Общественная палата подготовила заключение на законопроект о новом образовательном госстандарте – сообщает газета «Московский Комсомолец» от 8 ноября в статье «Общественная палата взялась за образовательный стандарт».
По общему мнению, ситуация с образовательным госстандартом в стране близка к критической. Де-факто он существует: включает в себя три компонента -- федеральный; региональный и школьный; определяет обязательный минимум содержания образования и максимальную величину учебной нагрузки; а также требования к уровню подготовки выпускников. Однако законодательно стандарты общего образования не закреплены. А чтобы учебный процесс не прерывался, вместо них применяются полулегальные «базисный учебный план» и «минимальные требования к содержанию образования», утвержденные Минобрнауки.
Восполнить пробел, а заодно закрепить юридически новые подходы к целям и задачам системы образования, должен был подготовленный правительством проект закона о новом госстандарте. С его принятием предполагалось изменить структуру стандартов – отказаться от трехзвенности и ограничиться федеральным компонентом, а также узаконить наряду с учебными и внеучебные образовательные программы. Кроме того образовательный Госстандарт должен был впервые включить в себя требования к условиям, в которых проходит обучение. Главной же его задачей было введение единых принципов процедуры разработки и утверждения федеральных государственных стандартов.
Концепцию проекта закона в Общественной палате поддержали: без нового стандарта ни переход на нормативно-подушевое финансирование школы и новую систему оплаты труда учителей; ни введение новой системы оценки качества; ни расширение общественного участия в управлении образованием немыслимы, подчеркивают здесь. Но несмотря на это в Общественной палате убеждены: предлагаемый вариант законопроекта не только не решит накопившихся проблем, но добавит новые. Его основные положения настолько нечетки, что в случае принятия вызовут страшную путаницу и неразбериху, предупреждают эксперты.
Прежде всего, в заключении Общественной палаты отмечается, что «в законопроекте четко не определен предмет законодательного регулирования». А в результате «остается неясным, какими методами осуществляется регулирование взаимоотношения между гражданами, государством и системой образования». Нет в нем и четкого определения образовательной программы -- хотя ее значение особенно повышается в связи с отказом от включения в закон о госстандарте образования перечня предметов образовательного минимума.
Большие опасения вызывает и введенное в законопроекте понятие примерной образовательной программы, на основании которой предполагается строить образовательные программы школ. «Такая формулировка дает возможность чрезмерного регулирования школьной образовательной программы, что будет приводить к снижению гибкости образовательных программ, отходу от вариативности и снижению инновационной деятельности учителей» -- тем более, что соотношение «примерной» и «основной образовательной» программ в законе не определено, указывают в Общественной палате. В таких условиях «возникает высокая вероятность возвращения к советской системе с ее негибкостью и консерватизмом»,-- предупреждают эксперты.
Вообще, по их мнению, отсутствие четких разграничений полномочий по формированию стандарта центра и регионов обернется неминуемым хаосом. То же, кстати, относится и к формированию учебных планов: с одной стороны законопроект оставляет за школой и регионом право влиять на содержание образования, то есть дополнять обязательную (федеральную) часть предметов местными, а с другой, не прописывает ни пропорции их сочетания, ни порядок работы, отмечают эксперты Общественной палаты.
Наконец, критику экспертов вызвало и включение в госстандарт условий обучения школьников. Казалось бы, это положение дает шанс улучшить материальную базу школ, подтянув ее до приемлемого уровня. Однако в нынешней редакции эта сторона госстандарта образования останется пустой декларацией: в законопроекте не заложен механизм ресурсного обеспечения стандартов образования. А в отсутствие средств спрашивать со школы за материальную базу, на которой ведется обучение, несправедливо, да и бессмысленно, убеждены в Общественной палате.
Учитывая значимость законопроекта о новом образовательном госстандарте, Общественная палата сочла возможным поддержать его несмотря на все сделанные замечания, отмечается в ее заключении. Но если они будут проигнорированы и войдут в окончательную редакцию закона, он не заработает, убеждены эксперты. В ближайшее время заключение Общественной палаты поступит в Госдуму и в Минобрнауки.
************************
Министр образования США посетила Россию, чтобы породниться вузами, сообщает «Независимая газета» от 2 ноября в заметке «От атома до медицины».
В Москве прошла встреча министров образования России и США – Андрея Фурсенко и Маргарет Спеллингз. Она – восьмой по счету министр образования в Америке. Кстати, впервые в истории этого государства на такой пост пришла женщина, имеющая двух дочерей, одна из которых школьного возраста. Сами американцы сочли этот факт важным, поскольку уверены, что мать быстрей и лучше разберется в проблемах, с которыми сталкиваются дети и их родители. До назначения в Белый дом Маргарет Спеллингз проработала шесть лет советником губернатора Джорджа Буша-младшего по вопросам образовательной политики. А в Белом доме до назначения на нынешний пост занималась вопросами иммиграции, здравоохранения, правосудия, трудового законодательства и жилищного строительства.
