ОБЗОР ПРЕССЫ № 165

28 ноября 2005

Лучшие новосибирские студенты и аспиранты получили стипендии от мэрии, сообщает газета «Вечерний Новосибирск» от 24 ноября. Отличники образования — талантливые молодые музыканты, спортсмены, курсанты (всего 205 человек) получили из рук мэра Новосибирска Владимира Городецкого памятные грамоты со званием почетного гражданина города и конвертики с лежащими в них купюрами. В конвертах ребят ожидала премия в размере стипендии за три месяца. Как заметил мэр, хоть деньги и небольшие, но зато большая честь, ведь ребятами гордится город, и именно они — это «наша главная надежда на процветание в будущем».

На 205 стипендиях все не закончилось. Новосибирская фирма «Белон» решила выделить премии еще ряду студентов. 20 учащихся вузов получили конверты за отличную учебу в области науки и техники. Кроме того, «материальную помощь» получили восемь студенческих семей. Как подчеркнули спонсоры, «молодые люди, которые, еще учась, решили создать семью, да и еще при этом завести детей, достойны уважения и поощрения, в первую очередь именно в финансовом плане». Три молодые пары на награждение привели, а точнее, принесли своих первенцев. Награждать студенческие семьи начали с 2001 года. За это время уже 20 молодых мам и пап получили премии за то, что не побоялись совместить учебу с пеленками.

Наконец, последними, кому вручили премии, стали студенческие клубы вузов Новосибирска. Прошлогодний чемпион, студклуб НГПУ «Магистр», на этот раз сдал свои позиции и стал только четвертым. Первое же место занял Технический университет и директор местного студклуба Владимир Меняйло.

***************************************

Духовные вузы настаивают на государственной аккредитации: от этого напрямую зависит судьба студентов, считает газета «Московские Новости» от 25 ноября.

В Московской православной духовной академии и семинарии учатся более 600 студентов - будущих церковных служителей, священников, преподавателей церковных учебных заведений. Обучение здесь бесплатное, студентам выплачивают небольшую церковную стипендию. Будущие священнослужители лишены тех льгот, которые имеют их сверстники в светских вузах, и перспективы дальнейшего научного образования для них закрыты.

«Вопрос изначально не может быть решен в пользу государственной аккредитации, ибо противоречит Конституции РФ, где говорится, что церковь отделена от государства, то есть образование носит светский характер, - поясняет Татьяна Петрова, начальник отдела региональной этнокультурной политики в сфере образования Министерства образования и науки. - К тому же, в духовных вузах не устанавливаются государственные стандарты. Это означает, что мы не можем проводить их аттестацию и государственную аккредитацию». Между тем негосударственные духовные учреждения, выдающие дипломы государственного образца, в Москве уже существуют. Среди первых - Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ему все-таки удалось получить государственную аккредитацию, срок которой, правда, истекает в 2006 году). Пока это единичные исключения из действующих правил.

«Вопрос о государственной аккредитации для нас очень важен: если мы станем государственным учреждением, наши студенты будут получать признанные дипломы государственного образца, смогут продолжать обучение в других вузах. Хотя сейчас многие из них, обходя эти формальности, преподают на теологических факультетах при университетах - по личной договоренности, - говорит проректор Московской православной духовной академии и семинарии Михаил Иванов. - Получается, наших студентов признают де-факто, хотя де-юре они не имеют дипломов государственного образца. Но с другой стороны, при аккредитации вводится ряд дисциплин, например, социология или политология, - эти требования нам трудно выполнить. У нас много своих общественных дисциплин: история, философия, языки».

Студенты религиозных вузов уверены, что их будущие профессии сейчас очень востребованы. Раушан Турсум Ходжаев учится на факультете религиозного образования Московского исламского университета. Стать имамом - мусульманским священнослужителем - мечта всей его жизни. "Все беды от того, что сейчас много говорят о воспитании, но мало кто этим занимается, - говорит Раушан, - нужны деятели, которые бы лечили болезни общества. Не правы те, кто говорит, что в религию идут люди, не нашедшие своего места в обществе. Учиться здесь очень трудно, ведь священнослужитель - это призвание, большая ответственность перед людьми, которых ты призываешь к праведной жизни".

