ОБЗОР ПРЕССЫ № 113

06 июля 2004

Ведущая рубрики - Анна Петрова

«Труд»

Миф о качественном преподавании математики в российских школах рушится, считает газета «Труд» от 30 июня. Единый государственный экзамен по этой основополагающей дисциплине в нынешнем году сдавали около 800 тысяч выпускников школ из 65 регионов, 19 процентов из них получили неудовлетворительную оценку. Поскольку экзамен по-прежнему является экспериментальным, двоечников пощадили аттестаты поставили тройки. Тем не менее результат удручает: если в России дети плохо знают математику в пределах школьной программы - об успешном развитии науки и высоких технологий в ближайшие годы говорить сложно. В экономике 148-миллионной страны, претендующей на достойное место в мировом разделении труда, ставка должна делаться не на горстку вундеркиндов, а на миллионы знающих свое дело инженеров, конструкторов, программистов, бухгалтеров, менеджеров.

В чем же причина такого провала? Ответ напрашивается сам собой: плохо зачастую учим в школе. Ни для кого не секрет, что многие преподаватели районных и сельских школ - люди пенсионного возраста, которым не по силам поспевать за требованиями времени, осваивать компьютер, ездить в крупные города для повышения квалификации, следить за методическими и научными публикациями. Да и молодым учителям при мизерных зарплатах приходится в первую очередь думать о выживании, а уж потом - о совершенствовании методов обучения. Традиционная форма проверки знаний позволяет администрации школ и преподавателям скрывать собственные упущения, выставляя в ученические дневники и выпускные аттестаты более высокие баллы, чем ребята того заслуживают. По существу, педагоги ставят оценки самим себе. Правомерно бросить упрек и в сторону педагогических вузов, которые пока далеки от того, чтобы готовить специалистов нового поколения.

Но есть и другая сторона дела. Комментируя результаты ЕГЭ по математике, ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов сказал: “Здесь присутствуют, так сказать, два эффекта. Первый закладывался разработчиками Единого государственного экзамена, считающими, что таким способом удастся добиться большей честности при проверке знаний”. ЕГЭ и впрямь объективно выявил “белые пятна” в знании математики у пятой части выпускников. Вторым “эффектом” Алексей Львович назвал введение в экзаменационный вариант слишком сложных заданий в частях “А” и “В”. Как раз против этого протестовала при обсуждении содержания “егэшных” контрольно-измерительных материалов по математике руководитель Московского департамента образования Любовь Кезина. Дело в том, что только часть “С” по условиям ЕГЭ может содержать по-настоящему сложные задания, с которыми по силам справиться способным ребятам, готовящимся поступать в математические вузы. Что же касается “А” и “Б”, то они должны быть рассчитаны на средний школьный уровень.


 

«Российская газета»

В российских вузах началась вступительная сессия. Соревнование это не для слабонервных: как правило, желающих занять теплое "бюджетное" место в выбранном госвузе, в три, а то и в четыре раза больше, чем этих самых мест. О том, что вы будете делать, если вдруг станете сто первым претендентом на сто бюджетных мест, или не доберете пару баллов до "проходного", лучше подумать заранее, советует «Российская газета» от 2 июля.

Практически в каждом государственном вузе есть платное отделение. Лучше всего еще до начала экзаменов узнать о том, учат ли на выбранном факультете за деньги, и прикинуть: реально ли это для семейного бюджета? Обучение в лучших вузах России может обойтись в сумму до 7 тысяч у.е. в год. Российская экономическая академия им. Плеханова предлагает неудачникам грызть гранит науки за компенсацию в 5000 у.е. в год. Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что ниже этой планки расценок быть не может. Тем не менее за год посещения лекций и семинаров механико-математического факультета требуют 1,5 тысячи у.е. В Московском госуниверситете экономики, статистики и информации год студенчества стоит от 2 до 2,5 тысячи у.е. Что касается технических вузов Москвы, то в них цены на порядок ниже. В МИФИ - $1 тыс. в год, МГТУ им. Н. Баумана - примерно $1200-1300. Самым скромным учебным заведением среди "элитных" можно назвать Сельскохозяйственную академию им. К.Тимирязева. "Платники" здесь отдают за год учебы "всего" 13-15 тысяч рублей.

