ОБЗОР ПРЕССЫ № 316

25 марта 2009
Инициатива президента "Наша новая школа" будет реализована, несмотря на кризис, заявил директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко. Рассказывает газета «Известия» от 17 марта в заметке «Проблему аварийных школ решат за три года».
 
5 ноября минувшего года в своем послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев обозначил ряд стратегических шагов, которые предстоит сделать в сфере общего образования. К ним относятся обновление образовательных стандартов, поддержка и поиск талантливых детей, развитие потенциала учителя, создание современной школьной инфраструктуры и здоровый образ жизни учеников. Эта инициатива, получившая название "Наша новая школа", обрастала "мясом" в кабинетах Минобрнауки, Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минфина, обсуждалась в экспертном сообществе и в регионах, где реализуются комплексные проекты модернизации образования. И вот все это сформулировано и оформлено в виде проекта, который опубликован на официальном сайте Минобрнауки для более широкого обсуждения в обществе. Этот процесс продлится до 1 июня, а потом с учетом поправок и замечаний инициативу начнут воплощать в жизнь, несмотря на кризис.
 
Есть два источника финансирования реализации этой инициативы: продолжающийся нацпроект "Образование" и соответствующая федеральная целевая программа. "Все те задачи, которые Минобрнауки решало в правительстве совместно с департаментом приоритетных нацпроектов (он недавно ликвидирован. - "Известия"), мы продолжаем осуществлять с департаментом образования и культуры", - пояснил Игорь Реморенко. В частности, более 900 российских школ вошли в перечень аварийных, и сейчас на рассмотрении в Минфине находится план решения этой проблемы. Предполагается, что за три года часть школ должны отремонтировать, а другую - заменить на вновь построенные. Как сообщил "Известиям" Игорь Реморенко, на эти цели будет выделено из бюджета 20 млрд рублей.
 
Касаясь вопроса об ЕГЭ, директор департамента отметил, что введение этого госэкзамена позволит семьям абитуриентов экономить до 100 млн долларов в год на репетиторах. Он сообщил, что эти данные основаны на исследовании, проведенном в Высшей школе экономики. По ее оценкам, российские семьи ежегодно тратят на вступительную кампанию около 1 млрд долларов. Если из этой суммы вычесть расходы на переезд к месту учебы и проживание, то остаются 300 млн, которые семьи платят репетиторам. С введением же ЕГЭ расходы на репетиторов снизятся на 30%, то есть на те самые 100 млн долларов. Он пояснил, что раньше репетиторы играли большую роль при поступлении, поскольку именно они знали, какие билеты могут попасться абитуриенту на вступительных экзаменах, и соответствующим образом готовили детей. А поскольку ЕГЭ - универсальный экзамен, то и значение репетиторов для поступления в вузы значительно снижается.
 
Кроме того, Игорь Реморенко заявил, что для того, чтобы понять технологию сдачи ЕГЭ, не нужно специально учиться, а достаточно зайти на сайт и пройти несколько заданий. Не согласен он и с мнением о том, будто ЕГЭ стимулирует только к натаскиванию на этот экзамен и к запоминанию конкретных ответов. Он напомнил, что кроме частей А и В, предусматривающих тестовые варианты заданий, в ЕГЭ есть часть С, которая "оценивает творческие способности детей, заставляет их думать".
 
***********************************
 
Как выбрать школу для ребенка? 1 апреля начинается запись будущих первоклассников в школы. Газета «Труд» выяснила, в каких случаях вам не имеют права отказать в приеме ребенка в школу, а также то, чем гимназии отличаются от лицеев и обычных школ. Об этом – в материале под названием «Недетская задачка», опубликованном в номере от 19 марта.
 
В поисках наиболее подходящей школы для своего ребенка родители первоклассника могут выбирать между средней школой, прогимназией и школой с углубленным изучением какого-либо предмета. Нагрузка не должна отличаться. Но дети в прогимназиях и школах с уклоном занимаются шесть дней в неделю вместо пяти начиная со 2-го класса. Прогимназия - это, по сути, гимназия для начальных классов (c 1-го по 4-й). Там делается упор на гуманитарные предметы. В школах с углубленным изучением предметов выбранную дисциплину изучают со 2-го класса по 5 часов в неделю (а не по 3 часа). Средняя школа тоже может идти по особой программе. Например, в 17% школ математику изучают по учебнику Л.Г. Петерсон. Этот курс развивает логику и смекалку. Около 1% школ идут по системе Эльконина - Давыдова, направленной на развитие аналитического мышления у детей. По словам начальника управления дошкольного и общего образования департамента образования Москвы Ирины Петруниной, программы начальных классов в разных школах мало отличаются друг от друга. "Поэтому в начальных классах лучше выбрать ту школу, которая расположена ближе к дому", - советует она.
 
