ОБЗОР ПРЕССЫ № 111

16 июня 2004

По заданию Министерства образования и науки группа специалистов подготовила новую концепцию оплаты труда учителей, сообщает газета «Труд» от 11 июня. Один из главных ее пунктов: вместо почасовой системы, а также доплат за сверхурочную работу ввести фиксированный оклад (как это принято в вузах). Проект концепции, вызвавший горячие споры среди педагогов, обсуждался на днях на ученом совете Высшей школы экономики. Несмотря на неоднозначную реакцию в педагогической среде, оппонентов на это заседание почему-то не пригласили. При нынешней системе оплачивается только время уроков. Между тем исследования показали, что на внеурочную работу с учениками учитель тратит в среднем от 9 до 13 часов в неделю, на подготовку и обеспечение учебного процесса - от 19 до 24 часов, на организационно-педагогическую деятельность - еще 9 -13 часов. Иным словами, продолжительность бесплатной работы учителя более чем в два раза превышает оплачиваемое время. И еще один негативный момент подчеркивают разработчики проекта: для увеличения заработков учителя стремятся набрать как можно больше урочных часов. Из-за этого искусственно увеличивают количество классов и уменьшают число учеников в каждом из них. "Это ведет к снижению качества образования, - говорится в документе, - так как времени на серьезную подготовку не остается". По расчетам экспертов Высшей школы экономики, избыточная численность преподавателей оценивается в 30-35 процентов. Напрашивается вывод: от "лишних" 400 тысяч учителей надо избавляться. Не зря Владимир Филиппов, будучи министром образования, заявлял, что в ближайшие пять лет потребуется уволить примерно столько учителей.

Иное мнение у заместителя председателя профсоюза работников народного образования и науки Татьяны Куприяновой: "Откуда все эти разговоры, что у нас 400 тысяч лишних учителей? Вот данные Федеральной службы государственной статистики. Численность учащихся в расчете на одного преподавателя в России в 2002-2003 учебном году составляла 16 ребятишек в первых-третьих (четвертых) классах и 15 человек в пятых-одиннадцатых (двенадцатых) классах. Это полностью соответствует европейскому уровню. Зачем же обвинять наши школы в искусственном уменьшении численности учеников в классах? На самом деле во многих общеобразовательных учреждениях этот показатель - не 15 школьников, а гораздо выше. А вот на селе в класс приходят нередко 5-10 ребятишек: больше тут просто нет детей этого возраста. Что делать, не лишать же их права на образование? А в среднем получается 15 учеников на одного преподавателя. Словом, утверждать, что избыточная численность учителей у нас составляет 400-500 тысяч человек, могут только те, кто далек от реалий российской жизни. Кстати, сами же авторы концепции в одном из разделов документа говорят, что при переходе на новую систему может возникнуть потребность в дополнительных кадрах из-за того, что в проекте предусмотрено ограничение урочной нагрузки. Странно: одни говорят о "лишних" учителях, другие - что при избавлении от сверхурочной работы преподавателей будет не хватать".

Что же конкретно предлагается? Общее рабочее время установить в объеме 1500 часов в год. Расчет прост: 36 часов (недельная нагрузка) умножаются на 42 рабочие недели. Должностной оклад учитывает 36 часов работы в неделю, но при этом на ведение уроков отводится от 14 до 22 часов. Разница в количестве уроков, подчеркивают авторы концепции, не будет влиять на зарплату учителя. Еще один важный пункт: предлагается жестко ограничить верхний предел учебной нагрузки учителя 1050 часами в год. Недельный лимит - 25 часов, включая 3 часа индивидуальных и групповых занятий, в том числе с неуспевающими и одаренными учениками, а также экскурсии и другую внешкольную работу. Возникает вопрос: если предельный лимит 25 часов, а продолжительность рабочей недели - 36, то чем будет заниматься учитель оставшиеся 11 часов? В концепции это объясняется достаточно подробно: примерно 7 часов в неделю отводится на подготовку и обеспечение учебного процесса (сюда же входит проверка письменных работ) и около 5 часов - на организационно-педагогическую деятельность (педсоветы, семинары, совещания, планерки, дежурства, посещение уроков других учителей). Такова вкратце схема. Однако оппонентов многое здесь не устраивает.

