ОБЗОР ПРЕССЫ № 137

16 февраля 2005

Бюджетных мест в вузах больше не будет — за знания придется платить. Всем! Но по-разному — или рублями, или руками. Об этом стало известно на пресс-конференции в Госдуме, посвященной отечественному образованию. Рассказывает газета «Московский Комсомолец» от 4 февраля.

Сегодня за деньги учится 53% российских студентов, остальные — за счет бюджета. При этом половина “казенных” выпускников не работает по специальности. Среди студентов пед- и медвузов их еще больше — 70%. Огромные средства тратятся впустую. Теперь решено: хватит разбазаривания! Если нет денег на учебу — возьми в долг у государства или уполномоченного банка. В первом случае это будет называться “государственные возвратные субсидии” (ГВС), во втором — “образовательные кредиты” (ОК).

По словам зампредседателя Комитета по образованию и науке Госдумы Валентины Ивановой, количество ГВС ограничат принятой сегодня нормой 170 на 10 тыс. населения (2,38 млн.). “Казенный” студент, как и раньше, сдаст вступительные экзамены и пройдет конкурс, но потом обязательно заключит договор с вузом на получение ГВС. Деньги университетам и академиям переведут из бюджета, а после выпуска специалиста отправят отрабатывать должок по распределению — как в советские годы. Все справедливо: государство дает деньги и поэтому вправе требовать их возврата трудом. Куда послать выпускника, решит вузовская комиссия. Понятно, что в первую очередь туда, где есть дефицит кадров, — в сельские школы, сады, больницы, библиотеки, учреждения соцзащиты... Скорее всего уже с 2007 г. в пед- и медвузы будут принимать только по ГВС. Если учитель или врач не захочет вкалывать за мизерную зарплату, его заставят вернуть казенные средства. Как? Очень просто: дипломы будут выдавать только после отработки распределения. До этого специалиста станут называть стажером. У выпускника, впрочем, останется возможность выкупить у государства свой документ об образовании. После педагогов и медиков госраспределение ждет и всех остальных — инженеров, строителей, психологов, актеров...

Останется и другой путь получения знания, без государственной барщины, — через образовательные кредиты (ОК). Законопроект о них сейчас как раз рассматривается в Госдуме. Кредит на учебу сможет получить любой гражданин РФ, поступивший на платную форму обучения в государственный или даже частный (главное, чтобы была аккредитация) вуз. Студент-заемщик (его родители, опекуны, если нет 18 лет) заключит договор с банком, уполномоченным правительством. Величину ОК сделают равной стоимости учебы в выбранном университете или академии. Деньги станут перечислять вузу по частям, после каждой сданной сессии. Если выгонят за неуспеваемость — кредита не видать (полученные деньги все равно придется вернуть).

Кроме образовательного разрешат взять и сопутствующий кредит — на аренду квартиры, учебники и т.д. Его размер — прожиточный минимум в данном регионе, умноженный на время учебы (он поступит на счет самого студента). ОК предоставят под небольшой процент — не выше ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ (сегодня — 13%), плюс 2% за обслуживание. Банк, впрочем, сможет предложить проценты и ниже расчетных. Ссуда возвращается после получения диплома в течение пяти лет. Если выпускника призовут в армию, выплату отсрочат на время службы.

Государство выступит гарантом возврата ОК, оно же вернет проценты во время службы молодого специалиста в Вооруженных силах. Если выпускник не сможет трудоустроиться и будет признан безработным, проценты за него также заплатит казна. Но зато потом, когда появятся деньги или имущество, с него взыщут по полной... В случае потери трудоспособности за кредит ответит опять же государство. Такая же льгота будет и у молодых мам в период декрета и отпуска по уходу за ребенком. По расчетам думцев, ежегодно сможет предоставляться 115—120 тысяч ОК. Стоимость вопроса для государства — 1,7 млрд. руб. в год. Это 1,5—2% бюджетных расходов на образование. Не так уж и много... Если законопроект об образовательном кредите примут, то уже в 2005 году получить его смогут 20 тысяч будущих бакалавров и 10 тысяч магистрантов.

