ОБЗОР ПРЕССЫ № 307

14 января 2009
 «Комсомольская Правда» от 29 декабря в статье «Бюджетных мест в вузах станет меньше, но поступить будет проще» рассказывает о новшествах, которые ждут абитуриентов будущим летом.
 
Еще недавно ребят, которые подавали документы в сельскохозяйственные вузы, считали неудачниками. Кто бы мог подумать, что буквально через несколько лет корочка такого учебного заведения станет престижной. По крайней мере устроиться на работу с дипломом агронома сейчас проще, чем новоиспеченному менеджеру. Тем более когда на дворе кризис и гуманитариев из офисов гонят взашей. Уже который год медленно, но верно государство увеличивает набор на всевозможные естественнонаучные, технические специальности, а также в медицинские вузы. Активно поддерживают и сельское хозяйство. Невероятно, но факт: далеко не у всех, кто занимается этим важным и нужным для страны делом, есть высшее образование. Среди руководителей таких лишь 70 процентов, среди специалистов так вообще 56. Вполне логично, что с 2005 года набор на группу специальностей «Сельское и рыбное хозяйство» потихоньку увеличивается. На недавней коллегии в Минобрнауки пообещали, что намерены активно просвещать будущих сельских тружеников (а значит, и увеличивать число бюджетных мест) и впредь.
 
То же самое и с транспортом. В стране строятся новые дороги, аэропорты, железнодорожные линии, растет объем грузоперевозок. А настоящих асов своего дела - раз-два и обчелся. Чиновники уверены, что совсем скоро ситуация изменится. Начиная с 2005 года количество бюджетных мест на таких востребованных специальностях, как «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Морская техника» и «Транспортные средства», увеличивают как минимум на 100 - 200 человек в год. В общем, главная мысль, которую высказали в Минобрнауки относительно планов на вступительную кампанию-2009, - отныне определять количество бюджетных мест будут более въедливо.
 
Многие чиновники недовольны тем, что российские вузы выпускают из своих стен слишком много педагогов. «Учителей в школах по-прежнему не хватает. Значит, молодежь туда не идет, - резюмировал  министр образования Андрей Фурсенко. - Получается, рынку труда такие специалисты не нужны. А студентов, которые учатся сейчас в педвузах, аж 600 тысяч». Большие сомнения и относительно представителей других гуманитарных наук. Учебных заведений, где из зеленых абитуриентов выковывают юристов и экономистов, - сотни. И куда девать эту армию выпускников - непонятно. Чиновники решили так: бюджетные места по «лирическим» специальностям будут сокращать. Но не огульно, а осторожно. В первую очередь урежут набор (ориентировочно на 10 - 15%) в тех учебных заведениях, для которых все эти специальности непрофильные. А уже потом будут разбираться со всеми остальными. А вообще же на бюджетные отделения, где учат  специальности «Экономика и управление» за три года снижен на 44 % (в 2005-м принимали 12 632 человка, а в 2007-м - уже 7112)!
 
Несмотря на такие жесткие меры, нельзя назвать действия Минобрнауки уж совсем драконовскими. Конечно, общее количество бюджетных мест, которые смогут занять вчерашние десятиклассники, сократят. Но всего-то тысячи на три. То есть по отношению к 2008 году на каких-то полпроцента. Тем временем вузы вот-вот упадут в демографическую яму. Количество одиннадцатиклассников в этом году по сравнению с прошлым снизилось почти на 6%. Вот и получается: бюджетные места сокращают, а шансов поступить у нынешней абитуры все равно больше, чем у тех, кто корпел над учебниками несколько лет назад. Чиновники даже подсчитали: если в 2005 году студентами могли стать 450 ребят на каждую тысячу, то предстоящим летом таких счастливчиков будет на сотню больше - 554.
 
В последние годы новые институты открывались почти на каждом углу. И многие забыли, что получить достойное образование можно не только в высшем учебном заведении. А ведь в нашей стране сейчас реализуется уйма программ по поддержке училищ, техникумов и колледжей. Многие такие учебные заведения зачастую укомплектованы лучше, чем средненькие вузы. Специальности, которым учат в них, - востребованные. Да и вариантов устроиться в жизни у их выпускников больше. Можно, отучившись в техникуме, пойти работать. Или сразу поступить на третий курс вуза. Для тех, кто намерен выбрать именно такой путь (9 классов школы - колледж - вуз) есть хорошие новости. В Минобрнауки пообещали, что количество бюджетных мест в учреждениях начального и среднего профессионального образования сокращать не будут. При том, что будущим летом в училища и техникумы примут на 2 - 3 процента меньше ребят, чем прошлым. Но произойдет это только из-за уменьшения общего числа выпускников.
 
***************************
 
Последнее десятилетие коммерческий сектор российского высшего образования стремительно рос вширь и вглубь. Частные вузы росли наперегонки с количеством платных мест в вузах государственных, захватив к началу 2008 года в общей сложности 75% студенческих мест. Сейчас этому пришел конец. Коммерсантам от образования выпали сразу две карты, каждая из которых чревата заметным сокращением объема платных услуг.  Рассказывает газета «Московский Комсомолец» от 29 декабря в статье «Заплатить вузу бартером».
 
