ОБЗОР ПРЕССЫ № 396

14 февраля 2011
Учиться, чтобы потом работать
 
Российские вузы должны готовить больше студентов по специальностям, которые нужны для развития страны. По мнению главы государства, «нам необходимо все-таки осовременивать нынешний набор специальностей, по которым проходит обучение в вузах и университетах». Подробности – в заметке «Нужны инженеры», опубликованной в «Российской газете» от 11 февраля.
 
Правительство уже занимается этой проблемой. Как сообщил вице-премьер Александр Жуков, сейчас утверждена новая ФЦП развития образования, где уделяется особое внимание соответствию выпускников и специальностей рынку труда. «Конечно, многие люди получают образование ради образования, и это тоже запрещать нельзя, но все-таки мы готовим в основном людей, которые хотят работать впоследствии, и поэтому это должно быть увязано. Поэтому продумайте, что здесь должно быть сделано, потому что здесь далеко еще не все оптимизировано», – резюмировал президент.
 
Любопытно, что, согласно данным Жукова, 10 процентов студентов, закончивших высшие учебные заведения в прошлом году, не смогли трудоустроиться. Помочь им найти работу постараются власти. В феврале Дмитрий Медведев посетил центр занятости в Строгино, тем самым открыв целую серию мероприятий, направленных на поддержку рынка труда. Итогом президентских встреч станет совещание с правительством. «За последнее время удалось снизить объемы безработицы, вывести динамику занятости на условия, близкие к тому, что было до кризиса. И тем не менее еще большое количество людей работы не имеет. Но самое главное – нужно научиться этими процессами управлять», – отметил президент.
 
По словам Жукова, самая сложная ситуация на рынке была в 2009 году, когда общее число безработных доходило до 9,2 процента от работающего населения страны. И тогда Белый дом разработал региональные программы поддержки занятости. «Все регионы, надо признаться, их очень хвалят», – сказал президент, добавив, что большинство губернаторов заявляют о помощи этих региональных программ в борьбе с безработицей.
Проблемы занятости остро стоят не только в целых регионах, но и ярко проявляются в моногородах. В России их насчитывается около 300. «Это большая, сложная и в значительной мере историческая проблема, доставшаяся нам из прошлого. Нигде в мире нет такого количества моногородов, которые были созданы в расчете на одно предприятие. Там живут наши люди, и им нужно обязательно помогать», – сказал глава государства. Правительство отобрало 35 наиболее проблемных моногородов и выделило на программы модернизации градообразующих предприятий 25 миллиардов рублей. Деньги пойдут не только на сохранение заводов, но и на создание новых рабочих мест, технопарков, на реализацию программ переобучения. По планам чиновников безработица в этих моногородах в 2011 году должна упасть до 2 процентов.
 
Исламская академия в России
 
Власти Башкирии и Духовное управление мусульман республики создают первый в России университет, являющийся полноценной альтернативой обучению за границей, сообщает газета «Московский Комсомолец» от 8 февраля в заметке «В Уфе откроется исламская академия мирового уровня».
 
«Аварийное» возвращение башкирских студентов, обучавшихся в мусульманских университетах в Каире, заставило задуматься о необходимости создания подобных религиозных учебных центров у нас в стране.
В Башкирии создадут исламскую академию мирового уровня, заявил на пресс-конференции со студентами, эвакуированными из Египта, в агентстве «Интерфакс» заместитель руководителя администрации президента РБ Аббас Галлямов. «Сложившаяся ситуация и опасность, грозившая нашим ребятам в Каире, окончательно убедила нас в том, что не надо полагаться только на иностранное образование, – сообщил Аббас Галлямов. – Нужно создать у нас в республике альтернативное учебное заведение на самом высоком уровне. Будем учить наших ребят классическому исламу в привязке к тем многовековым ценностям, которые сложились в Башкирии. Конечно, создаваться такая академия будет не властью, но мы окажем всемерную помощь, будем приглашать ведущих специалистов».
 
Торжественная закладка первого камня в фундамент будущей мечети намечена уже на первую половину февраля. Заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Башкирии Руслан Саяхов поддержал эту идею. Он отметил, что для выезда за границу за религиозным образованием молодому человеку надо быть личностью уже со сформировавшимся мировоззрением. Это поможет избежать влияния извне, которое нельзя полностью исключить.
 