«Независимая газета»

Уже через несколько лет как государственные, так и негосударственные вузы России столкнутся с проблемой нехватки абитуриентов. В 2004 году количество выпускников уменьшилось на 30 тысяч, а к 2015 году их уже будет всего 760 тысяч. Сегодня вузы России принимают 1 млн. 250 тыс. человек, а ПТУ и техникумы соответственно еще 3 тыс. 800 и 2 тыс. 800 человек. Вывод здесь напрашивается один – вузам предстоит тяжелая конкурентная борьба. Если перестройка ПТУ и техникумов пройдет так красиво, как ее сегодня представляют народу чиновники, вузам предстоит еще и конкурентная борьба со звеньями начального и среднего профобразования. Перед магической властью больших денег, а именно их обещают школьникам после завершения обучения в преобразованных ПТУ, устоять трудно. О проблеме – «Независимая газета» от 4 февраля.

Существует такая распространенная точка зрения, что негосударственные вузы – рассадник некачественного высшего образования. Точка зрения, конечно же, ошибочная, как и всякая другая, основанная на общих выводах из частного случая. Но часть людей убеждена, что негосударственное образование – это коммерческое, предусматривающее выгодное вложение средств с очень большой отдачей. «Но «прихлопнуть» высшее коммерческое образование (как предлагают многие) нельзя, – говорит автор публикации, – надо просто научиться с ним работать, исправить все ошибки, которые были допущены при его формировании. Я считаю, что решающей ошибкой является предоставление права негосударственным учебным заведениям давать дипломы государственного образца». «Это право совершенно ни на чем реально не основано, поскольку учебные заведения получают его в случае аккредитации, а аккредитации покупаются. Вот и вся схема. Негосударственные учебные заведения ни при каких обстоятельствах не должны выдавать диплом государственного образца, а должны выдавать свой собственный диплом...» – говорит Виктор Данилов-Данильян, член-корреспондент Российской академии наук.

Просто взять и лишить негосударственные вузы права выдавать дипломы государственного образца нельзя, считает в то же время автор идеи. Народ выйдет на улицы. Но и затягивать с этим процессом тоже невозможно. По мнению Данилова-Данильяна, это нужно сделать «быстро, но мягко и по возможности безболезненно для населения, для студентов». Например путем присоединения негосударственных вузов к государственным и так далее... Как заявил Владимир Зернов, президент Ассоциации негосударственных вузов России, сегодня государственные и негосударственные вузы играют пока на разных полях. Если все будет развиваться так и дальше, то ситуация будет только усугубляться. И поэтому негосударственные вузы хотят одного – равноправия. В законе оно вроде бы провозглашено, но носит декларативный характер, хотя польза от деятельности негосударственных вузов государству очевидна.

В чем, по мнению ассоциации, сегодня явная несправедливость: негосударственный вуз не может участвовать в конкурсе на госзаказ. Те, кто обучается в таком вузе, платят налог и платят за образование. (Получается платят дважды за одно и тоже.) Не участвуют негосударственные вузы и в конкурсе на получение грантов. Сегодня вуз за аренду помещений выкладывает столько же, сколько хозяин за булочную – без всяких льгот. Ассоциация согласна, что в разных вузах учат по-разному. Но значит, нужно ужесточать правила аккредитации. Какой смысл смотреть на количество докторов и профессоров, если они кочуют из одного вуза в другой? А может, есть смысл судить по конечному результату? Сколько выпускников, например, устроились работать по специальности. И здесь члены ассоциации привели такой пример. Почти 70% выпускников большинства российских госвузов не работают по специальности. И почти 80% выпускников негосударственного сектора трудоустраиваются исключительно по приобретенной специальности. Получается, что госвузы бросают деньги на ветер, а негосударственные бьют в самую точку...

«Парламентская газета»

Ушедший год для отечественного образования ознаменовался одним не очень громким, но значимым событием - окончился первый этап эксперимента по переходу вузов на финансирование с использованием государственных именных финансовых обязательств, или сокращённо ГИФО. Анализ проводит «Парламентская газета» №1637.