Согласно разработанной «Американо-российской программе совершенствования научно-образовательной деятельности в области высшего образования», гранты сроком на два года получили три американских и три отечественных вуза. По словам госпожи Спеллингз, для участия в проекте вузы прошли серьезный отборочный конкурс. Что касается суммы гранта, то американская сторона выделяет на эту программу вузам по 50 млн. долларов. Российским вузам правительство планирует выдать по 20 млн. рублей. «Эти суммы выделены под конкретные цели и на конкретные сроки», – подчеркнул министр образования РФ Андрей Фурсенко.
В чем, собственно, будет заключаться само сотрудничество? В области естественных наук Мерилендский университет планирует работать в паре с нашим Московским инженерно-физическим институтом (МИФИ). Как рассказала министр образования США Маргарет Спеллингз, уже запланированы визиты в РФ профессоров Мерилендского университета и профессоров Аргонской национальной лаборатории. Американцы поделятся своим опытом преподавания, включая методы тестирования, анализа и контроля знаний студентов. В свою очередь, преподаватели МИФИ смогут приехать в американские университеты для ознакомления с местной образовательной системой. Напомним, что и в советское время, и сейчас МИФИ – основная «кузница кадров» для атомной промышленности и ВПК. Кроме того, Университет Айовы займется реализацией проекта вместе с Российской экономической академией им. Плеханова (РЭА). Он поможет лучше усвоить иностранные языки студентам и специалистам. Планируется создание специальных образовательных модулей для русскоязычных специалистов, изучающих американскую экономику, образование и бизнес, а также естественные и математические дисциплины.
В области гуманитарных наук Университет штата Индианы будет работать в паре с недавно созданным Южным федеральным университетом. ЮФУ возник путем объединения четырех вузов всего год назад и сразу же получил статус национального университета. На этот проект российская сторона возлагает большие надежды. Предполагается, что он особенно актуален для системы российского здравоохранения. Он позволит наладить обмен опытом и специалистами по организации здравоохранения в России и США. Причем наши студенты-практиканты будут посещать не только учебные, но и медицинские учреждения Америки.
**************************************
Занятия по основам безопасности жизни проводит в школах милицейский спецназ, сообщает газета «Вечерний Новосибирск» от 14 ноября в заметке под названием «Учитель в чёрной униформе».
Новосибирский отряд милиции особого назначения в рамках Всероссийской благотворительной акции «Участие» распахнул свои двери для учеников школы N 89 Ленинского района и Барышевского дома-интерната. Сотрудники ОМОНа постарались сделать экскурсию не просто зрелищной, но и познавательной. Ребятишкам рассказали об истории отряда — одного из старейших спецподразделений МВД России, которому в следующем году исполняется 20 лет.
Сотрудники ОМОНа провели самый настоящий урок основ безопасности жизни. В Новосибирском отряде милиции особого назначения есть необычная экспозиция — почти семь десятков обезвреженных взрывоопасных предметов. Причем все эти боеприпасы и взрывные устройства в разное время были обнаружены в городе и области. Еще столько же каждый год саперы и взрывотехники уничтожают на месте. Впрочем, те из опасных находок, что стали экспонатами, как ни парадоксально, стали залогом спасения и безопасности в будущем.
«Афганистан, события на Северном Кавказе показывают, что экстремисты готовы наносить удары даже по детям, — говорит командир новосибирского ОМОНа Валерий Копарев. — Во время командировок в Чечню, Дагестан и Осетию наши специалисты не раз обезвреживали смертоносные «сюрпризы» в виде книг, игрушек, бесхозных сумок — одним словом, тех предметов, которые вызывают любопытство. И в первую очередь — любопытство детей. Книги, учебные фильмы, конечно, дают определенный багаж знаний по безопасному поведению. А мы помогаем ребятам именно почувствовать, как приближается беда и происходит трагедия. Это сейчас дым и хлопки вызывают у детей восторг, но я уверен — в экстремальной ситуации эти навыки вспомнятся, и ребята смогут не только сами принять грамотное решение, но и помочь кому-то еще».
