ОБЗОР ПРЕССЫ № 173

06 февраля 2006

Уже второй год подряд Минобрнауки сокращает число бесплатных мест в госвузах, большинство которых расположено в Москве, сообщает газета «Комсомольская Правда» от 2 февраля. Аргумент чиновников: университетов и институтов расплодилось столько, что на всех и студентов не сыскать. В прошлом году, например, число выпускников школ было меньше количества мест в аудиториях, которые для них приготовили вузы. В этом ситуация более сбалансированная.

В июне окончат 11-е классы 1 млн. 587 тыс. ребят. А смогут получить студенческие билеты около
1 млн. 100 тыс. Это если считать все формы обучения - очную, заочную и вечернюю. Да еще и по всем вузам - и государственным, и негосударственным. Главная цифра этого года - 528 664 человека. Учебу стольких студентов готово оплатить государство. Это почти на 10 процентов меньше, чем в прошлом году. В Минобрнауки объясняют «усушку» бюджетных мест двумя причинами: демографическим спадом и слабым переизбытком специалистов гуманитарных специальностей.

По каким специальностям произошло наибольшее сокращение мест: гуманитарные; социальные науки; педагогика; культура и искусство (кроме вузов Минкульта); экономика и управление. Практически остался прежним прием на бюджетные места в технические и естественно-научные вузы. Грядет существенное сокращение мест и в аспирантурах с докторантурами. Бюджет готов взять на себя подготовку только
26 417 соискателей научных степеней. Аспирантуры в небольших вузах начнут закрывать. Зато мест прибавится в учреждениях начального и среднего профтехобразования. По сравнению с прошлым годом прием увеличат на
2 процента. И это только данные по ПТУ, техникумам и колледжам, которые финансируются их федерального бюджета. Региональные власти тоже увеличивают места для будущих рабочих в своих училищах - в стране дефицит мастеровых!

********************************

Министерство образования планирует изменить порядок аттестации учителей, сообщает газета «Вечерний Новосибирск» от 3 февраля. Дело в том, что нынешняя система, во-первых, незаконна с формальной точки зрения. Во-вторых, по словам одного из разработчиков проекта, руководителя Центра качества образования Владимира Солдатова, очень хлопотна и затратна по части нервных клеток как для учителей, так и для учеников.

В соответствии с нынешними правилами, аттестация учителей проводится раз в пять лет. Процедура эта добровольная, почти как колхоз: хочешь — вступаешь, не хочешь — расстреляем, поскольку без аттестации выше 11-го разряда из 14 возможных учителю не подняться и высшую категорию не получить. Также раз в пять лет нужно подтверждать уже имеющуюся категорию.

Сегодня аттестация проходит следующим образом: учителя сдают экзамены и проводят открытые уроки, а дети пишут лишние контрольные работы, проводимые только ради проверки качества работы учителя. «Для детей это не что иное, как дополнительная учебная нагрузка, которой быть не должно. А для учителей лишняя трата времени. В конечном итоге на открытом уроке учитель показывает не столько свою квалификацию, сколько свою артистичность и стрессоустойчивость», — считает Владимир Солдатов.

Если порядок аттестации будет изменен, то никаких открытых уроков и внеплановых контрольных больше не будет. Главным критерием успешности учителя станут оценки, полученные его учениками на ЕГЭ. Также при присвоении очередной категории будут учитываться сертификаты об обучении на курсах повышения квалификации, авторские методразработки, дипломы победителя конкурсов. Кроме того, оценивать качество работы учителя будет преподавательский коллектив школы и общественность в лице родителей. Как утверждает автор законопроекта, новые правила должны устроить всех: и учителей, и родителей, и школьников. Однако директора новосибирских школ говорят, что предстоящие перемены их скорее настораживают, нежели радуют.

«Для того, чтобы оценивать кого бы то ни было, нужно иметь четкие критерии оценки, — говорит директор школы N 126 Калининского района Валентина Вихорева. — У нас таких критериев нет. Я, например, много раз наблюдала: приходит из какой-нибудь школы учитель с 1-й категорией. А на фоне своих новых коллег в другой школе он и на вторую не тянет. Поэтому оценки могут быть только на уровне «нравится — не нравится». Это, как вы понимаете, не может быть объективным. Что касается родителей, то неформальные рейтинги учителей и школ они выстраивают давно. Очень многие папы и мамы, прежде чем отдать ребенка в школу, спрашивают у других: а хорошая ли эта учительница, а какое качество знаний в этой школе. В Москве, я знаю, уже проводятся эксперименты по выбору учениками учителя. Это очень хороший профессиональный стимул для учителей».