Во-первых, до выпускников школы наконец добрался демографический провал 90-х годов. В результате уже в 2008 году количество одиннадцатиклассников по сравнению с благополучными временами сократилось почти на треть, едва превысив 1 млн человек. А дальше будет только хуже: демографическая «яма» углубится. По расчетам Минобрнауки, через пару-тройку лет, школьный выпуск составит всего 700 тыс. человек, в то время как десять лет назад эта цифра была почти вдвое больше. Можно не сомневаться: основная часть потерь придется как раз на платный сектор образования  - количество бюджетных мест в вузах остается в целом неизменным, и абитуриенты займут в первую очередь их. 
 
Последние несколько лет, правда, бюджетный набор незначительно снижали. Но каждый раз темпами – значительно уступающими скорости рассасывания школьного выпуска. Всерьез сокращать численность студенчества – мера, если не провальная, то уж во всяком случае, крайне невыигрышная в глазах населения, и без того много чего лишившегося за время реформ. Ворошить этот муравейник власти не решились даже в «тучные годы». А уж в условиях кризиса это было бы полным самоубийством: внятной альтернативы учебы молодых людей на ближайшие год-два попросту не будет. Массовая же молодежная безработица, предупреждают специалисты – гарантированный всплеск такой преступности, что мало не покажется никому. В итоге только за последнюю вступительную кампанию российские вузы не досчитались каждого десятого абитуриента-платника - общее сокращение платного сектора образования в 2008 году составило 13%, сообщил директор департамента государственной политики Минобрнауки Игорь Реморенко. И это – только начало. Учитывая кризисную ситуацию, план набора на бюджетные места на 2009 год решено не сокращать вообще. А это – серьезный удар по платному сектору образования: за счет государства сможет поступить чуть больше, чем каждый второй абитуриент, а, значит, на долю коммерческого образования останется менее 50% набора. Но это – еще не все.
 
Расширяющийся кризис обернулся для платного образования второй проблемой – потерей платежеспособности клиентов. Причем первыми ее продемонстрировали не частные лица, а банки, оказавшиеся не в состоянии перечислить вузам деньги за обучение студентов, набравших у них образовательных кредитов. Уже в октябре финансовые потоки встали, и ни в чем не повинные кредитники оказались на грани отчисления. Сейчас, по словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, проблема решается на высочайшем уровне – с участием президентского помощника Аркадия Дворковича. И есть шанс, что к февралю решится  в благоприятном для студентов ключе. В то же духе, по словам министра, изменится и российское законодательство – в него внесут поправку «о защите тех, кто не может получить образовательный транш из-за проблем финансовых структур».
 
Ориентировочно закон будет принят в первом квартале, и, надо думать, отладит проблему нетраншеспособности юридических лиц. Однако уже сейчас понятно: одна лишь эта мера проблему оплаты обучения не решит. За последние месяцы о невозможности продолжать платить за получение высшего образования начали заявлять физические лица – родители студентов-платников, потерявшие из-за кризиса работу. О первых таких случаях сообщил на последнем заседании Совета Российского союза ректоров (РСР) ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. И их, как ожидается, также будет больше.
 
Как быть в этой ситуации, обсуждают депутаты, чиновники и руководство вузов. Кое-где, рассказал  Андрей Фурсенко, вузы решили не повышать у себя плату за обучение. Однако эта мера не представляется действенной: в зависимости от брэнда вуза стоимость учебы там составляет от $ 5 тыс. до $ 10 тыс. в год, а эта сумма, пусть и «замороженная», для безработных будет неподъемной. Должно быть поэтому, члены комитета Госдумы по образованию предлагают идти более радикальным путем. По мнению депутатов, работодателя надо обязать при сокращении родителей студентов-платников выплачивать им компенсацию оплаты за учебу. А кроме того можно попытаться возродить оплату бартером на манер существовавшей в 90-х годах. Например, заплатить за высшее образование «компьютерами, шкурами (вероятно, имеются в виду ценные породы меха) или покрышками для автомобилей». Впрочем, до оформления депутатских инициатив законопроектом, дело пока не дошло, отмечает газета.
 
****************************
 
И вот новость уже текущего года - "кризисных" студентов-неплательщиков не будут отчислять из вузов, сообщает «Российская газета» от 13 января в заметке «Зачет по бюджету».
 
Студенты платных отделений российских вузов из-за кризиса просят перевода на бюджетные места.
Сегодня на платных отделениях российских вузов учатся свыше 60 процентов будущих специалистов. Еще до нового года в трудном положении оказались студенты, которые обучаются по программам образовательного кредита. Банки, через которые перечислялись средства в вузы, "зависли", а крайними оказались обычные студенты, над которыми нависла угроза отчисления. Тогда за ребят заступилось министерство образования и науки: Андрей Фурсенко пообещал, что ни один учащийся не покинет вуз только из-за того, что есть вопросы с образовательными кредитами. Но, по данным Центра статистики Высшей школы экономики, по кредитам в российских вузах учатся всего 5 процентов студентов. Большинству приходится платить за учебу из своего кармана, а чаще - из кармана родителей. А в кармане этом нынче зияет огромная дыра. Попробуй оплати в сегодняшних условиях 280 000 рублей за год учебы в той же ВШЭ или 250 000 рублей на юрфаке МГИМО!
 