Можно взять кредит на образование в банке. У нас услуги образовательного кредитования есть во многих банках, но россияне отдают предпочтение Сбербанку. Взять кредит максимум на 70 процентов от общей стоимости образования может любой желающий. Условие одно - среднемесячный доход должен быть не меньше 9,5 тысячи рублей. Сумма зачисляется по вкладу "до востребования" с перечислением на счет вуза. Срок кредита устанавливается в зависимости от срока обучения. На период обучения банк дает отсрочку погашения долга. Но каждый месяц необходимо выплачивать проценты (сегодня это 22 процента от суммы кредита). Погашение основного долга начинается сразу после окончания вуза. Особых документов не требуется: от родителей нужны паспорта, справки с места работы о доходах, анкеты, согласие на заключение договоров залога и поручительства. Абитуриент тоже участвует в оформлении. Он пишет заявление на получение кредита, показывает паспорт или заменяющий его документ. Договор с вузом о подготовке специалиста можно принести в банк после сдачи вступительных экзаменов. Погрузившись в учебу, студенту нельзя забывать о том, что каждый месяц в банке ждут справку из вуза, а после окончания обучения - диплом, подтверждающий присвоение квалификации. Погашение основного долга начинается сразу после окончания вуза и рассчитано на 5 лет. Система удобна для учащихся и выгодна для вузов. Но, к сожалению, ее привилегиями пока могут воспользоваться поступающие только на дневные отделения.

Если не хочется мучить себя переживаниями на тему "поступлю - не поступлю", а у родителей "звенит в кошельке", можно выбрать альтернативу - сразу подавать документы в негосударственный вуз. Например, Современный гуманитарный университет имеет достаточно сильный преподавательский состав и предлагает разнообразные программы с участием зарубежных ученых. Получить престижную профессию здесь можно за $1800 и больше в год. Но не стоит забывать, что в некоторых негосударственных вузах сами экзамены и всякого рода тестирования платные, а иногда приходится делать и так называемые "регистрационные" и "вступительные" взносы - от 80 до $150. Однако бывают и приятные неожиданности. В некоторых солидных негосударственных вузах хорошим студентам выплачивается стипендия до 160 у.е. А иные высшие школы могут себе позволить прием части студентов на некоммерческой основе. К примеру, Российская экономическая школа официально объявила, что планирует принять 110 человек. 60 абитуриентов с лучшими результатами вступительных экзаменов будут освобождены от платы за обучение.

Итак, ваше имя не прозвучало на церемонии зачисления. Вы направляетесь прямиком в специальную аудиторию, где оформляют заявления на платное отделение. И абитуриенту, и родителям нужно знать о ловушках, которые некоторые вузы готовят для невнимательных студентов.

  1. Нельзя платить деньги до заключения договора.
  2. Договор необходимо внимательно прочитать: в нем могут быть неточно оговорены условия обучения. Например, может получиться, что вместо очного обучения, о котором думали вы, договор предписывает очно - заочную форму.
  3. Внимательно изучите, как оговорен механизм индексации оплаты в случае инфляции.
  4. В договоре должны быть прописаны условия его расторжения. Ведь обстоятельства могут вынудить вас прервать обучение. В любом случае часть денег вам обязаны вернуть.
  5. Вам могут предложить оплатить весь срок обучения сразу, беря весь риск инфляции на себя. Тут надо быть особенно внимательным. Посмотрите на реквизиты вуза: куда пойдут деньги? Если в другой город - есть над чем задуматься. Но бывает и другое - вуз собрался вас учить честно. А по результатам проверки его лишили лицензии на право обучать именно по выбранной вами специальности.
  6. Вы выбрали государственный вуз, надеясь получить диплом государственного образца. Но следует знать, что для этого одной лицензии мало - нужна аккредитация именно по данной специальности. Без нее выдача госдиплома незаконна.

«Советская Сибирь»

Не выращивайте из своих детей вундеркиндов – такой совет дает газета «Советская Сибирь» на страницах номера от 1 июля. Вундеркинд — это прежде всего возможность для родителей заявить о себе. Маленький человечек не в состоянии оценить, чем он обладает, в чем он уникален, как широки его таланты. Амбициозные родители в самых скромных задатках своего ребенка уже видят проблески гениальности. А стало быть, у них появляется шанс стать родителями гения. И предпринимаются чудовищные усилия, чтобы поставить ребенка в ряд знаменитостей. А потом наступает расплата.