Сейчас многие студенты постигают учение Корана в арабских странах, в частности, в египетском университете «Аль-Азхар». Этот вуз до последнего времени принимал всех желающих, поэтому пользуется особой популярностью среди молодых людей, стремящихся изучать ислам углубленно. Среди наших соотечественников стремление уезжать за образованием за рубеж вызвано в первую очередь нехваткой высококвалифицированных преподавателей в этой сфере в России. В России насчитывается несколько исламских вузов, действующих при Духовных управлениях мусульман. Среди известных образовательных центров – Российский исламский университет (РИУ), Московский исламский университет (МИУ), Северо-Кавказский университетский центр исламского образования и науки. Из 22 арабских стран лучшими по качеству образования и жизни считаются Сирия, Египет и Саудовская Аравия. Именно в них учатся студенты из России и других государств.
 
Февраль – время выбора предметов для ЕГЭ
 
До 1 февраля вузы были обязаны вывесить правила приема и перечень экзаменов, которые нужны для поступления. «К этому моменту вузы обязаны были разместить на сайтах правила приема, список направлений подготовки и перечень экзаменов, которые нужны для поступления, – объявила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. – У выпускников есть месяц, чтобы определиться с нужными им предметами. К 1 марта они должны заявить набор ЕГЭ, которые собираются сдавать». Подробности – в заметке «У абитуриентов есть только месяц, чтобы решить, какие предметы они будут сдавать по ЕГЭ», опубликованной в газете «Комсомольская Правда» от 1 февраля.
 
Сам экзамен начнут принимать 20 апреля. Десять дней будут предоставлены для досрочной сдачи некоторым выпускникам этого года или прошлых лет, у которых есть право получить свидетельство о ЕГЭ раньше положенного срока. Напомним: это выпускники вечерних школ, призванные в армию, спортсмены, отбывающие в период сдачи ЕГЭ на международные соревнования в составе сборных России, те, кто отправляется на постоянное место жительства за границу, или ребята нездоровые, уезжающие на лечение.

Основная волна сдачи ЕГЭ пройдет с 27 мая до 20 июня. Всего предусмотрено шесть экзаменационных дней. Пересдачи русского языка или математики, заваленных с первой попытки, возможны только до 20 июня. Так называемая вторая волна намечена на 8-18 июля. Попасть в нее выпускники этого года теперь не смогут – только их старшие товарищи, которым сертификат о сдаче ЕГЭ нужен для поступления в вуз, а также те, кто окончил техникумы и училища.

Приказом Рособрнадзора всем сдающим ЕГЭ теперь запрещено иметь при себе и использовать (раньше приносить формально было можно) мобильные телефоны. На экзамене по математике калькуляторы запрещены, на физике, химии и географии разрешено использовать непрограммируемый (простой) калькулятор. При поступлении в вузы правила почти не изменились. Вот только льготу, полученную на олимпиадах школьников, разрешено использовать лишь при поступлении в единственный вуз на одно направление подготовки.

 
Учебники нужно менять
 
На семинаре в Государственном университете – Высшая школа экономики (ВШЭ) попытались понять, почему российские школьники «стремительно глупеют» в средней школе. Поводом для этого стали результаты наших школьников на двух международных соревнованиях – PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study – Международное исследование качества чтения и понимания текста) и PISA (Programme for International Student Assessment – Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся). В первом из них наши младшие школьники – одни из лучших, во втором отечественные тинейджеры замыкают список.  Рассказывает «Независимая газета» от 8 февраля в статье «Все эти учебники взять и отменить».
 
Тесты PIRLS и PISA проверяют читательскую грамотность как способность понимать и использовать письменные тексты. Оба теста выделяют три группы читательских умений: первая – найти и извлечь информацию из текста, вторая – интерпретировать ее, используя контекстные знания, и третья – размышлять о сообщениях текста и оценивать их. Кроме этого, считается, что тест PISA проверяет, насколько тинейджеры готовы к переходу в большую жизнь. Кстати, как пояснил на одной из телепередач, посвященных обсуждению стандартов, автор стандартов и гендиректор издательства «Просвещение» Александр Кондаков, плачевные результаты международных исследований подтолкнули авторов стандарта сделать ставку на выделение в качестве предметов, обязательных для любого школьника, ОБЖ, «Россию в мире» и физкультуру.
 
«Во всем мире жизни школьника учат на примерах классической литературы», – заметил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, а в нынешнем стандарте оказалось незаслуженно мало места для русской литературы. «Русская литература – основное богатство, которое мы имели как нация, – подчеркнул он. – Сегодня же Чехова студенты за рубежом знают иной раз лучше, чем наши...»  Ректор МГУ удивился, что результаты международных соревнований сослужили такую плохую службу отечественному стандарту. «Мы готовим так, а они рейтингуют совсем по другим параметрам. Наш опыт показывает, что не стоит применять чужие методики оценивания, предназначенные совсем для другого уровня образования. Надо сравнивать по-глобальному. Что бы там ни говорили чужие рейтинги про наши вузы, я хочу напомнить всем: а кто сегодня трудится в многочисленных лабораториях Запада? Наши соотечественники».
 
