя (его место заняли общественное движение и частные лица). Вместе с медуниверситетом МИМСР потерял учебные и лабораторные площади и часть преподавательских кадров. А значит, сразу попал в группу риска. В 2009 году государство начало внедрять новую идею — борьбу за качество образования. Первыми жертвами предстояло стать филиалам государственных вузов и негосударственным учебным заведениям. Под эту раздачу и попал МИМСР. “Проверка выявила в вузе целый букет нарушений, — рассказал официальный представитель Рособрнадзора Сергей Шатунов. — На их устранение вуз получил год, но сделано ничего не было. В декабре 2008 года срок действия его лицензии закончился. Возобновить ее при таком количестве нарушений вуз не смог, и 20 апреля 2009 года было принято официальное решение о лишении МИМСР лицензии. С этого времени он лишился права вести образовательную деятельность и выдавать какие бы то ни было дипломы о высшем образовании”.
На улице в одночасье оказались полтысячи студентов аннулированного вуза. Выложив за учебу чуть ли не по полмиллиона и потратив на нее по 3, 4, 5 лет, они оказались без денег, без образования, а главное — безо всяких перспектив. При этом особенно плохо пришлось мальчикам, которыми тут же заинтересовались военкоматы. Многим, сообщили студенты, уже пришли призывные повестки. Что делать студентам в такой ситуации, непонятно. Рособрнадзор, правда, рассказал Сергей Шатунов, обратился с просьбой о помощи студентам в Ассоциацию негосударственных вузов, Московский совет ректоров или в Минздравсоцразвития, в ведомстве которого находятся медвузы. А также провел встречу представителей МИМСР, его экс-учредителя, Российского государственного медицинского университета, и родителей, чтобы хотя бы в общих чертах определить судьбу детей.
Власти заверяют, что на улице в конечном итоге не останется никто. Однако надеждам пострадавших студентов, что всех их заберет 2-й мед, сбыться не суждено. “По новым, более жестким правилам, — рассказал ректор Российского государственного медицинского университета Николай Володин, — вуз не имеет права превышать определенного числа студентов на 1 кв. м своих учебных площадей. За нарушение этого правила отбирают лицензии. В МИМСР числятся 409 человек, в том числе 86 дипломников. Сейчас мы подсчитываем, сколько ребят сможет взять наш вуз. Остальные студенты продолжат обучение в других медвузах Москвы. Параллельно решается вопрос, смогут ли ребята учиться дальше без потери года”. Выяснить позицию Минздравсоцразвития по этому поводу не удалось. Однако проблема очевидна и так. Улучшение чего бы то ни было в нашей стране, будь то распределение социальных льгот или качество образования, неизбежно бьет по интересам обычных граждан. Пока государству было выгодно в обмен на недофинансирование из бюджета разрешать вузам размножение почкованием, качеством образования никто не интересовался. Когда же о нем вспомнили, крайними оказались студенты. Самое печальное, что основная волна закрытий еще впереди.
 
****************************
 
По какому пути развиваться школьной архитектуре дальше – об этом шла речь на прошедшем заседании Общественной палаты при президенте РФ, которое вела заместитель председателя комиссии по образованию и науке Любовь Духанина. Рассказывает «Независимая газета» от 2 июня в статье «Бой на перемене».
 
Дело в том, что красота – это еще не все для школьного здания. Оно должно быть функциональным, должно обеспечивать учебный процесс, эвакуацию на экстренный случай. И недаром в царской России в конце XIX века существовали разные нормы школьных зданий: церковно-приходских, земских и министерских. «В Советском Союзе тоже была нормативная база, создававшаяся десятилетиями опытными специалистами разных областей, которая обновлялась каждые пять лет, последний раз – в 80-х годах прошлого века, – сказала на заседании Людмила Викторова, сотрудница Центра методологии нормирования в строительстве. – Пусть сейчас это будет свод правил, но для его разработки должно быть задание от Министерства образования. Ведь сейчас в России около 10 разных типов школ, и для всех должны быть разные задания. Что такое гимназия? Какой должен быть в ней набор помещений, схем взаимодействия?» То есть для того, чтобы выполнить проект школьного здания, архитекторы должны иметь нормы. Иначе может получиться такой казус, который случился в одной столичной неимоверно красивой постройке с обилием фонтанов и зимних садов – в этой школе забыли предусмотреть… актовый зал. Проще говоря, начиная проектирование, надо знать, сколько классов, лабораторий, изостудий и прочих помещений необходимо.
 