Вундеркинд (что в переводе с немецкого означает одаренный ребенок) неизбежно привлекает внимание. Но детей, которые показывают выдающиеся способности, много больше, потом они куда-то исчезают. Куда? Их судьба потом никого не интересуют. И нет более трагичного, когда вдруг дарование исчезает. Вот вроде был много лучше других, а стал — нет, не хуже других, а таким же, как все. Только что вокруг гул восхищения, а теперь тишина. Слава в прошлом. Вроде бы ничего страшного не произошло: ну стал, как все? Да, глубокое разочарование, но не трагедия ж! Но в том-то и дело, что вундеркинду невыносимо быть, как все. Для него это трагедия.

И вдвойне, втройне трагедия, когда вырастаешь и демонстрируешь способности много выше средних, а оказываешься никому не нужным. Вот пример: сестры Князевы — Анжела и Диана. Десятилетняя Диана и одиннадцатилетняя Анжела поступили в институт международных экономических отношений в один год. Тогда они были самыми юными студентками в мире. Еще до школы девочки свободно читали, уверенно оперировали с дробями, без запинок писали. Сестры были определены сразу в третий класс, Диане было тогда пять лет, а Анжеле шесть. В классе они чувствовали себя чужими, держались обособленно, сестры ощущали себя умнее, старше одноклассников. Как говорит Диана: «У них весь багаж средств для решения конфликтов был на уровне песочницы».

С первого курса института сестры Князевы — первые по успеваемости. В соответствии с принятой в институте МЭО 100-балльной рейтинговой шкалой Анжела имела 97,4 балла, а Диана — 96,3 балла, соответственно, первое и второе места на курсе. Что первые в учебе — иначе и быть не могло, а что маленьким девочкам оставалось делать — студенческая жизнь у них сводилась только к занятиям. А жизнь обычных студентов — это не только лекции, семинары, зачеты, но и тусовки, и кто пойдет за «Клинским?», и любовные опыты, и секс, и работа. В студенческие компании сестры не вписывались и по разнице интересов, и по возрасту. У однокурсников и сестер разное восприятие мира, другие эмоции, иные увлечения. У Анжелы такое мнение: «Я не люблю сборища людей, где каждый растворяется в толпе, становится серым, безликим. Сигаретный дым, пиво, бессвязный разговор — разве это достойно настоящего человека?»

Может, и недостойно. Но верно и другое: чтобы строить профессиональную карьеру, кроме глубоких знаний, требуются элементарные навыки общения. Сестры жизнь знают только из книг. В школе ведь не только недалекие одноклассники, там узнаешь, что такое справедливость и несправедливость, что такое дружба, предательство, жестокость, обман, дурость и многие другие проявления человеческого сообщества, без знания которых жить невозможно. Как выяснили исследования, 90 процентов юных талантов не оправдывают ожиданий, большинство из них к 14 годам вливаются в ряды подростков, о которых говорят: «Способный, конечно, мальчик, а в общем ничего особенного...» Только 10 процентов бывших вундеркиндов становятся выдающимися артистами, учеными, инженерами, шахматистами, а некоторые даже гениями. Вундеркинды — чаще всего это не чудо, а плоды неуемных родительских амбиций. Проблема вундеркинда сводится к одному — неуёмной жажде папы, а чаще мамы, вывести ребенка на высший уровень достижений и признания путем дрессировки. Беда, если ребенок попадает в руки законченных неудачников, которые считают, что лично они недополучили в жизни, что их таланты не оценены, но еще не все потеряно. И они пытаются взять реванш на детях или, как говорят психологи, компенсироваться.

Как показывает практика, поступив в вузы, дети-вундеркинды ко второму-третьему курсу выдыхаются. По успеваемости их бывает трудно выделить среди сокурсников. Почему? Потому что до этого вундеркинды находились в состоянии спортивной гонки, азарта. Поступив в институт, они теряют мотивацию к соревнованию, становятся, как все. Психологи называют таких детей «потерянным поколением детей олимпиад». Пока контраст между возрастом вундеркинда и его достижениями очевиден, общество испытывает к нему интерес. Потом, наигравшись и навосхищавшись, переносит свой интерес на других.

