ОБЗОР ПРЕССЫ № 164

24 ноября 2005

За последние 12 лет по уровню образованности мы оказались отброшены на 40 лет назад. Подсчитано, что уровень образованности у 50-60 - летних в 2,5 раза выше, чем у 22-24 - летних, сообщает «Парламентская газета» от 17 ноября. По отдельным регионам России учителя пенсионного возраста составляют 72 процента. За последние пять лет количество педагогов сократилось на 130 тысяч человек и составило примерно 1670 тыс. Нетрудно подсчитать, что при таких темпах сокращения лет через пятьдесят учительство может вообще исчезнуть как класс, а в некоторых областях даже гораздо раньше. При этом нагрузка на одну учительскую ставку у нас составляет 32 ученика, тогда как в Европе 3-4.

Государство озаботилось качеством образования и преподавания. Для этого в первую очередь требуется финансовое стимулирование. И вот по стране объявлено: начинаем реализацию национальных проектов. На Охотном Ряду вовсю идет обсуждение главного финансового бюджета страны. Как сообщили в Комитете Госдумы по образованию и науке, в общей сложности на этот проект в бюджете 2006 года выделено более 30 млрд. рублей. Приоритетным национальным проектом "Образование" предусмотрены особые меры государственной поддержки вузов и школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы. В предстоящие два года на приобретение для них лабораторного оборудования, модернизацию учебных классов и подготовку преподавателей должны быть выделены значительные суммы.

Для 10 тысяч лучших учителей установлены гранты в размере 100 тысяч, а для 3 тысяч лучших школ - гранты в 1 млн. рублей. Осталось определить, кто достоин такой высокой чести - получить президентскую премию. Надо сказать, что примерные критерии оценки достойнейших уже опубликованы на официальном сайте Минобрнауки. К кандидату предъявляются жесткие требования. Он должен иметь не менее трех лет педагогического стажа в школе, полную нагрузку (18 и более уроков в неделю), классное руководство с "позитивной динамикой обучающихся за последние три года", опыт участия в педагогических мастер-классах, семинарах, конференциях, учительских конкурсах. Приветствуется наличие авторских программ, разработок, учебных пособий. А если есть различные звания, награды, поощрения, вообще хорошо. Кандидатуру лучшего учителя выдвигает сначала школа, потом ее обсуждают на муниципальном уровне, далее рассматривают на комиссии субъекта РФ, и только потом фамилия счастливчика попадет в заветный список.

Однако даже замечательная биография не гарантирует получения денег. Учителя должна еще обсудить общественность, прежде всего его ученики, родители, коллеги по работе. Вот тут-то и подвох. Некто Сидоров еще не забыл, как училка его тетрадку в окно вышвырнула, а Иван Иваныч все школьные поборы до рублика подсчитал и в блокнотике зафиксировал. Но самое главное - умение лавировать среди коллег. Подсчитано, что в Москве один учитель-счастливчик придется на 150 коллег, а это почти три полных учительских коллектива. Как выбрать лучшего? С другой стороны, а стоят ли того президентские деньги? Конечно, в представлении провинции, села, сумма огромная - зарплата примерно за два года. Впрочем, и для города она тоже немаленькая.

Очередное предложение - 1000 рублей надбавки получат учителя за классное руководство. В следующем году 900 тысяч учителей получат доплату за классное руководство, на что уйдет более 7 млрд. рублей. Но опять же доплаты касаются не всех преподавателей. А вот обещанного повышения зарплаты ждут все учителя. Правительство обещает повысить зарплату на 20 процентов в три этапа. По документам так и получается, прибавки в процентах видны. Но в действительности все не совсем гладко. «Наблюдается резкое замедление темпов роста заработной платы. Я думаю, что Правительство лукавит, когда ведет счет следующим образом: номинальный рост заработной платы минус средняя инфляция. Надо бы считать рост зарплаты по отношению к росту прожиточного минимума. Ведь цены на товары первой необходимости значительно выше, чем средняя инфляция, - говорит первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. - Будем считать дальше. В текущем году зарплаты повышали в два раза: на 20 процентов с 1 января и на 11 процентов с 1 сентября. Ожидаемая инфляция: Правительство говорит 10 процентов, независимые эксперты - 11, Международный валютный фонд - 12,7, то есть рост зарплаты минус инфляция могут составить от 18 до 21 процента. В следующем году зарплата преподавателей повысится, но минус инфляция, минус ожидаемый рост прожиточного минимума на 10,5 процента. От 9 до 11 процентов - вот ожидаемый рост реальной заработной платы учителя в следующем году. Это в два раза ниже, чем в текущем».