Второй момент, на который сделал акцент Виктор Садовничий: опираться на результаты тестов PISA для составления собственных стандартов не стоит, потому что они не учитывают наш менталитет в подходе к обучению. В традициях нашего народа – сначала получить твердые знания, а потом определяться в профессии. В этом смысле ранняя специализация школьника – тоже сомнительное приобретение стандартов.
Вернемся к той части теста PISA, которая отвечает за читательскую грамотность. Ведущий научный сотрудник Психологического института Российской академии образования (РАО) Галина Цукерман, научный сотрудник Института развития образования ВШЭ Марина Кузнецова и директор центра оценки качества образования Института содержания и методов обучения РАО Галина Королева провели собственное исследование. Они совместили тесты PIRLS и PISA, построили методику «тяни-толкай» и с ее помощью измерили уровень грамотности детей в 4, 6 и 9-х классах. Оказалось, что между 4-м и 6-м классами в технике чтения не меняется почти ничего, а к 9-му классу она улучшается по отдельным показателям, но максимум на 15%.
 
Когда ученые внимательно исследовали тест PISA, то пришли к выводу, что есть группа вопросов, где российские девятиклассники все же оказались на высоте – это вопросы, в которых содержатся те же ключевые слова, что и в ответах, которые нужно найти в тексте учебника. И «виноваты» в этом… наши учебники. В них, по мнению Галины Цукерман, такой способ построения вопросов, что он настраивает на поиск ответа по ключевым словам, а не по мысли. То есть работает примерно как поисковая система Интернета. «Трудно сказать, что стоит за правильным, ожидаемым ответом на вопрос учебника – и ни учитель не узнает, что имеет в виду ученик, ни ученик не узнает меру своего понимания и непонимания текста», – прокомментировала результат Галина Цукерман. И добавила: «Наши учебники нельзя отредактировать – их можно только заменить. Остается надеяться лишь на хороших учителей».
 
Другие докладчики отметили, что после 4-го класса российские дети перестают вычитывать информацию из текстов учебников: в начальной школе есть таблицы, графики, диаграммы и прочее в текстах, хотя активно на уроках они не используются. Зато с 5-го класса детей начинают этим нагружать, да еще и включать в тексты сложную терминологию. Естественно, это отбивает у ребенка интерес к учебе надолго. То есть опять все упирается в учебники.
 
Права студента на качественное обучение
 
В вузах существует определенный свод правил, согласно которому студенты в случае конфликта с преподавателем могут требовать его замены, перевода в другую группу или сдачи экзамена специально созданной комиссии. В нашей стране увеличивается количество студентов, готовых бороться за свои права и требовать замены преподавателя в случае его некомпетентности. О проблеме – газета «Труд» от 4 февраля в статье «Студенты борются за компетентность преподавателей».
 
В МПГУ сообщили, что у них нет конфликтов студентов с преподавателями, но среди опрошенных газетой студентов этого вуза были недовольные предвзятым отношением. Проблема не только в руководстве, но и в молодых людях, опасающихся громких скандалов или мести со стороны оскорбленных работников вуза. Причины конфликтов разные, но чаще всего обусловлены личной неприязнью. Большинство из них можно не доводить до руководства вуза – часто достаточно просто поговорить с преподавателем, выяснив причину неприязни.
 
Бывает и так, что зачинщиками конфликта становятся сами студенты, предъявляя к образованию слишком высокие требования. Чаще такая ситуация складывается в коммерческих вузах. Те, кто платит за свою учебу, рассматривают ее как предоставляемую услугу. «Мы платим больше 100 тысяч за год. Конечно, за такие деньги не хочется видеть преподавателя, который читает лекции по учебнику, это можно и бесплатно дома самому делать», – говорит студент МИЭП Сергей. «Часто дети из обеспеченных семей предвзято относятся к педагогам, ставят их на низшую социальную ступень, – рассказывает преподаватель английского языка Лариса. – Любая критика воспринимается ими в штыки». Уровень профессионализма преподавателя поможет определить специальная комиссия, которая будет созвана в случае, если студент обратится в деканат с жалобой.
 