Аттестация в ее сегодняшнем виде многих педагогов не устраивает. «Для опытных учителей это скорее формальность, — считает завуч гимназии N 12 Галина Турова. — Новых знаний или умений подготовка к аттестации не приносит. Зато надо потратить массу времени, чтобы собрать нужные бумаги, а потом массу нервов, стоя перед комиссией. Это особенно тяжело пожилым учителям, но они все равно идут на аттестацию, так как повышенный разряд прибавляет несколько сотен рублей к зарплате». Тем не менее к идее оценивать профессиональный уровень каждого внутри коллектива Галина Павловна относится весьма скептически: «Когда люди работают вместе, дружат, вряд ли кто-то из них захочет портить отношения с коллегами высказыванием объективных оценок. Лично у меня просто рука не поднимется проголосовать против повышения разряда моей коллеге, если я знаю, как она выкладывается на работе и как ей тяжело кормить двоих детей без мужа».

Насчет родителей Галина Турова тоже не знает, насколько это может быть серьезным: «Конечно, большинство родителей стараются здраво подходить к оценке качества работы учителя и качества знаний своего ребенка. Но есть ведь и такие, для которых учитель — хороший, когда ставит хорошие отметки. А когда ставит плохие, то — плохой».

Педагоги согласны с тем, что систему аттестации надо менять. Но как? Многие с теплотой вспоминают систему «сертификатов доверия», принятых в 80–90-х годах. Подобные сертификаты выдавали выпускникам педагогических вузов, отучившимся на «4» и «5», а также тем, кто проходит курсы повышения квалификации в НИПКиПРО. Практически все педагоги высказались за то, чтобы установить возрастной ценз, после которого учителя уже не обязаны подтверждать свою категорию, так как для педагогов предпенсионного и пенсионного возраста (в новосибирских школах их большинство. — Прим. авт.) это, действительно, сильный стресс.

******************************

Современные московские студенты мало похожи на своих предшественников. По данным Института комплексных исследований образования при МГУ, они материально обеспечены, рациональны и аполитичны. Рассказывает газета «Труд» от 1 февраля.

«Нынешние студенты вынуждены в ущерб учебе тратить много времени на подработки, - говорит заместитель директора института Сергей Туманов. - Конечно, прожить на стипендию было трудно и раньше, но в последние 15 лет она стала совсем символичной. За годы студенчества лишь каждый четвертый никогда не совмещал учебу с работой. Треть студентов, по их словам, трудится только для того, чтобы прокормить себя. Остальные - чтобы получить стаж и обеспечить себе трудоустройство после окончания университета».

К сегодняшним студентам все менее применимо определение «бедный». Большей частью это дети из обеспеченных по российским меркам семей. По мнению Туманова, пробел между школьным образованием и уровнем знаний, необходимым для успешного поступления в высшее учебное заведение, в последние годы увеличился. Чаще всего он ликвидируется с помощью репетиторов, а для этого нужны немалые деньги. Поэтому нельзя сказать, что сегодня в вузах, особенно таких престижных, как МГУ, МГИМО, учится самая талантливая молодежь. Изменить ситуацию планировалось с помощью Единого государственного экзамена. Но когда сторонники ЕГЭ говорят, что благодаря ему наиболее способные ребята из провинции попадут в хорошие столичные вузы, они лукавят. Попадут опять же обеспеченные. Небогатые родители не смогут содержать своего ребенка в столице.

«Понятие “студенческое братство” постепенно превращается в пустой звук, - считает Сергей Туманов. - Процесс обучения стал более индивидуальным. И это хорошо, поскольку все люди разные, и подход к ним должен быть соответствующим. Но в отличие от советских времен пропало умение работать в команде. А ведь для многих фирм сегодня это одно из приоритетных качеств. Раньше развитию этого навыка способствовала не только учеба, но и стройотряды, турпоходы, коллективная сдача крови или дежурство по этажу в общежитии».

60 процентов студентов считают, что успех в жизни зависит от хорошего образования. В этом смысле они похожи на тех, кто учился в эпоху расцвета СССР. Однако раньше многие стремились лишь “получить диплом”. Теперь же студент нацелен не на “бумажку”, а на знания, необходимые для успешного продвижения по карьерной лестнице. По результатам опроса студентов младших курсов, работать на поприще науки после окончания вуза хотели бы 40 процентов, и еще 30 в будущем видят себя преподавателями. Однако лишь
27 процентов выпускников остаются в выбранной ими сфере. Искать счастья за границей после получения диплома намерены лишь 10 процентов учащихся. Основная масса студентов стремится остаться в Москве. Кстати, большая часть иногородних студентов изначально ориентирована на то, чтобы закрепиться в столице. И это по-настоящему серьезная проблема для регионов. Столичные вузы, как насос, выкачивают из провинции способных ребят.

«Сейчас много говорят о молодежном радикализме. Мол, молодежь - двигатель революций (налицо примеры Украины и Грузии), - замечает Сергей Туманов. - А вот московские студенты в основной массе остаются аполитичными. При этом они довольно неплохо информированы о происходящем в стране и в мире, имеют по острым вопросам свое мнение. Многие даже причисляют себя к сторонникам тех или иных партий и движений. Но, как люди рациональные, не желают тратить свое время и силы на политическую борьбу».

