В Госдуме готовится к принятию законопроект о внесении изменений в Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Если изменения будут приняты, то с 2007 года льготы при поступлении в вуз для медалистов будут отменены. Рассказывает газета «Вечерний Новосибирск» от 25 ноября.
В настоящее время, согласно ст. 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском образовании», принятого в 1996 году, выпускники, окончившие школу с медалью, принимаются в вуз по собеседованию, за исключением вступительных испытаний профессиональной направленности, которые могут быть установлены высшим учебным заведением. Таким образом, медалист избавлен от необходимости сдавать три вступительных экзамена. Единственное, что требуется от него — подтвердить на собеседовании соответствие своему «медальному» статусу. В большинстве новосибирских вузов медалисты все-таки сдают один экзамен — то самое предусмотренное законом «испытание профессиональной направленности». Получил «пять» по основному предмету — можешь считать себя студентом. Нет — сдавай экзамены вместе со всеми.
Главный аргумент авторов законопроекта об отмене «медальных» льгот — статистические данные, которые свидетельствуют о том, что только пять процентов медалистов оказываются в состоянии подтвердить свою медаль на собеседовании при поступлении в престижные вузы. Более того, многие отличники, влившись в общий поток, не выдерживают конкуренции с «середнячками» и вообще «срезаются» на вступительных экзаменах. Проведенные по просьбе Минобраза исследования показали, что всего 38 процентов медалистов становятся студентами. Так, например, в 2003 году в вузы России пытались поступить 118045 медалистов. Заняли места на студенческой скамье лишь 45010 из них. «Медали — это оценка, которую школа ставит себе, а не знаниям ученика». Так считают аналитики сферы образования.
Другим мотивом, побудившим законодателей пойти в «крестовый поход» против школьных медалей, стали многочисленные факты «покупки» медалей или просто их незаслуженного присуждения. Это делается либо в погоне за статусностью (ведь чем больше медалистов выпускает школа, тем больше у нее шансов на получение престижного звания, а вместе с ним различных премий, дотаций, грантов и тому подобного), либо по субъективным причинам. Учитель — обычный человек со своими симпатиями и антипатиями. Послушного и старательного ребенка, выделяющегося на фоне одноклассников, учителя из личной симпатии «тянут за уши» на медаль.
Что еще побудило «взяться» за школьные медали? До 1996 года, пока школьные медалисты поступали в вузы на общих основаниях, а медаль была не более чем сувениром, количество медалистов было стабильным. С 1996 года оно начало неуклонно расти. В 97-м году школу с медалями окончили 49 тысяч выпускников, в 98-м — 57 тысяч, в 99-м — 64 тысячи, в 2003 году медалистов было уже 86800. Естественно, этот рост количества суперотличников наводит на мысль: а не «липовые» ли они? Члены вузовских приемных комиссий говорят о девальвации медалей и приводят примеры, когда круглые отличники допускают по 20 грамматических ошибок в сочинениях и не могут решить обычное алгебраическое уравнение. Вдобавок, медаль медали рознь: медалист из школы на рабочей окраине может оказаться слабее середнячка из «продвинутой» гимназии.
Отменять медали как таковые в Министерстве образования не собираются. Но если обсуждаемый законопроект будет принят, то выпускники 2006 года станут последними, кто сможет воспользоваться льготами при поступлении в вуз. С 2007 года «лица, окончившие с медалями образовательные учреждения среднего или начального профессионального образования, принимаются в высшее учебное заведение в порядке, определяемом учредителем высшего учебного заведения». Учредителем большинства государственных вузов России является Министерство образования и науки, так что судьбу медалистов можно считать решенной.
«Комсомольская Правда»
Представители Ассоциации негосударственных образовательных организаций России, Российской академии образования, депутаты, директора частных школ обсуждают, что надо сделать, чтобы в нашей стране были доступны все формы получения знаний. Рассказывает газета «Комсомольская Правда» от 29 ноября.
