ОБЗОР ПРЕССЫ № 116

29 июля 2004

Некоторые филиалы иногородних вузов, действующие в Новосибирске, в предстоящем учебном году могут закрыться в результате задуманных Министерством образования «комплексных плановых и внеплановых проверок», полагает газета «Вечерний Новосибирск» от 22 июля. Прежде всего, речь идет о региональных вузах и филиалах, подчеркнул в своем выступлении министр науки и технологий Андрей Фурсенко.

В нашем городе сегодня действует 42 высших учебных заведения. Из них 26 - государственные вузы, 9 - негосударственные вузы и 7 - филиалы и представительства различных государственных и негосударственных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и прочих городов. Наибольшее беспокойство вызывают как раз эти самые представительства. По словам консультанта отдела высшего и профессионального образования областной администрации Василия Соловьева, многие из них работают за рамками правового поля: «По закону представительства не могут вести аудиторные занятия. Они могут заниматься рекламной деятельностью, сбором документов. Обучение должно производиться либо дистанционно, либо по месту расположения вуза. Кроме того, филиалы и представительства могут начать свою деятельность, только получив соответствующее разрешение в областном отделе высшего и профессионального образования. У многих структур таких разрешений нет. Сейчас этими филиалами и представительствами активно интересуется прокуратура, ГУВД, прочие компетентные органы. На слуху, например, представительство московского Института Екатерины Великой, открытое в Бердске. Администрация представительства получила разрешение на свою деятельность от местной администрации, но не получила разрешения от областного отдела высшего образования».

В качестве надежных учебных заведений, действующих на образовательном рынке не первый год и не получавших за это время нареканий, Василий Иванович назвал филиал Московского педагогического университета, действующий на базе НИПКиПРО, филиал современной гуманитарной академии, филиал Томского экономико-юридического института. Что будет со студентами других филиалов и представительств в случае, если их сомнительные «альма-матер» не выдержат государственных проверок? Василий Соловьев заверил, что ребята все равно закончат учебу в других вузах города: «Такое уже было. В прошлом году Министерство образования отозвало лицензию у Московского института социальных отношений и права, который действовал в Новосибирске. Студентов распределили по юридическим факультетам других вузов города».

Председатель Совета ректоров негосударственных вузов Новосибирска Евгений Соколков согласен с теми, кто утверждает, что основная цель предстоящей «чистки» - избавить государственные вузы от конкурентов. Но ничего против проверок не имеет: «Многие институты, не имея даже собственной базы, создают аспирантуры, магистратуры, аккредитуют ученые советы. Я считаю, ряд вузов надо хорошенько проверить. В нашем городе много хороших негосударственных вузов, которые работают больше 12 лет, имеют собственные помещения и материальные базы: СибУПК, Новосибирский гуманитарный институт, Сибирский институт финансов и банковского дела, Новосибирский институт экономики, психологии и права, Сибирский независимый институт. А насчет филиалов и представительств скажу - все они имеют весьма сомнительную репутацию».


 

сообщает «Независимая газета»

Подписан федеральный закон, снимающий 50-процентное ограничение на прием в государственные вузы и техникумы студентов-контрактников по специальностям «юриспруденция», «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление», сообщает «Независимая газета» от 28 июля. Фактически это означает, что отменен обязательный минимум в 50% для бесплатного обучения в государственных вузах студентов по самым престижным специальностям. Вузы теперь получили неограниченное право принимать «платников».

Сейчас Закон «Об образовании» требует, чтобы на каждые 10 тысяч россиян приходилось не менее 170 студентов-бюджетников. Реальное количество бюджетников несколько превосходит этот показатель. Так что у государственных чиновников есть вроде бы вполне «легитимный» способ сохранить свое лицо. Тот же министр образования и науки Андрей Фурсенко еще совсем недавно заявлял в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что «сокращения бюджетных мест в российских вузах не будет». С принятием же нового федерального закона наверняка окажется, что по некоторым престижным специальностям бюджетных мест не останется вообще, ведь вряд ли руководство вузов устоит перед экономическим соблазном перевести обучение по перечисленным выше специальностям на 100-процентно платную основу.

Но это палка о двух концах. Известно, например, что, по результатам проведенной еще в конце 80-х годов оценки интеллектуального уровня, в числе аутсайдеров оказались выпускники вузов именно финансово-экономического и юридического профиля. Легко себе представить, какого уровня специалисты – экономисты, юристы, менеджеры – вольются бурным потоком в экономику России через несколько лет. Ведь не секрет, что обучение на платной основе в подавляющем большинстве случаев – это не вопрос приобретения качественных знаний, а вопрос платежеспособности студента. Существуют даже чуть ли не полуофициальные расценки на сдачу зачетов и экзаменов.

