ОБЗОР ПРЕССЫ № 170

16 января 2006

В соответствии с национальным проектом в сфере образования с начала 2006 года учителям начнут доплачивать за классное руководство по 1 тысяче рублей, сообщает газета «Труд» от 27 декабря 2005 г. Правда, при условии, если класс полнокомплектный, то есть в нем не меньше 25 учеников. А как быть с сельскими школами, где зачастую учащихся можно по пальцам перечесть? Им прибавка не положена?

В Клетнянском районе Брянской области около 2,5 тысячи школьников, и с каждым годом их число сокращается. Из 8 средних школ половина уже перешла в разряд малокомплектных, есть классы, в которых всего 2 - 3 ученика. Как быть с доплатами, которые президент предложил ввести для классных руководителей? «Сейчас этот вопрос обсуждается, - говорит начальник отдела народного образования Клетнянской районной администрации Николай Дербугов. - Очевидно, тысячу рублей за классное руководство будут доплачивать только тем учителям, у которых в классе не меньше 20 ребятишек. А если, скажем, только 10 учеников, то выплата будет наполовину урезана. Да, средняя зарплата нашего учителя сегодня невелика - около 3 тысяч рублей. Однако с нынешнего учебного года действует областной закон, по которому работникам сельских школ бюджет оплачивает тепло, жилье и свет. Так что педагоги почувствовали поддержку».

Недавно Новогоркинской поселковой средней школе Лежневского района исполнилось сто лет. За все время у нее было всего шесть директоров. Примечательно и другое: редкий выпуск обходится без медалистов. А это свидетельство высокой квалификации учителей. Но между тем едва ли не каждый из них вынужден совмещать педагогику с животноводством. Если бы не мясомолочные прибавки со своей усадьбы, учителя на зарплату не свели бы концы с концами. “В этой ситуации весть о прибавке тысячи рублей за классное руководство нас, конечно, обрадовала, - говорит заведующая районо Галина Щипачева. - Сейчас ломаем голову, как укомплектовать классы, чтобы в каждом было 25 учеников. Но сельские школы в основном малокомплектные. Боюсь, “обойти” закон никак не получится”. Неоднозначно относятся педагоги и к другому новшеству нацпроекта - грантам лучшим учителям по итогам года. По прикидкам областного управления образования, на 100-тысячные премии могут претендовать около 60 педагогов. Но как будут чувствовать себя счастливчики, ставшие обладателями такой астрономической для них суммы среди бедствующих коллег? Не внесет ли это благое намерение разлад в учительские коллективы?

Демографический кризис привел к тому, что в большинстве сельских классов учеников все меньше. Значит ли это, что их классные руководители окажутся за рамками национального проекта? Например, в Октябрьском районе, где села покрупнее и детей побольше, на 1000-рублевую надбавку рассчитывать могут только 65 классных руководителей из 239. Выходит, остальные окажутся ущемленными? «Дело не только в этом, - объясняет заведующая районным отделом образования Людмила Ярошенко. - Честно говоря, классные руководители в сельских школах и не имеют возможности выполнять эти обязанности в полной мере. При нынешних зарплатах (в зависимости от стажа и категории - от 3 до 5 тысяч рублей) им приходится держать скотину и большие огороды, торговать на рынке. Тем не менее классные руководители в вымирающих селах не должны остаться за рамками национального проекта. Им тоже нужен стимул для усиления воспитательной работы с учениками. Да и с родителями».

***********************************

Минобразования и науки РФ наконец утвердило список учебников, по которым отечественные школьники будут заниматься в течение ближайших нескольких лет, сообщает газета «Московский Комсомолец» от 16 января. Гриф “рекомендовано” или “допущено” теперь можно получить только после экспертизы в РАН и РАО: академики должны дать научную оценку школьным пособиям. Это сделано для того, чтобы повысилось их качество. А то, как заметил председатель экспертной комиссии академик Валерий Козлов, в них слишком много неточностей и ошибок.

Академический барьер, как выяснилось, преодолевают далеко не все книги — отклоняется от 40% до 60%. Так, в 2005 году из 109 предложенных рукописей положительное заключение РАН получили 65. Поэтому в 2006 году федеральный список школьных учебников сократится. Это, по мнению специалистов, может привести к уменьшению вариативных программ. Проще говоря, по каждому школьному предмету останется 2—3 рекомендованных пособия, а остальные перейдут в разряд факультативных. Но главная проблема не в этом: до сих пор нет новых учебников для профильной школы. И в обозримом будущем не предвидится… Кроме того, нужно срочно выпустить “линейные” учебники по истории и литературе — российские школы возвращаются к старой, еще советских времен, линейной системе преподавания гуманитарных дисциплин. Значит, придется переписать все книги, изданные за последние десять лет.