Школы для детей олигархов можно пересчитать на пальцах одной руки. Большинство москвичей, чьи дети ходят в частные школы, ежемесячно выкладывают $100 - 500. А некоторые дети учатся вообще бесплатно. Например, в Православном центре непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского 45 процентов учеников - из многодетных семей. Столько же - из социально незащищенных слоев населения. Ребята проводят в центре почти весь день, там же питаются. А многие работники центра вообще зарплату не получают, довольствуются тем, что их дети там получают православное образование наряду с общим. Конфессиональные образовательные учреждения, школы для детей с определенными отклонениями физического и психического развития, школы для детей иностранцев - тоже негосударственные учреждения. Частные школы работают по государственным стандартам, исполняют госзаказ и выдают выпускнику государственный аттестат - такой же, как и в обычной государственной школе.
Муниципальная 11-летка и частная отличаются формой собственности. Но это не значит, что хозяева негосударственной школы гребут лопатой деньги. Частники не имеют права тратить заработанное куда-либо, кроме образовательного процесса. Меньше половины (около 40 процентов) из того, что родители ежемесячно приносят в школьную кассу, тратится на налоги и зарплату сотрудников. Основная часть идет на коммуналку, учебно-методические нужды, аренду помещения, хозяйственно-бытовое обслуживание, питание, охрану и безопасность. Граждане России имеют право образование получить абсолютно бесплатно в государственной школе. Но все равно платят частным. Люди платят за индивидуальный подход к детям, за качество преподавания, за передовые технологии обучения.
Первые негосударственные школы в новой России появились в 1989 году. Это были так называемые ООО (общества с ограниченной ответственностью) или подразделения коммерческих предприятий. Официальный статус негосударственные образовательные учреждения получили в 1992 году после принятия Закона «Об образовании». Нынешним летом Госдума приняла Закон 122-ФЗ, который отменил 112 законодательных актов РФ, внес изменения в 152 закона и другие нормативно-правовые акты. Под горячую руку попали и негосударственные школы. С 1 января 2005 года их лишат не только финансирования из госбюджета, но и льгот по уплате налогов.
Новые поправки в Закон «Об образовании» противоречат Конституции РФ. Все граждане России имеют право на бесплатное общее образование. В государственном бюджете закладываются финансовые средства на каждого ребенка. Теперь государство отказывается платить за учеников частных школ (п. 4 ст. 5 ФЗ «Об образовании» исключен). Кстати, не совсем понятна судьба этих денег: если допустить, что ребенок учится в частной школе, и суммировать сэкономленные на нем деньги (около 45 тысяч рублей в год), получится около 500 тысяч рублей. Кто эти деньги и на что потратит?
Государство лишило учащихся частных школ социальной защиты. Теперь на этих детей не распространяются льготы, установленные законодательством России для учащихся государственных школ (п. 20 ст. 50 Закона «Об образовании» исключен). О каком равенстве граждан и соблюдении Конституции может идти речь?! В нашей стране равным образом признаются и защищаются все формы собственности. Частные школы входят в систему образования РФ наравне с государственными и муниципальными (ст. 8 Закона «Об образовании») и получают государственный статус с момента госаккредитации. Уничтожив механизм финансирования частных школ, их лишили льгот, которые распространяются на государственные и муниципальные школы. Это грубейшее нарушение ст. 8 Конституции России. Кроме этого, нарушается Конвенция 1960 года «О борьбе с дискриминацией в области образования», которая запрещает предоставлять учебным заведениям ту или иную помощь, основанную исключительно на принадлежности учащихся к какой-либо группе, в том числе и по экономическому статусу родителей. Здесь дорога уже в Европейский суд по правам человека.
«Независимая газета»
Проблемы, связанные с внедрением новых технологий профилактики наркомании в образовательной среде, обсудили в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана на первом Всероссийском совещании работников высшей школы и представителей общественных организаций, сообщает «Независимая газета» от 26 ноября.