Самый острый вопрос для будущих священнослужителей - служба в армии. В Федеральном законе о свободе совести и о религиозных объединениях говорится, что если несение военной службы противоречит вероисповеданию, то верующий может заменить ее альтернативной, а священнослужителям и вовсе "в мирное время может предоставляться отсрочка от призыва на военную службу и освобождение от военных сборов". «Несмотря на то, что право на отсрочку от армии имеют только аккредитованные государственные учреждения, по закону наши студенты тоже имеют на это право. Но мы все равно постоянно сталкиваемся с военкоматами, - говорит проректор по учебной работе МИУ Гульфия Хабибуллина. - Посылаем, например, студента со справкой, что он учится в религиозном вузе, а ему говорят - вуз негосударственный и справка без герба. А герб может быть только у аккредитованного государством вуза. Пишу еще раз справку, но теперь уже даю выписку статьи 3 пункта 4 из закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". И так приходится за каждого студента бороться. Бывают случаи, когда будущих духовных деятелей забирают в армию».

На недавнем заседании рабочей группы Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ было внесено компромиссное предложение о нострификации - взаимопризнании дипломов. Пока документы о религиозном образовании признаются только внутри соответствующих конфессий. «Образовательная программа религиозных вузов должна соответствовать государственным стандартам высшего профессионального образования, - говорит Татьяна Петрова. - Есть обязательный набор дисциплин, в котором и математика, и информатика, и концепции современного естествознания, - и все это обязательные предметы. Чтобы наконец завершить этот спор, надо вносить пакет поправок в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", в федеральные законы».

***************************************

В российских альма-матер — паника: все ждут появления документа о преобразовании госвузов в автономные учреждения (АУ), сообщает газета «Московский Комсомолец» от 25 ноября.

Вкратце суть министерских предложений такова. Вузы должны стать полностью самостоятельными. В собственности у государства остается только недвижимое имущество (здания) и особо ценное оборудование. Все прочее — в распоряжении АУ. Оно будет само вести финансово-хозяйственную деятельность: открывать филиалы, брать кредиты, заключать договоры, оказывать платные услуги, пускать деньги в оборот и т.д. Руководитель (ректор) получит почти полную свободу действий. За ним, правда, будет присматривать наблюдательный совет, состоящий из 5—11 человек. Учредителю (федеральному министерству, местному ведомству) отводится роль заказчика, который станет заказывать АУ определенные услуги и переводить на его счет деньги из госбюджета. Например, вузу оплатят подготовку 100 юристов и 10 арабистов, а сверх этого он сможет принимать “договорных” студентов и учить их по аккредитованным программам. А также вести научные исследования по заказу коммерческих компаний, открывать собственные производства, учреждать фирмы и прочее... Вся полученная прибыль останется, разумеется, у него. И судить о работе вуза будут не по качеству полученного выпускниками образования, а по количеству денег, добытых ректором.

«Можно выделить два момента, — поясняет суть реформы ректор Московского городского педуниверситета Виктор Рябов. — Первое: стремление чиновников из министерства подчинить себе госвузы. Сейчас рычагов воздействия на непокорных руководителей у них нет. Не секрет, что многие ректоры являются активными противниками министерских реформ, в частности, Единого госэкзамена. Поэтому ставится задача сделать ректоров максимально послушными. Проще всего, если их будут не избирать, а назначать “сверху”. В самом министерстве аргументируют нововведение просто: госвуз является госучреждением, финансируется из бюджета, следовательно, и управляться должен как госструктура. Если это произойдет, то чиновники смогут запросто проводить любые реформы высшей школы и вообще всего образования. Никто им не помешает. Второй момент. Несколько лет назад была предпринята попытка приватизировать вузы. Она не прошла, но если университеты и академии перевести в АУ, то есть изменить их правовой статус, то появится шанс их приватизации. Скажем, сначала довести АУ до искусственного банкротства, а потом прибрать к рукам через “своего” управляющего, назначенного подконтрольным наблюдательным советом. То есть осуществить захват немалой и очень дорогой собственности, расположенной в весьма престижных районах.».

«В проекте есть одна недоработка, — считает ректор Московского медико-стоматологического госуниверситета Николай Ющук. — Там говорится, что если учредитель не согласен с мнением ученого совета вуза, предложившего кандидатуру ректора, то он может ее не утвердить. Но при этом не прописано, что делать, если ученый совет “упрется” — не захочет выдвигать других претендентов на должность. Получится кризис, вся работа учебного заведения будет заблокирована».

«Университет — это не только госучреждение, но прежде всего сообщество профессоров, и у них должно быть академическое самоуправление, — считает ректор Государственного университета — Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. — Государство может платить или не платить им деньги, но оно не может заставить их работать вместе. Свобода вузов — это не просто слова. Не все ректоры хорошо справляются со своими обязанностями, есть и такие, кто превратил учебное заведение в кормушку. Но их меньшинство. И коррупцию одной административной реформой не победить. Чтобы профессора занимались прямым делом — учили студентов, надо платить в 10 раз больше, чем сейчас. Тогда им не придется думать о деньгах — искать “левые” подработки или заниматься репетиторством. А что касается контроля над вузами, то для этого есть учредитель и попечительский совет, который может оказать финансовую помощь. Мне кажется, что идея назначать ректоров не является своевременной и полезной».

