ОБЗОР ПРЕССЫ № 139

22 марта 2005

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки призывает выпускников школ, сдающих ЕГЭ, не покупать экзаменационные ответы. В 2005 году единый госэкзамен будут сдавать в 78 регионах, а это около 83 процентов школьников. Спрос рождает предложение, и вот уже в Интернете десятки сайтов предлагают ответы на экзаменационные задания. "Я сам сдавал экзамены в позапрошлом году. Мы купили на троих человек ответы к ЕГЭ по английскому языку, но ответы были проверены - покупали их в Министерстве образования. В этом году были налажены связи с этим человеком, и именно поэтому вы можете приобрести ответы к ЕГЭ за символическую плату в 30 долларов" - вот только одно из объявлений. О проблеме – «Парламентская газета» от 17 марта.

Задумываться о шпаргалках никогда не рано, и уже можно купить ответы на задания единого госэкзамена-2005. Источники, понятное дело, не раскрываются, сами вопросы не высылаются, только ответы. Но в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки говорят, что получить заранее экзаменационные задания и ответы на них невозможно. Варианты готовит компьютерная программа на основании тысяч заданий по каждому предмету в последние дни перед экзаменом. Бланки с заданиями доставляются в пункты проведения экзаменов в специальных запечатанных пакетах и вскрываются в присутствии учеников.

«Варианты единого госэкзамена распределяются по регионам следующим образом. Авторские коллективы разрабатывают тестовые задания по различным предметам. Записанные на компакт-диске наборы КИМов - контрольно-измерительных материалов - поступают в центр тестирования, - объяснял, подводя итоги ЕГЭ-2004, директор центра тестирования Минобрнауки Владимир Хлебников. - Авторы, подписав оригинал-макет, больше не видят своей работы и не могут, даже если захотят, никому сообщить, какие тесты будут использованы. Не видят тестов и чиновники Минобрнауки, которых мошенники, кстати, косвенно обвинили в торговле контрольно-измерительными материалами. Полученные от авторов тестовые задания в центре тестирования перемешиваются до полной неузнаваемости. Самая главная защита от утечки информации - огромное количество экзаменационных вариантов по разным дисциплинам. И какие варианты тестов пойдут в тот или иной регион - тайна за семью печатями».

Однако остановить торговлю заданиями по ЕГЭ не удается. Организаторы единого экзамена выяснили, что утечки вариантов госэкзамена через сеть минимальны. К такому выводу пришли, основываясь на данных головного компьютера центра тестирования Минобрнауки в Москве, который искал статистическое отклонение результатов экзамена. Если бы участники эксперимента купили подлинные варианты тестов, то статистика правильных ответов подскочила бы вверх. Но этого не происходит. Неужели экзаменационные задания надежно защищены от утечки? Однако на совещании по результатам единого госэкзамена руководители образования не уставали повторять: "99 процентов вариантов ЕГЭ были фальшивыми, но 1 процент - подлинным. И это повод задуматься". Задумываться никогда не поздно, тем более что ответ лежит на поверхности. Хотя задания по вариантам компонует компьютер и он же определяет, в какой регион пойдут какие варианты, но работают с техникой живые люди.

Задания "утекают". Руководители местного образования заказывают индивидуальных пакетов с тестами больше, чем нужно. "Бесхозные индивидуальные пакеты гуляют по всей стране, и это подрывает доверие к ЕГЭ", - вынужден был заявить руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Минобрнауки Виктор Болотов. И вот в региональном управлении образования эти лишние секьюрпаки вскрывают, нарушая инструкции проведения экзамена. Варианты из вскрытых пакетов поступают к профессиональным "решальщикам", а дальше все просто. Руководители регионального образования знают, что компьютер в Москве тщательно отслеживает статистические отклонения результатов единого госэкзамена. Но куда же без "но" - если информация поступает к "родным" выпускникам или детям начальства, то головной компьютер не сможет отследить утечку информации. Незначительность "блатной" прослойки - от силы пять-шесть человек на несколько десятков тысяч выпускников, сдающих в регионе ЕГЭ, - не позволит компьютеру в Москве сделать вывод, что на региональном уровне произошла утечка информации. Статистика просто не оперирует такими незначительными числами.

Такая "точечная" утечка информации о едином госэкзамене объясняет и то, почему в Интернете на 99 липовых вариантов все-таки попадается один подлинный. Каким образом он туда попадает? Один психолог, попытавшийся разобраться, предположил, что это форма бунта против новой формы блата. "Решальщик" успевает сканировать вариант, а затем "вывешивает" в паутину.