Что делать, если выбранная школа окажется недоступной? "Единственной причиной для отказа в приеме может быть отсутствие свободных мест", - заявила Ирина Петрунина. Ребенка обязаны взять в любую школу вне зависимости от места жительства семьи. Даже если эта школа считается "особенной". Если вам говорят, что свободных мест нет, а вы подозреваете, что это не так и у вас вымогают взятку или просто ожидают кандидата поперспективнее, - требуйте письменный отказ. "Однако письменный отказ школа может не выдавать в течение месяца, - говорит президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Поэтому лучше сразу звонить на горячую линию при отделе образования". Если таковой нет, Комков советует идти на личный прием к дежурному прокурору. Нужно записать его контактные телефоны, узнать, кому поручено ваше дело, и пояснить этому сотруднику, что дело не терпит отлагательств. Это самый быстрый и эффективный способ решения проблемы. Правда, отказать в приеме могут в том случае, если малышу еще не исполнилось 6,5 лет. Если школа все же принимает детей в таком возрасте, то она обязана создать для них особые условия, предусмотренные Минздравом. Например, организовать дневной сон в группе продленного дня.
 
Никакие тесты и собеседования при приеме в школу дети сдавать не обязаны. Даже если это "непростая" школа, например прогимназия или школа с углубленным изучением какого-либо предмета. Правила приема абсолютно во все школы одинаковы: ни читать, ни писать, ни считать до поступления в школу ребенок уметь не обязан. Педагоги не имеют права проводить собеседование с малышом. Родители могут подать документы сами, брать с собой будущего первоклашку совсем не обязательно. Собеседование и тесты возможны только после зачисления и исключительно для того, чтобы определить ребенка в подходящий класс. Иногда элитные школы начинают прием документов раньше срока. Это нарушение. В прошлом году московская школа имени А.Д. Фридмана начала прием документов в конце марта. Приняли тех, кто узнал об этом заранее и успел записать малышей. Как рассказывает папа первоклассника, чтобы записать сына в школу, очередь пришлось занимать с вечера. На нарушения нужно жаловаться в местный отдел образования (окружной, районный или городской). Жалобу нужно оформить в письменном виде, записать ее входящий номер. На документе пометьте: "Копия в Рособрнадзор". Не поленитесь лично занести жалобу в местное отделение этой организации. Еще одну копию направьте в прокуратуру. Но лучше, как мы уже писали выше, сходить на личный прием к прокурору.
 
Ребенок считается принятым в школу, если взяли его документы: заявление о приеме, копию свидетельства о рождении и медицинскую карту. Как подтверждение того, что документы приняты, вам должны выдать их опись, заверенную секретарем, завучем или директором. Если документы сначала взяли, а потом вернули, то устраивайте разбирательство. Почти гарантированный способ устроить ребенка в нужную школу - это отдать его в детский сад при этом учебном заведении (он еще называется центром дошкольного образования). Все его выпускники-малыши станут первоклашками, даже если заявление подано поздно и свободных мест уже нет.
 
**********************************
 
Сельские дети могут остаться без школ, сообщает газета «Новые Известия» от 24 марта в заметке «Ученик недоступен». Сокращение сельских школ будет скомпенсировано за счет перевода детей на дистанционное обучение. Такие планы представило Министерство образования России. Эксперты сомневаются в достаточной технической оснащенности сельских жителей и опасаются, что часть школьников попросту выпадут из системы образования.

По расчетам чиновников, дистанционное обучение будет внедрено в 43 сельских районах 11 областей. Обсуждаются два варианта. В первом случае видеокассеты с записями уроков будут развозить по селам и транслировать в школах, во втором – школьники будут обучаться дома через Интернет. Авторы программы полагают, что в выигрыше окажутся все: государство сэкономит деньги за счет закрытия школ с малым количеством учеников, а учащиеся будут избавлены от длительных поездок и смогут брать уроки у высококвалифицированных преподавателей, тогда как сельские учителя нередко ведут по два-три предмета.

