ОБЗОР ПРЕССЫ № 157

30 августа 2005

«Вечерний Новосибирск»

Согласно предварительным данным, 11,5 тысячи выпускников новосибирских школ стали студентами вузов, сообщает газета «Вечерний Новосибирск» от 18 августа. Новосибирские абитуриенты отдали предпочтение главным образом трем вузам: НГУ, НГТУ и Университету телекоммуникаций. Как отмечают специалисты приемных комиссий, в этом году сильно вырос конкурс на инженерные факультеты и специальности, связанные с информатикой. Это вызвано заявлением Путина о намерении создать в Новосибирске технопарк. Популярными стали такие специальности, как «информационная безопасность», «биобезопасность», «робототехника», «нанотехнологии». В Академии водного транспорта на специальность «информационные технологии» претендовали 4,2 человека на место.

Возможно, по этой же причине молодежь активно ринулась осваивать сервис и туризм — ведь в столице IT-технологий (каковой станет наш город) будет много приезжих. На специальности «экономика и управление туризмом» в Геодезической академии конкурс был 15,5 человека на место. В СибГУПСе желающих изучать туризм и таможенное дело оказалось гораздо больше, чем в прошлом. Конкурс составил 1,5 человека на место при том, что бюджетных мест на этих специальностях в принципе нет, обучение только платное. На третьем месте по престижности в глазах абитуриентов прочно удерживаются экономические и юридические специальности. Это особенно удручает аналитиков рынка труда, которые предсказывают выпускникам с такими дипломами судьбу безработных. По прогнозам Роструда, уже в ближайшие годы 40 процентов выпускников не смогут своевременно найти работу, а 30 процентов — трудоустроиться по специальности. Впрочем, как считает член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов, большинство абитуриентов и сами это понимают, а в вузы поступают вовсе не для того, чтобы работать по выбранной профессии, а чтобы избежать службы в армии или до окончания вуза выйти замуж (жениться), словом, каким-либо образом закрепиться в городе. Такие абитуриенты выбирают экономические и юридические специальности потому, что именно их предлагают негосударственные вузы, куда легче поступить.

Возрождается интерес молодежи к работе в строительстве и на транспорте. В Университете путей сообщения конкурс на специальность «управление процессом перевозок» составил 4,5 человека на место. Ранее не пользовался особой популярностью факультет «строительство железных дорог», а в этом году конкурс составил 2,7 человека на одно место. Увеличился заказ областной администрации на специалистов по строительству автомобильных дорог и аэродромов. В прошлом году этой специальности обучалась одна группа, теперь будет две. Желающих работать в промышленности тоже не особенно много. Университеты и академии едва справились с набором на факультеты, связанные с эксплуатацией промышленных установок и технологией производства. На «оптотехнике» в Геодезической академии конкурса не было вообще, а на специальности «эксплуатация перегрузочного оборудования» в НГАВТе — 1,3 человека на место.

Обучение на коммерческой основе в вузах Новосибирска стоит от 40 до 60 тысяч рублей в год. При этом преподаватели рекомендуют, кроме базового диплома, параллельно получить второе высшее образование, закончить курсы секретарей-референтов, пользователей ПК, выучить два-три иностранных языка. Иначе, утверждают они, выпускник не будет конкурентоспособным на рынке труда. За все дополнительные образовательные услуги, понятно, тоже необходимо платить.

«Российская газета»

В этом году во многих педагогических вузах России недобор студентов даже на бюджетные отделения. А накануне 1 сентября Рособразование обнародовало печальную статистику: половина выпускников педвузов так и не дошла до школы. Кто он, среднестатистический российский учитель? Таким вопросом задается «Российская газета» от 23 августа.

Чаще всего это женщина 45-55 лет, мать одного или двоих детей, часто не замужем или разведена. Нагрузка - 30-35 часов (работа в нескольких школах), классное руководство, факультативные занятия и спецкурсы. Грустные глаза, хронические и профессиональные заболевания, одежда опрятная, но с оптового рынка, разговоры с домашними только о работе (вся жизнь - это дети и уроки). По словам Владимира Чигвинцева, учителя английского языка с 16-летним стажем из поселка Восточный Серовского района Свердловской области, одна из главных бед нашей школы - перегруженность учителей и невозможность развиваться, расширять свой кругозор. Часы - это то, за что бьются педагоги, чтобы хоть как-то свести концы с концами. "Статус-кво" современного учительства очень точно отражает анекдот. Поздний вечер. Пожилая учительница, нагруженная тетрадками, подходит к дому. Из парадного к ней навстречу выскакивает бандит и приказывает: "Отдай часы!" Старушка гордо выпрямляется: "Часы - ни за что! Возьми классное руководство!"

