«Новые Известия»
Главный инспектор по пожарному надзору МЧС РФ отчитался о готовности российских школ к новому учебному году, сообщает газета «Новые Известия» от 17 августа. Итоги масштабных проверок неутешительны – почти треть общеобразовательных школ уличили в нарушении правил пожарной безопасности. Из них 1200 могут просто не открыться к 1 сентября, если вовремя не приведут в порядок проводку и аварийные выходы.
Инспекторы пожарной охраны проверили 85 тыс. средних учебных заведений по всей России. «30% из них не отвечают требованиям пожарной безопасности, 17 тыс. человек привлечены к административной ответственности, – заявил главный инспектор по пожарному надзору генерал Геннадий Кириллов. – Выявленные в этих школах нарушения можно исправить в течение одной-двух недель. Однако некоторые учебные заведения могут и вовсе быть закрыты, если не исправятся».
Первое место в списке нарушений техники безопасности по-прежнему занимает ветхая электропроводка. За ней следует не менее опасная проблема – решетки на окнах. Согласно правилам, они должны быть распашными, а не приваренными к стенам намертво. Кроме того, в стране еще очень много старых деревянных школ с печным отоплением. Еще одна беда – плохой уровень подготовки руководителей. По словам инспектора, многие учителя просто отказываются идти навстречу сотрудникам МЧС, не желают проводить уроки по безопасности.
Несмотря на мрачную статистику, генерал МЧС не стал критиковать работу своих подчиненных. От плохих новостей он быстро перешел к хорошим: «Во всех школах страны появилась новая должность – заместитель директора по безопасности. Это место будут занимать специалисты МЧС или профессиональные педагоги. Но последним нужно будет пройти подготовку в специальном образовательном центре. Пока на всю страну их только 23».
Как сказал Геннадий Кириллов, работа проделана большая, но из-за финансовых проблем начатое никак не удается довести до конца. Хотя в 2005 году из государственного бюджета было выделено 5,5 млрд. рублей для решения вопросов, связанных с пожарной безопасностью в учебных учреждениях, этих денег не хватает. Разработаны сотни вариантов пособий по безопасности для школьников, учителей и родителей, но дойти до адресата они не могут. Мешают то нехватка средств, то безответственность чиновников.
«Российская газета»
Россия превращается в страну со всеобщим высшим образованием – констатирует «Российская газета» от 17 августа. В этом году в вузы поступили 1,4 миллиона человек, хотя выпускников школ было на сотню тысяч меньше. Институты и университеты вместо того, чтобы готовить профессиональные кадры для рынка труда, превращаются в массовую школу третьей ступени. В Свердловской области работают более полусотни местных и столичных вузов. Не отстают и соседи: в Челябинской области аттестаты зрелости получили около 28 тысяч школьников, а вузы были готовы принять более тридцати тысяч первокурсников. Понятно, что такое количество людей с высшим образованием никакая экономика переварить не в состоянии.
Но любящие родители - существа нелогичные. Если ребенку надо купить что-то хорошее - кефирчик "Растишку" или диплом, то они вывернутся наизнанку, но купят. Даже сознавая, что их ребенок вряд ли сможет найти себе работу по специальности, они всеми силами проталкивают чадо в вуз. Причем желанным стало бесплатное образование, превратившись в самоцель: дети поступают не туда, куда хотят, а туда, где больше шансов попасть на бюджетное место. При поступлении все средства хороши - от блата до влиятельного репетитора. Участь же тех, кто "не подстраховался", предопределена. С такими не церемонятся. Единственный способ абитуриента защитить свои права - апелляция. Мы обошли семь наиболее престижных вузов Екатеринбурга, чтобы выяснить, насколько добросовестно они информируют абитуриентов о процедуре апелляции. Лишь в двух эта информация в приемной комиссии была представлена подробно. В большей же части вузов абитуриент должен ловить за рукав экзаменаторов и задавать десяток вопросов, начиная с того, где взять бланк и как проходит сама процедура рассмотрения апелляции.
Правила подачи и рассмотрения апелляции были едины для всех вузов до декабря 1999 года. Затем Министерство образования РФ разработало "Рекомендации приемным комиссиям", которые единые правила отменили. И сегодня каждый вуз вправе разработать свою систему подачи и рассмотрения апелляции. В итоге не только студент, но и опытный юрист прежде чем принять решение будет долго блуждать в дебрях самостийного регламентирования. По словам руководителя организации "Помоги советом" Дарьи Дергачевой, создается впечатление, что неразбериха и самодеятельность как раз и устраивают ректоров. Где-то откровенно нарушают права абитуриентов, где-то просто ими пренебрегают, но в любом случае в мутной воде всегда легче выловить именно ту рыбку, за которую заплачено. Вуз превращается в рантье, который стрижет купоны от поступления.
