ОБЗОР ПРЕССЫ № 213

15 января 2007

«Российская газета»

Министр образования и науки Андрей Фурсенко подтвердил, что контрольные цифры приема на бюджетные места в новом году будут сокращаться, сообщает «Российская газета» от 28 декабря. Летом 2007-го стать студентами российских вузов смогут почти на 20 тысяч человек меньше.

Чиновники объясняют свои действия тем, что неуклонно уменьшается количество выпускников школ. Так, в 2006 году после девятого класса из школы ушли полтора миллиона человек, после 11-го - миллион двести. Прогнозы на 2007 год явно показывают тенденцию сокращения: по словам Калины, выпускные в 9-х классах отпразднуют уже на 150 тысяч ребят меньше, а аттестаты в 11-м классе получат чуть больше миллиона выпускников. До 2010 года ежегодно из школы будет выходить на 10 процентов выпускников меньше. К 2011 году количество студентов вузов уменьшится на 16 процентов. Однако сокращение мест - это не только мера регулировки абитуриентских потоков. Это еще и освобождение финансовых средств для того, чтобы увеличивать расходы бюджета на одного обучающегося.

«В 2007 году барьер в 2 тысячи долларов на одного студента будет преодолен, - заверил Андрей Фурсенко. Кстати, в этом году расходы бюджета составили почти 42 тысячи рублей на человека, что в два раза больше, чем в 2005-м». "Под раздачу" в 2007 году попадут бюджетные места только по невостребованным специальностям, выпускники которых по большей части не могут устроиться на работу по профилю, подчеркнул министр. Как правило, это специальности из так называемых укрупненных групп: "Гуманитарные науки", "Экономика и управление", "Образование".

Кстати, в новый год минобрнауки входит с оптимизмом. Андрей Фурсенко рассказал, что в правительство РФ внесены все документы, "обеспечивающие нашу нормальную работу в будущем году". Это касается и новых инициатив в рамках нацпроекта "Образование" - конкурса регионов и конкурса инновационных программ учреждений НПО и СПО, а также выплат надбавок за классное руководство и пр. Зарегистрированы два новых национальных университета - Сибирский и Южный, теперь это полноправные юридические лица, осталось только получить лицензии. Накануне праздника после долгих дискуссий, продолжавшихся в течение года, правительство РФ впервые утвердило "Стратегию государственной молодежной политики". К слову, сформирован и объем расходов федерального бюджета по разделу "Образование" - 278 миллиардов рублей.

«Новые Известия»

Уже в новом году Андрей Фурсенко заявил, что Министерство образования и науки вносит в Госдуму законопроект об обязательном 11-летнем образовании, рассказывает газета «Новые Известия» от 11 января. Сегодня в директивном порядке школьники должны пройти только девять классов. После чего они могут навсегда положить учебники на полку. Эксперты инициативу чиновников в целом одобряют, но считают ее несвоевременной. За последние 15 лет существенно сократилось число ПТУ и колледжей, где подростки могли бы получить среднее образование после 9-го класса. При этом многие школы сейчас просто не рассчитаны на 11-летнюю программу.

В Минобрнауки уже не первый год говорят о проблемах средне-специального образования. Система ПТУ и колледжей находится в упадочном состоянии, популярность этих образовательных учреждений среди молодежи неуклонно падает. В итоге стране элементарно не хватает слесарей и фрезеровщиков. Для того чтобы как-то поправить дела, чиновники готовы на все. Например, на сокращение бесплатных мест в государственных вузах, чем абитуриентам грозили весь минувший год. И вот новая затея: сделать 11 классов обязательными для всех. Не хочешь постигать азы высшей математики и химии – можешь распрощаться со школой в 9-м классе. Но в этом случае недостающие знания придется добирать в ПТУ и колледжах. Такова суть законопроекта, который министр образования Андрей Фурсенко уже направил на рассмотрение в Госдуму.

«С одной стороны, чем больше дети учатся, тем лучше. С другой – насильно заставить ребенка сидеть в школе просто невозможно. Нужно предоставить ему свободу выбора», – таково мнение большинства экспертов. И добавляют: принудительными методами проблему нехватки квалифицированной рабочей силы не решить. «Я не думаю, что эта программа поддержит развитие колледжей и ПТУ. К проблеме нужно подходить с другой стороны, – пояснил генеральный директор НПО «Школа самоопределения» Александр Тубельский. – Дело в том, что в России получение средне-специального образования сильно затянуто. Например, в Израиле на фрезеровщика нужно учиться всего три месяца. У нас такое образование растягивается на годы. При этом практические знания в области современных технологий учащиеся получают далеко не всегда. Работодатели зачастую сами вынуждены организовывать обучение».

Нововведение не только не решит прежние проблемы, но и может создать новые. В отличие от Москвы, где 11-летняя программа уже год как обязательна, жители сельской местности часто просто не могут позволить себе полное среднее образование. Дело в том, что во многих деревнях и селах все школы работают только по девятилетней программе. «Чтобы получить полное среднее образование подростки вынуждены будут ездить в город, – рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Только вот 80% сельских дорог не приспособлены даже для проезда автобусов. Так что перед родителями станет вопрос: или переезжать в город, или прятать ребенка. Современная система образования просто не приспособлена для такого быстрого перехода к всеобщему полному среднему образованию. Перевести сельские школы на 11-летнюю систему обучения так быстро невозможно. Кроме того, за последние 15 лет закрылось 90% ПТУ и техникумов». Г-н Комков считает, что первым шагом нужно сделать именно восстановление системы среднего профессионального образования. Выходом из ситуации может стать и развитие дистанционного образования. С его помощью ученики сельских школ смогут полноценно общаться с учителем, который будет находиться в городе.