**********************************

Систему образования не может миновать четко выраженная тенденция к огосударствлению многих отраслей российской экономики, сообщает «Независимая газета» от 23 ноября. Депутаты и чиновники Минобразования разрабатывают проект назначения ректоров вузов по схеме, похожей на назначение губернаторов. Если такую схему реализуют, это будет фактическим возвратом к советской системе высшего образования: до 1993 года ректоров в стране именно назначали, а не выбирали.

Первый проректор Высшей школы экономики (Государственного университета) Лев Любимов считает, что едва ли государство решится на такой шаг именно сегодня. Но подобное решение, по его мнению, было бы в принципе правильным. «Если вузы у нас государственные, то надо, чтобы они обслуживали нужды страны, а не нужды самих университетов и их ректоров, – заявил Лев Любимов. – В США, кстати, ректор ведущего вуза уходит на пенсию в том же возрасте, что и слесарь. Он становится почетным профессором, а не продолжает служить ректором».

Лев Любимов подчеркивает, что в Германии, например, ректоров назначают и не боятся этого: «Ректоров надо назначать и требовать от них осуществления государственной политики в образовании». Но это, по мнению нашего собеседника, вряд ли понравится некоторым ректорам, которые сегодня, как он выражается, «вкусили власть денег». Подобная ситуация, полагает Лев Любимов, может вызвать настоящую волну возмущения среди них – поэтому-то министерство и не решится на такой шаг именно сегодня.

Впрочем, ректоров назначают не только в Германии, но и – с недавних пор – в соседней Белоруссии. Причем в Минске уверены, что, как выразился глава белорусского Минобразования Александр Радьков, «ректор вуза – фигура политическая». Вопрос в другом: снизится ли после построения образовательной вертикали беспрецедентно высокий уровень коррупции в российских вузах? Некоторые эксперты считают, что теневой оборот некоторых крупных институтов и университетов сопоставим с оборотами крупнейших отечественных нефтяных компаний. Что похоже на правду, если учесть, что только официальный объем оказанных населению платных услуг в системе образования, по данным ВШЭ, вырос с 41,5 млрд. руб. в 2000 году до 95,4 млрд. руб. в 2004 году – то есть до 3,3 млрд. долл.

Не получится ли так, что новая система назначения ректоров вместо снижения уровня коррупции в вузах приведет к ее росту? Ведь если ректоров будут назначать властью чиновника, то кто поручится, что заинтересованный в «правильном» решении кандидат не попытается добиться его опять-таки с помощью денег? Тем более что с одним человеком договориться проще, чем со многими выборщиками. И скорее всего занявший подобным образом ректорский пост постарается окупить свои затраты, причем вряд ли станет стесняться в средствах, рассчитывая на поддержку «благодетеля».

Косвенным свидетельством готовящихся перемен в ректорском корпусе может служить досрочное переизбрание ректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. На прошлой неделе им уже в четвертый раз стал академик Виктор Садовничий. Его кандидатуру поддержали 98,53% избирателей – почти столько же, сколько и в прошлый раз. Выборы ректора МГУ должны были пройти только будущей весной, и до сих пор нет внятного объяснения, почему их так внезапно перенесли. «Такое решение принял ученый совет университета, – заявили в пресс-службе Виктора Садовничего. – Почему? Так решили, не стоит искать в этом какой-то особый смысл». Между тем в кулуарах университета давно уже говорят, что досрочные выборы вызваны вескими причинами. Как поясняют в беседах «не под диктофон» преподаватели университета, дело отнюдь не в возрасте Садовничего (ему 1 марта 2005 года исполнилось 66 лет, но ученый совет МГУ принял решение о продлении возрастного порога для ухода на пенсию с поста ректора до 70 лет), а в том, что грядет эпоха назначаемых ректоров.