Еще один момент, отмеченный волонтерами, - непрозрачность оценки результатов экзаменов. Абитуриенту его собственную работу выдадут "посмотреть на минутку", причем в присутствии представителей администрации. Но ни одному незачисленному абитуриенту вуз не выдаст его письменной работы даже после истечения срока обязательного хранения в приемной комиссии. По нынешним правилам вуз должен хранить эти работы в течение года, а потом уничтожить. Если вскроются технологии проталкивания своих и "заваливания" ненужных, некоторые вузы будут погребены под судебными исками абитуриентов, которых элементарно "срезали". Возможно, необходимо создание независимых межвузовских апелляционных комиссий, которые снимут многие вопросы. И уж точно - надо запретить вузам в процессе апелляций снижать уже выставленный балл, лишив их возможности запугивать абитуриентов. Нужна прозрачность работы вузов как некая форма общественного контроля над распределением бюджетных мест, поскольку речь идет о наших, налогоплательщиков, деньгах.
«Семья»
Статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует бесплатное образование. К сожалению, на этот основной закон страны давно перестали обращать внимание, считает газета «Семья» №33 за 2005 г. По сути, у россиянина есть огромное количество прав (на бесплатное лечение и образование), но на самом деле - все эти права столь же мифические, как и деньги, которые правительство выделяет на систему образования.
"Добровольные" взносы родителей на покраску парт, классных комнат, покупку штор, замену оконных рам и прочего инвентаря в российских школах давно уже никого не удивляют. Чтобы чадо окончило общеобразовательное учреждение, мамы и папы готовы платить сколько угодно. Проблемы недофинансирования министерство образования и науки все чаще перекладывает на плечи родителей, мол, ваши дети учатся, вот и крутитесь, как хотите. И родители изо всех сил стараются все десять лет ни в чем школе не отказывать, чтобы не навредить успеваемости своего ребенка.
Кстати, опросы, проведенные социологами ВЦИОМ и ФОМ в преддверии первого сентября прошлого года, убедительно доказали, что образование в России де-факто давно уже стало платным. Ни разу не заплатить ни копейки за учебу любимого чада удавалось лишь двум процентам родителей. Для остальных же оплата из собственного кармана разнообразных нужд школ и учителей давно стала нормой. Согласно опросам ВЦИОМ, за последние пять лет респондентам приходилось из собственного кармана оплачивать ремонт школ (это делали 38 процентов опрошенных), покупать оборудование (21), платить за охрану (21), приобретать учебно-методические материалы (32), вносить плату за дополнительные занятия по основным предметам (15) и скидываться на подарки учителям (31). Большинство опрошенных были уверены, что с каждым годом образование становится все дороже. Так считали 86 процентов респондентов с доходами менее полутора тысяч рублей на человека в месяц и 66 процентов из тех, кто ежемесячно получал более пяти тысяч рублей.
По данным ФОМ, разовые расходы на подготовку к началу учебного года - покупка учебников, формы, цветов и конфет учителям - половине россиян обошлась в сумму, превышающую три тысячи рублей, а 17 процентов выложили больше пяти тысяч. При этом, согласно опросам экспертов "Левада-центра", 60 процентов россиян были уверены, что хорошего образования ни их детям, ни их внукам не получить. Любому здравомыслящему человеку понятно, что в условиях гарантированного "бесплатного всеобщего среднего образования" и хронического недофинансирования школ директора не могут позволить себе отказаться от родительских взносов. Просто есть разные варианты: если директора преуспевающих столичных школ могут собирать деньги в виде добровольных пожертвований в различные благотворительные фонды, то обычным школам приходится заниматься обычным вымогательством.
Наше правительство изо всех сил пытается вывести из кризиса российское образование. Обсуждается уже третья по счету концепция реформы образования. Первые две концепции оказались нежизнеспособными. Начать учить по-новому планируется с 2008 года. Начинать получать образование нас хотят заставить с 5 лет. Министерство разработает программу "классов раннего развития", где по 3-4 часа в день малышей будут готовить к школе. Все дети (и те, кто ходит в детский сад, и те, кто не ходит) должны быть одинаково подготовлены к школе. Психологи утверждают, что это вредно для здоровья малышей. Ни в одной стране дошкольное воспитание не входит в обязательную школьную систему.