«В реальной жизни ситуация для большинства педагогов не улучшится после введения новшеств, а существенно ухудшится, - говорит Татьяна Куприянова. - Ведь, по сути, речь идет о переходе на режим "школы полного дня". Сегодня ребят после уроков не задерживают без необходимости в школе. А при новой системе будет введен обязательный учет внеклассной работы и придется придумывать какие-то "мероприятия", чтобы набрать необходимое количество часов. Это приведет не только к пустой трате времени педагога, но и увеличит перегрузки (и сегодня непомерные) обучающихся». Другой негативный момент. Установление нормы урочной работы в объеме 22 часов в неделю в условиях, когда реально более половины учителей трудится с превышением этого показателя, приведет к массовому дефициту кадров. Опрос, проведенный на Всероссийском слете председателей первичных профсоюзных организаций, показал, что у 45 из 65 учителей (участников этого форума) объем нагрузки больше, чем 22 часа, причем у части педагогов - вдвое. В общей сложности "лишних" набралось 366 часов. Это адекватно 17 дополнительным штатным единицам. Если выявленное соотношение типично, то при переходе на штатно-окладную систему потребуется дополнительно 350 тысяч преподавателей. И что же будут делать в этом случае реформаторы?

Далее. Ограничение урочной нагрузки приведет к существенному сокращению доходов у сотен тысяч педагогов. Даже 70-процентное повышение зарплаты не сможет компенсировать материальные потери. Я уж не говорю о том, что новации непременно вызовут напряженность в коллективах учителей (нарушается принцип справедливой оплаты), приведут к конфликтам, стремлению получить поменьше уроков, побольше внеклассной работы - ведь на оклад это не повлияет, а трудоемкость и ответственность снизятся.

В предложениях, кроме того, не содержится механизма тарификации внеурочной и воспитательной работы. Словом, концепция оставляет впечатление непродуманной, скороспелой и во многом ошибочной. Не случайно в региональные организации профсоюзов идет поток обращений от возмущенных учителей, которые решительно возражают против предложений.


 

«Московские Новости»

США потряс бум домашнего образования, сообщает газета «Московские Новости» от 11 июня. Сегодня уже более двух миллионов американцев отозвали своих чад из школ, устроив им домашнее образование. Кто-то из-за философских и религиозных разногласий с публичными храмами знаний, другие опасаются злополучного насилия в классных комнатах, третьи просто хотят больше времени проводить с детьми и т. д. Причин много, но в итоге число детей, обучающихся дома, растет с каждым годом. Если раньше школа "с доставкой на дом" считалась в США уделом инвалидов, то сейчас, благодаря общественному мнению и растущей популярности он-лайновых технологий, такая практика становится нормальной и все более предпочтительной. "Интернет-обучение может стать убийцей традиционного образования за школьной партой", - утверждают аналитики.

У нас в стране до сих пор принято думать, что в школьном коллективе дети быстрее умнеют, взрослеют, вживаются в общество. А по последним американским данным, выходит и так, и не так. Сотрудники Национального института исследований домашнего образования (NHERI) пришли к выводу, что у детей, обучающихся дома, успеваемость выше, чем у учеников общественных школ, и, как ни странно, выше контактность - они легче адаптируются к жизни. Может быть, потому, что дома нет насилия оценок и звонков, страха, взаимного притворства и "единого меню" для миллионов? Дома все очень и очень индивидуально. Здесь растят детей, а не формуют кирпичи. С другой стороны, "традиционные" школьники значительно сильнее "зажаты", их мучает целый букет скрытых страхов и комплексов. Все это мало способствует успеху в жизни и строительству собственной карьеры. Среди опрошенных "американских" взрослых, обучавшихся дома, ни один не оказался на поверку безработным, а 94 процента заявили, что домашнее образование сформировало в них независимый характер.

Титулованные заокеанские психологи считают, что школа начинает терять свой авторитет уже не только как учебное, но и как воспитательное учреждение - место массовой социализации детей. Увы, даже и в Новом Свете она по-прежнему готовит для открытой и свободной экономики людей с "зависимым характером". В массе своей вялых, некомпетентных, боязливых, безответственных. Недаром, к слову, и наш президент забрал недавно обеих дочерей, Машу и Катю, из "пятизвездочной" школы при немецком посольстве в Москве и передал девчонок не менее дорогим домашним педагогам. Вот вам еще один голос против бессмысленной классно-урочной муштры по стандарту. Или это случайное совпадение? – таким вопросом задается газета «Московские Новости».


 

« Российская газета»

В современной школе человек не может научиться гармоничному взаимоотношению с миром. Так считает Леонид Фейгин, дизайнер рекламы с богатым международным опытом. Вот уже несколько лет он руководит курсом повышения квалификации для арт-директоров в Британской высшей школе дизайна в Москве. Интервью с дизайнером опубликовано в «Российской газете» от 9 июня.