Еще одна немаловажная проблема — удорожание учебников. Офсетная бумага в 2006 году поднялась в цене на 20%, одна тонна стоит свыше 29 тыс. руб. За рубежом ее цена, кстати, ниже — около 700 долларов, но ввозу препятствуют огромные пошлины. Выпускать же их на другой, более дешевой бумаге нельзя — не позволяют санитарные нормы. Кроме того, столичные издательства, следуя пожеланиям мэра Лужкова, начали делать учебники не на весь год, а на половинку (чтобы уменьшить их вес). Это также способствует росту цен. Так что придется, видимо, правительству Москвы, закупающему учебники для школ, раскошелиться.

*****************************

Фонд «Общественное мнение» обнародовал результаты недавнего социологического исследования, посвященного покупке поддельных дипломов. Сенсационные результаты опроса должны насторожить правоохранительные органы страны. Большинство респондентов, а всего их было порядка 15 тысяч по всей России, уверены в том, что купить диплом о высшем образовании весьма просто. Многие лично знают тех, кто воспользовался услугами недобросовестных предпринимателей, и по опыту приятелей могут сказать, что поддельные вузовские документы действительно помогают устроиться в жизни. Рассказывает газета «Новые Известия» от 16 января.

Купить поддельный диплом не проблема – в этом уверены 79% опрошенных социологами россиян. Среди москвичей эта цифра еще больше – порядка 90%. И они правы. Индустрия торговли фальшивыми документами за последнее время серьезно расширила сферу своего влияния. Если раньше провинциалам, желающим пробрести аттестат или диплом, необходимо было приехать в столицу, искать в метро или подземных переходах дельцов, робко прячущих рекламные таблички от взгляда милиционеров, и совершать сделки буквально на улице, то сейчас фальшивые документы стали куда доступнее. Достаточно просто набрать в поисковой системе Интернета слова «покупка диплома», как компьютер буквально завалит массой ссылок на соответствующие сайты. Документ об окончании вуза вместе со вкладышем там предлагается купить за 20–25 тыс. рублей, диплом старого образца (до 1996 года) за 15 тыс., как, впрочем, и свидетельство об окончании техникума или ПТУ. Можно приобрести и «красный диплом» (он, правда, стоит дороже – около 45 тыс.) или даже документ о статусе кандидата и доктора наук. В списке – все ведущие российские вузы, включая МГУ и МГТи им. Баумана. И, что самое страшное, «продаются» все специальности, в том числе и медицинские.

Заказать документ можно прямо на сайте, оставив заявку с данными, которые необходимо вписать в диплом. Через три-четыре дня бумаги будут готовы, заполнены на нужное имя, снабжены печатями и доставлены заказчику лично или по почте. Немудрено, что при таких умеренных ценах, особенно на фоне постоянно повышающейся стоимости обучения и доступности подобных услуг, число покупателей растет. Почти 23% опрошенных фондом «Общественное мнение» знакомы с людьми, купившими диплом. Среди причин, побудивших людей обратиться за помощью к продавцам фальшивых документов, на первом месте (49%) стоит возможность найти высокооплачиваемую работу и повысить свой социальный статус. Также отмечается нежелание учиться (12%), отсутствие времени на занятия (2%), повышение самооценки (8%) и дороговизна обучения в вузе (3%).

«На самом деле наши клиенты покупают документы исходя из этих причин в совокупности, – рассказал один из продавцов дипломов, пожелавший остаться неназванным. – Дело в том, что многие престижные, высокооплачиваемые специальности, например, управляющий персоналом или менеджер по продажам, не требуют многолетней учебы в вузе. Для получения необходимых навыков вполне достаточно занятий на месячных курсах или тренингах. Большинство же институтов по-прежнему ориентируются на академические, не имеющие никого отношения к практике предметы. Понятно, что люди не хотят тратить время и деньги на приобретение ненужных им знаний. Между тем работодатели по старой привычке ставят необходимым условием – высшее образование. Выход один – купить диплом».

Вполне симптоматичен тот факт, что 61% опрошенных уверены в том, что поддельные документы действительно помогают устроиться в жизни. И лишь 20% считают, что покупка диплома не может изменить ситуации, так как его обладателя в любом случае выведут на чистую воду. Но серьезно заниматься проверкой документов кадровикам небольших частных фирм просто некогда. Вычисляют покупателей дипломов, как правило, только крупные государственные организации, банки, кадровые агентства, да и то если речь идет о кандидате на руководящую или ответственную должность.

