ОБЗОР ПРЕССЫ № 120

30 августа 2004

В этом году за школьные парты сядут около 17 миллионов ребят, сообщает «Российская газета» от 30 августа. Главное в наступающем школьном сезоне - уверенное шествие по стране Единого государственного экзамена.

Эксперимент по введению этой формы выпускных экзаменов продолжается. И если этим летом ЕГЭ сдавали выпускники 65 регионов России, то в 2005 году к ним присоединятся ребята еще из семнадцати. Станет больше и предметов, по которым можно сдать "единый". Например, уже известно, что в Санкт-Петербурге их будет шесть. Напомним: в этом году питерцы сдавали ЕГЭ только по русскому языку. С пяти до двенадцати вырастет число "егэшных" предметов в Москве. К физике, химии, биологии, математике и русскому языку здесь прибавятся литература, история, обществознание, география, иностранные языки и информатика.

Одна из самых "свежих" новинок коснется в первую очередь старшеклассников. В 10 регионах РФ с девятого класса ученики будут собирать портфолио - полное собрание собственных достижений. Школьное "досье" разработчики во главе с советником министра образования и науки Анатолием Пинским видят в трех ипостасях. Первая - портфолио документов. В этом "отсеке" будут лежать дипломы, грамоты и другие официальные подтверждения успешности ученика в школе и за ее пределами (например, участие в олимпиадах, конкурсах). Вторая - портфолио отзывов об участии школьников в общественной жизни, рекомендации учителей, педагогов дополнительного образования и характеристика на самих себя. И, наконец, портфолио работ и проектов.

В отличие от традиционной пятибалльной системы такое "досье" дает более полное представление о знаниях и способностях учеников. Кроме того, с его помощью реально избежать предвзятого отношения педагога к детям, что пока еще вовсе не редкость. Кроме того, и учителям будет легче составить рейтинг школьников для конкурсного отбора в 10-е классы. А ректоры ведущих российских вузов вообще предлагают создать федеральную базу данных по индивидуальным достижениям каждого выпускника для отбора наиболее одаренных абитуриентов.

О том, что еще ждет школьников в новом учебном году, рассказала ведущий специалист отдела стандартов и программ общего образования Департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ Екатерина Яременко: «Четвертый год в образовательных учреждениях России продолжается эксперимент по совершенствованию структуры и содержания общего образования. Напомним, что основные направления эксперимента - введение в начальной школе иностранного языка и информатики, переход на безотметочную систему. Делать окончательные выводы об успешности задуманных перемен еще рановато. Больше всего родителей и учителей беспокоит возможный отказ от отметок. Это перспективное направление, но, по нашим данным, тотальный переход на учебу без оценок пока невозможен. К этому не готовы в первую очередь сами учителя. У нас нет специально разработанной учеными технологии, по которой они смогли бы работать без отметок. Поэтому говорить о том, что все российские школы перестанут ставить пятерки и двойки, рано. Скорее всего, такая система останется, как это и было прежде, на уровне первого класса. Результаты эксперимента будут исследовать ученые. А вот эксперимент с иностранным языком в начальной школе, по мнению специалистов, вполне удался. И родители, и учителя, и сами ребята положительно отнеслись к новому предмету. К тому же, как оказалось, в таком юном возрасте дети очень хорошо усваивают иностранный алфавит, звуки, произношение. С информатикой дело обстоит чуть хуже. Не уживается она с второклашками в виде отдельного предмета. Скорее всего, этот предмет в сокращенном объеме станет модулем, который ребята будут изучать на уроках труда».


 

«Новые Известия»

С нынешнего года Россия перестанет совпадать в учебном времени со своими друзьями по СНГ, сообщает газета «Новые Известия» от 26 августа. В Грузии и Азербайджане 1 сентября, как день начала занятий, отменен вовсе, а в Молдавии они могут быть сорваны педагогами, которые отказываются учить детей за копеечную зарплату.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ, согласно которому занятия во всех учебных заведениях республики впредь будут начинаться не 1 сентября, как это было раньше, а 15-го. Этим же указом 15 сентября в Азербайджане объявлено Днем знаний. Кроме того, президент постановил с нынешнего учебного года в I – IV классах общеобразовательных школ страны, где несколько лет назад введено 11-летнее среднее образование, ввести пятидневную учебную неделю. В этом году в Азербайджане в первый класс пойдут около 100 тыс. детей. Это связано с климатическими условиями: обычно в начале осени термометр зашкаливает за 30 градусов, и ребятам, считают врачи, лучше пересидеть это время в деревне дома.