«В последнее время ширится число жуликов, которые пытаются заработать на едином госэкзамене, предлагая в Интернете ответы, - говорит Виктор Болотов. - Сейчас людей, которые через Интернет продают ответы на вопросы единого госэкзамена, мы не можем привлечь к ответственности из-за несовершенства законодательства. Однако в дальнейшем законодательство планируется совершенствовать». Экс-министр образования Владимир Филиппов предложил давать нарушителям информационной безопасности по 25 лет тюрьмы, ссылаясь на аналогичный опыт единого экзамена в Египте. Но в России форм ответственности за вмешательство в ход ЕГЭ еще не разработано, хотя эксперимент длится уже не первый год. Тем не менее некоторые сайты честно стращают правилами, которые вы обязуетесь соблюдать при заказе ответов. Они предупреждают: "Данное действие является уголовно наказуемым как для вас (клиентов), так и для нас (распространителей)".

«Советская Сибирь»

Государство дает гарантии своим гражданам на получение общедоступного, бесплатного и качественного образования. Отсюда одна из важнейших задач — обеспечить эти гарантии у себя, на уровне субъекта Федерации. О ситуации в образовательной сфере Новосибирской области – газета «Советская Сибирь» от 15 марта.

Только за последние три года количество обучающихся в области сократилось почти на 40 тысяч. Но так как этот демографический аспект тянет за собой, словно ниточки, другие составляющие сложного клубка, приходится решать ситуацию комплексно. На это направлена идущая в области реструктуризация системы образования, когда, к примеру, малочисленные сельские школы сливаются с более крупной соседней, что позволяет не только не «упускать» ребят с «образовательного поля», но и равномернее распределять нагрузку на педагогов. Необходимо исправлять и «перекосы» в правовой сфере образовательных услуг. По итогам 187 проверок, проведенных прокуратурой области в 2004 году, отмечается, что наиболее характерное нарушение законодательства — несоблюдение принципа бесплатности, с грубым отступлением от установленного порядка, зачастую неоправданно высокий уровень оплаты образовательных услуг в лицеях и гимназиях. К привычным, если так уместно выразиться, когда речь идет о финансовых нарушениях, всевозможным «вступительным взносам» добавилась и новая, более изощренная форма — платные подготовительные курсы для поступления в первый класс!

Наблюдается довольно-таки большой отсев детей из школ, включая и тех, кому меньше четырнадцати. Так, за 2003-2004 учебный год выбыли из школ области, недоучившись, 368 подростков, в том числе 246 из Новосибирска. Разумеется, есть ребята, которые сами перестают посещать занятия, совершенно «выпадая из процесса», но нередки случаи, когда «выпадение» это носит вынужденный характер — по инициативе учителя, администрации школы. Поэтому на совещании говорилось о недопустимости таких мер и необходимости более пристально следить за судьбой каждого ребенка, в том числе и тех, кто пропускает занятия по неуважительной причине.

Говоря о доступности, необходимо не забывать и о создании условий для образования детей с проблемами в развитии и о поддержке семей, имеющих ребенка с ограниченными возможностями здоровья, и детей-инвалидов, обеспечение их интеграции и адаптации в обществе. Такая работа в области идет постоянно и в планах на ближайший год занимает значительное место. В тесном контакте всех областных структур решается также вопрос о развитии семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не секрет, что таким ребятам порой очень нелегко «вписаться» в социум, поэтому органами управления образования ведется целенаправленная работа по развитию института приемной семьи. В настоящее время в 128 приемных семьях живут 312 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На совещании был отмечен опыт работы в Венгеровском, Мошковском, Чистоозерном, Кыштовском, Чулымском, Каргатском районах.

Чтобы ребенок не выпадал из воспитательно-образовательного контекста, мало окружить его заботой и вниманием в школьном возрасте — нужно дать возможность желающим посещать дошкольные учреждения. И здесь опять отдается эхо 90-х, когда многие помещения детсадов как невостребованные отдавались в аренду. Привело это к тому, что на сегодняшний день существует очередь из родителей, которые не могут устроить своего ребенка в переполненные детсады. А ведь дошкольные учреждения — это не только возможность освободить родителей на рабочее время от забот о ребенке. Здесь складываются первые социальные навыки малыша, которому предстоит позже идти в первый класс. Именно поэтому одним из необходимых направлений, намеченных управлением образования, является работа по освобождению помещений детсадов от арендаторов.