Спрашиваем у ректора Челябинского педуниверситета Виталия Латюшина: сколько учителей не хватает в Челябинской области? «Даже трудно сказать, официальной статистики нет, - говорит Виталий Викторович. - Ведь все пенсионеры работают на две ставки - 36 часов в неделю. А то и на три. Представляете, как они надрываются?» Теперь понятно, почему в учительской, особенно на селе, чаще услышишь разговоры не о разумном, добром, вечном, а о рассаде, картошке и капустных грядках. Разумеется, говорят учителя и об учениках - их поступках, учебе, поведении.

«Учитель проводит с учениками гораздо больше времени, чем их собственные родители, - продолжает Владимир Чигвинцев. - Хотя внеклассные мероприятия государство, видимо, за работу не считает. А ремонты, субботники, праздники уж и подавно, хотя все их мы проводим в школе. А тут еще новации всякие правительство предлагает. Сколько себя помню, все время в школе идут какие-то реформы. То оптимизация по Бабанскому, то шестилетка, то семилетка, учебники то платные, то бесплатные, категории, разряды, федеральный, региональный компонент, единый экзамен, двенадцатилетка». На учителя свалили столько дел, что не потянет ни один владимирский тяжеловоз. И он тащит, выбиваясь из сил, надрываясь, но везет. Но старшее поколение не вечно. В каждой школе сегодня почти сорок процентов кадров пенсионного и предпенсионного возраста. А смены нет.

Непрестижной считается наша профессия, да и не слишком благодарной. Ибо такого пиетета, какой был к учителям в былые времена, теперь нет. Молодые педагоги - явление в школе редкое. Ежегодно педвузы выпускают дипломированных специалистов, но для большинства из них знакомство со школой заканчивается практикой. Наиболее сильные и амбициозные студенты немедленно по окончании вуза начинают искать другую работу. Иногда находят очень приличную, так как образование все же держит планку. Кстати, на некоторые факультеты в педвузах конкурс не просто держится, но и растет из года в год. «Среди специальностей популярны иностранный язык и информатика, - комментирует начальник отдела министерства образования Ростовской области Сергей Махненко. - Без переводчика сейчас не обходится ни одна фирма, специалисты в области информатики и компьютеров тоже востребованы. А вот в школах вакансии учителей иняза и информатики остаются незаполненными. Когда я в свое время приехал по распределению на село, мне на следующий же день дали квартиру. Сейчас такого нет. Домов пустующих много, а денег на то, чтобы их выкупить, нет. А сейчас сельских учителей и вовсе лишили льгот за электроэнергию, бесплатного жилья. Они, работая за копейки, вынуждены думать, где добыть дрова».

А что делается, чтобы поднять престиж учительской профессии? Когда в последний раз был создан художественный фильм, посвященный учителю? Где наши лучшие учителя - гордость отечественной школьной педагогики? Да, существуют конкурсы "Учитель года", "Лучшая школы России". Но скажите, кто вспоминает учителей в повседневной жизни, в суматохе дел? Став "учителем года", Андрей Лукутин и другие победители конкурса побывали в Великобритании. Для них оказалось откровением, что школа там сама формирует свой бюджет, выделяя просто огромные деньги и на зарплату, и на повышение квалификации педагогов. А ведь до революции и наши учителя ездили на отдых в Баден-Баден. Сейчас же для подавляющего большинства это сродни полету на Марс.

Только успешный педагог может воспитать успешного ученика. Об этом не пишется в официальных документах о приоритетных направлениях образования, но так оно и есть. И дело не только в финансировании. Дело в престиже педагогической профессии. Стоит только обществу поддержать школу, как это тут же становится ощутимо. Если этого не произойдет, то никакие миллиардные вливания в сферу образования уже не помогут. Да и дойдут ли они, как те выпускники педагогических вузов, до школы?

«Труд»

Малоизвестный факт: оказывается, кроме обязанностей быть щедрым спонсором и активистом, всегда готовым вымыть в классе окна или покрасить полы, у родителей есть права. Об этом полезно помнить в общении с учителями и школьной администрацией. Как следует из Семейного кодекса РФ (ст. 63 и 64), именно родители представляют интересы своих детей и защищают эти интересы от возможных нарушений. А статья 38 Конституции гласит: “Забота о детях, их воспитание - равно право и обязанность родителей”. Причем право это преимущественное. Другими словами, в плане воспитания родители имеют приоритет перед всеми другими лицами, как физическими, так и юридическими. Что из этого следует? Очень многое, считает газета «Труд» от 18 августа.

