ОБЗОР ПРЕССЫ № 194

17 августа 2006
ЕГЭ введут в России в 2009 году, сообщает газета «Известия» от 10 августа.
 
Споры о том, стоит ли вводить ЕГЭ, ведутся с того самого момента, как в 2001-м начался эксперимент. Те, кто поддерживал идею, говорили о том, что ЕГЭ поможет детям из глубинки попасть в столичные вузы, что исчезнет коррупция, связанная с поступлением. Противники настаивали, что коррупция просто переместится в "поле" подготовки и сдачи Единого экзамена; что "контрольно-измерительные материалы" — чудовищны; что ЕГЭ не помогает, а мешает выявлению будущих талантов. Были и скандалы в прессе, связанные с тем, что дети из далеких горных регионов, как "оказалось", лучше всех в стране знают, например, русский язык. По последним опросам ВЦИОМа, сторонники ЕГЭ составляют 31% населения. В числе негативных изменений с переходом на Единый госэкзамен респонденты указывают прежде всего неспособность новой системы учитывать индивидуальные особенности учеников (28%). Усиление коррупции в школе прогнозируют 22% опрошенных. 20% беспокоит то, что оценка знаний станет формальной, поверхностной, что российская школа потеряет свои особенности (18%).
 
Тем не менее законопроект правительством одобрен. Министр образования и науки России Андрей Фурсенко так прокомментировал "Известиям" это событие: «Хочу отметить три момента. Первое: переходный период по полномасштабному внедрению ЕГЭ в России продлен до 2009 года. Причина в том, что не все регионы пока готовы к такому переходу. Второе: наряду с дополнительными испытаниями, которые и раньше планировались в творческих или профессиональных вузах, принято решение о том, что они могут быть и по профильным направлениям. Например, на мехмате можно вводить свой дополнительный экзамен по математике. При этом список вузов (так же, как и список направлений, по которым разрешены дополнительные испытания), будет приниматься правительством РФ. И третье: решено расширить список всероссийских олимпиад, по результатам которых ребят без экзаменов принимают в вузы. Это произойдет за счет включения в список олимпиад, которые проводятся нашими ведущими университетами. Например, "Шаг в будущее" (ее организует Бауманский). Виктор Садовничий поддержал законопроект в новой редакции и подтвердил готовность Союза ректоров участвовать в отборе этих олимпиад, а также вузов и направлений. В определении такого списка наряду с представителями Минобрнауки будут участвовать и представители научной и вузовской общественности».
 
На заседании правительства была одобрена и концепция образовательных кредитов. По словам Андрея Фурсенко, введение кредитов ни в коей мере не должно привести к сокращению бюджетных мест и к увеличению нагрузки на внебюджетный сектор. Это подчеркнул и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Особое внимание обращалось на учреждение дополнительных кредитов (если человек хочет одновременно с получением основного образования учиться дополнительно). Или — сопутствующих кредитов на оплату жизненных потребностей на время обучения. Идею внедрения кредитов поддержал Минфин.
 
************************
 
Половина российских школ не готова к новому учебному году – к такому выводу пришли руководители Министерства образования и науки, сообщает газета «Новые Известия» от 15 августа. Большинство общеобразовательных учреждений не прошли проверку пожарных, другие «засыпались» перед эпидемиологами. Школы, не прошедшие инспекцию хотя бы одной контрольной организации, рискуют просто не открыться на новый учебный год. Между тем черный список нарушителей может вырасти: до 1 сентября российские школы предстоит проверить еще милиционерам и сотрудникам ГИБДД.

До начала учебного года остается несколько недель, но уже сейчас ясно, что двери классных комнат в начале сентября откроют далеко не во всех российских школах. Как заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, главной проблемой по-прежнему остается пожарная безопасность. На втором месте стоят некие «организационные вопросы». По данным МЧС России, только к началу августа было вынесено почти 29 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственности 3 тыс. юридических и более 26 тыс. должностных лиц. Решениями судов приостановлена эксплуатация 601 школы по причине грубых нарушений правил пожарной безопасности. Это и отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения людей при пожаре, и применение горючих материалов для облицовки путей эвакуации, и отсутствие телефонной или другой связи для вызова пожарной охраны, а также первичных средств пожаротушения. Подготовлен целый перечень образовательных коррекционных учреждений, в том числе с круглосуточным пребыванием детей-инвалидов, где необходимо незамедлительно решить проблемы пожарной безопасности.

