ОБЗОР ПРЕССЫ № 136

02 февраля 2005

Обвинение по факту выдачи “липовых” дипломов предъявила Химкинская городская прокуратура ректору Московского государственного университета культуры и искусств Татьяне Киселевой, сообщает газета «Московский Комсомолец» от 1 февраля.

Скандал в МГУКИ разразился из-за того, что в ходе проверки сотрудники прокуратуры не обнаружили у университета госаккредитации по специальности юриспруденция. 27 сентября прошлого года было возбуждено дело в отношении ректора за превышение служебных полномочий. Это, в свою очередь, вызвало массу возражений со стороны МГУ культуры. Представители вуза ссылались на то, что аттестацию МГУКИ прошел и на момент возбуждения уголовного дела руководство как раз ожидало утверждения аккредитации.

Но выяснилось, что 130 студентов МГУ культуры и искусства получили корочки по специальности юриспруденция еще в 2002 году, то есть задолго до обещанной аккредитации. Как сообщил “МК” прокурор Московской области Иван Сыдорук, обвинение Татьяне Киселевой было предъявлено 26 января этого года. Ректору грозит штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет. Что же касается студентов, которым всучили “липовые” дипломы, теперь им придется вновь доказывать уровень своего образования, правда, в другом вузе, имеющем госаккредитацию по специальности юриспруденция. Кстати, они имеют право подать на МГУКИ иск в суд.

«Комсомольская Правда. Ростов»

Ростовских дошколят научат, как спасаться от террористов, пишет газета «Комсомольская Правда. Ростов» от 22 января. Книжка-раскраска «Я и моя безопасность» на этой неделе появилась в детских садах города. Идея создать такую книгу пришла ростовским специалистам Минобразования после трагических событий в Беслане.

«Одна из целей книги, - рассказала «Комсомолке» автор Лидия Король, - научить малышей правильно вести себя в конкретных чрезвычайных ситуациях. - Ребенок не только должен знать, как себя защитить, но также важно научить детей действовать коллективно, идти на выручку друг другу».

Малыши на зубок должны знать свое имя, фамилию, как зовут ближайших родственников и их координаты, разбираться в том, какая служба города может в каждом конкретном случае прийти на помощь и как туда позвонить. На занятиях воспитатели в игровой форме расскажут, как вести себя на улице с незнакомыми людьми и предметами, какая опасность может подстерегать их в подъезде, в лифте и даже в квартире. Поднимается и тема терроризма. Что нужно делать при появлении вооруженных людей: плакать и сопротивляться или спрятаться за воспитателя и слушать его указания? На этот вопрос дети должны ответить сами.

«Новые Известия»

Начавшаяся в стране с нового года монетизация льгот может кардинально повлиять на будущее российского образования. И дело даже не только в том, что школьники, студенты и преподаватели лишились почти всех льгот, которые им к тому же никто и не компенсировал. Просто «льготный» закон фактически разрешил в России приватизацию образовательных учреждений. О проблеме – газета «Новые Известия» от 25 января.

«Этим законом отменен действовавший с 1995 года мораторий на приватизацию государственных учебных заведений, – заявил «НИ» депутат Госдумы, член комитета по образованию и науке, председатель правления Российской Ассоциации студенческих профсоюзных организаций вузов Олег Денисов. – Это означает лишь одно – уже полностью подготовлена законодательная база для того, чтобы вузы стали частными. Человек учился, например, в университете, а будет в ОАО «Университет». И его просто поставят перед выбором – либо плати, либо уходи».Впрочем, пока закон оставляет больше вопросов, повисающих в воздухе. «Льготный» закон действительно признает утратившим силу действовавший в России с 1995 года мораторий на приватизацию государственных и муниципальных образовательных учреждений всех типов. Вместо этого запрещается лишь приватизация (разгосударствление) федеральных государственных вузов. Фактически переход всех остальных видов образовательных учреждений в частные руки оказывается разрешенным.

Однако и вопрос с государственными вузами до конца не ясен. Ведь уже упомянутый статус «федерального государственного» по закону принадлежит лишь тем вузам, «которые создаются и реорганизуются правительством России». Однако узнать, какие именно университеты попадают в этот список, практически невозможно. В регионах уже бьют тревогу, поскольку считают, что в ближайшем будущем государственные вузы будут строго поделены на «федеральные», «региональные» и «муниципальные», причем в разряд первых попадут лишь порядка 50 учебных заведений. Например, по мнению председателя комиссии по науке и образованию Законодательного собрания Красноярского края Валерия Усакова, в его регионе федеральным может остаться только один вуз. И это в лучшем случае.

Приоткрыть завесу тайны вокруг грядущих преобразований могли бы специалисты Федерального агентства по образованию. Но ни в отделе имущественных отношений и земельного кадастра, ни в отделе правового обеспечения, ни в отделе учреждений высшего профессионального образования не смогли объяснить сути и смысла поправок, которые внес «льготный» закон. Некоторые сотрудники вообще отказывались от комментариев, а большинство признавались, что первый раз слышат о том, что мораторий на приватизацию учебных заведений снят. Да и объяснить, какие вузы останутся «федеральными государственными», а какие, став просто «государственными», окажутся под угрозой приватизации, в Федеральном агентстве никто не смог.