Родители имеют право знакомиться со всеми программами, учебниками и методическими пособиями, по которым учат их ребенка. Если предмет не входит в число обязательных, он может преподаваться ребенку только с предварительного письменного согласия родителей. По одному и тому же предмету - скажем, по истории - может быть несколько программ, несколько учебников. И если программа какого-то конкретного автора содержит информацию, которая, с точки зрения родителей, является недостоверной или наносит вред нравственному и духовному здоровью ребенка, они могут обратиться к администрации школы с просьбой заменить программу или учебник. Более того: некоторые юристы считают, что включение элементов “сексуального просвещения” в обязательную школьную программу нарушает преимущественное право родителей на воспитание ребенка.

Есть и другие нюансы. Например, с ребенком в школе стряслась серьезная неприятность. Как поступают родители? Правильно, идут к директору. Но они должны знать, что, по Закону об образовании, устное заявление не влечет за собой обязательных действий со стороны администрации. Только письменное заявление обязывает администрацию школы принять меры. Наконец, главное: не стоит бояться “связываться” с учителями, бояться, что ребенка из-за этого “затравят”. Школа с точки зрения закона находится в очень уязвимом положении: педагоги отвечают не только за обучение ребенка, но и за его здоровье и жизнь, имеют массу обязанностей перед родителями. Другое дело, что прежде чем ввязываться в конфликт, стоит здраво взвесить ситуацию: а вдруг при ближайшем рассмотрении дело, как говорится, выеденного яйца не стоит?

«Московские Новости»

Первое сентября с каждым годом становится все более социальным праздником, резюмирует газета «Московские Новости» от 25 августа. Пафос приобретения и расслоения - вот главная тема всякого журналистского отклика на это ежегодное событие. Вряд ли вам будет интересно в очередной раз узнать, сколько стоит портфель первоклассника. Хороший портфель стоит дорого, а плохой - дешево. Если бы так же дело обстояло и со школами!

Или вот школьная форма - не устает брат-журналист каждый год писать одно и то же - форма если и нужна, то лишь потому, что скрадывает сословную разницу, разницу в доходах. Таким образом получается, что форма нужна школе государственной, окраинной, обычной. Полная ерунда. Наши дети в школу не в шинелях ходят и лапти в качестве сменной обуви не используют. Преизрядное количество мелочей, вплоть до марок мобильных телефонов и папиных машин, безошибочно определяют место ребенка в финансовой иерархии класса.

В мировой практике, обязательная форма - это признак самых престижных школ. Это знак принадлежности. Зато в Гарлеме дети могут ходить в школу хоть в купальниках, главное, чтобы ходили. После вольницы ранних 90-х первой школой, которая ввела форму, была корпоративная школа "Газпрома". Безусловно, первое сентября - не детский день. Куда ты определил ребенка, чему успел его научить, что положил ему в портфель, какой завязал бантик или повязал галстучек - средний класс отчитывается в своих достижениях. Ребеночек перестал быть личным делом семьи, он представлен коллективу. Общество строго смотрит в ясные глаза первоклассника.

В частной школе "Эдельвейс" Северо-Восточного округа тоже готовятся ко Дню знаний. Родители в этой школе окон не моют и плакатов не рисуют, но тоже вовлечены в подготовку к празднику. Каждой родительской паре курьер отвез текст школьного гимна, который поется на мотив "Гаудеамуса". По плану, гимн должны петь все! "Эдельвейс" - небольшая школа. В десятом классе четыре ученика, в первом - 12. Полупансион, детей кормят четыре раза. Можно заказать блюда русской и кавказской кухни. Годовое обучение стоит 5 500 долларов, и социальный состав родителей довольно пестрый, ибо указанную сумму за образование ребенка могут платить все больше и больше москвичей. Другое дело, что окраинные частные школы редко славятся авторскими педагогическими разработками и блестящими преподавателями.

Вот объявление о наборе в школу, которое представляется мне показательным: "Частная школа "Г---н". Английский с 1-го класса. Качество, комфорт". Так рекламируют санатории. Не школьное это дело - славиться комфортом. Итон - не комфортен.

В частной школе можно увидеть чудесную газету, издаваемую силами старшеклассников. Это красивое цветное издание. Оно печатается в настоящей маленькой типографии, принадлежащей директору школы. Тема номера "Мои домашние любимцы". В заметке девятиклассницы написано: "У меня два поННи". А десятиклассница написала: "Моего Еркширского терьера зовут Марусей". Я зашла в учительскую и говорю: "Простите, а вы газету читали?" "Что вы, - сказали мне, - это же личное творчество, полет фантазии. Мы не считаем себя вправе давить на детей!" По-видимому учить детей грамоте они тоже не считают себя вправе...