Многие студенты не обращаются за помощью в деканат в случае конфликта потому, что понимают: их уровень знаний действительно оставляет желать лучшего. Студенты часто совмещают учебу в вузе с работой. В таких случаях в первую очередь страдает посещаемость, что, естественно, сказывается на отношении к ним преподавателей. «Фактически 80% студентов начинают работать на полную занятость курса с третьего. Это не позволяет им посещать все пары. Отсюда проблемы с успеваемостью, – говорит заместитель директора рейтингового агентства в сфере образования «Рейтор» Алексей Чаплыгин. – Естественно, потом возникает желание заплатить за экзамен. Если студенты будут работать не больше 20 часов в неделю, такой ситуации просто не возникнет. Но для того чтобы ее искоренить, понадобится много времени».
 
Работают студенты не только ради денег – все чаще молодые люди выражают недовольство оторванностью предоставляемых им знаний от практики. И тут уже претензии стоит предъявлять не к преподавателю, а к руководству вуза с предложением пересмотра учебной программы. Подобную инициативу поддерживают крупные работодатели. Совместно с работодателями разрабатывают свои программы такие вузы, как МГУ, Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП МГИМО), РГУ нефти и газа им. Губкина, Высшая школа экономики, Томский политехнический университет и другие.
 
Избежать конфликтов, возникающих из-за совмещения работы с институтом, можно. Для этого придется не только студентам тратить больше времени и не забрасывать учебу, но и вузам пойти навстречу работающим студентам. Многие учебные заведения уже сегодня задумываются о том, как компенсировать учащимся недостаток практики без отрыва от основной программы. Создаются рабочие места на кафедрах, проводятся стажировки. «В МИЭТ создан отдел практики и трудоустройства студентов. Кроме практики, проводимой непосредственно на предприятиях, у студентов есть возможность проходить практику на базовых кафедрах, образованных МИЭТ совместно с ведущими предприятиями, в центрах формирования компетенций, в Технологическом центре МИЭТ», – рассказывает директор колледжа электроники и информатики МИЭТ Матына Лариса Ивановна. Многие учебные заведения вводят практику свободного посещения. Необходимые условия: отсутствие академических задолженностей и совмещение учебы с работой по специальности. В таких случаях посещение лекций становится необязательным, студент может сам составлять свое учебное расписание. Такая практика сегодня действует в ПВГУС, ИМПЭ и многих других вузах. О действии свободного посещения можно узнать в деканате своего вуза, но подготовиться нужно заранее, подтянув «хвосты» и собрав все справки.
 
Фальшивыми бывают не только дипломы
 
Столичное вузовское сообщество горячо обсуждает новость из прокуратуры, касающуюся трех московских университетов. В них с нарушением закона выдавали справки, дающие отсрочку от военной службы. О ситуации – газета «Известия» от 9 февраля в заметке «Прятались от армии в элитных вузах».
 
Гагаринская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения законодательства при осуществлении осеннего призыва 2010 года. Установлено, что Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Российский университет дружбы народов, Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе выдают студентам справки, в которых фигурируют специальности, не имеющие государственной аккредитации. Кроме того, выявлены случаи, сообщают правоохранители, когда указывается специальность, имеющая такую аккредитацию, однако фактическое обучение граждан проходит по специальностям, которые не входят в список аккредитованных в конкретном вузе. Поскольку выданные с нарушением закона справки студенты предоставляли в военкоматы для решения вопроса об отсрочке призыва на военную службу, прокурор внес представления в адрес ректоров этих вузов. Отменен ряд решений призывных комиссий, а более 30 молодых людей, представивших подобные справки, призваны на военную службу.
 
«Какой смысл вузу указывать в этих справках неаккредитованные специальности? – недоумевает один из сотрудников Минобрнауки. – Это явные фальшивки, которых сегодня много». Такого же мнения придерживаются и в университете им. Губкина. «Мы были очень удивлены, когда услышали от нашего юриста эту информацию, – рассказал проректор Александр Мурадов. – У нас действует система менеджмента качества, весь университет работает по строгим правилам. Если есть бумага, она обязательно регистрируется, записывается. И всегда легко проверить, мы это выдавали или нет. Справки такого рода готовит военная часть – второй отдел, который связан с военкоматами. Такие документы накапливаются в специальной папке, которую и дают на подпись руководству. Проректор не может проверить семь с лишним тысяч очных студентов. Но я уверен, что это просто фальшивки. У нас не бывает неаккредитованных специальностей. Какой смысл их указывать? Это явно где-то состряпали, у нас такого быть не может. Сегодня таких справок по стране много ходит. Это и сами ребята могли сделать, и заказать кому-то. Ведь сейчас отсканировать печать ничего не стоит. Надо взять конкретную справку и посмотреть, кто из нас ее подписывал. Уверен, выяснится, что наш вуз тут ни при чем».