ОБЗОР ПРЕССЫ № 189

29 июня 2006

«Комсомольская Правда»

Подведены итоги Единого госэкзамена, сообщает газета «Комсомольская Правда» от 23 июня.

Самый «ненужный» предмет Единого госэкзамена - французский язык. Его в 16 регионах сдавали всего три сотни ребят. Зато тест по русскому писал каждый второй выпускник. Половина 11-классников сдавали математику в форме ЕГЭ. «Стобалльников» по всем предметам сократилось почти вдвое. Например, год назад все задания по русскому языку написали 409 человек. Такие результаты показались проверяющим подозрительными. В нынешнем году высшую оценку получили всего 240 выпускников. При том, что русский в форме ЕГЭ сдавали на 20 тысяч детей больше. На это чиновники Минобрнауки хитро прищуриваются: «стобалльников» стало меньше не потому, что прошлогодние выпускники были грамотнее. Просто следить за честностью экзамена стали тщательнее, а задания подкорректировали.

В этом году Москва впервые разрешила своим школярам сдавать ЕГЭ по всем предметам. Ведь большинство столичных вузов теперь принимают результаты Единого как вступительные. Казалось бы, власти города пошли навстречу ребятам: теперь после выпускных в школе не нужно париться на традиционных экзаменах в институтских аудиториях. Но москвичи по-прежнему неохотно идут на Единый. В этом году на экзамен записались почти 18 тысяч столичных выпускников. Но в самый последний момент две трети отказались. А те, кто остался (2241 человек), в основном сдавали историю России. Потому что этот предмет почти все московские вузы теперь принимают только в форме ЕГЭ.

Как и год назад, преподаватели в регионах помогали своим ученикам заполнять тесты. Но сейчас учителя явно перестарались: в Рособрнадзоре попадали со стульев, когда увидели, что в Калужской области и Башкортостане отличников оказалось в 5 - 6 раз больше, чем в других регионах. Впрочем, что удивляться, если в Дубинском и Чанзинском районах республики Мордовия педагогов взяли с поличным прямо в экзаменационной аудитории. Директор школы с парочкой педагогинь принесли своим выпускникам правильно заполненные бланки ЕГЭ. В итоге 37 ребятам пришлось сдавать Единый заново. Такая же участь постигла и выпускников в Екатеринбурге. Им не засчитали результаты по математике. Тест будут переписывать почти сотня ребят.

«Вечерний Новосибирск»

В новосибирских вузах начались жаркие деньки: открылись двери приемных комиссий. Желающие «погрызть гранит науки» с самого утра обивают пороги, оформляя документы для вступительных экзаменов. Рассказывает газета «Вечерний Новосибирск» от 22 июня.

Высшее образование не из дешевых: за один семестр приходится выкладывать от пятнадцати до сорока тысяч рублей. Цена зависит от престижности факультетов, самыми дорогостоящими из которых являются «инязы» и «юрфаки». Правда, есть надежда поступить на «бюджет», но бесплатные места в вузах по пальцам можно пересчитать. Например, в торговом университете «бюджета» и вовсе не осталось, а в СГУПСе, напротив, такие места увеличили, правда, на сложные факультеты, где царят математика и черчение. Военная кафедра здесь продлится еще один год, но новенькие под институтскую отсрочку от армии уже не попадут. Изменились не только цены — в среднем на десять процентов. Есть и более приятные новшества. Так, в НГТУ медалисты на большинство факультетов будут зачисляться по условиям собеседования. Исключение сделали для отделений «Технология питания» и «Экономика», где круглым отличникам придется сдать еще один профильный экзамен.

Нелегкие деньки и в поликлиниках, где будущие студенты получают медицинскую справку, обязательную для поступления в вуз. Очередь за справками, как в Мавзолей. Медработники уже давно такого не видели.

«Каждый день принимаем по сорок-пятьдесят мальчиков и девочек, — сообщает заведующая детской поликлиникой N 17 Дзержинского района Александра Ли. — Нынешние выпускники, как сговорились, все куда-то поступают, что, конечно, здорово. В нынешнем учебном году мы облегчили получение таких справок: прямо в школе в апреле провели медосмотры в выпускных классах. Так что проходить специалистов им уже не нужно, достаточно лишь прийти с паспортом к завполиклиникой, где им выдадут справку».

