ОБЗОР ПРЕССЫ № 183

06 мая 2006
Национальная доктрина в области образования, Концепция модернизации образования до 2010 года - документы появляются один за другим. И всё же пробелы есть. Об этих пробелах рассказывает «Парламентская газета» от 4 мая.
 
Несмотря на множество законопроектов, которые сейчас находятся в Комитете Госдумы по образованию и науке, депутатам предстоит рассмотреть несколько совсем свежих уже в весеннюю и осеннюю сессии.
Например, законопроект "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ в части обеспечения доступности высшего образования для лиц, отслуживших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации и иных воинских формированиях на воинских должностях солдат, матросов, сержантов, старшин". То есть молодой человек, отслуживший в армии, может поступать в вуз вне конкурса при условии, если успешно сдаст вступительные экзамены, пояснил заместитель министра образования и науки Дмитрий Ливанов.

 

У представителей регионов сразу же возник вопрос: как так, только из армии и сразу в вуз? Да как солдат без подготовки одолеет вступительные испытания? «Законопроект предусматривает создание бюджетных подготовительных отделений в вузах, - пояснил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев. - Отслуживший в армии там бесплатно учится, готовится, а потом его задача - успешно сдать экзамены, и вот он уже студент». Кроме того, студента-новобранца ждет еще один приятный сюрприз. Он получает повышенную стипендию на весь период обучения в размере, установленном для студентов очной формы обучения, увеличенном на 50 процентов. Ну а контрактникам, которые решили продолжить военную службу, законопроект предоставляет право получить высшее и среднее профессиональное образование по вечерней или заочной форме обучения. Так что если он будет принят, то военная служба по контракту покажется для многих молодых людей привлекательной. По крайней мере на это надеются законодатели.

 

Еще один законопроект, который вот-вот должен поступить в Госдуму, устанавливает уровни высшего профессионального образования. "Парламентская газета" уже не раз писала о том, что с подписанием Болонской конвенции России предстоит законодательно оформить разделение высшего профессионального образования на уровни. Первый уровень - бакалавриат со сроком обучения 3-4 года, второй - магистратура на базе бакалавриата - 2 года обучения. Законопроект предусматривает и альтернативу - непрерывное образование в течение не менее 5 лет учебы с получением квалификации "специалист". Причем возможность образования по программе "специалист" будет предоставляться по отдельным специальностям, например в сфере медицины, инженерно-технических наук - перечень будет утвержден Правительством. А поступить на эти специальности можно сразу после окончания школы без получения уровня бакалавриата.

 

Также на подходе целый блок законопроектов, дающих право работодателям оказывать влияние на качество подготовки новых кадров. Один из них позволит представителям объединений работодателей участвовать в государственном прогнозировании и мониторинге рынка труда. Это, по мнению законодателей, будет способствовать усилению связи образования с рынком труда и вовлечению заинтересованных и компетентных представителей общественности в определение перспектив совершенствования профессиональной подготовки.

 

Еще один законопроект даст право коммерческим организациям оказывать услуги в сфере дополнительного профессионального образования, это поможет привлечь внебюджетные источники финансирования в сферу дополнительного образования. А тем, кто учится, даст возможность в более сжатые сроки получить специальные знания и навыки, что повысит их конкурентоспособность на рынке труда.
 
**********************************
 
Страну ежегодно покидает до 15 процентов выпускников российских вузов, сообщает «Независимая газета» от 5 мая. Проблема утечки мозгов из отечественной науки и сразу после окончания вуза относится к разряду «вечно зеленых». Неслучайно, что в Москве вновь была устроена очень представительная общественная дискуссия об этом самом brain drain (так этот процесс утечки мозгов называется в социологической литературе) и возможных путях решения этих проблем. Устроителем дискуссии выступил благотворительный частный фонд «Династия», занимающийся поддержкой фундаментальной российской науки.
 
На этот раз фонд подарил народу новое слово – подиум-дискуссия, – которое означает, что и зал, и те, которые сидят на сцене за столом президиума могли почти на равных обсуждать предложенную проблему. Зал в основном состоял из ученых и студентов. В ходе дискуссии выяснилось, что проблема остается острой, хотя, говорить, в общем-то, не о чем. Все, о чем говорили президиум вместе с залом, за годы существования новой России было говорено-переговорено не одну тысячу раз. И не то чтобы мололи воду в ступе – говорили умно, по существу. А в конце выяснилось, что точки зрения выступавших и из президиума, и из зала в принципе совпадают.
 