Но по большому счету дело даже не в этом. Подписанный закон на самом деле надо рассматривать как проявление вполне оформившейся тенденции: образование в России – сначала высшее, а затем неминуемо и среднее школьное – становится платным. Так, еще накануне второго чтения законопроекта «Об образовании» в Госдуме РФ первый заместитель комитета по образованию и науке ГД РФ Олег Смолин заявил в беседе с корреспондентом «НГ»: «Столь антинародного законопроекта не было за всю историю пяти российских парламентов». Коротко говоря, в законопроекте предлагается фактически сделать необязательной норму о 170 бюджетных студенческих местах на каждые 10 тысяч населения. А это уже изменение конституционных прав граждан России.

Даже противник тотальной коммерциализации высшего образования ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий, как сообщает сайт Газета.ru, вынужден признать: едва будет отменен 50-процентный барьер для платников, количество студентов, обучающихся за деньги на определенных факультетах того же МГУ, наверняка «достигнет максимума, на этот раз 100-процентного». Кстати, косвенным индикатором начавшегося в стране процесса «монетаризации» высшего образования можно считать и тот факт, что именно в этом году руководство того же МГУ активно занялось пропагандой и реализацией практики оплаты обучения в университете по выданным кредитам.

Член комитета по образованию и науке ГД РФ Иван Мельников не скрывает своего возмущения. «Продолжая «технически» приводить законодательство «в соответствие» с Бюджетным и Налоговым кодексами, а также с административной реформой, правительство предлагает Думе пакет «изменений и дополнений», с помощью которого государство отказывается от всех своих обязательств в области образования, – подчеркнул Иван Мельников в своем комментарии «Независимой газете». – Из Закона «Об образовании» предлагается вычеркнуть важнейшую норму, обеспечивающую бесплатные места в вузах для «не менее 170 студентов на каждые 10 тысяч человек». Больше не хотят гарантировать выплаты государственных пособий по уходу за ребенком, пособия на детей малообеспеченным семьям, многодетным и одиноким матерям, инвалидам детства, пособия на детей военнослужащих срочной службы. Ликвидируются и все налоговые льготы, которые были у образования на протяжении многих лет...

Полностью лишаются права на бесплатный проезд иногородние студенты очной формы обучения и аспиранты государственных и муниципальных вузов. Таким образом, правительство уверенно предлагает студентам и аспирантам платить самим или выбирать себе вуз только по месту жительства. Новая редакция статьи 50 Закона «Об образовании» исключает для обучающихся действующие нормативы стипендий, льготное и бесплатное питание и проезд на транспорте. Исчезают обязательства по финансированию студенческих практик, под большим вопросом оказываются оплачиваемые отпуска для сдачи сессий, госэкзаменов и защиты дипломов, а также оплата проезда один раз в год для заочников». Если все это называется «социальным государством», то что тогда называется борьбой за выживание?


 

«Аргументы и Факты»

Когда в России за год пропадает 20 тыс. детей и судьбу 80% из них установить не удается, это очень страшно. Как научить ребенка правильно реагировать на приставания незнакомцев – газета «Аргументы и Факты» от 28 июля.

«На улице к тебе подходит незнакомый человек и предлагает посмотреть котят, покататься на машине, зайти в кафе. Спроси себя: зачем он это делает? Потому что любит детей и ты ему нравишься? Или хочет увести тебя из людного места в подъезд или подворотню с плохими намерениями?» — этот удивительный фрагмент из учебника «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) для 5-го класса. В нем из 155 страниц предостережения насчет незнакомцев занимают всего 8 страниц (!), остальное — про нарушение экологического равновесия (не ходи гулять в туман, это может быть смог!) и проч. В учебнике для 11-го класса и того хуже — туда почему-то попали темы «Брак и семья» и даже «Рациональное питание». И хотя на ОБЖ в 5–9-м классах отводится час в неделю, а в 9–11-х целых два, надеяться, что вашего ребенка научат противостоять незнакомцам, глупо. А у одной мамы, малолетнюю дочь которой заманил в лес, изнасиловал и убил маньяк, волосы на голове дыбом встали, когда после похорон девочки она нашла ее конспекты по ОБЖ с записью: «Если незнакомый человек обратится к вам на улице, постарайтесь ему помочь»!!!

Одна из ошибок воспитания — это безусловное подчинение любому взрослому человеку, считает психолог Юлия Гуревич. Мы часто говорим: «Со взрослым так не разговаривают», «Если взрослый тебе сказал, значит, надо слушать». Верно, только с небольшой, но очень важной оговоркой — ЗНАКОМЫЙ взрослый. В ребенке надо воспитывать недоверие к незнакомым и малознакомым людям. И перво-наперво надо усвоить правило четырех «не», разработанное английскими криминалистами и внедренное в обязательную школьную программу, увы, пока только в Англии:

  1. Не ходи с незнакомцем (тетей, дядей, бабушкой, девочкой, мальчиком), что бы он тебе ни говорил!
  2. Не садись к незнакомым людям в машину ни под каким предлогом!
  3. Не заходи в подъезд дома или в лифт с незнакомцем, даже если он на вид совершенно безопасен!
  4. Ничего не бери у незнакомца, что бы он тебе ни предлагал!