Прием документов в вузы на дневное отделение продлится до 15 июля, после чего двери приемных комиссий закроются и начнутся экзамены. Последний экзаменационный «звонок» на очное отделение прозвенит 26 июля, зачисление студентов назначено на 1 августа.

«Российская газета»

Правительство России решило доработать проект федерального закона "О внесении изменений в Закон РФ "Об образовании" и Закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части введения Единого государственного экзамена, сообщает «Российская газета» от 23 июня. В целом законопроект одобрен подавляющим большинством субъектов Федерации, но отправлен на доработку. Правительство вернется к рассмотрению этого вопроса через месяц.

Закон о ЕГЭ в образовательном сообществе ждут уже не первый год, так как во многих регионах единый, несмотря на экспериментальный статус, фактически уже стал нормой. Предполагалось, что на вчерашнем заседании законопроект будет принят и ЕГЭ станет официальным на всей территории России с 2008 года. Однако, как стало известно "РГ", отложить принятие решения чиновников подтолкнуло выступление ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего. Он говорил о том, что вуз должен иметь право на дополнительные испытания абитуриента, чтобы посмотреть ему "глаза в глаза". Напомним, что в самой первой редакции законопроекта о ЕГЭ, разработанной в Министерстве образования и науки РФ, позиция про выделение ведущих вузов, которым разрешалось бы проводить такие испытания, была. Однако позже она исчезла. Теперь этот вопрос предложено проработать еще раз. Среди вузов, которые могут получить право на свои внутренние экзамены, - МИФИ, МФТИ, МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, СПбГУ. В то же время в рамках доработки документа правительство решило уточнить сроки введения ЕГЭ. Возможно, он будет введен не с 2008-го, а с 2009 года.

Единый экзамен в качестве эксперимента проходит в регионах страны уже пять лет. В этом году в едином участвовали 80 российских регионов, около 2 тысяч вузов готовы принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ. По мнению директора центра тестирования минобрнауки Владимира Хлебникова, единый можно было переводить в штатный режим уже в этом году. Незачем затягивать переход, есть технология, которая реально работает уже по меньшей мере четыре года, считает Хлебников. А вот ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров уверен, что ЕГЭ не должен стать единственным способом поступления в вузы. "Необходимо развивать систему приема абитуриентов по результатам конкурсов, олимпиад, профориентационных программ. Вузы сами должны решать, кого им брать по результатам ЕГЭ, а кого - по конкурсу", - считает ректор Бауманки.

Первая волна ЕГЭ-2006 уже закончилась, и можно подвести предварительные итоги. Как выяснилось, выпускники этого года хуже всего знают географию, а лучше всего разбираются в обществознании. На ЕГЭ по обществознанию явилось в этом году рекордное количество человек - почти 84 тысячи. 20 процентов участников экзамена справились с заданиями на "отлично", а 8 процентов получили "неуд". По статистике, "двойки" на ЕГЭ получают 20 процентов выпускников. В одном из своих интервью "РГ" руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов так прокомментировал ситуацию: «Судя по международным показателям, 20-30 процентов "двоек" на выходе из школы - это обычное дело. Даже в таких успешных странах, как Франция и Великобритания, нет стопроцентного усвоения школьной программы. У нас же прежде аттестаты получали 99,9 процента одиннадцатиклассников. А теперь вдруг выясняется: из десяти двое не справляются со школьной программой. Хотя ведь и раньше среди учеников встречались, к примеру, яркие гуманитарии, которые ту же физику никогда больше чем на "двойку" не знали. "Тройку" на выпускном экзамене им просто-напросто "натягивали".

«Парламентская газета»

Инвестировать частные деньги в систему образования в последнее время в России стало модным - особенно после встречи Владимира Путина с представителями бизнеса. Но инвестиции инвестициям рознь. Ректоры всерьёз опасаются, что их вузы будут приватизированы. Хотя внешне оснований для опасений вроде бы и нет. О проблеме – «Парламентская газета» от 29 июня.