«Труд»

Ученики до предела перегружены, а реальное качество знаний, получаемых в школе, в последнее время резко снизилось. Это не парадокс, а закономерность: ведь ребята вынуждены изучать, а иногда и просто зазубривать материал, не только не адаптированный к их возрасту, но порой вовсе ненужный в общеобразовательной школе. Мнение Нестеровой Нины, преподавателя русского языка и литературы елецкой школы-гимназии № 97, заслуженной учительницы РФ, публикует газета «Труд» от 16 марта.

«Реформа образования началась с новых учебников, нескончаемым потоком хлынувших в школу. Учителя отнеслись к ним настороженно, но чиновники настоятельно рекомендовали заниматься исключительно по этим книгам. Так называемый комплекс по русскому языку В.Н. Бабайцевой внедряли в школьную практику буквально в приказном порядке. А старые, проверенные временем учебники списывались и уничтожались. Чиновникам от образования хотелось показать, что они идут в ногу со временем. Даже словечко для этого выкопали: "инновации". И невдомек им, что оно - сугубо лингвистический термин, обозначающий новообразования в языке. "А какие инновации вы используете в работе?" - спрашивает проверяющий. Что ему ответить? Что стараюсь дать ученикам качественные знания, используя собственные наработки, - не поймет: как же это возможно без "инноваций"? Вот и приходится что-то доказывать, показывать, хотя всем ясно, что критерий оценки работы педагога только один - знания учеников».

«Новые учебники, нередко написанные нарочито усложненным языком, стали настоящим бичом для современной школы. Наукообразие - фиговый листок, прикрывающий бессодержательность и претенциозность. Того школьного предмета "литература", который любили многие поколения россиян, сегодня уже нет в средних классах, а скоро не будет и в старших. Сегодня "реформаторы" заставили учителя и учеников вместо литературы заниматься сухой учебной дисциплиной – литературоведением».

«Понятно, что с изменением общественной формации из учебных программ должны были исчезнуть произведения о Ленине, партии, революции. Но чтобы была изъята вся вольнолюбивая лирика Пушкина! Этого никому из словесников и в самом страшном сне не могло присниться. Сейчас в нашем городе почти все учителя работают по хрестоматиям, составленным Т.Ф. Курдюмовой. Листая эти объемные книги, неприятно поражаешься подбору произведений, большинство из которых ничего не дает ни уму, ни сердцу школьника. Если раньше дети с увлечением читали "Сын полка" В.Катаева, "Повесть о настоящем человеке" Б.Полевого, то теперь тема отечественной войны в 6-м классе представлена лишь четырьмя стихотворениями».

«Невольно приходишь к выводу, что составителя интересовали не столько содержание и художественная ценность произведений, сколько имена авторов. В хрестоматиях представлены К.Бальмонт, И.Северянин, А.Ремизов, В.Набоков, Б.Шергин, Ф.Сологуб, М.Булгаков, М.Цветаева и даже Саша Черный. Безусловно, перечень имен впечатляет. Но что они скажут пятиклассникам? Еще более удивляет содержание хрестоматии для 6-го класса. Недоумению и возмущению учителей, работающих по этим книгам, нет предела. А ведь совсем недавно они занимались по прекрасному учебнику В.П.Полухиной, который теперь списан. Таких, ставших ненужными, книг в одной только нашей школьной библиотеке около 200. А по всей России на свалку ежегодно выбрасываются, наверное, миллионы учебников».

«Раньше в 9-м классе на творчество А.С.Пушкина отводилось 20 часов, сейчас - 4 - 5. По произведениям, выбранным для изучения, трудно судить о масштабе личности и таланта великого поэта. Поэтому стихотворение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." звучит для учащихся совершенно неубедительно. Мне приходилось не раз бывать на представительных форумах учителей, слушать блестящих специалистов в области лингвистики, литературоведения, педагогики, которые составляли программы, писали учебники, методические пособия. Где они сейчас? Почему молчат? Ведь пройдет еще несколько лет, и наше гуманитарное образование, которое было действенным средством нравственного, патриотического и эстетического воспитания молодежи, будет окончательно погублено».

« Ямская слобода» (г. Тюмень)

Не одно поколение выпускников вузов убеждается в том, что наличие диплома - не самый важный аргумент при устройстве на работу. Традиционно высшее образование считалось престижным и необходимым. "Куда сейчас без него!" - панически восклицают родители. Однако, получив вожделенный диплом, выпускник обнаруживает, что работодатели не спешат брать его в штат. О проблемах выпускников вузов – газета «Ямская слобода» (г. Тюмень) от 9 марта.