К этим четырем пунктам можно добавить следующее:

-Ты не обязан отвечать на вопросы незнакомых людей и чем бы то ни было помогать им (даже если тебя попросили донести тяжелую сумку, проводить до квартиры, которую не могут найти).

-Научите ребенка вежливо отказывать старшим (есть деликатные, воспитанные дети, которые не в состоянии отказать незнакомцу в просьбе, хотя внутренне испытывают протест).

-Необходимо объяснить ребенку, что, если к нему пристанет незнакомец, ему следует громко и пронзительно кричать, царапать и щипать самые ранимые его места: лицо, пах и т. д.

К сожалению, как показывает практика, чаще всего наши дети страдают не от взрослых, а от сверстников или подростков чуть старше. По словам старшего инспектора подразделения по делам несовершеннолетних Центрального округа Москвы Елены Яковлевой, самый распространенный вид насилия над подростком — грабеж. Частично в этом мы виноваты сами. У наших детей на улице, вероятнее всего, отберут мобильный телефон (особенно если он будет болтаться на шее на шнурке), деньги (чем большую сумму имеет в кармане ваше чадо, тем опаснее для него же), дорогие модные кроссовки, ролики, велосипед. Важно объяснить ребенку, что, если к нему подошла группа подростков или кто-то один, кто намного сильнее его, пусть лучше он отдаст требуемое грабителям (и вы его за это ругать не будете). Иначе может случиться самое худшее.

Не пытайтесь обеспечить безопасность ребенка газовыми баллончиками или электрошокерами. В экстремальной ситуации преступник может отобрать это средство и направить его против ребенка. А подростки любят экспериментировать, особенно с баллончиками, и травят газом друг друга. Лучше всего ввести в мобильный ребенка несколько экстренных номеров — милиции, «скорой помощи» и т. д. А ваши малыши лет с пяти должны знать «01», «02», «03» и т. д. Как заверили нас операторы всех этих служб, они не игнорируют сигналы, сообщенные детским голосом. Но есть проблема — волнуясь, дети не всегда могут назвать адрес дома или место, где стряслась беда. Поэтому дома напишите крупными буквами ваш адрес и приклейте на стену рядом с телефоном.

Проверьте, какие из перечисленных ниже моделей поведения присущи вашему ребенку:

Может сказать «нет» взрослым.
Может отклонить вызов (предложение сделать «на спор»).
Не стесняется рассказать о смутивших его чьих-то прикосновениях.
Следует правилам.
Способен говорить о проблемах и чувствах.
Рискнет при необходимости устроить скандал.
Умеет позвонить по телефону.
Откажется от подачки взрослого.
Откроет дверь только с вашего разрешения.
Может отличить работников милиции.
Не будет хранить тайну, особенно касающуюся взрослых.

Если к характеру вашего ребенка подходит подавляющее большинство из этих утверждений, можете успокоиться. Если нет — уделяйте его безопасности как можно больше внимания и времени.


 

«Трибуна»

Полгода в России действует закон, разрешающий подросткам организовывать свой бизнес. Но законное право, как выяснилось, не пользуется спросом, сообщает газета «Трибуна» от 28 июля.

Российским подросткам с 14 лет разрешено регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей с 1 января 2004 года. Норма оговорена в поправке к Закону «О государственной регистрации юридических лиц». Как сообщили «Трибуне» в Единой межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам (МНС) России № 46 по г. Москве, процедура регистрации несложная и практически одинакова для любого возраста. Надо прийти в налоговую (в каждом городе свой Единый центр госрегистрации), заполнить стандартный бланк, заверить его нотариально, заплатить госпошлину в размере 400 рублей и представить копию паспорта. Несовершеннолетним – еще подписанное у нотариуса согласие обоих родителей или лиц, их заменяющих. Если родители окажутся против, рвущееся к финансовой независимости чадо вправе оказать яростное сопротивление и обжаловать отказ в судебном порядке. В случае удовлетворения иска юный бизнесмен получает свободу действий и может приступать к организации предприятия без согласия родителей или органов опеки. Таким образом, детей учат самым «изысканным» комбинациям, как в обход взрослых добиться своего. Только зачем государству столь стремительное омоложение рядов отечественных бизнесменов? Вряд ли 14-летние налогоплательщики обогатят казну.