В этом году новый учебный год перенесен и в соседней Грузии. Там двери образовательных учреждений откроются 20 сентября, а закроются 1 июля. Министр образования Грузии Александр Ломая объяснил такое решение прежде всего экономическими мотивами. Он объяснил, что в Грузии курортный сезон длится до конца сентября, а население курортных городков живет в основном за счет курортников. Они же исчезают с черноморских пляжей, как только начинается учебный год. Чтобы люди смогли заработать, министр распорядился о переносе начала занятий на две недели. К тому же в это время уже не так жарко, и дети не будут задыхаться в классах. Министр подписал еще один приказ, который касается учебного процесса, – о переводе преподавания основных предметов в негрузинских школах на грузинский язык. С этой целью Ломая предложил педагогам пройти курсы повышения квалификации. Сегодня около 70 тыс. учеников обучаются в 3141 школе республики, 2658 из них – грузинские, 175 – русские, 153 – армянские, 142 – азербайджанские, 12 – осетинские и одна – украинская.

В Молдавии сроки учебного процесса не изменены, однако он может быть сорван самими преподавателями. 9 школ республики объявили о намерении начать 1 сентября забастовку, если правительство не увеличит им зарплату вдвое. Профсоюз работников образования поддержал учителей, зарплаты которых не хватает даже на то, чтобы оплатить коммунальные услуги. Преподавательская ставка не превышает 600 молдавских леев (примерно 50 долларов), а только за тепло зимой ежемесячно приходится платить больше 400 леев. К забастовке собираются присоединиться и остальные школы республики.

Между тем в Приднестровье учеников 1 сентября прибавится. Вместе со школьниками в этот день сядут за парты и руководители региональных предприятий и госслужащие. Глава администрации региона Игорь Смирнов издал указ, по которому все они теперь должны будут изучать молдавский язык. В общем-то для Приднестровья это нонсенс. В начале 90-х годов прошлого века в регионе прошли языковые забастовки, тогда местное население протестовало против насильственного внедрения в учебные процессы молдавского языка. Нынешний шаг власти Приднестровья объясняют тем, что в регионе три государственных языка – русский, украинский и молдавский и чиновники просто обязаны говорить на всех.


 

«Известия»

«Лишь хорошие отметки/ Обещаем получать!/ Обещаем мы учиться/ На четыре и на пять!» Подобные рифмованные клятвы, с чувством произносимые звонкими детскими голосами, можно частенько услышать на выпускных праздниках в детском саду. Они необычайно льстят родительскому самолюбию, но по существу являются самой настоящей словесной диверсией, направленной против психического здоровья ребенка – так считает газета «Известия» от 28 августа.

Клятву быть отличником малышу навязали, и нет никаких гарантий, что он сможет ее выполнить. Одно дело - не иметь сил справиться с тем или иным учебным заданием, другое дело - чувствовать себя клятвопреступником. Поэтому будьте осторожны: не внушайте ребенку, что он должен получать только хорошие отметки. Не это главное в предстоящей ему школьной жизни. Это вовсе не значит, что это призыв наплевательски относиться к учебе малыша. Просто процесс обучения и получение отметок - вещи, хоть и взаимосвязанные, но не тождественные.

Что такое отметка? Появились школьные отметки во времена царствования Николая I. Русский царь образцовым государством почитал Пруссию и от Бисмарка был без ума. Он и ввел в российских гимназиях в начале ХIХ века пятибалльную отметочную систему вместе с обязательной для всех гимназистов формой - исключительно для укрепления дисциплины. Вся демократическая общественность России этим обстоятельством была крайне возмущена, потому что усмотрела в николаевских реформах серьезную угрозу живому духу обучения. Несмотря на то что отметочная система считалась крайне несовершенной и в двадцатые годы с крушением старой российской гимназической системы от нее отказались, советская школа тридцатых годов к ней вернулась - именно в силу ее подчеркнуто дисциплинарного характера. Ну и простоты. Чего тут усложнять-то? За полтора столетия (с небольшим перерывом) мы к отметкам привыкли и сделали их символом школьной жизни.

