ОБЗОР ПРЕССЫ № 125

13 октября 2004

Еще в прошлом году по инициативе МЧС и Министерства образования России во всех школах страны был проведен Всероссийский урок безопасности, сообщает газета "Советская Сибирь" от 12 октября. Опыт такого рода мероприятия оказался положительным: в образовательных учреждениях отрабатывались действия по организации и проведению эвакуации детей в случае чрезвычайной ситуации, в игровой форме, школьники демонстрировали правила пользования первичными средствами пожаротушения и средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

Вот и в этом году в целях повышения безопасности детей, восстановления у школьников навыков распознавания и оценки опасных и вредных факторов, адекватного поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также безопасного поведения на дорогах и в транспорте – во всех образовательных учреждениях Новосибирской области в сентябре прошли уроки безопасности. Основными его темами стали: правила поведения в случае теракта и пожара, детский дорожный травматизм, основы безопасности жизнедеятельности. Большинство из них проходили с участием или помощью инспекторов государственного пожарного надзора, сотрудников ГО и ЧС и ГИБДД. Форма занятий была разной – семинары и викторины, лекции и учебные тренировки, уроки–спектакли и практикумы.

" Учительская газета "

Кадровая политика в системе образования весьма сложна, ибо прежде всего нам надо ответить на вопрос: сколько учителей нужно готовить вузам и ссузам? В ситуация разбирается "Учительская газета" от 5 октября.

Раньше, в советские времена, ответ получался просто – государство устанавливало, что учебные заведения каждый год должны готовить по каждой специальности 10% педагогов от числа уже работающих. Считалось: среднестатистический учитель работает в школе 10 лет. Сколько их нужно сегодня, похоже, не знает никто, потому что заказчиком высшего и среднего профессионально–педагогического образования выступает не только государство, но и сам потребитель – будущий учитель. Однако пока внедрение образовательных кредитов и иных механизмов цивилизованного регулирования рынка педагогического образования впереди, а административно–государственные рычаги планирования работают разве что на уровне отдельных педвузов и педучилищ, в лучшем случае – регионов. Поэтому до последнего времени практически ничего нельзя было сказать о том, насколько удовлетворяются реальные потребности регионов в учителях. Выводы делаются с учетом показателей трудоустройства выпускников и закрепления молодых специалистов. Однако такой подход нерационален, поскольку мы "штампуем лишние кадры", не приходящие в школу, и, по сути дела, бросаем деньги (по 577 долларов на каждого "лишнего" в год) на ветер.

Министерство образования и науки РФ, обеспокоенное ситуацией с педагогическими кадрами, поручило Научно–методическому центру кадрового обеспечения общего образования провести изучение количественных и качественных показателей обеспеченности в связи с демографической ситуацией. Исследование показало, что эта ситуация сказывается на потребности в педагогических кадрах – в 2003 году только по специальности "учитель начальных классов" избыток подготовки педагогических кадров составил 19828 человек, то есть выброшены на ветер 10 млн. долларов. Кроме того, выявлена различная степень несоответствия между потребностью в педагогических кадрах и подготовкой их для различных регионов России. Например, подготовка учителей математики в системе среднего и высшего педобразования Приволжского федерального округа в 2004 году превышает реальные потребности региона на 825 человек, тогда как в Южном федеральном округе недостаток в подготовке учителей математики составляет 338 человек.

Для определения точных количественных параметров потребностей регионов в педагогах Центр кадрового обеспечения разработал "Методику прогнозирования потребности в педагогических кадрах". При этом было учтено обязательное требование министерства: данные, которые позволяет получать эта методика, должны быть достаточно точными и приемлемой формы, чтобы использовать их для принятия и обоснования управленческих решений, связанных с изменением планов приема в высшие и средние профессионально–педагогические учебные заведения, а также для выработки общей стратегии повышения эффективности педагогического образования.

На основании полученных количественных показателей министерство сформулировало некоторые стратегические задачи. В частности, речь идет о создании единого информационного пространства, отражающего текущее состояние кадрового обеспечения общего образования, активными субъектами которого выступают Министерство образования и науки, региональные органы управления образованием, высшие и средние специальные учебные заведения, осуществляющие подготовку по педагогическим специальностям. Возникает вопрос: как координировать их действия? Для этого министерство поручило нашему Центру роль координатора, а Центр создал информационный портал в интернете "Кадры общего образования". Предполагается, что портал позволит пользователям получать всю исчерпывающую информацию по всем аспектам проблемы кадров, объединять усилия всех заинтересованных сторон, сообщать вузам о всех конкурсах, которые объявляют министерство и другие организации, учреждения, фонды для решения задач модернизации педагогического образования.

