ОБЗОР ПРЕССЫ № 163

18 ноября 2005

Сорок преподавателей основ безопасности жизнедеятельности из школ Новосибирской области будут всю неделю «учиться» в школе N 7 Дзержинского района азам «спасательных» мероприятий, сообщает газета «Вечерний Новосибирск» от 17 ноября.

Дело в том, что в седьмой школе уже несколько лет существует класс «спасателей». Ребята углубленно изучают «тонкости» гражданской обороны и регулярно выезжают на полевые учения, где активно применяют на практике свои знания: тушат пожары и оказывают первую медицинскую помощь лжепострадавшим. А нынешний курс ОБЖ для старшеклассников как раз подразумевает такой курс «молодого спасателя».

«Такой практический семинар для учителей ОБЖ проходит у нас в городе впервые, — рассказывает бессменный руководитель класса «спасателей» Радик Ходжаян. — А кроме нашей школы, в принципе, его и проводить-то негде: только у нас есть специально оборудованный зал для практических работ по гражданской обороне. Поэтому было решено на примере нашего класса и собранного уже учебного материала «поучить» учителей из области. Передо мной поставили задачу — поделиться своим опытом, думаем, что за неделю мы управимся».

В планах семинара не только лекции по ОБЖ, но и показательные выступления самих «спасателей»: будут и тушение мнимого пожара, и эвакуация школьников при чрезвычайной ситуации, и даже приемы рукопашного боя, которым учатся на ОБЖ ребята.

********************************

Со следующего года в России начнется официальное введение Единого госэкзамена в штатном режиме, сообщает «Российская газета» от 15 ноября.

На сегодняшний день в Рособрнадзор поступило 80 заявок от регионов, желающих участвовать в ЕГЭ в следующем году. Напомним, что в этом году свои знания по системе ЕГЭ проверили более 800 тысяч выпускников школ в 78 регионах. Идеологи ЕГЭ надеются, что в 2006 году сертификаты "единого" получат уже миллион выпускников.

14 новых регионов-участников, 13 предметов, по которым проводился "единый" во вступительную сессию, 505 тысяч абитуриентов, поступивших в вузы по его результатам, 686 "стобалльников", - таков в цифрах положительный итог ЕГЭ-кампании 2005 года. Однако после пяти лет эксперимента остается немало проблем, которые еще предстоит решить. Одна из них - обеспечение информационной безопасности при проведении экзамена. Все еще сохраняется опасность подделки сертификатов. В этом году после обращений приемных комиссий вузов в Федеральную базу свидетельств ЕГЭ с просьбой проверить документы было выявлено 30 фальшивок. В Рособрнадзоре уверены: изменить ситуацию можно, устроив так называемую перекрестную проверку экзаменационных работ, когда регионы будут проверять результаты экзаменов друг у друга.

До сих пор попадаются ляпы в контрольно-измерительных материалах (КИМ) - заданиях, которые абитуриенты решают на экзамене. Причем по сравнению с прошлым годом таких замечаний стало в два раза больше. Конечно, после экспертизы и выявления ошибки итоговый балл школьника, решившего "неправильную" задачу, повышают. Но это не спасает детей от стресса и переживаний по поводу неверного ответа. Рособрнадзор собирается пригласить к разработке КИМ квалифицированных специалистов из регионов.

«ЕГЭ уже выходит из рамок эксперимента, - сказал на коллегии министр образования и науки Андрей Фурсенко. - Это отработанная система, которую можно уже выводить на общероссийский уровень. В планах - перейти на ЕГЭ окончательно в 2008 году. Но это только планы». Министр заверил, что никаких жестких и непродуманных решений по поводу Единого госэкзамена не будет. "Мы имеем дело с очень тонкой проблемой, от решения которой зависят судьбы многих людей", - объяснил министр. Однако заметил, что очень важно в ближайшем будущем установить нижнюю планку уровня знаний. Абитуриента, не сумевшего "перепрыгнуть" ее, вузы не должны принимать ни на бюджет, ни на платные отделения. Не секрет, что в сложившейся сегодня ситуации демографического спада одной из задач вуза стало найти не просто своего, а хоть какого-нибудь студента. Здесь нельзя допустить профанации, считает Фурсенко.

По данным ВЦИОМ, 40 процентов респондентов относятся к отмене традиционных экзаменов и переходу на ЕГЭ положительно, 26 процентов - отрицательно. Но и тех, и других волнует одно: смогут ли вузы вводить дополнительные испытания для того, чтобы не пропустить особо одаренных ребят. Этот вопрос сейчас активно обсуждают и в министерстве. Но никакого списка "элитных" вузов, которым будут разрешены дополнительные экзамены, не существует, заверил Фурсенко. Более того, министр убежден, что подавляющее большинство вузов при условии полной добровольности участия в ЕГЭ довольно скоро сами перейдут на него.