Ажиотаж и шумиха вокруг ребенка калечат его психику. Если у ребенка сильный тип нервной системы, то из него вырастет самодовольный эгоист. И ему наплевать на окружающих, в том числе и самых близких — родителей. А если у ребенка слабый тип нервной системы — а именно такими, хрупкими и ранимыми, являются подавляющее большинство талантливых людей, — вообще сломаются. Но родители редко задумываются о будущем своих детей, их волнуют сиюминутные интересы. А проходят годы — и наступает расплата. Но, с другой стороны, что делать, если ребенок действительно уникально талантлив? Внушать ему, что он такой, как все? Никак не способствовать продвижению его таланта, а если вдруг выпадет шанс извне — отбиваться от славы руками и ногами? Вряд ли он когда-нибудь поблагодарит вас за это. Тем более что во взрослой жизни шанса может больше и не выпасть. Сложно... А может быть, все гораздо проще. Можно помогать, открывать, способствовать.

Родителям, у которых одаренный ребенок, и легко, и трудно. Легко, потому что когда рядом растет неординарная личность, это всегда счастье. А трудно, потому что почти неизбежно, что судьба у таланта сложится драматически. Важно создать для одаренного ребенка среду, которая поощряла бы его активность и всегда поддерживала бы его. Одаренным детям желателен максимально широкий круг общения и обязательна свобода в конструктивных действиях.


 

«Московский Комсомолец»

Завершился школьный этап Единого госэкзамена, сообщает газета «Московский Комсомолец» от 5 июля. Итоги школьных выпускных госов - 2004 подвел руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

По словам Виктора Александровича, в 2004 году в Единых госэкзаменах участвовало на 120 тысяч выпускников больше, чем в 2003-м. Немного увеличилось количество “двоек” по литературе, физике и математике, зато больше стало “пятерок” по истории, обществоведению, химии и русскому языку. Прирост “неудов” объясняется довольно просто. Ребята знали о поблажке, положенной им по правилам ЕГЭ: если тесты написаны на “два”, а годовая оценка в школе — “три”, то в аттестат пойдет более высокий результат. Поэтому хитрецы особо не напрягались, ставили ответы в экзаменационных бланках наобум и получали в итоге заветные “три”. Но на следующий год, как пообещал Виктор Болотов, правила госэкзаменов пересмотрят и лазейку для Митрофанушек закроют. Увеличение “пятерок” можно объяснить тем, что ЕГЭ по выбору сдавали ребята, серьезно настроенные на достижение высоких результатов. Они собираются поступать в престижные вузы, принимающие ЕГЭ-свидетельства (в России таких более 950), поэтому им нужны только отличные оценки.

Высшего балла — 100 — в целом в России удостоилась лишь каждая 6-тысячная работа — 257 из 1 512 133 ЕГЭ-тестов (в 2003 году — каждая 10-тысячная). В Москве, участвовавшей в эксперименте впервые, этот показатель намного лучше — 6 высших результатов на 4800 тестов (каждый восьмисотый тест). Да и вообще “пятерок” у столичных ребят больше, чем у их сверстников в других регионах. Однако эти итоги, как считает Болотов, нельзя абсолютизировать, ведь в Москве госы не были обязательными для всех, их сдавали по желанию около 2900 человек (из 81,3 тыс. 11-классников).

В России первое место по количеству “стобалльников” заняла Воронежская область — 24 человека, на втором — Челябинская область (20), на третьем — Самарская (19). В 15 регионах (из 65 участвовавших в ЕГЭ) не нашлось ни одного суперотличника. В Москве по результатам госов было подано 48 апелляций, из них удовлетворена лишь пятая часть (10). В Санкт-Петербурге, для сравнения, ЕГЭ сдавали 42 тыс. чел., было подано 178 апелляций, удовлетворили более трети — 66. Из серьезных нарушений на ЕГЭ были отмечены лишь подозрительно частые отлучки некоторых ребят в туалет и попытки пользоваться мобильными телефонами.