ОБЗОР ПРЕССЫ № 115

15 июля 2004

Газета «Вечерний Новосибирск» от 8 июля начинает серию публикаций об абитуриентской кампании в Новосибирске. Первые вступительные экзамены для вчерашних одиннадцатиклассников начались по традиции в главном высшем учебном заведении столицы Сибири - НГУ. Университет побил свой же рекорд прошлого года: нынешним летом заявления подали более двух тысяч абитуриентов. Уже несколько лет подряд у 17-18-летних новосибирцев, поступающих в НГУ, большей популярностью пользуется факультет журналистики. Второй древнейшей профессией заниматься в этом году изъявили желание более 130 человек, при том, что примут всего 18: это восемь человек на место. Самый низкий спрос в НГУ на только что открывшийся факультет археологии.

В институт филологии, массовой информации и психологии при Новосибирском государственном педагогическом университете подали заявления около половины всех абитуриентов университета. Здесь большинство желает поступить на психолого-экономическое отделение «Управление персоналом». Всего же на сегодняшний день в НГПУ подали заявления 2241 человек. Кроме того, в педуниверситете появились новые специальности: музыкальное образование, музеология, библиотечно-информационная деятельность и... автосервис. Кстати, сейчас в педагогическом университете аннулированы договоры со школами: иными словами, выпускники больше не смогут поступить в НГПУ, сдав на «отлично» только выпускные экзамены.

В СГУПСе самым престижным является факультет «Управление процессом перевозок», а самым невостребованным - факультет, связанный с охраной окружающей среды. Факультет бизнеса и информатики появился у железнодорожников только в этом году и пользуется популярностью среди амбициозных абитуриентов.В архитектурно-строительном университете выпускники отдают предпочтение промышленному и гражданскому строительству. По их словам, их заботит обустройство нашего города и его процветание.

В еще один крупнейший вуз Новосибирска - НГТУ - подало заявления рекордное количество абитуриентов - 4 тысячи 39 человек. Из них 606 медалистов. Большее количество заявлений подано на факультет автоматики и вычислительной техники. Общий конкурс по университету составляет 2,89 человека на место. Самый высокий конкурс уже не первый год на факультете бизнеса (8,5 человека на место).

Кстати, около 30 процентов всех новосибирских абитуриентов будут учиться на коммерческой основе. В среднем по городу плата за учебу в вузе составляет от 30 до 50 тысяч рублей в год. Для примера, чтобы обучаться в МГУ, нужно платить от 3 до 5 тысяч долларов в год.


 

«Московский Комсомолец»

Более сотни аттестатов, выданных в этом году выпускникам российских школ, уже “завернули” органы контроля за подлинностью образовательных документов, сообщает газета «Московский Комсомолец» от 9 июля. Теперь обладатели неправильно заполненных бланков не могут поступить ни в вузы, ни в техникумы.

Как стало известно, всему виной недобросовестность руководителей отдельных школ, которые не следят за обновлением нормативных документов Минобразования России. Еще в феврале вышел документ, где приводились изменения в оформлении аттестатов. В частности, новые правила запрещают наличие пустых строчек после списка учебных предметов. Все незаполненные “пустоты” отныне требуется зачеркивать. Тем не менее нашлось несколько десятков аттестатов с такой погрешностью.

Кроме того, школьные секретари по старинке вписывали вместо полного наименования предмета его аббревиатуру. Так, “мировая художественная культура” осталась МХК, “основы безопасности жизнедеятельности” — ОБЖ, а “государственное образовательное учреждение” значится в некоторых бланках как ГОУ. Несостоявшимся абитуриентам из Москвы и Московской области теперь придется возвращаться в родные школы и менять неправильные аттестаты. Ко вчерашним школьникам из отдаленных регионов страны отнесутся по-другому. Их документы просто пройдут проверку на подлинность: экспертам предстоит убедиться в наличии микротекста и скрытых волокон в аттестатах.


 

«Российская газета»

Почти каждый четвертый россиянин (23-24 процента) хотел бы видеть своего сына, дочь, внука - юристом, экономистом, финансистом, выяснили социологи "Левада-центра", сообщает «Российская газета» от 15 июля. Почти каждый пятый (18 процентов) - программистом, специалистом в области высоких технологий. Каждый шестой (17 процентов) - врачом. Каждый седьмой (14 процентов) - предпринимателем, бизнесменом.