«Вечерний Новосибирск»

Новосибирской области предоставлено исключительно право на проведение ЕГЭ на добровольной основе, сообщает газета «Вечерний Новосибирск» от 28 декабря. В 2007 году Новосибирская область продолжит участие в эксперименте по проведению единого государственного экзамена. Как подчеркивает пресс-служба администрации Новосибирской области, нам предоставлено исключительное право на проведение ЕГЭ на добровольной основе.

Список регионов, участвующих в эксперименте, утверждается ежегодно отдельным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации. Новосибирская область подала соответствующую заявку еще летом 2006 года. Наша область участвует в эксперименте по ЕГЭ с первого года его проведения. Судя по тому, что с каждым годом количество желающих сдавать ЕГЭ вместо традиционных экзаменов увеличивается, эксперимент проходит успешно.

В ЕГЭ могут принимать участие выпускники 11-х классов, а также выпускники прошлых лет, выпускники образовательных учреждений среднего и начального профессионального звена. Для них в Новосибирске действует четыре центра тестирования: на базе НГТУ, НГПУ, СибГУТИ и Куйбышевского филиала НГПУ. Как пояснил консультант отдела высшего и профессионального образования администрации Новосибирской области Василий Соловьев, сертификат ЕГЭ действителен только в течение одного года. То есть, если вы сдали ЕГЭ и никуда не поступили, на следующий год тесты придется сдавать вновь. В отличие от золотых и серебряных медалей, которые предоставляют обладателям право на льготы не только при первом поступлении, но и при последующих.

В 2007 году Министерство образования должно принять решение относительно дальнейшей судьбы ЕГЭ. В ряде регионов безальтернативный ЕГЭ практикуется уже несколько лет. Возможно, единый государственный экзамен навсегда останется лишь одной из форм проверки знаний. По словам руководителя департамента общего образования Управления образования области Натальи Юсуповой, в Минобрнауки сейчас рассматривается два варианта: либо тесты как альтернатива, либо обязательный ЕГЭ. Но даже в последнем случае непременно сдавать тесты нужно будет только по трем основным предметам: математике, русскому языку и литературе. Остальные дисциплины — на выбор. Согласно итогам последней выпускной кампании, около 12 тысяч школьников Новосибирской области (половина от общего числа) выбрали ЕГЭ. Примечательно, что почти все золотые и серебряные медалисты, ранее относившиеся к новой форме аттестации более настороженно, чем их сверстники-середнячки, предпочли тесты традиционным экзаменам.

По словам руководителя департамента образования Новосибирской области Владимира Иванова, все вузы Новосибирска засчитывают результаты ЕГЭ в качестве вступительных экзаменов. Однако при этом каждый вуз самостоятельно выбирает необходимое для поступления количество баллов и дополнительные испытания. Так, например, НГУ считает, что для получения «пятерки» в качестве вступительного балла необходимо набрать в тесте ЕГЭ 75 баллов из 100 возможных. Итоги экспериментов прошлых лет показывают, что школьникам Новосибирска лучше других предметов дается математика. Процент участников, получивших «5» на ЕГЭ по математике, был в три раза выше, чем в целом по России. Зато успехи выпускников по литературе и английскому языку выглядят гораздо хуже. Среднерегиональные результаты ниже общероссийских. В 2007 году для новосибирских школьников единственным обязательным экзаменом в форме тестов станет русский язык. По остальным 10 основным предметам школьной программы можно будет сдавать как тесты, так и традиционные экзамены.

«Парламентская газета»

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» на Таймыре произошло много изменений к лучшему, считает «Парламентская газета» от 11 января. Радует то, что не только городские, но и сельские школы стремятся достигнуть главной цели, поставленной Правительством: повысить качество образования. «Несомненно, реформирование образования необходимо, — размышляет директор школы поселка Караул Борис Ткаченко. — Особенно в нем нуждаются сельские школы. Но при этом необходимо учитывать их специфику. Это, например, касается новых санитарных норм, выполнение которых необходимо в каждой школе. В данный момент, кстати, у нас проходит проверка санитарных норм. Как руководитель я уверен, что школа соответствует им процентов на 99. Сделано много: установлена сигнализация, в наличии весь необходимый противопожарный инвентарь и так далее. Однако есть некоторые «но». Вот, скажем, туалет. По новым стандартам он должен быть теплым. А в нашей школе — холодный: находится на неотапливаемой территории школы, поэтому не может соответствовать установленным стандартам».

Тем не менее директору Караульской школы есть чем похвастаться. В рамках реформирования образования их школа была подключена к сети Интернет. «Новую программу мы получили не так давно, — продолжает Борис Григорьевич. — Так что на сегодняшний день наши ученики еще не работают в сети Интернет, она доступна лишь сотрудникам школы. Однако в ближайшем будущем мы собираемся эту проблему решить. Конечно, усилий одних только руководителей школы недостаточно: необходима помощь районного центра. Для того чтобы перейти на новый уровень работы, нам нужно решить кадровые вопросы, найти дополнительные площади и обеспечить школу дополнительной техникой».

На сегодняшний день Караульская школа имеет компьютерный класс с одиннадцатью компьютерами. По словам директора, для сельской школы это хорошо, но еще недостаточно. И в плане квалифицированных специалистов ситуация могла бы быть лучше: учителя информатики есть, но сейчас требуются специалисты более высокого уровня. К счастью, в Карауле нет транспортной проблемы: все ученики живут неподалеку и могут дойти до школы пешком. Кроме того, в поселке налажена система оповещения школьников в актировочные дни. А значит, решена еще одна из множества немаловажных для «северных» учеников проблем.