Проблема подготовки к 1 сентября оказалась актуальной как для сельских школ, так и для образовательных учреждений, расположенных в крупных городах. Так, в Санкт-Петербурге открыть учебный год готовы лишь 40 % всех школ, то есть 418 учреждений. Остальные просто не приняты к эксплуатации Роспотребнадзором – либо там еще не было проверок, либо найдены серьезные нарушения норм гигиены и санитарии. Чаще всего вопросы возникают по поводу медицинских кабинетов, состояния столовых и буфетов. Впрочем, подобные данные не мешают министру образования и науки Андрею Фурсенко делать положительные выводы. По его словам, несмотря на все неприятные нюансы, школы готовы к началу учебного сезона лучше, чем в прошлом году. А все проблемы чиновники Рособразования пообещали решить к 25 августа.

«В последние годы вопросу безопасности в школах уделяется особенно много внимания, – говорит представитель пресс-службы МЧС России Виктор Бельцов. – Из бюджета на эти цели выделяются значительные средства, проверки с каждым годом все тщательнее, так что уже наметилась тенденция к улучшению». Согласно официальным данным, за последние три года на 40 % снизилось общее число пожаров в школах, более чем в три раза уменьшилась смертность учеников в школьных стенах. Как показывает практика, деньги, предусмотренные на модернизацию школ, далеко не все регионы успели освоить в срок, либо освоили их не на те цели. Так, в Ярославской области только на устранение проблем с противопожарной безопасностью было выделено около 60 млн. рублей, однако 20 школ региона не прошли проверку пожарных.

Сами директора школ отмечают, что требования проверяющих значительно ужесточились. Теперь, помимо аварийных выходов, осматривают и пути эвакуации, обращают внимание на пропитку деревянных конструкций, требуют наличия автосигнализации. «В минувшую пятницу у нас проверяли наличие тревожной кнопки. Это ведь тоже теперь обязательно, – говорит директор московской школы № 141 Виталий Худошин. – До этого были пожарные, эпидемиологи. Проверки идут без остановки, так что приходится буквально дежурить на работе. Для нас это нервотрепка – ведь не получается быть идеальными во всем». После самого страшного – проверки пожарных – российские школы ждут еще и инспекции милиционеров. Они будут осматривать близлежащие нежилые здания, эвакуируют бесхозный автотранспорт и мусорные контейнеры, которые могут быть использованы для закладки взрывных устройств.

 
************************
 
В новосибирских школах завершается текущий ремонт и идет подготовка к новому учебному году, сообщает газета «Вечерний Новосибирск» от 12 августа. Как рассказал заместитель начальника городского Управления образования Николай Мезенцев, на сегодняшний день полностью завершили ремонт в 157 из 189 средних общеобразовательных учреждений.
 
Основная «головная боль» этим летом — ремонт 77-й школы в Заельцовском районе, начавшийся еще в прошлом году. Здесь, как утверждают строители, «из старого остались только стены». Все остальное, начиная от кровли и окон и заканчивая дверями, партами досками и коммуникациями, было заменено.
Ребята будут получать знания за красивыми партами, заниматься физкультурой в отличном спортзале, принимать пищу в заново оборудованной столовой». А самым важным в капитальном ремонте была замена кровли, систем водоснабжения и коммуникаций. Верхний этаж школы частенько «протекал», поскольку старая крыша 50-х годов прошлого века уже не могла сдерживать дождевую воду. К тому же из-за той же ветхости в здании регулярно возникали проблемы со светом, с горячей и холодной водой. Теперь у ребят есть «евротуалеты», даже душевые кабинки появились, новые лампы, плафоны, люстры, выключатели.
 