" Труд "

В конце минувшего учебного года в поселке Буланаш отравилось больше 70 учеников в возрасте от 7 до 14 лет. В тот день к школе тянулись "скорые" со всей округи, прямо с уроков увозили в больницу детей с отчаянной рвотой. Когда стали разбираться в причинах, выяснилось, что скромный школьный обед состоял из стакана сладкого чая и булочки. На яркую желто–зеленую расцветку выпечки никто не обратил внимания – ни работники столовой, ни учителя, ни сами изготовители. О том, как питаются в школе юные россияне – газета "Труд" от 8 октября.

Источник отравления обнаружили быстро: пекари Артемовского хлебокомбината, перепутав краситель для глазури с дезинфицирующим веществом – бихроматом калия, щедро намазали им сдобу. В результате концентрация ядовитого вещества превысила норму в 2 тысячи раз. Благодаря своевременному промыванию желудка трагического исхода удалось избежать. Тогда вопрос о ядовитой выпечке обсуждался на заседании областного правительства. Скандал с "хромированными" булочками подтолкнул санврачей и власть проверить состояние школьного питания в области.

Санврачи пришли к однозначному выводу: "Мы губим наше будущее". Растущему организму школьника при тяжелых учебных нагрузках – по 5 – 6 уроков ежедневно – требуется не сладкая булочка, камнем падающая в желудок, а горячее питание каждые четыре часа. Именно в школе ребенок должен получать до половины суточной калорийности рациона. Постановили: "Особое внимание уделить организации школьного питания". Виноватыми сочли муниципалитеты: мол, они должны в начале каждой четверти выделять из местных бюджетов дотации на детское питание. Поскольку это вовремя не делается, школьники сидят впроголодь как минимум три месяца в году – в сентябре, январе и апреле.

Летние каникулы притушили актуальность проблемы, но осенью она встала в полный рост. По данным специалистов, только 58 процентов среднеуральских школьников питаются полноценно, получая на обед суп и кашу. Критическая ситуация в Красноуральске, Реже, Сысертском, Тавдинском и Сухоложском районах. Особняком стоит поселок Рефтинский – там горячим питанием обеспечены все учащиеся. Может, поэтому среди выпускников рефтинских школ процент поступления в вузы выше, чем в Екатеринбурге – больше половины? "Все три наши школы имеют большие хорошие столовые, – говорит ведущий специалист Рефтинской администрации Надежда Анохина. – На детское питание из областного бюджета, конечно, деньги не приходят, но местный аккуратно выделяет дотации. Два дня в неделю мы кормим бесплатно всех школьников. В поселке почти нет безработицы, поэтому родители спокойно платят по 15 рублей за обед для ребенка. Хотим для старших классов ввести меню по выбору. Ребята не очень любят молочные каши, а девочки о диетах думают, многие предпочли бы салатик вместо картофельного пюре..."

Но Рефтинский – скорее исключение из правила. Госторгинспекция, проверив выборочно всего 46 школ области из 1400, выявила 551 нарушение. В каждой школе недовешивают, нарушают рецептуру, используют продукты с истекшим сроком годности или хранят их не в холодильнике. В актах зафиксирован даже случай фальсификации бифштексов, которые в основном состояли из хлеба. Итог инспекции – 400 штрафов на общую сумму 200 тысяч рублей. Вот и все наказание за неправильное питание школьников. Даже хлебокомбинат, отравивший детей, отделался лишь штрафом в 20 тысяч рублей. Тогда и вскрылась вопиющая деталь: оказывается, за питание учащихся никто не несет ответственности. На этот счет пошумели, но ничего не изменилось. Редкие проверки торгинспекции и санврачей мало на что влияют. Что предприняло областное правительство? Оно благословило выход в свет сборника кулинарных рецептов, рекомендованных для школьных столовых, где, например, значится компот из свежей клубники. Думаю, не в одной школьной столовой это вызвало смех.