«К сожалению, изменения произошли только в худшую сторону, – сказал председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – Начнем со школьного образования. Произошла такая лукавая ситуация: было объявлено, что на федеральном уровне будет финансироваться только стандарт образования. Разработчики закона заявили, что школьники перегружены и стандарт будет сокращен на 25%. Но реально за этим стоит желание уменьшить финансирование. На практике это означает, что все лицеи, гимназии, школы здоровья, школы для детей с ослабленным здоровьем, кадетские корпуса по закону не должны финансироваться на федеральном уровне. Это, естественно, приведет к тому, что с родителей будут собирать деньги. Кроме того, преподавателям сняли все надбавки. Законом полностью снята статья о государственных гарантиях в области образования. Все отдается на откуп регионам. При этом складывается парадоксальная ситуация – чем беднее регион, тем большей там будет доля платного образования. На мой взгляд, ситуация радикально опасна. Весь мир идет к бесплатному образованию, а мы двигаемся в обратную сторону. Дело еще и в том, что образование – путь к смене элиты. Через школу, через вуз человек может сделать карьеру и сменить свой социальный статус. А правительство эту возможность перекрывает».

Итак, по новому закону студенты лишились права на льготный проезд в общественном транспорте, льготное питание, санаторно-курортное лечение и отдых. В законах «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» теперь гораздо мягче прописаны обязательства учредителя образовательного учреждения по социальной поддержке обучающихся. Государство отказалось от обязательства ежемесячно перечислять средним профессиональным и высшим учебным заведениям бюджетные ассигнования в размере соответственно полутора и двух минимальных размеров оплаты труда на каждого студента на содержание общежитий и других объектов социально-культурной сферы, а также на реализацию мер по социальной защите студентов. Студенты негосударственных образовательных учреждений, даже имеющих государственную аккредитацию, лишены всех льгот, которыми пользовались или пока еще пользуются учащиеся государственных и муниципальных образовательных учреждений. Размеры и порядок предоставления социальных гарантий обучающимся в региональных и муниципальных учебных заведениях определяются местными властями. Предприятия, учреждения и организации, работники которых обучаются по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, теперь не освобождаются от налогов на сумму средств, которые затрачены на обучающихся.

«Труд»

Три года назад в Ярославле шумно стартовала программа "Школьный автобус". Идея была хорошая: возить детей из отдаленных деревень на уроки специальным транспортом. Тогда по всей России закрывались малокомплектные школы и ученикам надо было как-то добираться в крупные соседние села. Областное руководство купило несколько десятков автобусов, ключи от которых торжественно передали главам сельских районов. С тех пор, если верить чиновникам, никаких проблем с доставкой деревенских школьников на уроки нет. Так ли? – задалась вопросом газета «Труд» от 1 февраля.

Из деревни Коромыслово Некрасовского района до школы в селе Вятском - 5 километров. В шесть утра - еще темно - в морозном воздухе слышны ребячьи голоса: ученики собираются в дорогу. Рейсовый автобус недавно отменили, своей техники у школы нет. Вереница детей растянулась по трассе. Такая же картина по утрам в соседней деревне Ермаково, которую отделяют от Вятского 4 километра. Если повезет, какой-нибудь сердобольный водитель междугородного автобуса подберет учеников по дороге. Но так случается не часто. Директор Вятской средней школы Людмила Дмитриева говорит, что каждый день с тревогой встречает детей на остановке - доехали ли? Уже несколько лет она обивает пороги местной администрации с просьбой выделить автобус, но без толку.

А в деревне Федяево, не надеясь получить автобус, на время нашли выход. К восьми утра на окраине появляется местный житель Анатолий Пленкин с лошадью и самодельными санями. Как встарь, родители сажают в них первоклашек, укутывая стегаными одеялами, чтобы не замерзли. Конечно, автобус бы довез до школы за несколько минут, а лошадке Майке требуется больше получаса. Но все равно быстрее, чем передвигаться пешком, а главное - безопаснее. Правда, обратно из Вятского дети вынуждены добираться самостоятельно. Да и по утрам скоро никто сани не подаст - у Анатолия Борисовича заканчивается отпуск.

Сколько детей из ярославской глубинки не имеют возможности ездить автобусом на уроки, никто толком не знает. После показного шума по поводу "окончательного решения вопроса" с доставкой ребят в школы власти делают вид, что все нормально. Хотя где-то хваленые "школьные автобусы" никто и в глаза не видел, а где-то они ржавеют без запчастей. Достаточно проехать утром по любой сельской дороге, чтобы убедиться: ребят, голосующих на обочине в надежде быстрее добраться до школы, пока много.