Однако трудно предсказать, способны ли досрочные выборы ректора МГУ уберечь его в случае, если планы по назначению руководителей вузов станут реальностью. В свое время подобная тактика не помогла губернаторам. Срочно переизбранные, они все равно были вынуждены обращаться к Кремлю с вопросом о доверии и просьбами о переназначении. Конечно, министр Фурсенко – фигура не такого масштаба, чтобы у его дверей выстраивались очереди просителей, пришедших за ректорскими должностями. Впрочем, все дело в том, насколько велика цена вопроса. Если велика – могут появиться и очереди.

**************************************

В половине образовательных учреждений, которые проверила прокуратура г. Москвы, нарушают закон, сообщает газета «Комсомольская Правда» от 23 ноября. Прокуроры с проверкой побывали в 48 образовательных учреждениях столицы: школах, интернатах, детско-юношеском центре и медучилище. В первую очередь заглянули туда, откуда шли жалобы родителей. Проверки подтвердили: во многих образовательных учреждениях нарушают закон. А в 20 случаях «художества» администрации вообще подпадают под статьи Уголовного кодекса. Это вымогательства «вступительного взноса» и взяток за положительные оценки, незаконная выдача аттестатов и сдача в аренду школьных помещений, растраты бюджетных средств, получение зарплаты несуществующими работниками. Разумеется, данная картина отражает не только положение столичных школ, но и положение дел в образовании практически каждого города в любом регионе.

Проверяющих особенно поразило то, что, оказывается, в некоторые школы нынче зачисляют только по результатам экзаменов: плохо читаешь - в первый класс не возьмем. Прямо как в институте! А тем родителям, чьи дети «не готовы» учиться в первом классе, директора намекали на то, что проблему решат «добровольные» взносы. В других школах педагоги отчисляли ребят, не окончивших даже девяти классов. А администрация детско-юношеского центра в районе Чертанова четыре года подряд собирала с родителей ежемесячно по 450 рублей якобы за работу кружков, которые по закону должны быть бесплатными.

Перечислим другие причины, по которым были выявлены нарушения закона. Две школы работали без лицензии. В пяти школах обнаружились переполненные классы (по нормам, в классе не должно быть больше 25 человек). Еще в двух школах во всю мощь развернулись бюрократические препоны - администрация школы не показывает родителям устав школы и лицензию, требует от родителей, кроме заявлений и медицинской карты на ребенка (этих документов достаточно для зачисления!), также страховой полис, справку из ДЕЗа о регистрации по месту жительства, ксерокопии паспортных данных, справки с работы, вкладыш о том, что ребенок является гражданином Российской Федерации.

В уставах двенадцати (!) школ есть пункты, которые ограничивают зачисление детей в данное образовательное учреждение (например, о том, что дети обязаны перед зачислением пройти психолого-педагогическую комиссию). Отдельные образовательные учреждения могут «похвастаться» и другими нарушениями: зачисление происходило только после того, как родители подписывали заявления о своем согласии платить за охрану; перед зачислением проводили тестирование и экзамены; администрация отчисляла детей, не доучив их до 10-го класса. Медучилище № 18 отчислило девочку-сироту без согласия органов опеки, а против начальства детско-юношеского центра в Чертанове возбуждено уголовное дело - за поборы с родителей.

********************************

Пока чиновники спорят о целесообразности 12-летки, некоторым школьникам и 11 классов кажется слишком много. Они предпочитают окончить школу досрочно, а выигранный год посвятить серьезной подготовке к вузу. Саша Кочубеева знает обо всех перипетиях экстерната не понаслышке. На страницах газеты «Аргументы и Факты. Семейный совет» от 17 ноября Саша дает советы тем, кто все-таки решился отказаться от ежедневного сидения в школе ради иных целей.