Сколько ни призывали педагоги перестроечной эпохи к отказу от двоек и пятерок, к разработке более гибкой и гуманной шкалы оценивания успехов детей, все безуспешно: натолкнулись на стену непонимания - как со стороны чиновников, так и со стороны родителей. Это было обидно, но объяснимо: родители боялись потерять привычные ориентиры отслеживания процесса учебы своего ребенка. А единица, двойка, тройка, четверка, пятерка - это как сигналы светофора: двойка - беремся за ремень, пятерка - покупаем пряник в виде новеньких монстров или наклеек. Ребенка за лесом из отметок и не видно. При жестких установках родителей исключительно на хорошие отметки вместо спокойного отношения к поставленным учебным задачам, вместо желания добросовестно выполнять задания и узнавать что-то новое ребенок оказывается в состоянии нездоровой конкуренции, все время сравнивает свои успехи с успехами окружающих. И если все-таки становится отличником, то относится к тому типу учеников, которые готовы душу продать за отметку, унижаться, умолять учителя о повышении балла, лишь бы не выйти за рамки того пагубного образа, который внушен бабушкой или чрезмерно честолюбивой мамой. Таких в школе не любят, считают выскочками и подлизами. А ведь социальный статус ребенка, его отношения с одноклассниками не менее важны для его нормальной жизни, чем хорошие оценки!

Для того чтобы быть отличником в начальных классах, кроме природной сообразительности, надо обладать еще рядом специфических качеств. Школа, как уже не раз говорилось, кроме всего прочего, еще и дисциплинарный институт. Здесь в первую очередь надо СИДЕТЬ и СЛУШАТЬСЯ. Старательной девочке с красивым почерком, которая смотрит учительнице в рот, понимает, чего от нее ждут, и готова с удовольствием выполнять все требования, гораздо легче стать хорошей ученицей в первом классе, чем заводному мальчишке, который ненавидит писать. Его голова забита роботами, конструкторами и футболом, по сравнению с которыми правила русской орфографии кажутся досадным отвлечением от истинной жизни. Это вовсе не значит, что он обречен. Возможно, в старших классах, где на первый план выходит не старательность, а интеллектуальные возможности детей, ситуация изменится. Случается, что средний по формальным показателям ученик вдруг проявляет исключительный волевой интерес к определенному предмету, демонстрирует глубокое понимание сложнейшей проблематики, по окончании школы поступает в МГУ и становится ученым.

А может возникнуть ситуация, что главные способности ребенка лежат в сфере, не контролируемой общеобразовательной школой: это может быть музыка, пластика, театр, футбол, ручной труд. Тогда будущее малыша определится именно здесь, сюда должны быть направлены основные силы в обучении. И тогда уж ему точно нет необходимости быть отличником. Неплохо, но не обязательно. Подводя итоги, скажем: отношение к отметкам должно быть рабочим. Да, они являются для вас сигналом о состоянии учебы, но не приговором в последней инстанции относительно дальнейшей судьбы вашего сына или дочери. Приговор выносите вы сами.


 

«Учительская газета»

Ребенок, с которым мы расстались в мае и встретились в сентябре, — это «две большие разницы». Время течет по-разному для ребенка и для взрослого. Для взрослых лето это всего лишь до обидного короткий отпуск, а для ребенка... О том, что за три летних месяца могло произойти с вашим учеником и какие сюрпризы ждут учителя в первые сентябрьские дни, на страницах «Учительской газеты» от 24 августа рассказывает психолог Антонина Третьякова.