*******************************

Питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Каким же должен быть «умный» рацион учащегося, чтобы, с одной стороны, ребенок получал все необходимые организму вещества, выдерживал ежедневные физические и психологические нагрузки и учился на пятерки. А с другой – пища приносила бы не только пользу, но и удовольствие? С этими вопросами газета «Новые Известия» от 25 ноября обратились к руководителю отдела детского питания Института питания РАМН, доктору медицинских наук, профессору Игорю Коню.

«Секретов немного. Главное правило, о котором часто забывают родители, – питание должно быть разнообразным. Это важнейший фактор, который способствует нормальному интеллектуальному и физическому развитию ребенка», – говорит Игорь Конь.- «Следите за тем, чтобы ребенок уходил в школу сытым, – рекомендует профессор родителям. – Ведь зачастую завтрак – это единственный прием пищи, который можно проконтролировать, чтобы быть абсолютно уверенным, что хотя бы раз в день ребенок поел, как следует».

Завтрак должен быть достаточно питательным. Хорошее «топливо» для мозга – сахар. Однако, помимо сладкого, первый прием пищи должен быть насыщен и другими пищевыми веществами, в том числе, сложными углеводами, которые также необходимы для умственной деятельности. Поэтому неплохой выбор на завтрак – каша (в том числе овсянная), тосты, хлопья или мюсли, яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты. «Какого-то идеального завтрака на каждый день не существует, – говорит Игорь Конь. – Важно, чтобы еда была вкусной и ребенок ел с удовольствием. Некоторые дети не любят те или иные продукты. Тут я советую заменять их равноценными. Если малыш отказывается от молока – предложите ему кисломолочные продукты. Не любит сливочное масло – попробуйте сливки. Всегда можно найти выход».

Многие родители считают, что ребенок может позавтракать и в школе. К сожалению, наши образовательные учреждения далеко не всегда оправдывают родительские ожидания. Несмотря на множество рекомендаций и программ по совершенствованию питания детей и подростков, многие школьные меню до сих пор не радуют разнообразием и не всегда учитывают суточные потребности ребенка. Особенно это относится к школьным буфетам. Поэтому полностью перекладывать ответственность за рациональное питание своего ребенка на школьное учреждение вряд ли имеет смысл.

Нужно ли давать ребенку еду с собой, не повредит ли сухомятка в виде бутербродов? Этот вопрос особенно волнует родителей детей младших классов. «Подобный «сухпаек» не повредит, если в школе нет нормальной столовой или ваш школьник не хочет там питаться, – считает профессор. – Заверните ребенку сок и пару бутербродов с сыром. Это будет хорошей «подпиткой» для организма. Они вредны, когда ими питаются целый день всухомятку. Но если выбирать между одним съеденным бутербродом и голодным желудком – предпочтение нужно отдать первому».

Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких из них приводит к задержке роста и развития. Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Однако не стоит увлекаться белковой пищей только животного происхождения. Например, мясо не стоит давать ребенку ежедневно в неограниченных количествах, даже если он его обожает. А вот рыба детям очень полезна – она легко усваивается, богата минеральными солями, витаминами и содержит необходимые для умственного развития омега-3 жирные кислоты. Кстати, жиры также являются важным строительным материалом для органов и тканей, в том числе и для мозга. Кроме того с ними в организм поступают жирорастворимые витамины. Но важно, чтобы в рационе присутствовали легкоусвояемые жиры. Они содержатся в сливочном и растительном маслах.

Витамины повышают физическую и умственную работоспособность, содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям. «Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос активным, подвижным и умным, давайте ему поливитаминные препараты, – советует Игорь Конь.– В нынешнее время, когда ученики каждый день находятся в стрессовой ситуации, испытывают большие умственные перегрузки, витамины становятся незаменимыми помощниками детскому организму». Чтобы школьник был не только здоровым, но и умным, ему необходимы витамины группы В. «Часто люди думают, что этих витаминов вполне достаточно в фруктах, – рассказывает Игорь Конь. – Но это не так. Фрукты – основной источник витамина С, а витамины группы В встречается в основном в обычных продуктах, про которые мы чаще всего забываем. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых. Ну а В12 есть в таких продуктах, как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр».

Конечно, какого-то уникального, секретного меню, благодаря которому из ребенка в будущем сможет вырасти гений, в природе не существует. Но если школьник будет питаться рационально, разнообразно, ежедневно получая все необходимые его организму вещества, то вы скоро заметите, что чадо радует вас не только хорошим настроением и здоровым цветом лица, но и пятерками в дневнике.