Новосибирские выпускники показали значительно лучшие результаты Единого государственного экзамена, нежели их сверстники в целом по России, сообщает газета «Вечерний Новосибирск» от 14 июля. Самым трудным для российских школьников оказался экзамен по математике: 21,56% — двойки. В Новосибирске двоек по математике — 15%. При этом пятерок у нас больше, а Никита Королько из экономического лицея получил максимальную оценку. По всей России 100-балльников оказалось 161 человек, один из них — новосибирец.
Однако заместитель директора новосибирского областного Центра мониторинга образования Николай Могилев говорит, такие результаты не означают, что у новосибирских школьников уровень знаний намного выше. Сравнивать эти цифры просто некорректно, поскольку в Новосибирске ЕГЭ до сих пор сдают по выбору. Соответственно, участвуют не все, и полученные данные не дают общей картины. Между тем во многих регионах ЕГЭ по математике и русскому были уже безальтернативными.
ЕГЭ в этом году должен был стать обязательным для всех. Три года эксперимента прошли, но чиновники решили его продолжить. Николай Могилев полагает, что альтернатива все равно останется: «С началом эксперимента открылось очень много нюансов. Взять ту же математику, по которой 22 процента выпускников получили двойку. В нынешнем году все они, несмотря на это, получат аттестаты зрелости — на время эксперимента введено правило «плюс один балл». А если бы не было этого правила? Каждый пятый школьник покинул бы стены альма-матер со справкой? Думаю, поэтому правительство медлит с окончательным введением ЕГЭ.».
Вообще, новосибирских выпускников, выбравших ЕГЭ, можно разделить на две категории. Первая — те, кто надеется получить аттестат благодаря уже упомянутому правилу. «Есть люди, которые сдавали ЕГЭ по двум-трем предметам и по всем получили двойки», — сообщил Николай Могилев. Вторая категория — противоположность первой: успешные ученики, ориентированные на поступление в престижные вузы, причем не в один, а в несколько сразу. Апелляций по результатам ЕГЭ в Новосибирске было подано 149, 40 из них удовлетворено. Обжаловали главным образом оценки по русскому языку в части «С», которая предполагает написание эссе. «Здесь много пространства для субъективизма, — пояснил Николай Могилев, — поэтому есть повод для споров». То же самое касается ЕГЭ по другим общественным дисциплинам.
Авторами апелляций, отметил Николай Александрович, в основном были отличники и хорошисты, выполнившие работы на высоком уровне. В условиях жесткой конкурентной борьбы за место в студенческой аудитории роль могут сыграть даже 1–2 балла, ведь шкала перевода баллов в оценки во всех вузах разная. По школьным критериям, твердой пятерке соответствуют 75 баллов. Такие вузы, как НГУ и НГТУ, считают пятеркой количество баллов не ниже 86. Хотя в прошлом году были учебные заведения, где и 68 баллов шли за пятерку. Лучшие результаты ЕГЭ по всем предметам оказались в Железнодорожном районе Новосибирска. Что касается области, там лидируют Черепановский и Барабинский районы.
*******************************
Еще в феврале спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что начальная военная подготовка непременно будет восстановлена, сообщает газета «Московские Новости» от 15 июля. Законодатели, впрочем, не дали ответа на вопрос, кому придется финансировать преподавание этого предмета. Член комитета ГД по обороне генерал-майор авиация Николай Безбородов, представлявший законопроект, прямо признал, что предложенные им новшества не несут "изменения состава материально-технической базы образовательных учреждений". И пока никто не высказал желания платить за депутатское рвение. Так что не исключено, что уроки военного дела обернутся пустой шагистикой на плацу. Но за оценку.
Начальная военная подготовка и сейчас значится как школьный предмет, но его по Закону "Об образовании" можно постигать исключительно факультативно, то есть в добровольном порядке. Теперь есть директивная установка учащимся 10 - 11 классов готовиться к службе "в соответствии с образовательными стандартами, получая начальные знания об обороне государства, о военной обязанности и приобретая навыки в области гражданской обороны". Эта цитата на доступный язык переводится следующим образом: школьников научат ходить строем, дадут им первичные знания по воинским уставам и организации армейской жизни, покажут военную технику, научат разбирать автомат Калашникова и пользоваться противогазом.
В Департаменте образования Москвы нам прямо заявили, что возврат к преподаванию НВП в столичных школах пока невозможен. Нет учителей, которые способны квалифицированно преподавать военные дисциплины. Если подключить к НВП женщин, ведущих ОБЖ, то это лишь дискредитирует новый предмет. Раньше, правда, обходились за счет отставных офицеров. "В 1985 году после ранения в Афганистане я уволился в запас и устроился военруком, - вспоминает полковник в отставке Иван Логинов. - С детьми мне нравилось работать. Почти на каждом уроке приводил примеры из Афганистана. Слушали ребята внимательно. За четыре года 27 моих выпускников в военные училища поступили. И с денежной точки зрения эта работа была выгодной. Теперь на учительскую зарплату офицеры запаса не пойдут, - уверен собеседник "МН". - Лучше подадутся в охрану. В школе же с нынешней молодежью одна морока. Да и бесполезно сейчас школьников к чему-то военному призывать. Все знают, что в армии полная разруха".
Еще хуже обстоят дела с базой для "военки". "Допустим, учебные автоматы и пневматические винтовки школам выдадут, - предположила чиновница из департамента образования, согласившаяся на анонимных условиях прокомментировать думские нововведения по НВП. - Но оружие требуется хранить в специальной комнате да еще с сигнализацией. Нужны деньги, чтобы это добро сторожить, а их у нас нет". Выходит, что только со строевой подготовкой в школах не будет проблем. "Он в три шеренги вас построит, а пикните, так разом успокоит", - цитата из Грибоедова как раз подойдет для характеристики военрука новой России. Ведь единственное, что он способен продемонстрировать на практике, так это курс шагистики. А пикните, мигом будет испорчен аттестат.
Можно возразить: своими поправками думцы предусмотрели обязательное проведение для школьников учебных сборов по НВП. Они отныне станут частью учебной программы. Но сборы должны закреплять полученные ранее военные знания. А когда в лагерь привозят неподготовленных школьников, то тут и до ЧП недалеко. Как уже было в 2003 году под Ханты-Мансийском, когда ученик 11-го класса Саша Бочанов умер во время марш-броска в противогазе. Однако посмотрим, кому выгода от последних поправок в Законы "Об образовании" и "О воинской обязанности и военной службе". От введения НВП в первую очередь выиграет Минобороны, которое в очередной раз попытается решить свои проблемы за счет образования. Кому-то поручат написать книгу по НВП. И он тоже выиграет. А еще этот учебник издадут огромным тиражом, и хорошо заработает какое-нибудь близкое к правительству издательство. В департаментах образования появятся должности смотрящих. Вот только присматривать придется больше за бумажными показателями, нежели за действительной работой. Зато в отчетах о патриотическом воспитании молодежи появятся галочки.
А проиграют те, для кого все это задумывалось, - ученики. Их как раз и не спросили, пригодится ли им в жизни НВП. И у учителей тоже не спросили. Не случайно и вернула Дума начальную военную подготовку в школы как раз в тот момент, когда школы на каникулах. Отдых - не время для протестов.
*****************************
Еще одна сдача единого государственного экзамена пройдет с 18 по 31 июля, сообщает «Независимая газета» от 20 июля. 21 июля школьникам предстоят испытания по русскому языку, 25 июля – по биологии и истории России. 27 июля пройдет экзамен по литературе, географии, химии, 29 июля – по обществознанию, физике и иностранным языкам, 31 июля – резервный день.
Предварительные итоги первой сдачи уже подведены. Единый экзамен по-прежнему идет в стадии эксперимента. Основной вопрос, обсуждаемый сегодня в профессиональном сообществе, уже не звучит: «Да или нет единому госэкзамену», а ставится: «Обязательность или добровольность ЕГЭ как формы итоговой аттестации школьников?». Недавно на заседании Союза ректоров России было решено, что Министерство образования и ректоры создадут совместную рабочую группу для подготовки предложений по совершенствованию порядка проведения ЕГЭ.
По заявлению министра, введение госэкзамена возможно в 2008 году. Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования АНХ при правительстве РФ, комментируя это заявление, сообщила, что «настаивать сегодня на «поголовности» процедуры ЕГЭ нецелесообразно, потому что, пока это достаточно дорогое удовольствие. Но в перспективе такие процедуры должны быть достаточно разработаны, массовы, а следовательно – дешевы. В этом году ВЦИОМ вновь опросил россиян о ЕГЭ. 40% из опрошенных высказались «за» или «скорее «за» единый экзамен, а 26 – «нет» и «скорее нет». Москва и Санкт-Петербург больше всего дали негативных ответов. Виктор Болотов, глава службы по надзору в сфере образования причины этого явления видит в том, что родители абитуриентов столицы боятся конкуренции с элитой регионов».
Между тем, по словам Виктора Болотова, его служба все время работает над качеством ЕГЭ. Сегодня при определении оценки берется во внимание процент базовых заданий, выполненных школьником. «В первый год статистика по двойкам, которую давал ЦТ, отличалась от той, что давали авторы, – говорит Виктор Болотов, – авторы были такие «кровожадные», что если бы мы пошли за ними, у нас половина России была бы в двойках. В последние годы, в прошлом и в этом году, предложения, которые дает ЦТ, и предложения, которые дают авторы, практически совпадают почти по всем предметам».
Галина Ковалева, заведующая Центром оценки качества образования Института содержания и методов обучения, выступая на последней итоговой конференции по ЕГЭ, сообщила, что в ЕГЭ в этом году было более 200 вариантов контрольно-измерительных материалов, а Центр тестирования сделал вдобавок еще и «перемешивание» вариантов. В общей сложности было более 1300 вариантов работ. «Контрольно-измерительные материалы этого года несколько отличаются от вариантов предыдущих лет, – сообщила Галина Ковалева. – Например, увеличение числа заданий, которые проверяют не воспроизведение знаний в знакомой ситуации, а применение их в различных ситуациях. Увеличилось число заданий с развернутым ответом». На экзамене по литературе в этом году школьникам предложили ответить на вопросы, связанные с текстом, имея сам текст перед собой. В материалах по математике сократили число заданий с выбором ответа, чтобы уменьшить угадывание.
Результаты первой волны сдачи ЕГЭ, конечно, немного удивляют. Например, нам сразу же бросилось в глаза возросшее количество стобалльников по русскому языку. Как заявил Виктор Болотов, он намерен выяснить, насколько такая ситуация возможна. Кто родители отличившихся, в каких условиях сдавался ЕГЭ, в каком пункте это было, были ли соблюдены нормы контроля и так далее.
После сдачи ЕГЭ многие студенты понесут его результаты сразу в несколько вузов. Картина тоже типичная для каждого года. В прошлом году один абитуриент (а точнее, его мама) подали документы сразу в 22 российских вуза. В 6 из них молодой человек поступил. Ситуацию, когда абитуриент подает свои документы сразу в несколько вузов страны, министерство считает вполне нормальной – есть право выбора. Глава федеральной службы оговаривается при этом, что типичной все же выглядит картина подачи заявлений максимум в три вуза. В 22 – это, конечно, перебор. Мама будущего студента просто хотела гарантированного поступления ее сына в любой вуз, так как панически боялась призыва сына в армию. Примерно 64% вузов России принимали по итогам ЕГЭ в прошлом году. В этом году заявок на ЕГЭ от вузов еще больше. Но появились случаи отказа вузов от взятых ранее на себя обязательств. Например, в списки отказников попал МГУС. Уже накануне вступительных экзаменов абитуриентам вуза вдруг объявили, что результаты ЕГЭ учитывать не будут. А в правилах приема в этот вуз, которые были утверждены еще 1 мая этого года, значилось, что на специальность «экономика и управление на предприятии – 080502» три экзамена будут приниматься в форме ЕГЭ – русский, история и математика. В самый последний момент вуз почему-то передумал. Родители и абитуриенты пережили стресс.
*******************************
Центр мониторинга и статистики образования Минобрнауки России провел по заказу ЮНЕСКО исследование, посвященное положению российской молодежи от 16 до 24 лет в 57 регионах страны. О результатах исследования «Российская газета» от 13 июля беседует с руководителем Центра Марком Аграновичем.
«Какие показатели вы брали в расчет, оценивая положение молодежи в России? – Образование, трудоустройство и безработица, здоровье, участие в общественной жизни, асоциальное поведение - эти признаки мы попытались обобщить и осмыслить. Обнаруженные тенденции довольно тревожны. Самая, на мой взгляд, неприятная: положение молодежи в разных регионах различается, причем очень существенно. Возможности молодых людей напрямую зависят от того, где они родились и живут, что создает определенный дисбаланс в обществе. В первую очередь это связано с разным уровнем социально-экономического развития субъектов РФ. Отсюда - и неравный доступ к качественному образованию, и как следствие - снижение конкурентоспособности региона в целом».
«Доступность образования у нас - на уровне стран Латинской Америки. Российские показатели выше, но достаточно большая дифференциация и средняя зависимость результатов тестов от социального статуса семей. Мы попытались вслед за ЮНЕСКО, которая проводила исследование положения молодежи в Бразилии, посчитать так называемый индекс развития молодежи. Он учитывает здоровье, образование и доходы (то есть валовый региональный продукт на душу населения). Его очень удобно сравнивать с распространенным международным Индексом развития человеческого потенциала, получается любопытная картина. В каких-то регионах последний рейтинг выше, а в каких-то, наоборот, выше рейтинг развития молодежи. Где-то молодежи живется лучше, чем остальному населению, а где-то - хуже. Например, в Северной Осетии разрыв этих двух индексов максимальный - 23 пункта. Не в пользу молодежи. Отстает ИРМ в Якутии, в Омской, Новосибирской областях, в Алтайском крае. Значит, условия для молодежи в этих регионах хуже, чем для населения в целом. И, наоборот, в Псковской, Курской, Архангельской областях,
Чувашии и Мордовии молодежи созданы лучшие возможности, чем остальному населению. Как следствие - молодым людям не хочется покидать их малую родину, которая о них так заботится».
«К чему в итоге может привести такая дифференциация качества жизни молодежи по территориальному признаку? – Те ребята, которые хотят учиться и чего-то достичь в жизни, уедут в другие регионы и уже не вернутся. В итоге возникнут "регионы-маргиналы". Если лучшие уезжают, то и система образования начинает ориентироваться на худший уровень и становится еще более слабой. Серьезные проблемы на рынке труда испытывают выпускники учреждений начального профессионального образования - колледжей и профессиональных училищ. Хотя, казалось бы, рабочие нужны. Но тут, видимо, играет роль несовпадение того, чему и как учат, с ожиданиями и требованиями работодателей. Кроме того, есть еще одна проблема: кто возьмет на работу человека, которому через полгода уходить в армию. Он уже почти наверняка не вернется - за два года его планы поменяются.
Сейчас происходит некоторое снижение интереса рынка труда к выпускникам техникумов. Особенно тревожная ситуация в Белгородской области, в Калмыкии, Хакасии, на Алтае. Это связано с тем, что у нас практически всеобщее высшее профессиональное образование, и работодатели в этих условиях предпочитают взять выпускника вуза даже на работу продавцами и секретарями. Пока рынок труда их поглощает довольно активно, потому что он берет их на места, которые не требуют специальной подготовки».
«А по какой специальности сейчас спрос работодателей высок? Куда посоветуете пойти учиться? – Здесь все непросто. С одной стороны - дипломированных экономистов у нас перепроизводство, но с другой - такие специалисты все еще остро востребованы. Видимо, это признак того, что российское экономическое образование во многих случаях - это обман. Оно не современно, его качество не выдерживает критики. Абитуриент приходит в какой-то "арбузолитейный" вуз, где преподаватели делают вид, что готовят из него экономиста. Он предполагает, что будет, к примеру, играть на бирже. А учат его премудростям фондового рынка люди, которые акции ни разу и в руках не держали. Первоклассных экономических вузов - 5-6 на всю Россию. Какое экономическое образование в Московской консерватории или в инженерном вузе? Но многие по-прежнему готовы платить за него немалые деньги... Это отнюдь не признак благополучия. В развитых странах государство тратит на образование своих граждан в процентном отношении больше, чем родители. Мы проводили сравнительное исследование по уровню образования. Все страны разбиваются на группы по ВВП на душу населения. Разумеется, нельзя сравнивать Россию с США. Мы - в третьей группе вместе с Бразилией, Тунисом, Китаем».