Первое социологическое исследование жизни студентов было проведено в 1904 году. Оно называлось “Половая перепись студентов Московского университета”. Тогдашние поедатели “гранита науки”, по данным опроса, много читали, посещали театры, музеи и играли в карты. Курил каждый второй студент. Сегодня же регулярно “дымят” лишь 28 процентов учащихся. А вот увлечение алкоголем остается, на удивление, стабильным во все века: пили тогда и пьют сейчас 65 процентов. Однако предыдущие поколения предпочитали водочку, нынешние налегают на пиво. Как и современные студенты, учащиеся 1904 года увлекались спортом. Правда, за сто лет изменилась мотивация. Молодой человек начала прошлого века занимался спортом, потому что это было модно. Полвека спустя для многих студентов спорт стал общественным долгом, а в понимании современного рационального студента - это укрепление здоровья, которое понадобится, чтобы добиться жизненного успеха.

****************************

Обычно ребенок учится плохо не потому, что у него не хватает интеллекта или усидчивости, а по причине хронического дефицита понимания и поддержки со стороны учителей и родителей – таково мнение газеты «Аргументы и Факты. Семейный совет» от 25 января.

Учителя часто считают нашего ребенка недостаточно умным, воспитанным, усидчивым, в общем, каким-то неправильным. В результате этого мы начинаем думать, что мы плохие родители или исполняемся ненавистью к школе, к учителям, которые не могут оценить истинных талантов нашего гениального ребенка. В самом худшем случае мы сердимся на собственного ребенка, формируя в нем комплекс неполноценности. И то, и другое приводит к хроническому конфликту ученика с учителями, который продолжается всю жизнь: сначала в стенах школы, затем в душе нашего драгоценного ребенка.

А каковы ваши собственные эмоции, когда вы вспоминаете о школе? Проведите экспресс-исследование среди своих коллег: друзей, родственников, просто тех, кто оказался под рукой. Вы ужаснетесь, насколько фатально действие школьной жизни на человека, по своей силе оно сравнимо разве что с влиянием на нас наших родителей. Опыт показывает, что у большинства людей, мягко говоря, неприятные воспоминания о школе, нет желания навестить ее, зато есть стремление избежать визита даже в тот район, где прошло детство. И это вполне объяснимо: неприятно вспоминать о том, что когда-то был маленьким, беззащитным, полностью зависимым, притом что родители и учителя использовали свою власть не всегда в гуманных целях. Почти в каждом из нас живут школьные «занозы».

Пережив в свое время трудности школьной жизни, мы, конечно же, всеми силами стремимся, чтобы судьба нашего ребенка складывалась более благополучно, чтобы он рос в обстановке поддержки и понимания со стороны учителей. Поэтому неожиданно возникающие его проблемы с учителями могут приводить нас в ужас. И беспокоит в этом случае не столько то, что может пострадать формальная успеваемость (учитель будет занижать отметки проблемному ученику), сколько ущерб для ранимой психики ребенка. Вследствие сложных отношений с учителями происходит одно из двух: либо падает самооценка ребенка и он становится покорным, либо растет самоуверенность и агрессивность.

Второй вариант, кстати, более благоприятен для психики ребенка, хотя и совсем неудобен для родителей. Ребенок через агрессивное, демонстративное поведение отстаивает свободу своей личности, доставляя много проблем взрослым. Родителям в этом случае приходится нести двойную нагрузку — решать свои проблемы с ребенком, оказывать ему психологическую поддержку в конфликтных отношениях с учителями. И здесь важнейшим фактором является простое человеческое общение с учителем и сочувствие, как ему непросто приходится с вашим ребенком — это уже наполовину уменьшит напряжение ситуации. Если к этому прибавить вашу естественную благодарность за то, что учителя в это непростое время продолжают заниматься образованием, выраженную в традиционных материальных эквивалентах, то конфликтность понизится еще на четверть. А оставшаяся четверть — это ваш потенциал быть психологом и конфликтологом в одном лице: стать инициатором процесса конструктивных переговоров с учителем и ребенком о реальном решении проблемы. Только в самых крайних случаях можно рекомендовать переход в другую школу. Этого радикального шага не следует бояться, так же как взрослые в крайнем случае меняют место работы.

Постарайтесь увидеть в учителе союзника и поддержать в нем хорошее отношение к ребенку, советоваться с ним о возникающих сложностях. Попросить его обратить внимание на своего ребенка, дать ему объемное представление о семейной ситуации. Нужно искать любые возможности, чтобы стать партнерами.

Если учитель — упрямый человек, и настойчиво считает вашего ребенка плохим, для воздействия на него можете поговорить с его начальником — завучем, директором, школьным психологом. Причем нужно не жаловаться, а попросить о помощи. Кроме того, вызвать расположение учителя можно своей общественной активностью: помогите ему решить его проблемы, внесите свой родительский взнос в деятельность класса, тогда ребенку будет легче жить.