Резкие перемены характерны, например, для второклассников, которые пошли в школу шестилетними. Из инфантильного дошкольника, с которым мы промучились весь первый класс, он запросто мог за лето превратиться во вполне созревшего для школьной работы ученика. Другой резкий скачок в развитии происходит между десятью и двенадцатью годами у девочек и между одиннадцатью и тринадцатью годами у мальчиков. Особенность этих возрастных периодов заключается в том, что у ребенка меняется форма мышления, появляется возможность формальной логики. Особенно заметны могут быть эти перемены у мальчиков. От конкретного мышления они переходят к более зрелым мыслительным операциям, что, конечно, весьма позитивно можно использовать для обучения. На практике это может означать, что если еще в прошлом учебном году у кого-то из учеников весьма туго шли дела с математикой, то в нынешнем тот же самый ученик может своего учителя математики приятно удивить.

Заметить перемены, произошедшие за лето с ребенком, и заметить их вовремя необычайно важно. Поскольку вполне возможно, что сам ребенок еще даже и не подозревает о них. Например, он привык, что «тупой», что математика дается тяжело и все вокруг к этому привыкли... В общем, есть полный смысл отказаться от сложившихся за прошлый учебный год штампов. Конечно, сюрпризы, которые в первые школьные дни ожидают взрослых, могут быть не только радужными. Тот же переход от конкретного мышления к формальной логике таит, например, для ребенка и довольно существенные опасности. Поскольку у него еще нет необходимой гибкости мышления, нет вариантов, оттенков (все это появляется позже, у подростков, лет в пятнадцать-шестнадцать), выводы, которые он делает, могут быть слишком прямолинейны. Кроме того, сам по себе физиологический переход в другой возраст уже означает, что у ребенка изменились интересы. Это значит, что для прилежного ученика, еще в прошлом учебном году полностью сосредоточенного на уроках, на первый план выходят, например, контакты.

Потребность в общении становится приоритетной. Контакты, и часто весьма бурные, вытесняют школу из сферы интересов, а учеба перестает казаться важной. Из-за приоритетности общения выходят на первый план и тревоги по поводу собственной внешности и заботы о ней. Причем у некоторых девочек неустанные думы о диетах и собственной внешности и нервные вопросы: «Я не слишком толстая?» иногда и вовсе блокируют другие мыслительные операции, даже и несовершенные. В таких случаях очень важна обстановка в семье, возможно, следует поговорить с мамой. Кстати, мальчишеская драчливость, непоседливость — все эти их бесконечные стычки, «куча мала», толкания, повисания, которые так утомляют и раздражают взрослых, не что иное, как тоже форма общения. Поскольку телесное прикосновение есть нормальная и естественная его часть. Просто позже, с возрастом, необходимость в таком общении оттесняется в область интимных отношений и секса, а общаются взрослые в основном — с помощью слов и взглядов.

Одна из самых важных психологических особенностей первых после каникулярных недель — новизна. С одной стороны, это хорошо. Новое всегда пробуждает интерес, вдохновляет, стимулирует. Но и чрезвычайно усложняет вхождение в учебный процесс. Новый предмет — это значит, что прежде всего ребенок должен привыкнуть к новому учителю. Достаточно сказать, что одни только непривычные интонации незнакомого голоса могут мешать усваивать ребенку смысл сказанного на уроке. Поэтому понятно, бесполезно «закручивать гайки» с первого дня знакомства. Нужна адаптационная неделя... А лучше две. А у первоклассников адаптационный период занимает никак не меньше месяца. Поэтому старая добрая тема «Как я провел лето» — во всех вариантах и формах — будет в первые сентябрьские дни весьма кстати. И сочинения, и обсуждение, и просто разговоры. Для тех, кто помладше, — рисунки. После каникул детям очень важно переработать «летний материал» в новой среде, соединить пережитое и случившееся с ними за лето со школой, куда они вернулись. Поскольку им самим сейчас очень хочется рассказать о том, что с ними случилось, и поделиться впечатлениями, этот момент можно использовать и учителю. Помочь ребенку осмыслить случившееся с ним летом и соединить пережитое со школой... Прожить повторно! И снова все пережив, рассказав, соединив с новой средой, начать спокойно работать — вот задача первой адаптационной недели.