Анастасия Петрова пошла учиться на факультет экологии Тюменского нефтегазового университета по совету отца, санитарного врача. При поступлении преподаватели говорили: "Для вас работа будет всегда. К тому времени, когда вы закончите учиться, на каждом предприятии будет должность эколога. За этой профессией будущее!" Проучившись на очном отделении три года, Анастасия перевелась на заочное и стала работать на кафедре "Промышленная экология" лаборантом.

Закончив обучение в прошлом году и получив диплом, молодой специалист приступила к поискам вакансий. Обратившись на завод, Анастасия побывала на собеседовании у директора. Он принял её радушно, несколько свысока посмотрел диплом и предложил оклад для начала - шесть тысяч. А уж потом, как себя проявит! Ждите, мы вам позвоним. Звонка ждёт до сих пор. Другой руководитель предложил должность инженер-эколог и зарплату две с половиной тысячи. За те же деньги Анастасия к тому времени трудилась на кафедре родного факультета. Другие её попытки отыскать "место под солнцем" заканчивались на проходных. Анастасия добросовестно просматривала газеты с объявлениями, но эколог никому не требовался. Центр занятости тоже ничем не помог. Вот уже четыре года она занимает должность лаборанта на кафедре: следит за учебным процессом, сохранностью инвентаря, иногда заменяет преподавателей. Зарплата её, две с половиной тысячи, оставляет желать лучшего. Анастасия живёт с родителями, поэтому острых проблем с финансами нет. Работу по специальности ищет до сих пор. Из двадцати семи выпускников-экологов прошлого года по специальности трудоустроено всего шестеро.

Девять высших учебных заведений Тюмени ежегодно оканчивают около десяти тысяч молодых специалистов. Из них - две трети получали образование на договорной основе и соответственно были приняты на предприятия, оплачивающие их обучение. Как устраиваются остальные выпускники? Отвечает Андрей Валентинович Ларионов, менеджер Центра содействия трудоустройству выпускников и студентов Тюменского госуниверситета: «Мы занимаемся этой проблемой, встречаемся с руководителями предприятий, ведём базу данных и можем предложить вакансии для всех выпускников. Другое дело, что многие отказываются из-за низкой оплаты труда. Тем не менее из почти двух тысяч выпусников прошлого года трудоустроены уже четыре пятых. Остальные - в декрете, болеют или призваны в армию. Министерство образования не даёт чётких критериев, что именно считать работой по специальности. Такой статистики мы не ведем. Если в дипломе у выпускника написано "экономист", а сидит он в офисе простым бухгалтером? По специальности это или нет?»

Виталий Валерьевич Конев, начальник службы связи с предприятиями Тюменского нефтегазового университета, сетует на сложности в трудоустройстве выпускника. «Раньше молодого специалиста закрепляли на предприятии, он знал, что после окончания вуза без работы не останется. Сейчас политика государства в этом вопросе такова, что сами вузы ищут места практики и рабочие места для своих студентов. Законодательно никто не обязан его брать. В прошлом году закончили наш вуз 1 тысяча 855 человек. Из них 1 тысяча 628 уже трудятся. Но - по направлению от предприятия. Остальные как-то устраиваются сами».

Вадим Михайлович Самсонов, директор Тюменского городского центра занятости населения, считает, что проблемы в трудоустройстве выпускников - в переизбытке самих выпускников. Но главное - оторванность и неподготовленность их к реальной жизни. Амбиции - это хорошо, но когда они подтверждены. Многим выпускникам зарплата в четыре тысячи кажется маленькой. Они не готовы потерпеть какое-то время, пока не наберутся опыта. Надо готовить людей к рынку труда ещё со студенческой скамьи. При этом выпускник и работодатель должны идти навстречу друг другу. Ценность специалиста на рынке труда определяется во многом готовностью человека повышать свой профессиональный уровень. Если он посещает курсы, то разве что по направлению от предприятия. А нужна личная заинтересованность.

Психолог Ия Олеговна Мурашкина соглашается с тем, что высшее образование необходимо, но определяющим фактором при поступлении в учебное заведение должен быть выбор самого абитуриента. А последнему нужно трезво оценить свои возможности и не идти на поводу у родителей. Для всех родителей ребёнок - светоч интеллекта, и высшее образование их чада представляется обязательным. Если есть такая возможность, все стараются получить диплом, потому что так надо, а если ещё и средства позволяют, то почему бы и нет? А потом выпускник не может найти своё место на рынке труда и списывает это на невезение. На первое января 2005 года в центре занятости Тюмени было зарегистрировано 2818 человек. Из них - 2168 женщин. От общего числа безработных 50% имеют высшее профессиональное образование.