ГИФО - это свидетельство о результатах единого госэкзамена (ЕГЭ), сданного гражданином, с записью, которая удостоверяет категорию госименных финансовых обязательств. Оно служит основанием для перечисления высшему учебному заведению бюджетных средств на обучение гражданина в течение всего срока обучения. Величина финансового обеспечения определяется на основе категории, их во время эксперимента было установлено пять: самые высокие результаты ЕГЭ удостаивались первой, самой "дорогой" категории, а за самые низкие назначали пятую.

Нововведение должно действовать следующим образом. С одной стороны, вуз назначает определенную плату за обучение по специальностям. С другой стороны, абитуриент, имеющий государственное обязательство определенной категории, тем самым имеет гарантию того, что государство готово платить за его обучение деньги в количестве, указанном на госименном финансовом обязательстве. Чем больше студентов с "дорогим" ГИФО приходят в институт, тем больше денег из федерального бюджета на обучение студента получает вуз. При этом меняется способ оплаты обучения. Сейчас студенческая братия делится на тех, обучение которых полностью финансируется из государственного бюджета, и тех, кто платит за обучение самостоятельно. Кроме того, есть некоторая часть студентов, которые согласно законодательству РФ могут поступать в вуз без экзаменов или вне конкурса.

После введения системы картина становится другой. По-прежнему остаются студенты, обучение которых полностью оплачивается из госбюджета. Ими станут те, кто получит обязательство первой или второй категории, финансового обеспечения которых, как правило, достаточно, чтобы оплатить обучение в вузе. Кроме того, остаются льготники, которым планируется присваивать вторую категорию, а также, по всей вероятности, и полные "контрактники". Но предлагается и другая возможность: те студенты, ГИФО которых не может полностью покрыть стоимость за обучение в вузе, могут все же учиться по выбранной специальности в институте на частично платной основе. Для этого им придется из собственных средств оплачивать разницу между стоимостью обучения и размером своего госименного финансового обязательства. Так при первом приближении выглядит новая система, которую также называют нормативно-подушевым финансированием.

Впрочем, система, которая пока и на бумаге-то не выглядит очень гладко, при внедрении в жизнь вызовет множество проблем. Прежде всего уже сейчас понятно, что повсеместное введение ГИФО невозможно раньше окончательного утверждения единого госэкзамена. Пока этого не произошло, "делать революцию" - проводить эксперимент - можно только в отдельно взятом регионе. Такой эксперимент по переводу государственных вузов на финансирование с использованием государственных именных финансовых обязательств в некоторых регионах продолжается уже третий год. Он осуществляется в рамках принятой в 2001 году Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года.

2004 году в эксперименте участвовали шесть вузов из трех субъектов РФ: Марий Эл, Чувашии и Якутии. Всего в 2004 году на обучение были приняты 12 548 студентов. Из них "первая категория" составила 1099 человек, то есть около 9 процентов. Самыми многочисленными оказались выпускники, получившие третью категорию, - 5879 человек, или 47 процентов. Меньше всего, как и следовало ожидать, тех, кто получил пятую категорию, - всего 550 человек, то есть чуть более 4 процентов. Общая сумма бюджетных средств, обеспечивающих исполнение финансовых обязательств, составила 64 100 900 рублей. За сертификат первой категории давалось 12 500 рублей, второй - 7200 рублей, третьей и четвертой - 3000 и 2000 рублей соответственно. Наконец, абитуриент пятой категории приносил вузу 700 рублей. Надо отметить, что финансовое обеспечение первых трех категорий ГИФО могло увеличиваться на 5000 рублей, если абитуриент поступал на специальность, особо значимую для социально-экономического развития региона. Перечень этих специальностей устанавливали сами регионы. Делалось это для того, чтобы привлечь сильных ребят к некоторым важным для региона профессиям, куда по каким-либо причинам абитуриенты не идут.

Основной вывод, к которому пришли и участники, и разработчики эксперимента, достаточно прост: главная проблема - малая финансовая обеспеченность. В общем-то эта малая финансовая обеспеченность во многом проистекает из того, что ГИФО пока используется только наполовину. В идеале оно должно компенсировать все текущие расходы на обучение студента, за исключением стипендий. Но пока в его обеспечение входит только часть текущих расходов. Нововведение связано и с другими проблемами. Так, например, современное бюджетное законодательство не поддерживает такую смешанную модель, которую предлагают финансисты. Сейчас бюджетная и внебюджетная составляющие деятельности вузов жестко разделены, а в новой системе они перемешиваются, появляются частично платные студенты. Прямого запрета на это нет, но все инструкции предполагают разделение этих двух составляющих и из-за этого усложняется отчетность. Эксперимент будет продолжен, хотя уже с некоторыми изменениями.