Школа ремонтировалась полтора года, и школьников и педагогов распределили по соседним школам.
Еще один школьный объект повышенного внимания — это пристройка к 68-й школе в Железнодорожном районе. Здание смогли построить всего за год. В нем расположились спортивный зал, столовая и учебные классы для занятий информатикой. По словам Николая Мезенцева, помещение, где 15 школьников одновременно могли бы работать за компьютерами, должно, согласно образовательным стандартам, быть площадью не менее 70 квадратных метров. Ни один класс в старом здании школы такой площади не имел.
Всего же за время нынешних летних каникул на ремонт средних образовательных учреждений города и области было выделено 430 миллионов рублей, что почти на 100 миллионов больше, чем в прошлом году. Однако директора и завучи многих новосибирских школ утверждают, что помощь из городского бюджета они получают минимальную и основные надежды связывают только на помощь созданных попечительских советов, спонсоров и местных депутатов.
 
Гимназия N 7 в Кировском районе проводит реконструкцию своего здания уже второй год. За это время преимущественно за счет помощи родителей школьников и депутата преобразился только первый этаж трехэтажной школы. «Управление образования помогло нам со сменой оборудования в столовой, — рассказала директор гимназии Маргарита Ковалева. — Мы уже убрали старую линию раздачи и приготовили помещение для нового электрооборудования. Фирма пообещала, что установит линию на этой неделе. А пока мы покрасили стульчики, место расчистили, но оборудование еще не привезли. Все остальные нововведения реализуем исключительно за счет попечительского совета, то есть активных и отзывчивых родителей наших учеников, и с помощью депутата. Так, у нас завершается ремонт в кабинете хореографии, о котором мы давно мечтали, появился тренажерный зал, но тренажеры тоже пока не завезли, и новый кабинет музыки. Для удобства и простора даже сломали одну стену на первом этаже, установив ее в другом месте. Весь первый этаж у нас «оделся» в пластиковые окна, а комнаты гигиены со дня на день обзаведутся новыми умывальниками».
 
****************************
 
Все лето дети, забросив подальше книжки и тетрадки, гоняли на великах, бродили по лесу или резвились на пляже. На отдых школярам осталось всего две недели. Самое время вспомнить о том, что впереди школьный распорядок, ежедневные уроки и домашние задания. Как привести мозги дитяти в состояние боевой готовности? Об этом газете «Комсомольская Правда» от 14 августа рассказывает педагог-психолог московского центра «Практический психолог» Елена Виноградова.
 
«Самая большая проблема - перевести ребенка на школьный режим. Сейчас, летом, дети ложатся, когда захотят, и могут отсыпаться хоть по полдня. С первого сентября придется рано вставать. Приучайте чадо к школьному распорядку постепенно. Кормите в те часы, когда в школе обед. И ни в коем случае не заставляйте ложиться пораньше. Ведь ребенок сделает наоборот. Будьте мудрее. Допустим, предложите ему с утра пораньше сходить за грибами или на рыбалку. Так детский организм самостоятельно перейдет на рабочий, школьный режим».
 
«Младших школьников нужно постепенно приучать к занятиям. Сначала в игровой форме. Например, предложить раскрасить что-нибудь, найти отличия между картинками, разгадать детский кроссворд. Порешайте несложную задачку. Например, ребенок охотно сосчитает грибы, разделит их поровну на каждого члена семьи. Главное, чтобы условие задачи было как-то связано с летним отдыхом. Ребенок должен быть увлечен. От занятий из-под палки толку не будет никакого».
 
«Превратите подготовку к школе в своеобразный ритуал. Спокойно, как со взрослым, обсудите, какие принадлежности и в каком количестве ему понадобятся в школе. Затем обязательно вместе с ним отправляйтесь на ярмарку или в магазин, чтобы ребенок сам мог выбрать именно то, что ему понравится, чем он потом будет с удовольствием пользоваться на уроках».