Среднюю школу также ожидают нововведения. Минобрнауки утверждает, что российские школьники загружены на 25-30% больше, чем европейские. Поэтому нагрузка будет снижена ровно на четверть. Если человек захочет получить знания сверх стандарта, за это придется заплатить. Другими словами, государство готово гарантировать образование в объеме церковно-приходской школы. Грамотности научим, а за остальное - платите деньги. Пока точного перечня сокращенных предметов нет, но, по некоторым данным, в их числе будут второй иностранный язык, музыка и рисование. Естественно, платными станут и все дополнительные занятия с отстающими. Правда, обещают, что детям из малообеспеченных семей будут выплачивать субсидии. Но эти субсидии придется платить почти всем, а на всех денег в бюджете не хватит. И потом - где гарантии, что деньги пойдут на оплату образования детям?
Кроме того, предлагается ввести так называемую модульную систему образования: учащийся сможет сам выбирать курсы, которые хочет изучать. С прошлого года такой эксперимент начался уже в 10 регионах России. Десятиклассники смогут выбрать один из 13 профилей: физико-математический, физико-химический, химико-биологический, биолого-географический, социально-экономический, социально-гуманитарный, филологический, информационно-технологический, агротехнологический, художественно-эстетический, индустриально-технологический, универсальный и даже спортивно-оборонный. Если в школе нет класса выбранного вами профиля, вам должны помочь подыскать по соседству другое учебное заведение, где нужная специализация присутствует. Но на практике такое вряд ли возможно.
Прежде родители девятиклассника выбирали: а) между десятым классом и ПТУ (теперь это называется колледж), б) между платной и бесплатной школой. В новых условиях выбор ограничится первым пунктом. Ни один чиновник, да и ни один директор в официальной беседе не признается вам, что профильное обучение - это завуалированный переход к платному школьному образованию (по крайней мере, в старших классах). Вопрос этот целомудренно обходится даже в самой образовательной среде, напирают в основном на повышение качества образования, сознательный профессиональный выбор и т. п. Если же коротко резюмировать частные разговоры в образовательной среде на эту тему, главный вопрос (риторический) звучит так: а смогут ли дети из интеллигентных семей (в том числе учительские дети) попасть в старшие классы? Кого мы будем учить? Что касается позиции родителей - и без сложных социсследований ясно, что людей, способных оплачивать образование своих детей в течение 7 лет (2 года школы + 5 лет института), не так много.
«Комсомольская Правда»
Лето на излете, и заботливые родители как раз сейчас осаждают школьные базары. Столько всего нужно купить - трудно даже и перечислить! Помимо ластиков, карандашей и тетрадок, страховщики предлагают папам и мамам не пожалеть денег на еще одну очень важную покупку - страховой полис. Рассказывает газета «Комсомольская Правда» от 16 августа.
Что может получить в школе ваш ребенок, кроме пятерки или двойки? Пусть ответ не покажется неожиданным. В школе он может схлопотать синяк, а то и травму посерьезнее. Вылечить любую болячку нынче стоит денег. Тут и готовы помочь страховщики. Сейчас практически любая страховая компания предлагает родителям программы страхования школьников и студентов. Во многих регионах эту услугу уже оценили и страхуют детвору целыми классами, а то и школами. Тем более что при оформлении коллективного договора плата ощутимо снижается.
Названия программ по страхованию школьников от несчастных случаев могут быть разными, но суть их сводится к одному. Родителям предлагают несколько вариантов на выбор. В зависимости от выбора страховая защита и будет оберегать ваше чадо либо только в период учебного года, либо весь календарный год, включая летние каникулы. Защита может действовать как круглосуточно, так и только в часы пребывания в школе. Последний вариант более дешевый (например, застраховав ребенка на 50 - 100 тысяч рублей, придется заплатить всего 400 - 800), но менее надежный, ведь получить травму ребенок может и дома, и во дворе. Кстати, если заняться подсчетами и вычислить, во сколько обойдется страховая защита в день, то окажется, что «круглосуточный» полис все же дешевле того, который действует ограниченное время суток.
Еще один большой плюс страхования школьников в том, что, случись неприятность, деньги можно получить практически сразу. Достаточно предъявить в страховую компанию медицинскую справку о характере травмы и страховой полис. Если же травма серьезная и лечение и уход за ребенком требуют больше средств, то можно воспользоваться другим вариантом выплаты и получить компенсацию за каждый день лечения. Правда, в этом случае деньги выплачиваются по выздоровлении, и понадобится еще и справка из школы - сколько дней пропустил ученик. Если в период действия полиса ребенок пострадает не единожды, всякий раз компенсация будет выплачиваться исходя из полной суммы страховки. Здесь есть только одно ограничение: общая сумма выплат не может превышать сумму, указанную в договоре.
Кроме страхования от несчастных случаев, для школьников существуют и накопительные программы - на получение высшего образования. Говоря коротко, такая страховка позволяет собрать средства, необходимые для поступления в вуз, пока ваш ребенок еще учится в школе. Откладывать денежки на светлое будущее своего отпрыска можно небольшими равными долями в течение 3 - 20 лет.