Вообще, подобные занятия офицеры новосибирского ОМОНа проводят ежемесячно, выезжая в городские школы. Уроки основ безопасности жизнедеятельности от сотрудников милицейского спецназа собирают полные залы ребятишек. Люди в черной униформе доходчиво, а главное, наглядно объясняют, какую цену порой приходится платить за беспечность и невнимательность. Такая методика обучения пока не предусмотрена системой современного отечественного образования. Но за плечами сотрудников милиции огромный жизненный опыт, а главное — желание научить детей быть осторожными и, возможно, предотвратить еще одну трагедию. С одной стороны — любопытство и незнание детворы, а с другой — беспечность и невнимательность взрослых могут привести к ужасным последствиям. Ведь на это и делают ставку террористы, которым безразлично, чья жизнь будет поставлена под угрозу. Пока большинство ребятишек подобные занятия воспринимают как шоу. Но несомненно и то, что в момент опасности дети будут знать, как себя вести. Ведь об этом им когда-то рассказали, а главное, показали милиционеры в черной униформе. А еще они будут знать, что нет легких профессий, а профессия стража правопорядка не только трудна и опасна, она еще и крайне необходима людям…
*********************************
В омских училищах до сих пор готовят невостребованных специалистов, констатирует «Российская газета – Прииртышье» от 8 ноября в статье «У семи дядек». Сегодня лишь половина выпускников омских профессиональных училищ работают по специальности. В то же время работодатели говорят о нехватке кадров и нанимают гастарбайтеров. Вчера эту проблему в очередной раз подняли на заседании коллегии регионального министерства образования.
По словам специалистов службы занятости, наибольшим спросом на рынке труда сейчас пользуются рабочие специальности. Штукатуры и бетонщики более востребованы, чем, например, дипломированные юристы. Вместе с тем, система партнерства работодателей с учреждениями начального профессионального образования, мягко говоря, недостаточно эффективна. Сегодня в регионе действует полсотни ПТУ. Практически все они связаны договорными отношениями с так называемыми базовыми предприятиями. Считается, что именно для этих заводов и строительных компаний училища готовят кадры. Предприятия за это оказывают посильную поддержку учебным заведениям.
На бумаге все выглядит неплохо, на деле поводов для оптимизма мало. Договоры носят во многом формальный характер и не предусматривают взаимных финансовых обязательств сторон. Каждый работодатель двумя руками за то, чтобы молодые квалифицированные рабочие пришли именно к нему, а не к чужому дяде. Но вкладывать деньги в подготовку специалистов не хочет никто. Ни одно из пятидесяти училищ и лицеев региона сейчас не финансируется профильным предприятием. Начиная с 2005 года, все учреждения начального профессионального образования существуют исключительно за счет областного бюджета. В 2008 году сумма затрат составит 800 миллионов рублей. Этого хватит только на самое основное - выплату зарплат и стипендий, обеспечение учащихся бесплатным питанием. На полноценное обновление материальной базы - а эта работа требует наибольших затрат - денег в казне не хватает. Могли бы выручить предприятия, ведь именно для них училища готовят молодежь. Но работодатели предпочитают бесплатно получать свежие кадры.
Справедливости ради стоит сказать, что наиболее успешные компании все-таки оказывают училищам спонсорскую помощь. Эпизодические благотворительные акции в корне ситуации не меняют, но помогают не потерять окончательно связь между работодателями и ПТУ. Устаревшая материально-техническая база училищ - одна из самых серьезных проблем современных "пэтэушников". Зачастую их готовят к работе на оборудовании, которого на предприятиях нет уже и в помине. Стареет и преподавательский состав - средний возраст мастеров производственного обучения - под 50 лет. Молодых преподавателей не хватает - зарплата малениькая. Да и самих учащихся в большинстве ПТУ - недобор. И дело не только в падении престижа рабочих профессий. Просто рынок труда за последние годы значительно изменился. Многие специальности потеряли актуальность, а система начального профессионального образования этого не заметила. Например, портных в Омске готовят сразу четыре училища. Зачем так много, не знает никто. В министерстве образования лишь напоминают, что ПТУ несут еще и социальную функцию. Каждый пятый учащийся - ребенок из неблагополучной или малообеспеченной семьи. А в училище - и стол, и кров, все бесплатное. Поэтому вопрос о сокращении количества учреждений начального образования пока не ставится.
На уровне регионального правительства пытаются найти оптимальный вариант реформирования ПТУ, чтобы учебные заведения сохранить, но адаптировать их к современным условиям. По мнению специалистов, для этого необходимы усилия трех сторон - власти, бизнеса и образования. «Нужно выработать профессиональный качественный стандарт. То есть работодатели должны решить, какие рабочие и в каком количестве им требуются, - убежден заместитель министра образования Омской области Игорь Щеткин. - Это позволит увеличивать набор на самые востребованные специальности и сокращать те, которые уже не пользуются спросом». Но пока взаимодействие работодателей, профильных министерств и училищ нельзя назвать эффективным. Например, строительные компании региона до сих пор не смогли сформулировать свои кадровые требования. Вместо этого они набирают за мизерную плату гастарбайтеров из государств ближнего зарубежья. Это проще и дешевле, чем вкладывать средства в подготовку рабочих на базе местных профессиональных училищ.