Более 26 тысяч детей отдохнут этим летом за городом, сообщает газета «Вечерний Новосибирск» от 19 мая. Кроме 97 загородных лагерей, будут работать 1200 лагерей дневного пребывания, где смогут провести время 88,5 тысячи школьников. Деревенские подростки, желающие приобщиться к сельскохозяйственному труду, объединятся в 375 учебно-производственных бригад. Городские ребята смогут поработать на благоустройстве скверов и парков, ремонте школ.
Как рассказал заместитель начальника управления общего образования департамента образования НСО Александр Митрофанов, все эти мероприятия предусмотрены программой «Дети Новосибирской области». Особое внимание, как обычно, уделят детям-сиротам и «трудным» подросткам. Для последних уже не первый год педагоги лагеря «Пилот» готовят программы. В этом году, например, 100 ребятишек пройдут в «Пилоте» парашютную подготовку.
Главный специалист управления общего образования департамента образования НСО Светлана Рязанова рассказала о других направлениях работы. Например, на базе лагеря «Дзержинец» пройдет профильная смена для приемных семей, куда дети поедут вместе с родителями. Событием обещает стать 4-й Всероссийский слет учебно-производственных бригад в Ордынском районе. Прошлым летом ребята из хозяйства «Верх-Ирмень» ездили на такой слет в Ставрополь и заняли второе место в соревнованиях по профессиональному мастерству.
Профильные смены отныне будут практиковаться и в лагерях дневного пребывания. По словам заместителя начальника управления образования мэрии Сергея Нелюбова, разработан ряд новых направлений: профильная смена для юных информатиков, смена «Юный техник» на базе автомотоцентра, смена для команд КВН и специальная смена для детей, стоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Еще одна форма занятости детей, изобретенная в этом году: ремонтные бригады на базе ТОСов. Подростки, желающие заработать, смогут сделать это в собственном дворе. Фронт работ обеспечит председатель ТОСа. Финансироваться этот проект будет из городского бюджета.
*****************************
Идея вернуть распределение уже давно витает в воздухе, сообщает «Парламентская газета» от 18 мая. Сначала говорили о том, что такая практика коснётся врачей, но вот теперь стало известно, что студенты педагогических вузов, возможно, вскоре будут вынуждены в обязательном порядке преподавать в школах.
Министр образования Московской области Лидия Антонова выступила с предложением ввести для обучающихся в пединститутах обязательную "интернатуру", такую же, какую проходят медики. По новому проекту студент по истечении срока обучения должен будет проходить учительскую практику в качестве "учителя-стажера" или "помощника учителя". При этом практика должна охватить не только бюджетников, но и тех, кто платит за свое образование. По статистике Минобрнауки, даже в тех регионах, где безработица вынуждает до 80 процентов выпускников пединститутов идти работать в школы, через 3 года только 30 процентов остаются на этой работе. В более благополучных регионах ситуация такая же - в Москве по специальности работают только треть получивших педагогическое образование.
Сама по себе идея ввести распределение не так уж плоха. Тот, кто дает деньги на обучение, имеет право требовать отдачи от своих вложений. Уже сейчас многие регионы практикуют отработку: бюджет платит за обучение студента, а тот в свою очередь обязан потом отработать несколько лет по специальности. Так что теоретически ничего нелогичного в желании государства отправить выпускников педагогических вузов несколько лет работать по профилю нет. Однако касаться это может только тех, кто обучается в вузе за счет государственного бюджета. И уж в любом случае объявлять о таких планах "задним числом" нельзя. О том, что необходимо в обязательном порядке несколько лет отработать в школе - достаточно важная перспектива, о которой абитуриент должен знать заранее, когда определяет свои планы. Возможно, конкурсы в педвузы тогда упадут, зато выбор учебного заведения точно будет сознательным.
Одно время Минобрнауки раздумывало над решением просто ввести некую "педагогическую интернатуру", означающую, что отныне все студенты - и кто платит, и кто не платит - должны быть загнаны в школу, иначе никакого диплома. «Обсуждение этого вопроса было поднято еще в прошлогоднем Послании Президента Владимира Путина, - комментирует член совета Российского союза ректоров, ректор Псковского государственного педагогического института Валерий Лещиков. - Речь шла о том, что если студент берет кредит на обучение у государства, то по окончании вуза он должен либо вернуть его, либо отработать по распределению в деревне около трех лет. И тогда кредит ему списывается. Но все это еще на уровне обсуждении»я.
Министр образования и науки недавно озвучил новый подход к проблеме. «В планах министерства этого нет, - говорит Андрей Фурсенко. - Практика распределений показала себя минимально эффективной. Есть инструмент государственных субсидий, который министерство считает разумным. Тот, кто не смог пройти на бюджетные места в вузы, подписывает контракт с государством, в рамках которого после окончания вуза должен либо вернуть деньги, либо отработать по своей специальности. Это один из путей решения проблемы. Точно так же, как могут быть целевые места, оплаченные теми или иными фирмами».
*********************************
У студентов начинается горячая пора сессии, у школьников – переходных и выпускных испытаний. Нужно запомнить кучу материала, выучить сотни билетов, а главное - не забыть все это хотя бы до экзамена! Ответственный народ сидит над учебниками ночами. И очень зря! Хороший сон и правильное питание лучше помогают при подготовке к экзаменам. Обратите внимание на советы, предлагаемые газетой «Комсомольская Правда» от 20 мая:
- Рецепт врачей относительно завтрака перед экзаменом прост: тарелка каши - манной, овсяной, гречневой (углеводы кормят мозг), крепкий чай (бодрит не хуже кофе) с лимоном и шоколадка.