Как пояснили в Федеральном агентстве по образованию (ФАО), ситуация, сложившаяся в Свердловской области, типична для всех регионов России. Дело, как всегда, в нехватке средств. Хотя есть Федеральный закон "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", который действует с 1996 года. По закону федеральный центр должен перечислять регионам деньги на горячее питание – из расчета 1,5 рубля (!) на школьника в день. Столько же доплачивает регион из своего бюджета. Но, по мнению экспертов ФАО, центр практически никогда не выполнял обязательств. "Регионы каждый год просили заложить необходимую сумму компенсации в их бюджет, но правительство не находило на это денег". Теперь положение еще осложнится. В связи с перераспределением полномочий между федеральным центром и регионами с 1 января 2005 года закон о компенсациях за питание от 1996 года признан утратившим силу. Отныне регионам придется самостоятельно кормить школьников. Если найдут средства. А они и сегодня не справляются. Например, в Дагестане, по словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, только 2 процента школьников обеспечены горячим питанием – как можно говорить о здоровом поколении?

" Известия "

В рамках федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе" группой ученых из Российской академии образования был проведен опрос почти полутора тысяч учащихся 7–х, 9–х и 11–х классов московских школ. Итогом работы стала монография "Проблемы толерантности в подростковой субкультуре". На вопросы газеты "Известия" от 11 октября ответил директор Центра социологии образования РАО, руководитель исследования доктор психологических наук Владимир Собкин.

– Какова степень вовлеченности московских подростков в субкультурные сообщества?

– Почти каждый третий мальчик относит себя к той или иной неформальной группе, такой же ответ дают только 12,7% девочек. Мужчины и женщины демонстрируют разный тип отношения к "другому". Девочки изначально ориентированы на толерантность, мальчики проявляют охранительные установки. В среднем к той или иной молодежной группе причисляет себя каждый пятый подросток. Из них треть заявляет о своем постоянном участии в жизни группы, примерно шестая часть причисляет себя к группе, но в ее жизни не участвует. Остальные общаются со своими единомышленниками время от времени. Эти цифры разнятся в зависимости от группы. Например, если среди скинхедов к активным участникам себя причисляют меньше четверти, то среди панков и рэпперов таких больше 40%.

– К сожалению, безобидных меломанов, несмотря на их активность, мы почти не замечаем – в отличие от скинхедов. Почему детей так тянет к групповому экстремизму?

– На этот вопрос нет единого ответа. Можно, конечно, придерживаться примитивного подхода и списывать агрессию на бедность. На самом деле причин масса. Как при выборе вуза. Один поступает туда же, куда и лучший друг, другому нравится будущая профессия. Один становится скинхедом за компанию, другой любит подраться, третий разделяет идеологию.

– Нельзя не заметить, что в последнее время появились "антискинхеды". Есть даже такое развлечение – "бить скинов". Не столь агрессивные поборники расовой терпимости активно дискутируют с неофашистами в интернете на "скиновских" и "антискиновских" сайтах.

– Здесь нет ничего удивительного. Вся подростковая среда достаточно агрессивна, группы конфликтуют между собой. Мотивом возникновения антифашистских групп может быть страх, может быть неприятие идеологии. Почему нормальный подросток должен принимать фашистскую идеологию? Это здоровое отношение незакомплексованных людей к этому мусору. На фокус–группах, где собирались представители разных сообществ, антифашистски настроенные подростки говорили о скинхедах как о людях стаи, которые смелы только в группе. И не стеснялись присутствия скинхедов. Кстати, об интернете. Упомянутой федеральной программой предусмотрено создание сайтов, направленных на поддержание толерантности.

– То есть идеологически безупречные взрослые попытаются прямо влиять на мировоззрение подростков, играя на их поле – в интернете. А можно ли, изучая подростковую среду, судить об уровне толерантности взрослых?

– Безусловно, подростки зачастую черпают свою идеологию из мира взрослых. И отражают их представления, причем гораздо правдивее. Взрослый, прежде чем ответить на острый вопрос, станет рассчитывать, с кем говорит, в какой обстановке, какую цель преследует собеседник. Ребенок говорит правду.

– И это не мешает многим взрослым ужасаться подрастающему поколению. Сегодня модно упрекать молодежь в бездуховности и ставить в пример себя.

– Эта тема находится за пределами нашего исследования. Но если вас интересует мое личное мнение, то оно противоположно. О какой духовности старшего поколения можно говорить? Какими особыми моральными достижениями имеют право гордиться те, кому сейчас за сорок? Подростков упрекают в предприимчивости, в меркантилизме, но что в этом плохого? Я считаю, что у нас прекрасная молодежь.