Профессии, по мнению социолога Александра Голова, можно делить на "профессии для богатых" и "профессии для бедных". Директор банка, например, профессия для богатых. Из числа самых бедных россиян, которым не хватает денег даже на продукты, только 6 процентов хотели бы видеть своего ребенка директором банка, например. Из числа тех, кому хватает только на продукты, - 13 процентов. Кому хватает еще и на одежду, обувь, но не хватает на товары длительного пользования, - уже 17 процентов. Среди тех, кому хватает и на товары длительного пользования, - 21 процент. В ряду "профессий для богатых" оказались профессии предпринимателя, бизнесмена, программиста, специалиста в области высоких технологий, юриста, экономиста, финансиста.

Однако есть профессии, которые никак не хотят делиться между богатыми и бедными. Мало зависит от материального положения семьи привлекательность профессии военного, офицера, артиста, музыканта, художника, писателя, журналиста, профессора, ученого, преподавателя вуза, владельца магазина, политика, министра и священника. Видимо, эти сферы занятий воспринимаются или как более демократичные, или требующие таланта, который не зависит от достатка, или такого высокого призвания, которое обесценивает все земные категории.

Заметен конфликт пожеланий отцов и дедов. Так, только 12 процентов рабочих хотели бы видеть своего ребенка квалифицированным рабочим. Гораздо чаще - юристом, экономистом, финансистом (19 процентов) или программистом, специалистом в области высоких технологий (18 процентов). Но квалифицированными рабочими чаще всего хотели бы видеть своих детей и внуков пенсионеры (16 процентов), - видимо, сказывается еще советская социальная престижность принадлежности к рабочему классу.

Интересно, что только 22 процента предпринимателей, бизнесменов хотели бы видеть своего ребенка независимым предпринимателем. А чаще - опять же юристом, экономистом, финансистом (27 процентов), и еще чаще - 29 процентов - врачом. Руководители, управленческие работники чаще всего хотели бы видеть своего ребенка программистом, специалистом в области высоких технологий - 33 процента. Учащиеся и студенты также чаще всего хотели бы видеть своих будущих детей программистами, специалистами в области высоких технологий - 31 процент. Или - 29 процентов - директорами банков.


 

«Труд»

Случайно или нет, но новость о возможном закрытии сотен российских вузов министр образования Андрей Фурсенко озвучил в разгар приемно-вступительных экзаменов, и она всполошила десятки тысяч абитуриентов, студентов и преподавателей. Рассказывает газета «Труд» от 15 июля.

Проблема низкого качества преподавания в отдельных российских вузах (и не только частных) отнюдь не нова. “Труд” неоднократно писал о региональных филиалах столичных университетов и институтов, негосударственных учебных заведениях, в которых молодежь учится на юристов и экономистов за 200 - 300 долларов в год, не получая и десятой доли положенных знаний. Прежнее министерство образования боролось с псевдовузами как умело: лишало лицензий, информировало население о том, что диплом государственного образца имеют право выдавать только вузы, имеющие госаккредитацию...

Но поскольку спрос на “липовые корочки” не угасал, то навстречу ему энергично шло предложение. Увы, образование, которое в нашей стране веками было определяющей частью духовной жизни, за последние годы превратилось в некий товар, который можно купить или продать. Диплом поплоше стоит дешевле, а если хочешь, чтобы он высоко котировался у работодателей, перед поступлением в престижный вуз плати репетиторам, плати за подготовительные курсы, плати за “особое отношение” приемной комиссии. Все это уже не исключение из правил, а само правило. И уже привычно, хоть и досадно слышать выражение “образовательные услуги” - невольно возникают ассоциации с парикмахерскими или ритуальными услугами.

Трудно не согласиться с министром образования и науки Андреем Фурсенко, считающим, что падение уровня отечественного высшего образования - “не только потеря имиджа страны, но и серьезные экономические потери”. Министр пообещал, что уже осенью начнутся жесткие проверки вузов на предмет качества преподавания, содержания учебных программ и соответствия заявленной и реальной численности студентов. Те учебные заведения, в которых обнаружатся серьезные нарушения, будут закрыты. Отметим, что сейчас в стране насчитывается вместе с филиалами около 3 тысяч государственных и негосударственных вузов.