ОБЗОР ПРЕССЫ № 221

19 марта 2007
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко представил правительству законопроект, который сильно озадачит будущих абитуриентов и их родителей. В России с 1 сентября 2007 года вводится двухуровневая система высшего профессионального образования. Первый уровень - бакалавриат, второй - магистратура. То есть, чтобы стать полноценным специалистом, нужно одолеть вторую ступень, а предварительно выдержать конкурс. Правительство документ одобрило, но первый вице-премьер Дмитрий Медведев высказал опасение, что многоуровневая система "поставит выпускников вузов в неравные условия при приеме на работу". Если, конечно, недоучек вообще на работу примут. О ситуации – газета «Труд» от 10 марта в материале под названием «Учи меня по-французски».
 
Что изменится? На бакалавра будут учиться 3-4 года, на магистра - не менее 5 лет. И то, и другое будет считаться высшим образованием, но доступ в аспирантуру получат только выпускники со степенью магистра и квалификацией "специалист". Для чего затеяна вся эта вузовская перестройка, в общем-то, понятно. В законопроекте сказано так: РФ присоединилась к Болонской декларации и взяла на себя обязательства по вхождению в единое образовательное пространство. Раз в странах ЕС бакалавры и магистры, то и у нас отныне будет так. А без этого российские дипломы за рубежом не признаются. Введение новой системы "будет способствовать развитию экспорта российских образовательных услуг".
 
Другой вопрос: что даст предлагаемое новшество стране и конкретному студенту? Может, вузовское обучение станет качественнее, а специалисты квалифицированнее? Это вряд ли, отвечают нам в знаменитой Бауманке. Сейчас здесь готовят инженеров за 5 лет 10 месяцев - и они идут нарасхват. Теперь им для начала предлагается обрубить "хвостик" в 10 месяцев - оставить пять лет. Конечно, бюджетные средства сэкономят, но станут ли кадры лучше?
 
Пока, правда, есть надежда, что не все вузы подпадут под законопроект. Например, федеральные университеты, творческие, "силовые" и медицинские вузы могут стать исключением из перечня, который позднее утвердит правительство. Нелепо же хирурга делать за три года - потом этот недоучка со скальпелем такое может натворить! А что такое бакалавр, допустим, для педвуза? "Мне трудно представить, - признается ректор Московского гуманитарного пединститута Александр Кутузов. - По сути, это специалист с незаконченным высшим образованием. А любая школа предпочтет взять на работу полноценного специалиста. Так что востребованности бакалавров в педагогике я не вижу. Их что, будут брать на разряд ниже - на меньшую ставку? Но у педагогов и без того зарплаты невелики. Кроме того, потребуется менять всю систему профподготовки. Сейчас мы с первого курса готовим учителей-предметников, а теперь что - убирать из программы курс педагогики или психологии? В общем, пока больше вопросов, чем ответов".
 
По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, вечного оппонента Минобразования, "после бакалавриата, который даст общие знания, выпускника на производство не возьмут. Это в лучшем случае - лаборант, а не специалист. Получается, что и магистратура, и бакалавриат дают высшее образование, но одно - настоящее, а другое - просто диплом, бумажка. С такой идти разве что клерком в контору или чиновником в муниципалитет. В итоге мы получим огромную армию дипломированных лаборантов с "корочкой".
 
Есть опасения, что ради присоединения к Болонскому процессу мы слепо переймем только форму, а содержание потеряем. Кроме того, эксперты предсказывают, что магистратура, скорее всего, будет на платной основе - раскошеливаться придется либо самим студентам (не зря столь активно пропагандируется так называемый образовательный кредит), либо коммерческим фирмам, которым нужны квалифицированные специалисты. А надежды насчет скорого признания нашего диплома на Западе вряд ли сбудутся. Европейской системой предусмотрены стандарты образования, которых у нас нет. Мы же взяли только форму. Что в сухом остатке? Мы разрушим систему целостной подготовки специалистов, чтобы получить недоучек, которым нет применения.
 