«Аргументы и Факты. Семейный Совет»

Увидеть китайского ребенка школьного возраста днем на улице — такое возможно только летом. Но не пасующим в беззаботном упоении пинг-понговый шарик. Даже летом голодные до азбучных истин дети спешат вкусить от древа познания.

А успеваешь разглядеть стремительное будущее китайского народа лишь потому, что летом юные мученики науки крутят педали велосипедов не в ураганном ритме (чтобы вписаться в обеденный перерыв), а в более расслабленном режиме: посещение обители интеллекта завершается пораньше, часов в одиннадцать. О режиме дня простого китайского школьника – газета «Аргументы и Факты. Семейный Совет» от 29 января.

Система образования в Китае серьезная, очень серьезная, настолько серьезная, что за 3 тысячи лет ни разу не улыбнулась. В китайских школах звонок собирает жаждущих науки в 7.30 утра. Надо успеть позавтракать, большой перемены после второго урока не дождешься, даже если желудок уже пригласил в гости «Даниссимо». Поэтому не позже, чем в 6.30 даже недалеко живущему школьнику будильник поет на ухо бодрую песенку: «Цзао шан хао!» Первый урок — гимнастика тай-чи. Здесь ученики занимаются тем же, чем и пенсионеры в 5 утра на набережной: высвобождают созидательную жизненную энергию в организме. В 11.30 — перерывчик, довольно ощутимый (3 часа), но придуманный никак не для самопроизвольного времяпровождения. За это время необходимо добраться до дома, плотно пообедать и хорошенько поспать. Китайскому ребенку даже в голову не придет променять дневной сон на компьютерную стрелялку. Иначе ему просто не выжить в этом «познавательном» марафоне.

В 14.30 родные классы вновь заключают детей в свои прочные кирпичные объятия, на этот раз до пяти вечера. Думаете, это все? Да, в 17.00 школяра можно назвать вольной птицей, но всего лишь на два часа. Как же, семейный ужин — святое дело! А в 19.00 неунывающий велосипед отвезет своего прилежного хозяина на трехчасовое самосовершенствование. Родители отдыхают! И правда, что им переживать, ведь горячей и всеобъемлющей любви у школы хватит надолго и на всех! Туговатую лямку самообразования юные бурлаки обычно тянут в библиотеке. И, сложно, даже невозможно, поверить, что ни один глаз, ни живого, ни электронного Аргуса, не осуществляет неусыпный надзор за жизнелюбивыми созданиями. И при этом — тишь да гладь, как перед первым днем творения… даже оторопь берет. Учитель, конечно, присутствует, где-то там попивая зеленый чаек, но не для стойкого стояния над нежной детской душой, а чтобы ответить на вопросы, будоражащие пытливые умы отроков.

Логическая цепочка причин, по которым возможен столь самоотверженный и непосильный труд на образовательном поле, до боли проста и понятна: собственное прекрасное будущее в условиях экономической глобализации зависит от твоего рабочего места (кресло директора компании или скамейка в коридоре ожидания трудовой биржи …). Острая конкуренция при трудоустройстве нипочем только прилично образованной личности, то бишь от результатов вступительных экзаменов в вузы всецело зависит судьба человека, и если учесть, что число мест в них строго ограничено, а желающих присесть даже не в десятки, — в сотни раз больше, — выходит, что для китайца успешная карьера начинается уже в школе, если не в детском саду. Страна, сияющая сегодня фейерверками разноцветного неона, весьма озабочена воспитанием креативных детей. Плюс еще традиционно высокий престиж образования и важность сохранения «лица» семьи, просветленного конфуцианской мудростью, — вот и сложены пазлы на картинке, при виде которой дух захватывает от умиления. «Учиться, учиться и учиться!» — устами Ленина глаголет китайская истина.