ОБЗОР ПРЕССЫ № 128

09 ноября 2004

Принятие образовательных стандартов для средней школы затянулось. Формально они были утверждены приказом бывшего министра образования Владимира Филиппова весной этого года. Однако статус этого приказа не позволяет расценить его как точку в эпопее со стандартами. Ситуацию разъясняет «Российская газета» от 27 октября.

В июне 2002 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект "О государственном стандарте общего образования". Он прошел экспертизу в Главном государственно-правовом управлении президента РФ, но второго слушания по этому законопроекту пока так и не было. А 5 марта 2004 года и.о. министра образования Владимир Филиппов, покидая свой пост, подписал приказ об утверждении федерального компонента школьных стандартов. Многие еще тогда поставили этот приказ под сомнение: стандарты должны утверждаться законом, а не ведомственным приказом. Недавно в Верховный суд был подан иск о нелегитимности приказа прежнего министра. Но до судебного заседания дело так и не дошло, поскольку данный приказ не является нормативным правовым актом. По этому формальному признаку заявление было возвращено истцу.

Закономерен вопрос: каковы же все-таки полномочия приказа от 5 марта, если он не является нормативным правовым актом? По мнению чиновников, он может быть принят к исполнению региональными органами управления образованием. Фактически нововведения стандартов уже реализуются на практике во многих школах: например, изучение иностранного языка и информатики со второго класса. Однако поскольку непонятен статус приказа, то не ясно, обязательно ли его исполнять, а также кто и как гарантирует это исполнение. Деньги, проверки, учебно-методические рекомендации, пособия и курсы повышения квалификации учителей, словом, весь огромный комплекс, на который должны выделяться средства, оказывается в подвешенном состоянии. До сих пор средства выделялись исключительно на разработку самих стандартов. Называют разные суммы: до миллиарда рублей только за последние годы потрачено на их написание. Так что же получается, разработчикам деньги были нужны, а на исполнение стандартов законом не предусмотрено ни копейки.

Как обстоят дела сегодня? Федеральный бюджет не имеет права финансировать муниципальные школы. Во многих дотационных регионах средства на образование крайне ограничены. Какие-то деньги поступают через трансфертные заявки, но все они по-прежнему распределяются по воле губернаторов. В этих условиях если бы пункт о финансировании стандартов остался, то тогда даже его противники готовы были бы принять этот закон. Но как раз эта статья из окончательного варианта законопроекта и выпала. В итоге в законе не осталось ничего, кроме рамочного утверждения, что стандарты должны быть. Однако без финансового обеспечения закон превращается просто в кнут для школ: дескать, никаких денег мы вам не дадим, а спросим с вас по всей строгости. Сейчас этот законопроект вполне может быть вынесен на второе чтение и принят.

А поскольку закон рамочный, то спросят: а где же сами стандарты? И на свет Божий тогда всплывет приказ Владимира Филиппова, который может обрести уже совсем другой вес - как нормативный правовой акт, обязательный к исполнению по всей России.

Позиция учительского сообщества в том, что надо принципиально изменить саму структуру стандарта. Сейчас в законе под стандартом понимается, как уже говорилось, максимальная учебная нагрузка, минимальное содержание образования и требования к выпускнику. Но максимальная нагрузка регулируется санитарными нормами. Что же касается всего остального, то требования к человеку нельзя возводить в стандарт, как нельзя стандартизировать и содержание образования. Это не только бессмысленно, но и вредно для школы и учеников.

«Независимая газета»

Российские студенты вошли в тройку лидеров на международном конкурсе программистов с программой, предназначенной для развития творческих способностей у детей, сообщает «Независимая газета» от 5 ноября. Cтаршекурсники Московского физико-технического института (МФТИ) заняли второе место на международном конкурсе Microsoft Imagine Cup 2004, проходившем в Бразилии.

Проект российских студентов Станислава Вонога, Николая Сурина, Константина Жереба и Тараса Кушко называется «Вдохновляющая классная среда» («Inspirational Classroom Environment» или ICE). Он предназначен для развития творческих способностей у детей 5–8 лет, то есть малышей, переходящих из детского сада в школу.

«Это сложный возраст, когда у детей еще нет нужного терпения и усидчивости, зато полным-полно творческих замыслов, – рассказывает о сути проекта Николай Сурин. – Они совершают за два-три года «квантовые переходы»: усваивают такие объемы информации, какие нам, взрослым, и не снились. Но для того чтобы всерьез проявить свой творческий потенциал, детям надо освоить множество посторонних умений. А пока они будут этому учиться, они перестанут быть детьми, утратят непосредственность восприятия мира. Наша программа дает им в руки понятный инструмент, который позволит сделать обучение увлекательнее».