Все сошлись в том, что утечка мозгов, особенно в эпоху глобализации, есть дело обычное, выбирать себе страну пребывания особо не запретишь, человек ищет, где лучше, и противодействовать этому можно, только улучшая положение ученых в нашей стране. А именно – увеличивать зарплату и вообще жизненные условия, включая жилплощадь, предоставлять ученым возможность пользоваться современным научным оборудованием и вообще обеспечивать им перспективу научного роста.
 
Сейчас основную массу эмигрантов составляет молодежь, более или менее приличные ученые среднего возраста уже все выехали. По данным ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего, страну ежегодно покидает до 15% выпускников российских вузов. Причины очевидны до зевоты – нищенская зарплата, отсутствие оборудования и перспектив. Один из студентов МФТИ, кующего сейчас кадры для американской и европейской науки, подсказал собравшимся еще одну, более свежую причину – престижность. Престижно иметь второе образование где-нибудь в Массачусетском технологическом. В советские времена за такие слова его б на комсомольском собрании на куски разорвали.
 
Причем не то чтобы в этом направлении ничего не делается. Министр Фурсенко, например, напомнил собранию о серьезном увеличении зарплат научным сотрудникам и молодым ученым. Правительство намерено в конце концов довести эти зарплаты до тысячи долларов.  Все также сошлись в том, что на современном этапе надо думать не столько об утечке, сколько о попытках возвращения тех мозгов, которые уже утекли.  С теми, кто осел на Западе, ситуация порой складывается драматическая. По данным фонда «Династия», из утекших российских мозгов устроились работать по своей научной специальности и полностью удовлетворены своим положением только 20%, а половина уехавших и вовсе не смогла закрепиться в науке. Свое положение эти 50% оценивают как очень тяжелое.
 
Но даже те, кто удачно устроился на Западе, иногда мечтают вернуться к родным пенатам. Любовь Стрельникова, главный редактор журнала «Химия и жизнь» и агентства научных новостей «ИнформНаука», зачитала собравшимся отрывки из письма одной семейной пары. Этим людям повезло, они занимаются любимым делом, хорошо зарабатывают, но мечтают вернуться в Россию. Правда, просто так вернуться они не хотят, им совсем не улыбается возвращение (извините за сильное выражение) в «выгребную яму», поэтому они изо всех сил подкапливают деньги для того, чтобы сделать свое будущее российское существование более или менее сносным. Денег на это, по их расчетам, требуется много, но через несколько лет они требуемую сумму надеются набрать.
 
************************************

 

В центральной библиотеке Калининского района им. Лихачева разработали проект по привлечению молодежи к чтению, сообщает газета «Вечерний Новосибирск» от 26 апреля. Директор библиотеки Ирина Зырянова, по первому образованию — педагог, говорит, что подобные проекты в настоящее время необходимы. Этому есть ряд весьма серьезных причин.
 
«У психологов существует такое понятие, как «окна развития». Так вот, «окно развития», которое отвечает за способность к развитию речи, выработку навыков общения, способность к ассоциативному мышлению и, следовательно, за развитие воображения, креативных способностей, закрывается в 10 лет. Таким образом, если до 10 лет ребенок не научился ассоциативно мыслить, он никогда не будет творческим человеком. Другое «окно развития», отвечающее за аналитические мыслительные способности — умение обрабатывать, систематизировать и анализировать информацию, — закрывается к 13–15 годам. Развить все вышеперечисленные навыки, необходимые для полноценной жизни, можно только с помощью чтения. Между тем сейчас многие родители сами не читают и не понимают значения чтения для ребенка, стараясь заменить живое общение и интеллектуальную деятельность компьютерными играми и телевизором».
 
У детских психиатров недавно даже появился новый диагноз — «клиповое мышление». Говоря иначе, отсутствие воображения, неспособность воспринимать информацию, не подкрепленную видеорядом, невозможность усваивать большие объемы информации, склонность мыслить отрывками, будучи не в состоянии сосредоточить внимание, соединить отрывочные мысли в единое целое, ведь «клип» в переводе значит «нарезка». Наиболее пессимистично настроенные аналитики прогнозируют, что в ближайшем будущем, если ничего не изменится, мы получим «эпидемию» дебилизма национального масштаба. Противники ЕГЭ утверждают, что эта форма проверки школьных знаний основана как раз на особенностях клипового мышления и, таким образом, способствует дебилизации молодежи.
 