В настоящее время сельские школы составляют 70% от общего числа средних образовательных учреждений России. В них ходят 30% учащихся. В 2010 году из-за демографической ямы число детей в школах сократится на 13%. Пропорционально этому может быть закрыт и целый ряд школ. Однако, предупреждает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, препятствием к широкому внедрению дистанционного обучения на селе может стать отсутствие достаточного числа компьютеров и специалистов. Уже сейчас во многих районах подключенные к Интернету школы были вынуждены прекратить пользоваться этой услугой, так как первоначально ее оплачивал федеральный бюджет, а с нынешнего года это бремя легло на бюджеты местные, в которых попросту нет денег. Кроме того, не исключено, что дистанционное обучение сведется к натаскиванию учеников на сдачу тестов, которые являются основной формой контроля. Впрочем, по словам г-на Комкова, такие учащиеся имеют больше шансов успешно сдать ЕГЭ. Гораздо более серьезной проблемой эксперт называет наличие в Интернете порнографических и сектантских сайтов и дороговизну услуг «интернет-нянь», которые «могли бы проследить за тем, чтобы дети не залезали, куда им не следует».

 
************************************
 
Любые меры по реформированию вузов не сработают, если срочно не поднять уровень школьного образования, считает «Независимая газета» и публикует 24 марта статью «Двенадцать лет в средней школе не спасут от кризиса».
 
Согласно аналитической справке высшей школы экономики, в США вложения в образование в рамках антикризисных мер – примерно 90 млрд. долл. Причем львиная доля этих денег уходит на помощь школьным округам для предотвращения увольнений и сокращений (24 млрд.), 20 млрд. – на модернизацию школьных зданий, 15 млрд. предназначено для увеличения федеральных грантов молодежи, 13 млрд. – на обучение детей с низкими доходами, 12,2 млрд. – на специальное образование детей с отклонениями. И так далее… Строка, предназначенная не школе, – 490 млн. для поддержки работающих студентов колледжей и сумма на гранты. Даже невооруженным глазом видно, что школа занимает в планах американцев большое место.
 
Когда речь заходит об антикризисных мерах в образовании у нас, создается ощущение, что все сводится исключительно к бесперебойной работе вузов. Школа как-то остается в стороне. Вот только что президент страны Дмитрий Медведев обнадежил на съезде российских ректоров, что модернизация образования свернута не будет. А Высшая школа экономики как раз накануне дала расчет, что в ряде регионов значительно упали доходы, и это вряд ли позволит полностью сохранить объемы финансирования программ по разделу «Образование». Осталось непонятным, так что же будет со школой? Все меры по вузам бессмысленны, если срочным порядком не будет поднят уровень школьного образования. Даже демографический спад не сработал на улучшение качества образования. Чего уж дальше. Сегодня выпуск составляет 73,3% даже к уровню 2007 года. Казалось бы, меньше учеников в классе – больше возможностей у учителя. В 70–80-е годы прошлого столетия в школах учились 43 человека в классе. Учились в три смены, а образование давали. Сегодня ученик – это почти штучный товар, а школьное образование – в ноль. Все говорят, дело в учителе. Ну, хорошо… Согласна. В лучшие годы до кризиса на всероссийский конкурс «Учитель года» победителя собирали всем селом. В буквальном смысле. Выделяли деньги на костюм, галстук и т.д. Страшно подумать, что ожидает такую школу в кризисное время. И сегодня об этом ни слова. Только и слышно – вузы, вузы. Взять больше бесплатных студентов, дать больше образовательных кредитов. Впрочем, и здесь не все понятно. Государство возьмет гарантийные обязательства. Переведет с платного хорошистов-платников на бюджет. И опять опасения – а вдруг передержим в вузовской «камере хранения». Так передержим или нет наконец?
 
Вот Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при правительстве РФ уверена, что опыт использования образования, как механизм демпфирования безработицы, популярен во многих странах. Причем там его используют в полной мере, а мы так… балуемся. За рубежом удлиняют срок обучения в школе, там учатся 12–14 лет. В системе профобразования передержка идет за счет новых образовательных программ. Переход на бакалавриат и магистратуру – тоже, если хотите, играет на «передержку» молодых людей. Можно же целых шесть лет учиться вместо четырех. Тренинги, краткосрочные курсы – все это тоже способы демпфирования. У нас же формированием прообраза демпфирования массовой молодежной безработицы можно считать разрастание огромного числа вузов в конце 1990-х. Но только сегодня, по мнению Татьяны Клячко, возможности этого механизма с вузами полностью исчерпаны.
 
Что же тогда остается? Неужели двенадцатилетка… Страшно? Не хотелось бы? И то – правда. Потому что при нынешнем качестве школьного образования – это вроде не то, что даже бесполезно, это бессмысленно и вредно. А ведь не ровен час… Хотелось бы понять ясную политику властей, что ждет нашу школу. И как вообще понимает правительство: что сначала – яйцо или курица? Школа или вуз?