- А вот коктейль «Кофе с валерианой» (чтобы не спать и не нервничать) может только все испортить. От валерианы глаза будут слипаться, а сердце будет бешено стучать от кофе. Лучше во время подготовки к экзамену валериану - на ночь, чтобы хорошо выспаться, а кофе - с утра, чтобы взбодриться. Ученые доказали, что чашка кофе улучшает способность к запоминанию материала. Но только чашка, а не литр!
- Сконцентрироваться на предмете поможет цветотерапия. Ярко-оранжевый цвет пробуждает и придает сил, черный - помогает сосредоточиться и не отвлекаться от книжки. Зеленый - успокаивает. Повесь картинку нужного цвета у стола.
- Если ты разволновался в очереди за билетом, сосредоточься на своем дыхании. Дышит ровно и глубоко, тогда в мозг будет поступать много кислорода, вы успокоитесь.
Как запомнить материал? Самый верный способ - кратко конспектировать то, что нужно выучить. Когда надо будет вспомнить формулу или исторический факт, перед глазами всплывет рисунок на полях или первая буква строчки, а дальше все вспомнится легко. Повторяйте, как попугай! Так лучше всего запоминаются иностранные слова. Первый раз прочитаешь, второй - произнесешь, третий - придумаешь со словом предложение, а потом оно уже само вспомнится. Если будешь повторять слова вслух, эффект получится двойной, запомнишь еще и на слух.
Читай параграф, который нужно выучить, перед сном за 20 - 30 минут. Пока будешь мирно похрапывать, мозг «доработает» информацию. С утра просто просмотри текст и запомнишь его уже надолго. Если трудно усвоить тему, попробуй объяснить ее бабушкам или дедушкам. Пока будешь рассказывать, информация сама уложится «по полочкам». Не можешь запомнить стихотворение? Придумай для него мелодию. Напевай, и нужные слова сами «привяжутся» похлеще назойливой песенки.
*******************************
Иной взгляд на способы сдачи экзаменов у газеты «Аргументы и Факты. Я хочу всё узнать» от 18 мая. Любой студент скажет, что во время сессии лучшее животное — это халява. Загадочная, таинственная и неуловимая. К каким только ухищрениям не прибегает молодежь ради обладания заветным зверем.
Наверное, перед экзаменами больше всего курьезов происходит с пятаками. Медные старинные или обычные, орлом или решкой? Такие вопросы чаще всего мучают девушек. Парни спокойны, они действуют по давно отработанной системе. Курсанты одного из военных училищ разработали целую методику по поимке заветной халявы. Это трудная и кропотливая работа, но зато трудный зачет обязательно сдается.
Во время подготовки аудитории курсанты ходят, как бы высматривая заветного зверя. Когда цель замечена, они бросаются на добычу и ловят ее фуражкой. После этого курсант не должен снимать головной убор до самого вечера. Во время отбоя начинается самое интересное. Раздевшись, защитник отечества должен надеть на себя ремень, туго затянув его на мускулистой мужской талии. Только после этого можно снять фуражку. Халява поймана и никуда не улетит. Спать неудобно, зато спокойно: халява при тебе! Удачный билет и хорошая оценка гарантированы.
А вот гражданскому студенту проще. Он не бреется, не моет голову перед экзаменом. Девушкам даже красить волосы не рекомендуется! Но чтобы достичь стопроцентного успеха, накануне экзамена многие московские студенты ездят к заветной собаке, что на площади Революции. Нужно потереть ее нос и попросить о помощи. Вообще, в каждом крупном городе есть свои идолы. Питерские студенты больше остальных надеются на памятники. Памятник Ломоносову на Университетской набережной помогает сдать сессию. Для этого надо натереть Михаилу Васильевичу пуговицы. По другой примете, перед экзаменом полезно навестить сфинксов у Академии художеств, от души поцеловать в нос грифона и загадать желание, связанное со сдачей зачета или экзамена.
Малая Садовая славится памятником черному коту. Этот чугунный зверь обосновался на фасаде одного из обновленных домов, он с лукавым прищуром поглядывает на студиозусов. Черный кот олицетворяет судьбу, от которой, как известно, не уйдешь, а его хвост призван напоминать студенту об учебных задолженностях. Мурманские студенты поклоняются великой Шаре (памятнику в честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны). Если перекинуть через это сооружение зачетку, удача точно вас не минует.
Великой Шаре поклоняются и киевские учащиеся. По преданию, студенты должны обязательно прийти сюда с бутылкой пива и налить «студенческий» напиток в углубление в Шаре. Оказывается, Шара в своей популярности ничем не уступает халяве. Еще киевские студенты приносят дары памятнику Сковороде на Контрактовой площади. Дары — это бутылки с пивом, которые следует поставить к подножию скульптуры или полить напитком площадь вокруг памятника. Тоже, говорят, помогает. Голова у Сковороды немного зеленая. Все потому, что памятник — просто-таки ритуальное место, где собираются студенты Киево-Могилянки перед предстоящим трудным экзаменом и все вместе дружно драят своего кумира, надев ему на голову черную шапочку выпускника. Вот такая традиция.
Неизвестно почему, но ходит слух, что если перед экзаменом намести на зачетку горстку мусора и перед уходом поставить веник «вверх ногами», удача обязательно придет. Все это поможет хотя бы при минимальном знании предмета, а вот если в голове ветер? Тут стандартным набором, т.е. съеденной накануне экзамена шоколадкой и дружной руганью вашей персоны друзьями не отделаешься. Тут нужна помощь посильнее. Самые смелые могут попросить помощи у потусторонней силы. Можете сходить к гадалке или с помощью спиритического сеанса определить номер будущего билета. Можете обойтись своими силами. В 12 часов ночи высуньтесь из окна и помашите зачеткой, произнося: «Халява, приди»!