«Для меня главным аргументом в пользу выбора экстерната стало то обстоятельство, что я просто устала от суматошной школьной жизни. С новой же формой обучения высвободилось огромное количество свободного времени, и о будильнике я забыла начисто. Перетащить документы в экстернат оказалось делом нехитрым: никаких медицинских показаний, справок для поступления не требуется. Признаюсь, первое посещение особой радости не доставило: мне вручили разграфленный лист и запустили по кабинетам — каждый преподаватель, оценивая мой уровень знаний, устраивал мини-экзамен по программе предыдущего класса. Процедура, конечно, малоприятная. Но, положа руку на сердце, теперь могу уверенно сказать — ускоренное образование того стоит».

«Времени на занятия в экстернате затрачивается гораздо меньше, чем на школу: 3 раза в неделю по 3 урока-семинара плюс по субботам целый день читают лекции. Конечно, на дом материала остается очень много, но зато по 10 параграфам зачет устраивается всего один — никаких вызовов к доске, ежедневных «срезов знаний» и прочей нервотрепки. Сессия тянется долго — первый экзамен сдаешь в последних числах марта, а последние — в середине июня. На каждую дисциплину отводится несколько сроков сдачи, за исключением сочинения и алгебры. Темы на выпускные сочинения экстернатам присылают другие, нежели обычным школьникам, — экстерновские попроще. В общем, отношение к экзаменующимся достаточно лояльное и у преподавателей, и у РОНО».

«Тем не менее и в этой бочке меда не обходится без дегтя. Медаль по окончании экстерната не выдается, как бы хорошо вы ни учились. В аттестате непременно поставят отметку о способе получения вашего образования — экстернат. Да и экзамены придется сдавать по всем без исключения предметам после каждого пройденного класса. Даже если вы решились одолеть 10-й и 11-й классы в один год, сессий все равно будет две — зимой и летом. Раньше была возможность сдать 11-й класс всего за три месяца (с октября до Нового года), но недавно вышедшее постановление Министерства образования подобную практику пресекло. Теперь федеральные экзамены — сочинение и алгебру принимают только в июне, и получить диплом досрочно нет никакой возможности».

Самая популярная и многими любимая система экстерната — так называемая «поэтапная». Недели две начитываются лекции по одному предмету, затем проводят экзамен и принимаются за другую дисциплину. Можно иначе: ежедневно по четыре пары лекций по всем предметам и месяц сессии. Когда ребенок серьезно занимается спортом, состоит в разъезжающей по гастролям театральной труппе и времени на школу не остается вовсе, имеет смысл перейти на индивидуальное обучение при экстернате. Заключается оно в следующем: частно нанимаются педагоги из экстерната по всем дисциплинам и в этом случае приличный аттестат гарантирован без лишних умственных затрат со стороны ребенка.

В некоторых экстернатах функционируют программы для восьми- и даже семиклассников. Ускоренным такое образование не будет и подойдет детям, которые по состоянию здоровья или каким-либо другим причинам не могут посещать школу каждый день. В этом году во многих школах ввели новшество. Правда, касается это лишь тех, кто учится без «троек». Теперь можно сдавать экстерном отдельные предметы. Но только те, которых не будет на выпускных экзаменах. Это хорошая возможность заранее «спихнуть» какое-нибудь обществоведение, информатику или экономику и спокойно учить важные для себя предметы.

Прежде чем записаться в экстернат:
— Хорошенько подумайте, под силу ли вам будет перерабатывать большой объем материала за короткий срок, способны ли вы учиться самостоятельно, а не из-под палки?
— Идти в экстернат лучше по чьей-то «наводке»: узнаете о специфике учебного заведения, о качестве образования и преподавателях.
— Обязательно поинтересуйтесь у директора экстерната, какой диплом об окончании вам выдадут: с пометкой «экстернат» или «вечерняя школа»? Первая предпочтительнее, т. к. с «вечерней школой» принимают далеко не в каждый вуз.
— По возможности не совмещайте ускоренный курс в экстернате с посещением подготовительного отделения вуза — не все справятся с такой нагрузкой.
Помните: несмотря на то, что официальный набор осуществляется дважды за год (в начале осени и в январе), перейти на обучение в экстернате можно в любое время.