Правда, авторы «подростковых» поправок при обсуждении законопроекта давили на то, что занятие бизнесом отвернет детей от бродяжничества, вернет с улиц домой, словом, искоренит безнадзорность. Но 14-летних старшеклассников налоговики будут регистрировать без образования юридического лица. Ну и что? – скажут несведущие. А знающие в этом толк сразу увидят опасность. Залог ответственности таких предпринимателей в отличие от юридических лиц — собственное имущество. Это настоящая приманка для криминальных дельцов. Им несложно будет найти для беспризорника фиктивных опекунов, а потом от их имени (по сути, подставных лиц) брать кредиты в банке и совершать незаконные сделки. Мошенники помогут подросткам в оформлении документов, дадут деньги на госпошлину и даже оплатят услуги адвоката, если придется доказывать дееспособность в суде. Ребенок не заподозрит обмана, даже обрадуется: каким имуществом, кроме своих интеллектуальных способностей, может распоряжаться 14-летний?

«Действительно, недавно к нам впервые обратился 14-летний учащийся школы бизнеса Алексей С., хотел зарегистрировать фирму по прокату роликов и коньков, — рассказала «Трибуне» зав. отделом регистрации индивидуальных предпринимателей налоговой инспекции Железнодорожного р-на г. Орла Алла Илюхина. — Юноша пришел вместе с родителями. Они были не против бизнеса сына. Подросток уже организовал команду, уладил многие вопросы. Но как только в налоговой досконально узнал про будущие обязанности, тут же отказался от намерений и забрал документы. Так что ни одного случая регистрации 14-летнего предпринимателя в городе так и не произошло».

Блиц-опрос старшеклассников показал, что они с удовольствием просчитывают для себя возможность открытия спортивных секций, салонов мобильной связи, автомастерских, звукозаписывающих студий, точек по продаже телерадиоаппаратуры. В мечтах. Потому что о законе таком слышат впервые. Но даже хорошо подкованные в законотворческой теории перед реалиями бизнеса школьники пасуют. Почему? Сдерживающих моментов много, во-первых, ребенок должен сразу начинать вносить авансовый платеж на вмененный доход, а это от 1,5 тысячи до 4 тысяч рублей. И никаких льгот! 14-летние бизнесмены идут вровень со взрослыми. Конечно, если дети богатых родителей учреждают предприятие, о деньгах им заботиться не придется. Но в том-то и дело, что частный бизнес прежде всего интересует подростков из социально незащищенных слоев. Таким детям негде взять стартовый капитал. Неудивительно, что среди специалистов, занимающихся так называемыми детскими проблемами, новый закон вызвал негодование.

«Даже если с согласия родителей и под их гарантии кто-то ребенку одолжит деньги, захлестнут другие сложности, — говорит Марина Ивашина. — Например, в каждом городе найдутся пустующие ангары, цеха, цокольные этажи, чердаки, которые взрослые легко получают в аренду. Но кто отдаст эти нежилые помещения под предприятие подростков?!» «Как вообще государство разрешает 14-летним заниматься частным предпринимательством, когда согласно Федеральному закону «Об образовании» дети обязаны сидеть за партой вплоть до 15 лет?!» – вторит ей ведущий специалист Департамента по государственной молодежной политике, воспитанию и социальной защите детей при Минобразования и науки Сергей Усков. «

Ни для кого не секрет, что предпринимательство — это зона риска, — говорит «Трибуне» зав. лабораторией гигиены труда и охраны здоровья детей и подростков НИИ научного центра РАМН, доктор медицинских наук Евгения Шубочкина. — Прежде всего финансового. И здоровье, и психика ребенка здесь наиболее уязвимы. В силу своей социальной адаптации 14-летний может чего-то не предвидеть, не спланировать — и легко стать жертвой обмана. Моя точка зрения: для детей заниматься бизнесом нежелательно. А если такое право дается, то великую роль должны сыграть родители, которые выступают хранителями и физического, и психического здоровья ребенка. По закону, график работы детей от 14 лет должен быть скорректирован таким образом, чтобы не мешать учебе. Рабочее время не должно превышать 2,5 часа в учебный год и четырех часов летом. Но разве новый закон оговаривает такие ограничения? Он не вписывается в российское законодательство и противоречит международным нормам международной конвекции о защите прав детей. Да, Трудовой кодекс РФ разрешает подрабатывать подросткам с 14 лет. Но тому есть масса оговорок! Во-первых, не руководителем, а участником кооператива, предприятия. Наш НИИ утверждал в ТК виды деятельности, запрещенные до 18 лет. Это перечень из 2903 наименований! В разработке же нового закона принять участие нас не пригласили. Бесспорно, стремление подростков к самостоятельности поощряют во всем мире. Но при этом детей всегда защищают. Чего не скажешь о новом законе».