«Гарри Поттер», «Властелин колец», детские детективы, фэнтези и ужастики, — Ирина Зырянова, исходя из собственных профессиональных наблюдений, обозначает круг литературных интересов современных подростков. — Отечественных авторов, пишущих для юношества, нет вообще. А те жизненные ценности, которые пропагандирует зарубежная развлекательная литература, — личный успех любой ценой, культивирование индивидуализма вплоть до эгоизма, стремление ко всему «супер»: быть суперменом или супергерл, иметь супермашину, суперкомпьютер и прочее, уклон в мистику и фантастику, — по-моему, это все-таки не то, что нужно читать в 12–14 лет».
 
Молодежь старше четырнадцати предпочитает литературе глянцевые журналы. Хотя, отмечает Ирина Зырянова, наиболее продвинутые читательницы «Космо» иногда спрашивают в библиотеке Мураками, Коэльо, Устинову и Щербакову, потому что в их любимом журнале эти авторы позиционируются как «модные». Свой вклад в литературную моду вносит кинематограф. Раньше никто не интересовался «Собором Парижской Богоматери» или «Мастером и Маргаритой». Теперь эти книги весьма популярны.
Есть очень небольшой процент молодых читателей, спрашивающих Булгакова, Толстого, Достоевского. По мнению Ирины Зыряновой, эти молодые люди — последние из могикан, принадлежащие к интеллектуальной среде, где не знать классику и не читать считается неприличным.
 
Самые активные и благодарные читатели, как и следовало ожидать, — пенсионеры. Они составляют 20 процентов от всего читательского контингента библиотеки им. Лихачева (70% — дети и молодежь, пользующиеся библиотекой для выполнения домашних заданий, 10% — работающее население, а всего в центральной библиотеке Калининского района 21 тысяча читателей). Среди читателей среднего возраста преобладают учителя и представители технической интеллигенции. На пике популярности у обывателя Маринина, Дашкова, Донцова, Бушков, Незнанский.
 
Заводчане и учащиеся ПТУ, по словам Ирины Зыряновой, тоже ходят в библиотеку. Художественных книг, правда, не берут. Спрашивают журналы «Моделист-конструктор», «Техника молодежи», «Наука и жизнь». Но даже этот факт сам по себе отраден: «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы водку не пьянствовало».
«Мы пытаемся сейчас объяснить детям, что книжка — это не только прикладной материал, с помощью которого можно выполнить домашнее задание, но и способ проведения досуга, источник интеллектуального и эстетического наслаждения, — раскрывает Ирина Зырянова суть проекта по привлечению молодежи к чтению. — К сожалению, объяснить это 15-летнему «недорослю» со сформировавшимся «клиповым сознанием« уже практически невозможно. Начинать надо с раннего детства. Со сказки на ночь, с обсуждения первой прочитанной самостоятельно «книжки-малышки». Многие родители, я говорила об этом вначале, не понимают значение чтения, поскольку сами не слишком интересуются литературой. Это очень опасное заблуждение. В последнее время власть наконец-то уделила внимание данной проблеме, начав выделять деньги на развитие библиотек и популяризировать книги. Надеюсь, мы не опоздаем».
 
**************************
 
Министр образования и науки РФ в последнее время часто говорит о том, что вовсе не обязательно готовить учителя в педвузе. Андрею Фурсенко кажется, что нет проблемы в том, чтобы любого выпускника университета за пару месяцев обучить методике и впустить в школу, зато на педвузах можно сэкономить солидные денежки. Оно, конечно, может быть, экономия и будет, вот только как при таком грядущем качестве преподавания в школе удастся на высоком уровне удержать не только педагогическую, но и всю отечественную науку? О проблеме – «Учительская газета» от 25 апреля.
 
В докладе, прозвучавшем на заседании Госсовета, ситуация представлена так, будто по собственной инициативе педагогические вузы впустили в свои стены несвойственные педагогике специальности — социологию, юриспруденцию, менеджмент и прочие. Забыто, что в те времена, когда это происходило, учителям денег не платили и мало кто выбирал вузы, которые их готовили, что не платили денег и преподавателям вузов. Вузы выживали всеми возможными путями. Сегодня они наконец обрели устойчивость и готовят педагогов на самом современном уровне. Но чиновники не сказали педвузам спасибо за то, что те сохранили для государства уникальную систему педагогического образования (не имеющую аналогов в мире и нынче копируемую в ведущих странах), что покрывают дефицит кадров. Чиновники еще абсолютно бездоказательно называют высшее педагогическое звено весьма слабым звеном отечественной высшей школы.
 