«Финансово-экономический кризис коснулся студентов платной формы обучения МГУ им. Ломоносова: у них нет средств на оплату обучения в новом семестре, - говорит ректор университета Виктор Садовничий. По его словам, ребята просят либо перевести их на бюджетную форму, либо отсрочить оплату за обучение. Число подобных заявлений на столе ректора МГУ сегодня исчисляется десятками». Ректор главного вуза страны заверил: из университета не будут отчислять прилежных студентов, которые временно не могут платить за обучение из-за трудностей, возникших в связи с финансовым кризисом. Радуется Виктор Антонович и за своих кредитных студентов - их в МГУ больше тысячи. "Мы опасались, что эти ребята не смогут продолжить учебу. Но надо сказать к чести компаний, которые участвуют в программе образовательного кредита, хоть и по частям, но мы все-таки нашли решение для оплаты всех студентов", - сказал он.
 
Платные студенты - значимая часть в бюджете государственных вузов, не говоря уже о коммерческих. Экономисты не дают положительных прогнозов, а это значит, что вузы, хочешь не хочешь, а потеряют процент своего дохода. Придется ли студентам расплачиваться за это собственным отчислением? На сегодняшний день министерство образования и науки твердо стоит на своем - "кризисных" неплательщиков за дверь не выставят.
 
**************************
 
Уже этой весной все государственные выпускные экзамены в школах придется сдавать в форме теста. Поступить в институт теперь тоже можно будет только по результатам ЕГЭ, но 24 вуза устроят абитуриентам дополнительные испытания. О новшествах в образовании, вступивших с 2009 – газета «Труд» от 12 января в заметке «Билеты отменили».
 
Скандальный закон о Едином государственном экзамене вступил в силу. Несмотря на многочисленные протесты, ЕГЭ стал обязательным. В этом году без результатов тестов нельзя будет поступить ни в один вуз.
Теперь в форме теста придется сдавать абсолютно все выпускные экзамены в школах. Два обязательных - по русскому и математике. Тесты еще по девяти предметам дети могут писать по желанию, а именно - если они собираются поступать в вуз. Конечно, не по всем девяти, а только по тем дисциплинам, которые понадобятся для поступления в конкретный вуз (обычно это два-три предмета). Если же выпускник собирается продолжить образование в ПТУ или колледже, то он может забыть о дополнительных тестах и сдать всего два обязательных экзамена.  Все вузы огласят перечень вступительных экзаменов до 1 февраля. До 1 марта ребята должны подать заявление в свою школу, в котором укажут, какие экзамены по выбору они будут сдавать. С 20 по 29 апреля пройдет ЕГЭ для ребят, имеющих право на досрочную сдачу. К этой категории относятся дети, которые уезжают на международные соревнования и олимпиады или проходят курс планового лечения. Все остальные школьники будут сдавать ЕГЭ с 26 мая по 19 июня. Получить аттестат можно будет с 20 по 30 июня.
 
Чтобы получить сертификат о сдаче ЕГЭ, по обоим тестам нужно получить минимум "удовлетворительно". Если выпускник не справится с тестом по выбору, "неуд" в свидетельство о результатах ЕГЭ не поставят. Впрочем, у ребят будет попытка пересдать экзамен в дополнительные дни - с 7 по 17 июля.
Срок действия результатов ЕГЭ отныне ограничен - всего один год. Тем, кто не поступил в вуз после окончания школы, придется пересдавать экзамен на будущий год. Кроме того, к испытанию нужно еще получить допуск. "Допущены к сдаче единого госэкзамена будут только школьники, у которых по результатам 11-го класса нет двоек, - пояснил  помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов. - Если хотя бы по одному предмету у выпускника стоит "неуд", то в год окончания школы к ЕГЭ его не допустят. Молодой человек не получит аттестат. Ему выдадут лишь справку о том, что он прослушал 11-летний школьный курс". Но не все вузы зачислят по результатам ЕГЭ. Утвержден список из 24 высших учебных заведений, которые проведут дополнительные экзамены.
 
Что ждать от ЕГЭ:
1. Школьный аттестат можно получить только при успешной сдаче (минимум три балла) двух обязательных ЕГЭ - по русскому языку и математике.
2. Если выпускник не сдал оба экзамена, пересдать он их сможет через год.
3. Если школьник завалил один экзамен, то сможет переписать тест в течение полутора месяцев.
4. Экзамены по выбору пересдать можно только через год.
5. Льготы для медалистов при поступлении больше не действуют.
6. На льготных основаниях в вузы будут зачислять только победителей олимпиад.
7. Иностранцы, выпускники техникумов и желающие получить второе высшее образование смогут выбирать, в какой форме сдавать вступительные экзамены - традиционной или ЕГЭ.
8. Право выбора между ЕГЭ и традиционным экзаменом получат также дети с ограниченными возможностями.
9. 24 вуза смогут устраивать дополнительные испытания.