****************************************
 
Часть малокомплектных школ Кировской области недополучает средства в результате перехода на нормативно-подушевое финансирование. В отдельных случаях появились и задержки заработной платы, чего не случалось уже много лет. Рассказывает «Российская газета» от 14 марта в статье «Финансирование не по душе».
 
Как сообщила председатель областного комитета профсоюзов работников народного образования и науки Таисия Макеева, сложности возникли после перехода системы образования Кировской области на нормативно-подушевое финансирование, когда "деньги в школу идут за учеником". По ее мнению, сам принцип - однозначно положительный. Например, впервые за последние годы в больших школах появился премиальный фонд, и они от такого реформирования только выиграли.
 
Но оказались и пострадавшие - школы с наполняемостью около ста учащихся. Те нормативы, которые сегодня существуют, привели к их недофинансированию, а в единичных случаях появилась и задержка заработной платы, чего не было уже много лет. Частично проблема решается за счет так называемого надтарифного фонда, который составляет четверть от фонда оплаты труда, и за счет которого обычно осуществляются выплаты, связанные с проверкой тетрадей и прочими профессиональными учительскими переработками. Но теперь он используется для того, чтобы банально заплатить учителям зарплату, так как фонда оплаты труда уже не хватает.
 
Если в прошлом году средняя учительская зарплата в Кировской области была 4,5 тысячи рублей, то в этом году во многих малокомплектных школах она снижается. Например, в Яранском районе некоторые учителя стали получать меньше на тысячу-полторы рублей. И даже прошлогодняя осенняя 15-ти процентная прибавка не смогла снивелировать ситуацию. А в одной из школ Слободского района зарплата задерживалась на протяжении последних двух месяцев. Кстати, чтобы сэкономить заработную плату, в малокомплектных школах стали активно внедрять пятидневку. А при нынешней загрузке школьников она негативно сказывается на их здоровье. Из-за того же недофинансирования закрываются группы продленного дня, различные факультативы - многое, что могло бы способствовать повышению качества образования.
 
Если раньше понятие малокомплектности касалось лишь начального образования, что было в какой-то степени допустимо из-за относительно небольшого разброса в учебных программах, то теперь в некоторых школах в одном классе одновременно проходят уроки у пятиклассников и семиклассников, а учит их один преподаватель. Есть факты, когда на одном уроке одновременно находятся три параллельных класса!
И, наконец, третья, и крайне болезненная составляющая недофинансирования - идет сокращение учителей, которые в буквальном смысле увольняются в никуда. Поскольку эта отрасль весьма специфична, и до сих пор нет системы переподготовки сельских учителей и предоставления новых рабочих мест, а бывшие "историки" и "англичане" вынуждены жить только за счет натурального хозяйства. И хотя проблема частично решается за счет того, что сокращают в первую очередь пенсионеров, а учителей предпенсионного возраста досрочно выводят на пенсию, в целом ситуацию, по мнению специалистов, это изменить не может.
 
За последние три года в Кировской области было закрыто 169 школ. Мера эта по большей части действительно вынужденная и объективная, но проблемы все равно остаются. По словам Макеевой, закон "Об образовании" говорит о том, что школы должны финансироваться независимо от количества учеников, и выход в этой ситуации - пересмотр нормативов финансирования для малокомплектных школ области. Частично согласен с этим и глава департамента образования Кировской области Анатолий Чурин. По его словам, проблема возникла из-за резкого сокращения рождаемости несколько лет назад и последующего за ним уменьшения "детского населения" в регионе. Только за последние шесть лет количество учащихся сократилось на 12 тысяч человек, из-за чего появилось огромное количество малочисленных малокомплектных школ. Сегодня в Кировской области только каждая пятая школа имеет численность учащихся более 100 человек, и, по словам Чурина, "объективно приходится признавать, что у нас сегодня избыток учительской рабочей силы". В прошлом году в одной из школ Нагорского райна на шесть учителей приходилось 22 ученика, а в этом году те же шесть учителей учат уже девятерых учеников. "Как бы мы ни увеличивали в этом случае коэффициенты, все время будем испытывать нехватку заработной платы", - считает Чурин.
По мнению главы департамента образования, из этой ситуации есть реальный выход, который сегодня предлагается главам районов - нужно укрупнять школы. Это не означает автоматического закрытия малокомплектных школ - просто меняется их статус. Малокомплектные школы нужно превращать в филиалы крупных и таким образом сохранять "храм науки" в деревне "до самого последнего предела". Такие примеры в Кировской области уже есть. В подобном случае, кстати, большей частью сохраняется и коллектив. Департамент образования направил письма во все районы области с предложением, чтобы на местах были разработаны программы реструктуризации школьной сети. В этом случае процесс будет управляемым.
 