Наиболее надежный способ проверить диплом на подлинность – это послать запрос в вуз. Как правило, ответа придется ждать несколько дней, если речь идет о документе, выданном в последние три года, и неопределенный срок, если представителям института придется копаться в архивах. Впрочем, даже если кадровик дождется результатов проверки, стопроцентной гарантии того, что диплом подлинный, он не получит. Во-первых, потому, что в России есть десятки вузов, старая документация которых сгорела или была утеряна. А во-вторых, потому что существуют фирмы, которые за 5–8 тысяч долларов заносят номер фальшивого диплома в базу данных вуза.

*********************************

Громкие уголовные дела против школьных преподавателей в минувшем году породили в России миф об учителях-садистах и учителях-убийцах. Последним в этом печальном списке стал физрук школы № 9 города Ижевска Алексей Соколов. 19 сентября на его уроке умер от сердечного приступа ученик 10-го класса Иван Быданов, самому учителю в конце декабря предъявлено обвинение. Коллеги Соколова считают, что на его месте в любой момент может оказаться любой учитель России. Газета «Известия» от 13 января пытается разобраться в этом конфликте.

Антон и Иван Быдановы - братья-близнецы. Антон родился здоровым, Иван - с пороком сердца. Врачи сразу сказали, что он не жилец, но родители набрались мужества и выходили ребенка. Врачи сказали: когда Ивану исполнится 17 лет, можно будет поставить искусственный клапан, а до тех пор жить можно, но осторожно. В 2000 году Ивану дали инвалидность, но потом почему-то сняли. Родители считают, что государство решило сэкономить на пенсионном обеспечении. Если бы инвалидность у него была, он был бы полностью освобожден от физкультуры. А так - был обязан ходить на уроки, но занимался по облегченной программе, без сдачи нормативов. Таковы правила, установленные законом.

«В тот день 10 "А" класс сдавал стометровку, - рассказывает обвиняемый Алексей Соколов. - Я знал, что Иван от нее освобожден. На прошлом уроке, когда его класс сдавал кросс, я запретил ему бежать дистанцию. Точно так же я поступил и на этот раз. У Ивана даже пары для забега не было, он сидел в стороне и смотрел, как бегают другие. Насколько я знаю, такое положение он переживал болезненно. Да и не только он. У нас почти в каждом классе есть по 2-3 ученика, которые занимаются физкультурой по облегченной программе. Такая забота о физическом здоровье ребенка часто оборачивается проблемами с психикой, особенно у мальчиков. На занятиях они фактически оказываются в положении неполноценных детей, второго сорта. Одноклассники подтрунивают над ними: "А ты чего не бежишь? Слабо?" Учителя физкультуры борются с такой дискриминацией как могут, но за всеми не уследишь. В итоге такое положение провоцирует мальчишек на бунт против правил: "Мне нельзя бежать, но я все равно побегу. Я докажу, что я мужчина". С педагогической точки зрения, правильнее было бы объединить таких детей в спецгруппу и заниматься с ними отдельно. Но на дополнительные часы физкультуры школам не выделяют денег, да и поместить в расписание такой урок крайне сложно: ведь все дети из разных классов».

Во время сдачи стометровки на урок пришел дежурный по школе, ученик того же класса Коля Мезрин и тоже решил сдать норматив. Пары ему не нашлось, и тогда он предложил бежать с ним Ивану. Трагическим совпадением оказалось то обстоятельство, что студент на старте не знал, кому можно бежать, кому нельзя, а учитель физкультуры принял Ивана Быданова за его брата Антона и дал команду к старту. «Они похожи как две капли воды, - качает головой Алексей. - К тому же для меня этот класс был новым, я вел в нем всего третий урок. Оба брата были в спортивных костюмах - правда, как потом выяснилось, разного цвета. Но мне даже в голову не могло прийти, что парень с пороком сердца меня ослушается и встанет на дистанцию. Никогда себе этого не прощу». Иван финишировал первым. Это был последний забег в его жизни. Возвращаясь на исходную позицию, он схватился за сердце и упал. Когда приехала "скорая", Иван был уже мертв.