Около года назад в образовательном сообществе разгорелась дискуссия о том, как расширить спектр организационно-правовых форм некоммерческих организаций. Вариантов проектов федеральных законов предложили несколько. Представители вузов, обсуждая их в Госдуме, уже тогда высказывали свою озабоченность изменением статуса образовательных учреждений на так называемые АУ - автономные учреждения и ГАНО - государственные автономные некоммерческие организации.

Представители высшей школы были уверены: как только образовательное заведение изменит статус, из-под него автоматически выводится законодательная база даже тех скромных достижений, которые еще чудом сохранились. Например, отсрочки от призыва в армию, досрочная пенсия для педагогов, работающих с детьми, оставшиеся налоговые льготы. Даже законодатели опасались, что школам и вузам грозит процедура приватизации, что неизбежно привело бы к сокращению финансирования из бюджета, увеличению числа платных услуг. То есть образование стало бы доступно не всем, а избранным.

По итогам дискуссии проект федерального закона "О государственных (муниципальных) автономных некоммерческих организациях", регламентирующий порядок введения новых форм управления вузами, был снят с обсуждения как "нацеленный в конечном итоге на обход запрета на их приватизацию".

Жесткую дискуссию выдержал проект федерального закона "Об автономных учреждениях". Споры вокруг него не стихают до сих пор. Этот законопроект рассматривается как создание промежуточной организационной формы между традиционным бюджетным учреждением и некоммерческой организацией в сфере социальных услуг. Они остаются государственными, но больше не будут работать по утвержденной сверху смете. Им никто не станет расписывать, сколько тратить на электричество, сколько педагогов принять на работу.

До недавнего времени государственные образовательные учреждения, школы, университеты были защищены законами от приватизации и перехода в частные руки. Об этом говорил Закон РФ "Об образовании". Теперь же некоторые специалисты считают: как только вуз, школа или детский сад превращают в АУ, приватизация становится возможной и даже неотвратимой. По оценкам независимых экспертов, коммерциализация социальной сферы неизбежно приведет к ее приватизации. Работая в рыночных условиях, автономные учреждения и государственные автономные некоммерческие организации, чтобы избежать банкротства, вынуждены будут ввести платное образование. После проведения реформы приём студентов на бесплатное обучение, как предполагается, сократится в 5-6 раз. Образование станет доступным всего 20 процентам молодежи. Между тем министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил: "Закон по автономным учреждениям ни в коем случае не подразумевает даже возможности приватизации. Единственное, о чем сегодня идет речь, - о предоставлении большей самостоятельности руководству школ, директорам. В обозримом будущем в министерстве вопрос о приватизации подниматься не должен".

Большая самостоятельность - это хорошо. В своем недавнем бюджетном Послании Президент потребовал обеспечить осуществление мер структурной модернизации образования. Владимир Путин обратил внимание на то, что "подготовка законопроектов, направленных на расширение самостоятельности организаций социально-культурной сферы, и переход к нормативно-подушевому финансированию оказания государственных и муниципальных услуг затянулись". "В бюджетных учреждениях по-прежнему превалируют уравнительные подходы к установлению заработной платы работникам. Реструктуризация сложившейся бюджетной сети проводится медленно", - говорится в бюджетном Послании. В начале весны от имени нескольких депутатов был внесен в Госдуму законопроект об автономных учреждениях. Но с принятием этого закона потребуются поправки в Бюджетный кодекс. И Президент дал понять, что такие изменения возможны: "Требуется внесение изменений в бюджетное законодательство, предусматривающих возможность финансирования бюджетных учреждений на основе государственных заданий, а также права учреждений на более самостоятельное распоряжение выделенными бюджетными средствами". Все законодательные новации призваны радикально изменить существующую систему функционирования, и прежде всего финансирования бюджетных организаций.

«Приватизация в законопроекте не предусмотрена. Там прямо сказано: "Собственником имущества автономного учреждения являются Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование". Собственник-государство, как и сейчас, наделяет образовательные учреждения имуществом, в том числе и зданиями, комплексами и так далее. Они остаются государственной собственностью и продаже не подлежат», - сообщила газете заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова.