ОБЗОР ПРЕССЫ № 150

22 июня 2005

На следующий день после того, как школьники Ярославля написали выпускные сочинения и изложения, кто-то анонимно позвонил в городской Отдел образования и посоветовал чиновникам съездить в школу № 70 – дескать, там происходит нечто не совсем законное. Комиссия во главе с начальником городского Управления образования Александром Прямицыным поспешила отреагировать на сигнал. Выехав в школу, проверяющие застали учителей и учеников, исправлявших ошибки во вчерашнем сочинении. Рассказывает газета «Трибуна» от 10 июня.

Нагрянувшая облава повергла в шок всех присутствовавших, тем более что чиновники тут же заявили детям, что их сочинения будут считаться недействительными, а из школы их выпустят со справками. Вчерашние претенденты на медали находились на грани истерики. У них отобрали заявления и отпустили восвояси, а всем учителям во главе с директором было приказано явиться в Управление образования с объяснительными записками. Члены школьной комиссии и директор объяснили, что в день написания сочинения в классе было очень шумно из-за идущей во дворе школы стройки, а потому ученики не смогли как следует сосредоточиться, и директор школы решила предоставить ребятам возможность переписать работы. Но почему-то из всех выпускников не успели дописать сочинения только претенденты на медали. В итоге, проверив сочинения и изложения школьников, независимая комиссия выставила всем без исключения неудовлетворительные отметки.

«Мы сообщили об этом инциденте в Министерство образования и спросили, как нам следует поступить в этой ситуации, – рассказывает Александр Прямицын. – К счастью, нам пришло разрешение устроить для этих шестерых ребят переэкзаменовку. Ведь им грозила реальная возможность окончить школу со справкой». Что касается директора школы Галины Микрюковой, то по решению начальника Управления образования она уволена по статье 81 пункт 10 Трудового кодекса – за однократное грубое нарушение.

*************************************

Вчера в России 1 млн 390 тысяч выпускников закончили свои школы, сообщает газета «Известия» от 22 июня. Это на 140 тысяч больше, чем в прошлом году. Согласно данным различных исследований, почти все выпускники будут пытаться поступить в вузы - высшее образование в России сейчас популярно как никогда. При этом бюджетные места в 2005 году достанутся только 441 тысяче абитуриентов. Это значит, что объем взяток при поступлении в вузы снова возрастет. В прошлом году он составил примерно 300 миллионов долларов.

В 2004 году взятки в престижные вузы выросли на 15 - 20%. Сведений на этот год пока нет, но нет сомнений, что тенденция эта будет нарастать. По данным мониторинга, проведенного совместно Министерством образования, Высшей школой экономики и социологическими службами, общий размер взяток в 2003 учебном году за поступление в вуз составил более $300 миллионов. Каждый год эта цифра увеличивается на 7-10%. В прошлом году она выросла и за счет "конвертации" в евро.

По данным опросов "потерпевших", в 2000 году сумма взятки при поступлении на юридические и экономические факультеты университетов колебалась от 12-15 тысяч долларов в столице до 8-10 в провинции; на гуманитарные факультеты университетов от 6-12 тысяч долларов в столице до 5-8 в провинции; а на естественно-научные факультеты университетов от 5-10 тысяч долларов в столице до 2-5 в провинции. А в прошлом, 2004 году для экономистов и юристов сумма взятки составила 10-25 тысяч евро в столице и 9-22 тысячи долларов в провинции; для университетских гуманитариев - 8-15 тысяч евро в столице и 8-12 тысяч долларов в глубинке; а для естественников - 6-8 тысяч евро в столице и 3-5 тысяч долларов в провинции.

По данным мониторинга, проведенного Высшей школой экономики, касающегося "Стратегии семей в сфере образования" (данные за 2002-2003 годы), 70% семей признают, что для успешного поступления ребенка в вуз необходимы значительные инвестиции, однако заявляют о готовности к их осуществлению лишь 60% опрошенных. Дети из высокодоходных семей (уровень дохода на треть выше, чем в среднем по опросу) выбрали специальности: журналистика, архитектура и дизайн, дети из низкодоходных семей (уровень дохода на треть ниже, чем в среднем по опросу) - педагогические специальности.

В целом по опросу семьи первокурсников элитных вузов Москвы официально потратили больше всего средств: на оплату услуг репетиторов (в 9 раз больше месячного дохода на члена семьи), на платные подготовительные курсы (в 3 раза больше месячного дохода на члена семьи). Самые большие (на 20% выше, чем в среднем по опросу) "теневые затраты" понесли родители студентов, выбравших такие специальности, как математика, физика, химия, биология, психология, медицина и технические специальности.

***************************

Не успели отшуметь выпускные балы в российских школах, а многочисленные вузы уже начали принимать документы на поступление у абитуриентов. Перед вчерашними школьниками и их родителями встает нешуточный выбор: куда пойти учиться. Бюджетных мест в престижных госуниверситетах с каждым годом все меньше, а коммерческое обучение в них стоит очень дорого. Стать студентом частного института гораздо проще – были бы деньги. Однако учеба в таких университетах – это лотерея, в которой проще проиграть, чем выиграть.

Как выяснила газета «Новые известия» от 22 июня, сегодня открыть собственный вуз может любое юридическое лицо. Зато отобрать лицензию у фиктивного института – практически невозможно. В Федеральной службе по надзору в сфере образования нам сообщили, что в России сегодня работает более 650 государственных вузов и свыше 590 частных. Но специалисты сомневаются в этих цифрах. Если информация о госвузах более-менее точна, то сколько в стране на самом деле всевозможных коммерческих институтов и университетов – не берется судить никто. Ибо в настоящее время эта сфера практически бесконтрольна.

«Действительно, проблема вузов и филиалов, ориентированных исключительно на зарабатывание денег, в ущерб образованию существует, – сказал сотрудник Министерства образования и науки РФ, просивший не разглашать его имени. – Не может, например, Санкт-Петербургский вуз открыть достойный филиал с хорошим образованием, где-нибудь на Камчатке. Для этого у него не хватит материальной базы. А вот для дополнительных заработков – пожалуйста, необходим минимум преподавателей, учебников и аудиторий. При этом о качестве образования никто не заботится, главное условие поступления и последующего обучения – своевременная оплата». Правда, в Минобразовании в существовании подобных организаций обвинили... самих абитуриентов. «Не было бы спроса, не родилось бы и предложения, – отметили в Минобразовании. — Люди просто не должны поступать в такие учебные заведения».

Еще одна причина живучести фиктивных учебных заведений – относительная простота их организации. «Формально открыть новый вуз или его филиал может любое юридическое лицо, – пояснили «НИ» в Федеральном агентстве по образованию. – А за качеством предоставления образования и выполнением всех требуемых норм начинают следить, уже когда вуз откроется и наберет студентов».

Стоит отметить, что по закону в получении лицензии на образовательную деятельность даже заведомо фиктивным образовательным учреждениям отказать не могут. «Лицензия выдается в заявительном порядке, – сказали в Управлении лицензирования, аттестации и аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. – Просто сдается необходимый пакет документов. Так, например, нужно предоставить сведения об укомплектованности штатов, предполагаемой численности обучающихся, воспитанников, сведения о зданиях и помещениях, используемых для организации и ведения образовательного процесса. Формально все может быть в порядке, и формально мы не вправе отказать в выдаче лицензии на образовательную деятельность. А уже потом, когда начинается процесс обучения, меняется штат сотрудников, корректируются программы, материально-техническая база также не всегда соответствует заявленным нормам. Мы это проверяем. Но даже и отобрать лицензию не так просто. Это происходит только по решению суда».

Так что наличие лицензии не является гарантией получения студентом качественного образования. Следующий этап, на который должен выйти вуз, чтобы его диплом котировался, – получить государственную аккредитацию, дающую право выдавать диплом государственного образца. Без нее дипломы не признаются в госучреждениях. Кстати, отсрочку от армии на период обучения предоставляют вузы только с госаккредитацией.

Впрочем, и без нее всевозможные коммерческие институты-университеты живут прекрасно. Например, только в Ульяновске существует порядка 15 филиалов негосударственных высших учебных заведений. Контингент студентов частных вузов, как правило, небольшой – от 50 до 700 человек. Частники предпочитают готовить специалистов по двум, самым востребованным, направлениям – юридическому и финансово-экономическому. Борьба за абитуриента ведется самыми изощренными методами: к примеру, один частный вуз первому поступившему в качестве вознаграждения обещал туристическую путевку в Египет, другой – объявил «сезонные скидки». Представитель областного Управления образования, пожелавший сохранить инкогнито, заявил, что в регионе работает много откровенно «темных» вузов. «От студента не требуется ничего – подчас даже на занятия ходить не надо, потому что у вуза попросту отсутствуют помещения. Заплати деньги – и гуляй пять лет! Такая вот легализованная торговля дипломами. Если бы вы прошли по десяти вузам, то наверняка стали бы студентом восьми из них – помешать поступлению может разве что обеденный перерыв».

*****************************

Кому-то такая позиция покажется спорной или даже наивной. И тем не менее было бы весьма полезно ввести административную ответственность родителей, но отнюдь не за совершённое их ребёнком деяние, а за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию своих детей. Борьбу с проявлениями терроризма надо начинать с воспитания детей. И родители несут в этом главную заботу, считает «Парламентская газета» от 16 июня.

Было бы весьма полезно ввести административную ответственность родителей за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию своих детей. Для этого им придется утроить свои усилия, пытаясь противостоять той воинственно настроенной мишуре, которая постоянно воздействует на психику детей с помощью на вид таких безобидных западных мультфильмов и компьютерных игр. Милые зверушки беззастенчиво поедают друг друга, мужчины дерутся с женщинами, убийства совершаются легко и непринужденно Какими словами объяснить детям, что все это неприменимо в реальной жизни, что это лишь один из хитрых способов привить им безжалостность даже по отношению к самым близким людям? Выбросить компьютер на помойку, а телевизор запереть в шкафу? Но это только озлобит ребенка. И вряд ли возымеют действия слова родителей о том, что убивать нехорошо, ведь жизнь и герои мультяшек и компьютерных игр только опровергают эту истину.

Сегодня родителям террориста бандитские структуры помогают за то, что они воспитали "шахида". Родственникам погибшего террориста выплачивается кругленькая сумма денег на безбедную старость. Получается, что сын или дочь знают с детства, что, если взорвать себя в толпе неверных, можно попасть в рай. А родителям будут обеспечены уважение и помощь в старости. А если бы "смертник" знал, что после его "подвига" родители окажутся в местах "не столь отдаленных"? А родители понимали, что, воспитывая будущего террориста, они обеспечивают себе "небо в клеточку"? Наверное, тогда они задумались бы.

Кто-то скажет, что нельзя наказывать человека за поступки другого. Однако наказание предлагается не за сам терроризм и не за соучастие в нем, а за ненадлежащее выполнение конституционной обязанности по воспитанию детей, повлекшее тяжкие последствия. Кстати, в России этот принцип уже заложен, кое-где применяется. Так, в Республике Башкортостан еще в 1997 году был принят закон "Об административной ответственности родителей и лиц, их заменяющих, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма несовершеннолетними в возрасте до 14 лет". В статье 1 этого закона сказано: "Настоящий Закон направлен на предупреждение правонарушений несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и устанавливает административную ответственность родителей или лиц, их заменяющих, за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей".

В России тоже нередки случаи предъявления исков прокуратурой против родителей детей, совершивших "телефонный терроризм", по которым прокуратура взыскивает убытки, причиненные плохо воспитанными подростками. Так что ответственность существует. Телефонный терроризм, то есть "заведомо ложное сообщение об акте терроризма" - это ст.207 УК РФ. Порядок применения этой статьи, введение дополнительной ответственности родителей объясняются тем, что реальной высшей ценностью на сегодняшний день являются не человек и его жизнь, как об этом сказано в Конституции, а деньги. "Опасность этого преступления, - говорится в комментарии Института государства и права РАН РФ к ст.207 УК, - заключается в том, что распространение даже ложных сведений об акте терроризма может вызвать панику, беспорядок, перебои в работе транспорта, государственных и иных предприятий и учреждений. Соответствующие государственные органы вынуждены проводить организационно-технические мероприятия (подчас дорогостоящие), направленные на предотвращение готовящихся террористических актов".

"Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, - вторит ему Генеральная прокуратура РФ, - парализует деятельность учреждений, отвлекает силы правоохранительных органов и служб Вынужденное приостановление производственной деятельности, особенно на поточных линиях, влечет за собой значительный экономический ущерб". Нельзя отрицать, что родители обязаны нести материальную ответственность за экономический ущерб, нанесенный малолетними телефонными террористами. Жаль только, что эта ответственность заканчивается по достижению ребеночком совершеннолетия. Ведь именно после получения паспорта (а это, напомним, теперь происходит в 14 лет) у части молодежи заканчивается "проба пера" и начинается так называемое "взросление". Кастет на руке, пистолет в кармане, граната у пояса И если появляются жертвы, родители как бы и ни при чем: мол, чадо взрослое, должно само за себя отвечать. Разве это справедливо?