************************************

При переходе армии на годичный срок службы по призыву в 2008 году сразу несколько существующих отсрочек неизбежно придется отменить, заявил министр обороны Сергей Иванов на Коллегии военного ведомства, сообщает газета «Известия» от 14 ноября. Несколько дней высшее руководство Вооруженных сил подводило итоги 2005 года и строило планы на 2006-й, в том числе решало, как увеличить число призываемых в армию молодых людей. По словам министра, сейчас "призывается только 9% от всей молодежи призывного возраста". В этот осенний призыв, например, армию и другие силовые структуры пополнят 140 тысяч призывников (в 2004-м - 150 тысяч). В итоге ежегодно армия укомплектовывается не более чем на 95% солдатами и матросами - срочниками.

Главный итог коллегии Минобороны, который касается почти каждой семьи, - в 2008 году срочная служба должна быть сокращена с нынешних 2 лет до 1 года. Сделают это, как выражаются военные, в рамках перевода частей постоянной готовности на преимущественно контрактный принцип комплектования солдатских и сержантских должностей. Попросту срочников будут заменять контрактниками. Именно части контрактников и будут воевать в горячих точках. Переход на контракт завершится к 2008 году. С этого момента потребность в солдатах-срочниках должна радикально снизиться. Военные говорят, что в этом случае ежегодно придется призывать на службу не 350 тысяч человек, как сейчас, а сразу 700 тысяч. Закономерен вопрос: где их найти?

Россия переживает демографический спад. Его пик как раз приходится на 2008 год. По данным Госкомстата, с 1988 года отмечен резкий спад рождаемости мальчиков: если в 1987 году их родилось 1 млн 250 тысяч, то в 1999 году - лишь 630 тысяч. То есть в недалеком будущем мужчин призывного возраста будет как минимум вдвое меньше. Если учесть, что от этих 630 тысяч удастся призвать 9%, то получится, что некомплект армии составит не 5%, а все 95%. Отсюда и стремление Минобороны пересмотреть ситуацию с отсрочками.

По словам Василия Смирнова, начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба (структуры, отвечающей за призыв), в России существует 25 законодательно закрепленных возможностей легально "откосить" от призыва (во времена СССР их было всего 9). Сейчас Сергей Иванов признал: отсрочки будут отменять. Стратегия пересмотра достаточно проста. Из 4 основных групп отсрочек: учебных (студентам), социальных (для ухода за престарелыми родителями и в связи с рождением ребенка), профессиональных (для сотрудников МВД, МЧС и других групп - в декабре были отменены, теперь в милицию или пожарные части на службу будут брать только после армии) и медицинских в конечном итоге оставят только последние (не служить можно будет только по здоровью).

Плюс сокращение количества военных кафедр в вузах. В итоге это и даст искомый военными призывной контингент. При этом, как говорят в Минобороны, предстоит изменить и саму систему призыва. Если сейчас призыв проходит два раза в год: весной и осенью, то не исключено, что в будущем он станет ежеквартальным.

***************************************

Все мысли школьников - про Новый год. А учиться еще полтора месяца. Закончились школьные каникулы, но какая может быть учеба, когда впереди уже замаячили нарядные елки, веселые утренники, дискотеки и, конечно же, подарки! В декабре самый короткий световой день. Дети быстро утомляются, не успевают делать уроки, портят оценки за полугодие. А тут еще родители со своими упреками, ахами и вздохами... Директор психолого-педагогического центра «Норма-плюс» Анна Потанина и зав. лабораторией НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН Марина Степанова рассказывают, что нужно делать, чтобы дети в ожидании праздников не забывали про уроки. Об этом – газета «Комсомольская Правда» от 14 ноября.

Предновогодняя суета мешает учебе. Но не всегда. Младшие и средние классы легко увлечь занятиями, если, например, на уроке математики считать новогодние подарки, а на уроке русского языка писать диктанты на рождественскую тему. Готовиться к утренникам можно не только во внеурочное время, например, на технологии клеить елочные игрушки и маски. У ребят ведь в это время в голове только одно - елка, сказочные наряды, а главное - подарки. Чтобы взбодрить чадо, нужно устраивать ему по утрам контрастный душ. Хотя бы 2 - 3 раза в неделю. А лучше ежедневно. Чтобы голова у школяра хорошо работала, кладите в обувь магнитные стельки - они стимулируют особые точки на пятках. В комнате у ребенка ставьте заваренный лавровый лист - его аромат замечательно тонизирует. Но не оставляйте отвар на ночь, а то чадо не заснет.

Зима на носу. А вместе с ней и всевозможные простуды. Поэтому уже сейчас нужно давать детям побольше витаминов. А в свободное от уроков время вместо компьютера лучше гулять, побольше двигаться. В декабре мало солнца, и детский организм на это реагирует так же, как и взрослый, - постоянно хочется спать. Старайтесь придерживаться таких нормативов: ученикам начальных классов (до шестого) желательно спать 10 - 11 часов в сутки, средних классов (с шестого по девятый) - 9 - 9,5 часа, старшеклассникам - не менее 8,5 часа. Хилым и болезненным детям не повредит и час-полтора дневного сна.

А вообще серьезные исследования выяснили: старая система «четыре четверти» не очень подходит детям. Лучше учиться пять недель, а одну отдыхать. В некоторых московских школах новая система успешно работает - ребята не устают и хорошо учатся. Причем никаких материальных затрат не нужно. Любая школа может у себя ввести такой распорядок.