«Инструменты» новой программы – это планшетные компьютеры Tablet PC, объединенные между собой беспроводной сетью. «С такими компьютерами можно даже бегать по классу, – объясняет Станислав Воног. – Маленькие дети непоседливы, их трудно удержать за столом перед монитором. А с Tablet PC ребенок может посидеть пять минут в одном месте, потом перебежать в другой угол комнаты. Известно, что информация лучше усваивается, когда ребенок не пассивно слушает, а принимает активное участие в процессе». У каждого школьника должно быть по планшетному компьютеру, такой же нужен и педагогу – но с более сложной программой, позволяющей видеть все, что делают ученики.

На ICE можно выполнять «персональные упражнения». «Индивидуальный агент», зеленый тропический попугай будет эмоционально реагировать на ответы ученика. Второе «ноу-хау» программы – «командное рисование». Дети коллективно рисуют картинку, она проецируется на большой экран. А учитель на своем мониторе может проследить, что именно нарисовал каждый из ребят (один – дерево, другой – облачко…), не отлынивал ли кто от урока, решив переложить задание на друзей. «Эта программа научит детей гармонично работать в команде, выполняя совместную задачу, – считает Николай Сурин. – Ребятам придется договариваться, кто что будет рисовать. А для этого они должны уметь находить компромисс».

И третья возможность ICE – игра «Волшебные чернила». «Учитель дает задание: спасти Землю от летящего на нее астероида, – приводит один из примеров Станислав Воног. – Допустим, школьник хватает свой планшетный компьютер и хочет нарисовать, какой заслон против астероида надо поставить. А технология «умной бумаги» тут же превращает его рисунок в… мультфильм! И ребенок, прежде чем что-то говорить другим, сам поймет, удачное у него предложение или нет». Студенты уже опробовали свою программу в школе: в первом и втором классах гимназии № 41 города Люберцы. По их словам, ребята освоили программу за полчаса, несмотря на то что она англоязычная.

«Труд»

Проведенная недавно всероссийская детская диспансеризация - “смотр” здоровья наших любимых детишек - подтвердила давние тревоги врачей-педиатров: за время учебы у большинства школьников накапливается целый букет заболеваний. Только пять процентов выпускников могут считаться здоровыми, сообщает газета «Труд» от 4 ноября.

В длинном печальном списке недугов, которыми “обрастают” дети за годы, проведенные за партами, на первом месте стоят нарушения опорно-двигательного аппарата (неправильная осанка, сколиозы, плоскостопие). Второе место принадлежит нервно-психическим расстройствам (неврозы, расстройства поведения, быстрая утомляемость, плохая память или концентрация внимания). На третьем месте у учащихся всех классов находятся расстройства системы пищеварения. Далее в перечне самых распространенных болезней - нарушения зрения. Причем здесь с каждым годом опасность резко возрастает: учащиеся 5-8-х классов почти вдвое чаще страдают болезнями глаз, чем школьники 1-3-х классов.

Как это ни парадоксально, но обвинять в сложившейся ситуации надо не только государство (оно не обеспечивает, например, полноценного школьного питания) или медиков, которые в последние годы весьма успешно занимаются лечением многих детских хворей, но часто просто не успевают всерьез заниматься профилактикой. Научные данные свидетельствуют, что одним из главных факторов риска для растущего организма становится неуемное желание взрослых сделать своих детей самыми умными на свете. Весь образ жизни ребенка подчинен процессу обучения, а его нормальные природные потребности - спать, бегать, играть, гулять - отодвигаются на второй план. Статистика свидетельствует: объем учебных нагрузок в школах чрезмерен. У нас создано огромное число программ и учебников, почти половина из них ориентирована на “продвинутый” уровень образования. Между тем в реальности доля одаренных детей не превышает 6 процентов, имеющих особенно высокие учебные возможности - 15 процентов. Исследования подтвердили: нагрузка школьников учебным материалом превышает познавательные возможности детей в три раза по иностранному языку и в 20 раз (!) - по математике. Особой “зоной риска” стали всевозможные лицеи и гимназии: среди учащихся школ нового вида темп роста распространенности всех классов и групп болезней в два с лишним раза выше, чем среди детей и подростков обычных школ.