Как отметили на совещании, сегодня нет ни одного субъекта РФ, свободного от наркомании, СПИДа, алкоголизма, токсикомании среди детей, подростков и обучающейся молодежи. Примета времени – наркомафия распространяет свой товар руками самих же подростков и молодежи. Школьники и студенты порой сами формируют агентскую сеть. И если в классе появился один наркозависимый ребенок, то к концу года он сумеет приобщить к страшному «зелью» как минимум 5–7 человек. В мегаполисе доля подростков и молодежи, потребляющих наркотические вещества, в 2 раза выше, чем в сельской местности. Основной средой приобщения подростков и молодежи к наркотикам являются неформальные группы, собирающиеся для общения. Происходит это, как правило, вблизи учреждений образования и досуга. В регионах наркомания процветает на территориях с самыми неблагополучными социальными условиями. Сегодня проводится много программ, направленных на профилактику и борьбу с наркоманией. Но они не работают так, как этого хотелось бы. Почему? По многим причинам, отметили на совещании, и прежде всего потому, что нет в нужном количестве людей, которые бы могли эту самую профилактику проводить. В учреждениях образования работают педагогические кадры предпенсионного и пенсионного возраста. Когда эти учителя получали профессиональное образование, такого явления, как наркомания, не было и в помине. Как вести работу с детьми по профилактике наркомании, учителя не знают. И никто их сегодня этому не учит. Не выполняет своей функции и социальная реклама. Вся реклама сводится к тому, что наркотики вредят здоровью. Но ребенок не понимает причинно-следственной связи в полном объеме, редко думает о своем здоровье и не заглядывает так далеко в свое будущее. Реклама не учитывает того момента, что бороться надо не только с наркотиками, но и с курением, и с потреблением молодежью спиртных напитков. Никто не учитывает, что ставка наркоторговцев делается на «моду» – модно курить, пить пиво и употреблять наркотик. Сегодня этому активному посылу мало что противостоит. А значит, и социальная реклама не только недостаточна, она еще и неэффективна. Кроме того, когда в качестве социально успешных людей рекламируются только богатые (а это почти вся реклама на телевидении), то тем самым из числа подростков, для которых значимость денег велика, а самооценка низкая, формируются потенциальные потребители наркотиков.
Учитывая все эти факторы, председатель ГД РФ Борис Грызлов призвал всех, включая законодательные и исполнительные органы власти, руководство и преподавательский состав вузов, студенческие и профсоюзные организации, руководителей предприятий и предпринимателей объединиться в противодействии распространению наркомании. Это объединение тем необходимей, что без заинтересованности и активности одних не могут в полной мере действовать другие. Например, на фоне подъема студенческого движения нет финансовых средств и нет заинтересованности предпринимателей, чтобы этот почин поддержать. А на одном энтузиазме многого не сделаешь.
Как заметил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, возможно, лучше даже отказаться от некоторой части гражданских прав, если это позволит улучшить показатели по ранней диагностике наркомании. При этом подростки и молодые люди, которые обращаются за помощью, должны иметь гарантии, что они не будут отвергнуты обществом. А учитель должен знать, к кому обратиться в том случае, когда он будет знать о ситуации употребления и сбыта наркотиков, и как он будет защищен в таком случае от мести наркомафии.
Конечно, студенческая среда не самая активная часть общества по употреблению наркотиков, хотя, как отметила член профильного комитета ГД РФ Валентина Иванова, 45% студентов знают о наркотике не понаслышке. Но студенчество именно та среда, которая может активно влиять на этот процесс. Студенческие отряды, заметил министр Фурсенко, – это социально активная форма жизни молодежи. Раньше в стройотрядах даже занимались воспитанием подшефных трудных подростков. Сегодня в студенческих отрядах участвуют не более 5% молодежи. Опять же по причине отсутствия средств. Многие вузы организуют лаборатории психологической поддержки студентов. Как заметил ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, «бауманка» изыскала возможности создания таких кафедр, как «Биомедицинская техника», и «Валеология», занимающихся разработкой здоровьесберегающих технологий. Сегодня наблюдается несоответствие между высокими учебными вузовскими нагрузками и способностью молодого человека адекватно к ним приспособиться. И в этом тоже есть скрытая причина приобщения студентов к наркотикам.