«Мы разумные родители и понимали, что человеку в положении Ивана можно, а чего нельзя, - говорит папа Александр Быданов. - Есть понятие цикличных и нецикличных нагрузок. Грамотные занятия на тренажерах и спокойный бег - это вполне допустимо для нормального развития ребенка даже с таким сердцем, какое было у Ивана. Борьба и спринтерский бег - гораздо более серьезные нагрузки. Как профессионал, я Соколова понимаю, - вздыхает Быданов-отец. - Ни один тренер не застрахован от подобного случая. Я могу прямо сказать: если бы он был напрямую виноват в смерти моего сына, мне бы никакого официального суда не потребовалось. А так... Я казнить его не могу, но и простить не могу. Все-таки, как ни крути, в тот момент он отвечал за жизнь ребенка, и он не уследил. Я долго думал, какую позицию занять по отношению к следствию. В итоге я решил занять нейтральный путь: пусть правосудие свершается своим чередом. Как будет, так и будет».

В республиканской прокуратуре дело о смерти Ивана Быданова расследует отдел по особо важным делам. Позиция начальника отдела Дмитрия Матушкина жесткая, но не кровожадная. «Мы понимаем, что ситуация здесь неоднозначная, - сказал он в беседе с корреспондентом "Известий". - Но побочные обстоятельства дела не отменяют буквы закона. Именно учитель отвечает за жизнь и здоровье ребенка на своем уроке. Мы руководствуемся результатами проверки специальной комиссии Министерства образования республики, которая пришла к выводу: Соколов не выполнил своих обязанностей. Он должен был проследить за больным учеником, чтобы тот не оказался на старте. Он этого не сделал. Кроме того, Соколов допустил отклонение от инструкции и организовал забег на 100 метров не по одному человеку, а по двое, чем привнес в сдачу норматива дух соревновательности, а следовательно - дополнительную физическую нагрузку. Наконец, судмедэкспертиза установила, что остановка сердца была вызвана чрезмерным физическим напряжением. Все это дает нам основания обвинить Алексея Соколова в совершении преступления по статье 109 в ее 2-й части - "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей". Максимальное наказание по этой статье - 3 года лишения свободы, но суд, как правило, дает условный срок».

«Это древняя логика прокуратуры: если есть труп - должен быть виновный, - прокомментировал обвинение адвокат Алексея Соколова Валерий Новичков. - Мой подзащитный запретил Ивану Быданову сдавать норматив. Он выполнил свои обязанности. Что он мог еще сделать? Повторять об этом каждые полминуты? Или приковать ученика наручниками к скамейке? Но тогда его бы судили за истязание. В юриспруденции есть понятие казуса, то есть фактора случайности. Оно предполагает отсутствие чьей-либо вины. То, что случилось с Иваном на уроке физкультуры, могло с ним случиться в любой момент. Например, когда он бежал к остановке, чтобы успеть на автобус. Или в трудовом лагере. Вот справка из детской поликлиники, данная ему за год до смерти. Она свидетельствует о том, что у Ивана нет противопоказаний для поездки в детский трудовой лагерь в Краснодарский край. Я думаю, главврач этой поликлиники уже пачку свечей в церкви поставил за то, что сердечный приступ у Ивана не случился год назад, в том самом трудовом лагере, во время игры в догонялки. И если теперь Соколова признают виновным, этот главврач больше не подпишет ни одного подобного документа. От греха подальше. Да и директор школы сто раз подумает прежде чем такой отдых детям организовать. Пусть ребенок лучше в свои каникулы подышит грязным воздухом города Ижевска. А то, не дай бог, что случится, окажешься крайним».

«Если даже ему назначат условное наказание, его отстранят от преподавания, а это значит, что в нашей школе больше не будет учителя физкультуры, - говорит директор школы. - Соколов один из последних молодых энтузиастов. В большинстве школ уже давно физкультуру преподают или женщины, или мужчины предпенсионного возраста. Сами посудите: ставка учителя физкультуры по 1-й категории - 2400 рублей. Это при 18 часах в неделю. Алексей работает на 2 ставки, преподает 36 часов в неделю плюс ведет спортивные секции. Всего у него получается 6 тысяч рублей. Кто захочет работать за эти деньги с утра до вечера, да при этом еще и подвергаться риску оказаться на скамье подсудимых?!»

«Врачи и преподаватели не имеют над ребенком такой юридической власти, которую имеют родители, зато ответственности несут гораздо больше, - продолжает завуч школы Светлана Боровикова. - В итоге учителя оказываются крайними в ответе за все те болезни, которыми болеет общество. И без того неблагодарная работа теперь стала еще более неблагодарной. Разве учителя виноваты в том, что у современных детей плохое здоровье? Разве они снизили в стране уровень жизни и лишили морального облика многих родителей. Разве их вина в том, что у детей стала слабая психика?»