“Нехватка физической активности - большая беда для ребенка, - говорит специалист по лечебной физкультуре, кандидат медицинских наук Сергей Бубновский. - У каждого пятого ребенка мы видим явный дефицит массы тела, это физически неполноценные дети. Уже в младших классах у детей снижается острота зрения (меня всегда пугало стремление научить ребенка читать раньше, чем ходить), нарушается осанка, развиваются сколиозы и плоскостопие, выявляются разные формы нервно-психических расстройств. Я убежден: все это связано именно с недостатками мышечной системы. Что делать? Ребенок должен двигаться. Одни из самых полезных видов спорта, где задействованы все группы мышц, - лыжи, плавание, для девочек - аэробика. Замечательно, если дети занимаются спортом вместе с родителями - тогда и радость, и польза двойная”. Полноценное питание детей - тоже вопрос жизненно важный. “Школьникам нужно не просто есть досыта - нужны продукты, обогащенные витаминами и минералами, - считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Валерий Сергеев. - Не забывайте: учеба - это тяжелый интеллектуальный труд, он должен быть энергетически обеспечен, иначе ребенок просто окажется на грани истощения”.

Многолетние исследования Института возрастной физиологии позволили выявить школьные факторы риска и даже “расставить” их по местам - по значимости и силе влияния. Представьте, на первом месте среди этих факторов оказалась “стрессовая педагогическая тактика”. Вы догадываетесь, что означает это понятие? А совет простой: внимательно выбирайте школу для своего ребенка, не поленитесь поговорить с соседями и знакомыми, постарайтесь заранее познакомиться с директором школы или с кем-то из учителей. Только родители способны оградить детей от стрессов, которыми, увы, порой чревато общение учителя и ребенка.

«Московский Комсомолец»

Вечерка всегда была пугалом для школьников. Тех, кто плохо учился, стращали: пойдешь в ШРМ (школу рабочей молодежи). Считалось, что эта школа — удел двоечников и неудачников. Может, так раньше и было, вот только теперь в 90-ю московскую вечернюю школу чуть ли не очередь. А все потому, что открылся экстернат. За последние 10 лет число учащихся-экстернов в Москве увеличилось почти в 20 раз! В 2003 году их набралось уже более 11 тысяч человек. Рассказывает газета «Московский Комсомолец» от 4 ноября.

«Экстернат — это экономия времени и здоровья, — поясняет директор школы Владимир Михайлович. — Во-первых, можно пройти два класса за один год, а во-вторых, далеко не все дети справляются с учебной нагрузкой в школе, особенно в гимназиях и лицеях. Семь-восемь уроков в день, 2—3 часа домашние задания. Многие старшеклассники занимаются на подготовительных курсах и с репетиторами. Вот и происходят нервные срывы и обострение хронических заболеваний... В экстернате больше свободного времени и меньше ежедневная нагрузка». Экстерном может стать любой школяр, если не может или не хочет целый день сидеть за партой. Все предметы проходят лекционно-блочным (модульным) методом: 2—3 недели на изучение одной дисциплины, потом экзамен. Вместо привычной чехарды уроков — полное погружение в предмет.

По идее, экстернат — внешкольная форма получения знаний. Экстерн самостоятельно (или с родителями, репетиторами) изучает дисциплину, потом сдает по ней экзамен. Когда вся программа пройдена и положительные оценки получены, его переводят в следующий класс. Экстерном можно закончить 10—11-й классы или только 11-й. В первом случае выигрыш составляет год, во втором — полгода. Для тех, кто собирается поступать в престижный вуз, это очень выгодно — экономится время для углубленной подготовки по конкретным вступительным экзаменам. Не следует забывать и об армии: для ребят год-два в запасе — дополнительная гарантия попадания в вуз. Конечно, ученик может заниматься сам, но большинство ребят предпочитают ходить на лекции в экстерн-школу. Так проще готовиться к экзаменам, да и с учителями контакт налаживается. Занятия проходят 4 раза в неделю, по 3 пары (6 уроков) в день. Удовольствие платное (это считается дополнительной образовательной услугой), но в выигрыше остаются все: ученики получают необходимые знания, учителя — приработок, школа — средства на развитие.

В экстернате есть дневные и вечерние группы, а также группы выходного дня. Очень удобно: днем работаешь — вечером учишься. Или наоборот. Кто же выбирает экстернат? В основном ребята, уже определившиеся с будущим местом учебы или работы. Другая причина, по которой идут в экстернат, — занятия “большим” спортом. Есть и социальная причина выбора экстерната. Например, ранняя беременность. Девушка, в 15—16 лет собирающаяся стать мамой, вряд ли захочет остаться в обычной школе. Мысли уже не о математике или химии, а о другом. Экстернат дает возможность таким юным мамашам ускоренно завершить образование и получить аттестат зрелости.