Педагогическим вузам (равно как и педагогическим училищам и колледжам) тоже предлагают реформу и оптимизацию, суть которой заключается в выделении из общего числа двух групп. Первая группа — «высшие учебные заведения, которые будут нацелены на подготовку необходимого числа педагогов различных специальностей (в том числе по государственному заказу), с переименованием их в педагогические институты или с включением их в состав классических университетов в качестве педагогических факультетов». Одновременно намечается «создать ряд педагогических университетов в федеральных округах, в основные задачи которых войдет обеспечение инновационного развития образования, в том числе и педагогического, интеграция педагогической науки и образовательной практики, проведение научно-методических исследований и разработок в области образования, подготовка кадров для педагогических учебных заведений». Вторая группа — «высшие учебные заведения, которые продолжат подготовку специалистов по социально-гуманитарным дисциплинам непедагогического профиля как самостоятельные учреждения или вольются в состав классических университетов».
 
Все ясно: система высшего педагогического образования при этом прикажет долго жить, педагогические университеты станут институтами, но вероятнее всего, просто факультетами в классических университетах. Почему исчезнет система? Да прежде всего потому, что уйдет профессорско-педагогический состав былых педвузов. Молодые люди не будут поступать на педагогические специальности, уж коль они смогут сдать экзамены в университеты, то уж точно выберут себе не педагогические, а какие-то более интересные специальности. Конечно, из выпускника любого факультета можно сделать педагога, но можно не сомневаться, что это будет «холодный сапожник», потому что в педвузе будущего учителя не только обучают предмету и методике, но и воспитывают всей обстановкой, общением, традициями. Всего этого в новых условиях не будет просто потому, что в других вузах и обстановка другая.
 
Авторы доклада записали, что нужно «Разработать и ввести в течение 2006-2007 годов новое поколение государственных стандартов педагогического образования». Очень хотелось бы спросить у авторов, как они собираются такими бешеными темпами и разработать, и внедрить новые (а самое главное — качественные) стандарты. Но это еще не главный вопрос. Важнее такой: как разработают и внедрят новые стандарты педагогического образования в отсутствие внятных стандартов школьного образования? То есть будущих педагогов будут готовить к тому, чего еще нет, и никто не знает, каким оно будет, а потом высшее педагогическое будут упрекать очередные чиновники за то, что оно готовит не тех и не так? А как тут быть с экономией бюджетных средств, которая столь близка чиновничьему люду, ведь подготовка по негодным стандартам, а потом неминуемая переподготовка по годным обойдется в изрядную копеечку? Или это почему-то чиновников от образования в данном случае не страшит? Не потому ли, что копеечка эта пойдет в карман разработчиков, в рядах которых обычно бывает немало этих самых чиновников?
 
После прочтения доклада возникает естественный вопрос: а как сложится судьба московских городских педагогических вузов? Как мы помним, их открыли для того, чтобы ликвидировать дефицит учителей и существенным образом обновить педагогический состав образовательных учреждений. Город вложил немалые деньги для того, чтобы вузы встали на ноги, получили материальную базу, соответствующую требованиям времени, сформировали высококлассный профессорско-педагогический состав. Можно смело утверждать, что выпускники городских педагогических вузов — настоящие профессионалы, которые приходят в школы Москвы по призванию. Так что, и эти педвузы — слабое звено системы высшего образования? И Московский городской педагогический университет, и Московский городской психолого-педагогический университет тоже слабые? А кто смеет это утверждать, если эти и другие городские вузы занимают верхние строчки в рейтинге вузов России?
 
Удивительное дело, но если что-то у нас в России работает хорошо, то кому-то это не дает покоя. После принятия 122-го закона сначала возникла обоснованная тревога, что городские педвузы закроют, потому что региональных вузов не предусматривалось в принципе, потом возникло серьезное опасение, что их придется передавать со всей материальный базой и финансовыми источниками на федеральный уровень. Сегодня все опасения и тревоги ушли, вроде бы вузы могут спокойно работать. Ан нет, кто-то все не может успокоиться — на горизонте предложения о том, чтобы сделать и их факультетами или институтами при классических университетах. Есть и другой вариант — в Центральном федеральном округе создадут какой-то педагогический вуз, который втянет в себя и московские педвузы. Возникает вопрос: сможет ли Москва отстоять свое право на то, чтобы иметь свои городские педагогические вузы?