*********************************
 
Американские ученые пришли к выводу, что слишком объемные домашние задания приводят к снижению успеваемости школьников. Например, дети, тратящие на выполнение уроков от 30 минут до 1,5 часа, получают лучшие оценки, чем те, кто занимается по 4 часа. Российские эксперты согласны с этим исследованием лишь частично. По их мнению, главная проблема и отечественных, и американских школ в том, что никто не знает, сколько именно домашних заданий должно быть. Об этом – в статье «Вредные уроки», аналитическом материале газеты «Новые Известия» от 7 марта.
 
Исследователи Университета штата Пенсильвания доказали связь между успеваемостью школьников и объемом уроков, заданных на дом. По их данным, 8% учеников начальных классов в США тратят более четырех часов на подготовку домашних заданий в день. При этом в странах, являющихся для американцев эталонами успеваемости, – Японии и Тайване – эти показатели составляют 1% и 5% соответственно. Исходя из цифр, ученые сделали вывод, что большие домашние задания ведут к снижению успеваемости. С этим утверждением согласились и их коллеги из Университета штата Миссури. Они выяснили, что ученики американских школ, тратящие на выполнение уроков от 30 минут до 1,5 часа, имеют более высокий уровень успеваемости, чем те, кто тратит на домашние задания более четырех часов.

Российские эксперты убеждены: дело не в объеме домашних заданий, а в системе их распределения. «В Западной Европе, в частности в Германии, есть четкие правила, распределяющие нагрузку на ребенка в школе и регулирующие объем домашних заданий, – пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – У нас же к одному и тому же дню школьники должны готовить несколько сложных предметов. Зато в другой день в расписании стоят, например, физкультура, ОБЖ и музыка. В итоге получает так: то ребенок выбивается из сил, то ничего не делает. Естественно, такая «рваная» система негативно сказывается на успеваемости».

Вместе с тем изменение структуры домашних заданий может стать одним из методов борьбы с чрезмерными школьными перегрузками. Учителя приходят к выводу, что наиболее утомительными для детей становятся однообразные упражнения. Если задавать на дом преимущественно творческие работы, то это положительно скажется и на успеваемости, и на здоровье школьников. «Сейчас, исходя из последней моды, детям часто задают на дом различные тесты и тренинги, – сообщил директор НПО «Школа самоопределения» Александр Тубельский. – Все это негативно сказывается на процессе обучения. Гораздо эффективнее было бы давать ребятам на дом творческую работу, которая была бы интересна им самим. Например, сочинить рассказ на вольную тему или самим придумать математическую задачку. Еще лучше использовать индивидуальный подход: если задавать на дом наиболее интересные для каждого конкретного ребенка упражнения, то результат учебы станет заметно выше. Но это возможно только в маленьких классах и частных школах».

В обычных школах, казалось бы, проще вообще отказаться от домашних заданий, раз от них один только вред. «Такие опыты были успешны в рамках отдельных школ, но массово сокращать объем заданных уроков российская система образования еще не готова, – пояснил г-н Комков. – Хотя, например, в Китае вообще не задают домашних работ. Но там и учебный год длится 10,5 месяца, и учатся дети по 6 дней в неделю, не говоря уже о более значительной продолжительности самого учебного дня». Увы, китайская модель образования для России явно не подходит. О введении нормативов по объему домашних заданий сейчас тоже говорить не приходится. Так что российским детям пока остается уповать лишь на компетенцию учителей.

 
*************************
 
Новосибирские психологи отмечают: в школах вновь поднимает голову «синдром Чучела», когда дети, объединившись в агрессивную стаю, травят своего слабого одноклассника по схеме: если ты не такой, как все, значит, ты не с нами. О проблеме – газета «Вечерний Новосибирск» от 16 марта в интервью под названием «Кристина Орбакайте тоже когда-то была чучелом».
 
«Нашим специалистам в последнее время все чаще приходится сталкиваться с «синдромом Чучела», — рассказывает врач-психотерапевт медицинского центра «Доверие» Елена Ланская. — Вернее, с его жертвами — ребятами-подростками из наших городских школ. С начала учебного года около ста тридцати детей проходили у нас курсы психокоррекции и восстанавливали свое душевное здоровье после злобной травли своих одноклассников. А сколько детей и их родителей мучаются и не могут найти выхода из этого порочного круга? Ведь не каждый ребенок может найти в себе силы признаться классному руководителю и родителям, что он стал предметом злых насмешек и издевательств. Особенно достается новеньким…»
 
Пятнадцатилетняя Лариса перенесла в раннем детстве ДЦП — девочка слегка прихрамывает на одну ногу, но отличается жизнерадостным нравом и добрым характером. Вернее, отличалась. Пока не сменила по семейным причинам родную школу Дзержинского района на новую… Одноклассники «с восторгом» встретили новенькую: сначала коварно втерлись в доверие, а потом начали забрасывать несчастную гадкими «sms» из серии «Доброе утро, мутант!». Следом полетели в ее спину комья манной каши в школьной столовой, таинственным образом мобильный телефон в рюкзаке трансформировался в дохлую мышь, а в довершение всего сосед по парте «нечаянно» прожег ее колготки серной кислотой на уроке химии. Апофеозом травли стал школьный «корпоративный» новый год: вместо конфетти на голову Ларисе нахлобучили мусорное ведро. Сейчас девочка, после месяца лечения, учится в новой школе…
 
«Современные подростки большую часть времени проводят не в общении, а за монитором компьютера, — продолжает Елена Викторовна. — Но не секрет, что в компьютерных играх преобладает агрессия и издевательские отношения между героями. Правила виртуального мира «бей первым!» проникают и в детский мир, оттого и «синдром Чучела» приобретает на сегодняшний день массовый характер…
Вообще, как утверждает психолог, сейчас трудно понять, что движет детьми, когда они «сплачиваются» против своего сверстника. Это как короткое замыкание: может произойти где угодно и с кем угодно. Иногда не принимают слабейших — тех, у кого проблема со здоровьем, с внешностью или учебой. Иногда — сильнейших. Или просто «странных»…»
 
Одного из пациентов центра «Доверие» одноклассники били за… строгий пиджачный костюм. Мол, все ходят в джинсах и ярких майках, а ты, как дурак, в костюме «ботаника». Дошло до того, что на уроке физкультуры, пока восьмиклассник играл в волейбол, кто-то из «доброжелателей» изрезал перочинным ножом его галстук и пиджак на мелкие полоски…Разумеется, родители «белой вороны» могли написать в милицию заявление по факту хулиганства, но не решились на такие радикальные меры — а вдруг ребенку будет еще хуже? И по такому принципу «не навреди» поступает подавляющее большинство родителей: не жалуются классному руководителю, не строчат письма чиновникам городского управления образования, не пишут заявления инспекторам по делам несовершеннолетних. Оттого и факты «школьной дедовщины» становятся достоянием только сотрудников психологических служб. А те, в свою очередь, связанные по рукам «кодексом анонимности», не могут рассекретить своего пациента и сообщить в его школу: у вас травят ребенка!
 
«К сожалению, большинство нынешних детей даже родителям не рассказывают о своей беде. Поэтому вот мой совет всем взрослым, особенно тем, чьи дети пришли учиться в новый коллектив: если у ребенка начались проблемы со сном, он не может объяснить возникновение на его теле синяков и царапин, не говорит, где потерял мобильный телефон и не хочет ходить в школу, не объясняя почему, — бейте тревогу! Это первые симптомы «синдрома Чучела». Ваш ребенок нуждается в экстренной помощи».