«Учительская газета» В октябре в Петроградском районе города был убит двадцатилетний вьетнамский студент Ву Ань Туан. Преступники, которых характеризуют как «группу подростков, бритых и в черных куртках», нанесли жертве более десятка ножевых ранений. Этот случай так всколыхнул ряды иностранного студенчества, что они прошли скорбным маршем по улицам города. По мнению тех, кто приехал в Петербург получать знания, причем далеко не бесплатные, об их безопасности мало кто заботится. О проблеме – «Учительская газета» от 23 ноября.
В местах расположения вузов и общежитий нет элементарного: нормального уличного освещения. Не говоря уже о курсировании по этим местам частых милицейских патрульных машин. Из-за убийств иностранные студенты боятся выходить на улицу после шести вечера, ездить в метро, оставаться в одиночестве. Некоторым звонят из дома родители с просьбой бросить учебу и вернуться на родину. И многие уже подумывают об этом. Чем массовый отток иностранных студентов обернется для города, нетрудно представить. Сегодня в Петербурге обучаются порядка 15-17 тысяч иностранных студентов, аспирантов, стажеров. Из 46 вузов города только в четырех нет иностранцев. Каждый из них вносит в городскую копилку в среднем по пять тысяч долларов в год. Но главное даже не в деньгах, а в имидже. Кто поедет учиться в «криминальную столицу»?
Стихийный митинг и прямые упреки иностранных студентов в адрес руководства вузов возымели свое действие. В Петербурге было проведено совещание, закрытое для прессы, на котором присутствовали ректоры, представители ГУВД, ФСБ, администрации города. Как удалось узнать из информированного источника, диалог шел трудно. Особенно между правоохранительными органами и ректорским корпусом. Вузы небезосновательно утверждали, что тратят на обеспечение безопасности довольно приличные деньги: устраивают контрольно-пропускной режим в университетах и общежитиях, издают специальные памятки, где указаны номера горячих линий. А следствие тому: ни одного трагического случая в стенах альма-матер или местах проживания студентов. Убийства случаются на улицах, где вотчина правоохранительных органов. Последние на намек откликались так: постовые службы недоукомплектованы кадрами на 25%, машин нет и вообще зарплата маленькая. Кстати, последний довод как-то очень перекликается с вопросом одного вьетнамского студента, который он задал представителю прокуратуры, читающему ему лекцию о вреде поздних прогулок по городу. «Почему милиция часто хватает нас на улицах, отвозит в отделение и там забирает деньги?» — спросил вьетнамец.
Но толк от острой дискуссии все-таки вышел. Губернатор Валентина Матвиенко потребовала до начала следующего учебного года организовать пропуск в студенческие общежития по магнитным картам, вокруг общежитий установить камеры наружного наблюдения, а внутри тревожные кнопки. Чтобы работники милиции при проверке документов могли оперативно отличить иностранного студента от других иностранцев, сделать официальные вкладыши в паспорта, где было бы указано, студентом какого конкретного вуза является данный гражданин. В вузах должны быть созданы педагогические советы, которые помогут иностранцам адаптироваться в России. Опять же предусмотрены памятки. Я поинтересовалась у одного из ректоров, что в этих памятках написано. Оказалось: гулять ночью, одному, в неосвещенном месте — небезопасно. Нельзя поддаваться на провокации со стороны хулиганов. А в случае угроз звонить по телефону 02.
Ввиду того что город не справляется с обеспечением безопасности иностранных студентов, возникла даже мысль: как можно меньше выпускать их на питерские улицы. Другими словами, надо построить крупный межвузовский комплекс — со спортивными и концертными залами, барами и т.д. Пусть это будет резервация, но зато надежная.