Но, по словам Любови Духаниной, наше образование тоже не стоит на месте, и надо бы понять, куда оно намерено двигаться. Хотя существует мнение, что наше образование лучшее в мире, но какое оно? Возможно, слишком академическое, с излишне перегруженными программами, а отсюда и с удручающей медицинской статистикой. Так, 30% выпускников школ имеют ограничения в выборе профессии, только 70% годны по линии военкомата, 60% имеют нервно-психические заболевания, а за последние пять лет картина общего нездоровья только ухудшилась. И уже несколько лет медики выступают с настоятельными требованиями уменьшить нагрузки. «Да, да, да», – отвечает Министерство образования, и… почему-то вводятся новые ну очень необходимые предметы типа «Москвоведения», «Основ безопасности жизнедеятельности», «Мировой культуры» и т.д. А школы с разными «уклонами» добавляют еще и что-то свое… При всем при этом на международных олимпиадах в последние годы наши школьники показывают отнюдь не лучшие результаты. И если еще ученики начальной школы поражают мир своей вдумчивостью и развитостью, то вот 15-летним достаются места ближе к сороковым. Возможно, надо учиться чему-то еще, коммуникации, например, умению решать задачи не с экскаваторами и ямами и бассейнами с трубами, а более жизненные. Ведь, как сказал Альберт Эйнштейн, «образование – это то, что остается, когда мы забываем все, чему учили в школе».
 
А если ориентироваться на совсем другие подходы к организации учебного процесса, то тогда уже простым увеличением нормы площади на ученика – с 4 кв. м до 16 и даже до 40, оснащением помещений компьютерами и новыми досками не обойтись. Новаторы от образования ездят по миру и пытаются понять организацию учебных процессов за рубежом. А отличий много. Например, считается, что дети разных возрастов не должны обучаться в одном здании, потому как ученики 7 лет и 17 – это совсем разные люди. У младших отсутствует потребность в общении с классом, ученик-первоклашка вполне может провести перемену в беседе с учителем, и ему достаточно похвалы последнего. Поэтому в Швейцарии, например, для младших классов школа сделана по семейному типу. В подвале здания располагается кухня, есть игровой зал с игрушками, и только наверху располагаются классы. В Японии ученики могут выйти в сад, где у каждого есть собственный стол...
 
Появляются принципиально новые проекты и у нас. Так, молодые архитекторы представили в холле Общественной палаты совсем уж фантастический школьный город с десятком отдельно стоящих зданий под огромным прозрачным куполом. По словам архитектора Якова Абутова, времена общежитий прошли, и новая школа должна состоять из коттеджей. Правда, рассчитан проект аж на 5 тыс. учеников – где ж столько набрать-то? А иначе экономически не выгодно. Интересное наблюдение вынес из посещения скандинавских школ директор Центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский. Дело в том, что в скандинавских школьных зданиях в туалетах нет «предбанников», помещений, где руки моют, а заодно и курят, и бьют – весь школьный криминал происходит именно на этих небольших пространствах. В зарубежных же проектах из общего холла можно попасть сразу в кабину. «А руки помыть и в коридоре можно», – сказал Ефим Рачевский. Правда, архитекторы отпарировали, что это «неэстетично», что, мол, камеры слежения поставьте в туалетах. Но, господа проектировщики, в таких вопросах, наверное, лучше практиков послушать, они-то знают, что говорят. Например, если, по мнению архитекторов, «коридорное» устройство школьных зданий тоже неэстетично и напоминает «зону», когда надсмотрщиком просматривается все пространство, то, по мнению практиков, без этого не обойтись. «Нет уж, пусть лучше просматривается», – прокомментировал эту критику директор гимназии «Корифей» из Екатеринбурга Сергей Бабетов. Ведь наши ученики себя сейчас так ведут, что рекомендации психологов создать укромные уголки для разгрузки психики будут использоваться совсем в других целях. А вот идея разделения учеников по возрастам и создания отдельных блоков школьных зданий у практиков возражений не встретила. Словом, какой ей быть – школе будущего, – эти вопросы обязательно надо обсуждать всем миром, и проектировщикам обязательно надо прислушиваться к мнению тех, для кого они работают.