«Известно, что человек запоминает информацию лучше, если он может физиологически реагировать на все, что услышит: вставать, садиться, ложиться на пол, класть ноги на стол, глубже дышать. У каждого свои приемы, помогающие работе памяти, - щелкать пальцами, например, закрывать глаза или даже завязывать шнурки. А сидение в одной и той же позе затрудняет запоминание, человек лишается одного из инструментов личности. На школьных уроках именно это и происходит. Когда в средние века студенты Парижского университета рассаживались на полу аудиторий на соломе и могли в любое время перенести свою охапку на другое место, это помогало усваивать знания. Помните анекдот: инструктор учит балерину водить, она в машине выписывает ногами па. "Что вы делаете?" - спрашивает озадаченный инструктор. "Я ногами запоминаю!" - отвечает балерина. Так и ученик: при получении информации ему необходимо совершать некие "творческие действия".

«Дизайн современного образовательного помещения - это особая система по уничтожению индивидуальности не только учеников, но и учителей. Здесь свою роль играют расположение коридора, санузлов, парт и учительского места. Оно родилось из противостояния: класс и учитель, школа и улица, ребенок и окружающая среда. Практика современного дизайна учит, что у каждого человека должен быть отдельно взятый кусок пространства, где можно, во-первых, проявить свое творчество, и которым, во-вторых, он учится управлять. В некоторых западных университетах, например, каждому студенту на время учебы выделяется отдельная кабинка в аудитории. Главное, чтобы можно было сидеть в удобной позе и чтобы было место, где можно оставить свой "след" - приколоть записку, испачкать или наоборот вымыть, даже черкануть что-то. У нас же вечно ругают учеников, которые пишут на партах. Возьмите декор классов. Неподвижные постеры просто лишают возможности творчески мыслить. Идеальное оформление учебной аудитории - система рамочек и панелей, на которые вешаются фотографии, рисунки, плакаты. Хорошо, если ученик, войдя в класс, найдет на стене что-то новое. Нужен процесс общения со стенами учебного заведения».

«Хорошее современное учебное заведение должно представлять из себя коробку, где по мере необходимости меняются перегородки разной высоты. Появилась необходимость - поставили перегородки и сделали аудитории по пять человек, понадобилось - сняли перегородки и вот вам залы на 800 слушателей. Если мы не можем перестроить школьное здание, давайте обратим внимание на школьные коридоры. Необходимы специально выделенные места, где ученики могли обсудить услышанное в классе или просто потусоваться, поиграть на гитаре. В идеальном варианте для этой цели лучше всего подходит большой холл, из которого идут двери в мини-холлы, а из них - в классные комнаты. Получается что-то типа ромашки. Надо, чтобы пространство класса спокойно перетекало в пространство школы, а пространство школы - в пространство окружающего мира за порогом. Это совершается через коридорчик или стену. Можно, например, выкрасить часть коридора у кабинета химии в синий цвет, исписать формулами. Приближаясь к кабинету, ты приближаешься к зоне химии. Зашел туда - оказался в мире химии. Вышел, прошел несколько шагов по коридору - вступаешь в зону биологии. Конечно, если нет настоящего учителя, горящего энтузиаста - дизайном делу не поможешь. Но для учителя гораздо удобнее, когда в рамках учебного процесса у ребят есть возможность проявлять инициативу, есть специально для этого выделенное место. Такой человек учится существовать в окружающем мире, не разрушая его. Почему сегодня среди нас так много "разрушителей"? Людей с детства так активно подавляли, что они не представляют иного способа проявления инициативы, кроме разрушения сделанного до них. Школа не предложила им другого варианта».


 

«Аргументы и Факты. Семейный совет»

Большинство родителей замечают, что их ребенок не выговаривает какие-то буквы, только при записи его в первый класс. Тогда начинается муштра, ежедневные занятия и с врачом, и дома, лишь бы успеть «подтянуть» ребенка до сентября. Но, во-первых, это такая нагрузка на детей — за 3 месяца освоить то, чему надо было учиться 5–6 лет. А во-вторых, таких проблем можно было избежать, если бы родители хотя бы раз в год приходили с ребенком к логопеду. Потому что только специалист вовремя увидит нарушения в развитии речи у малыша. О том, как решить эту проблему – газета «Аргументы и Факты. Семейный совет» от 11 июня.

В 3 года малыш имеет полное право коверкать звуки, неправильно строить предложения. Главное, чтобы он понимал обращенную к нему речь и умел донести до других свои мысли. Если ребенок в состоянии выполнить ваши нехитрые просьбы, а вы понимаете его, несмотря на кашу во рту, — все в порядке. Помощь специалиста нужна трехлетним молчунам и тем малышам, которым неясны самые простые ваши требования. В 4 года ребенок уже должен говорить так, чтобы его понимали не только родители, но и посторонние. Кстати, для мам и пап это своеобразный критерий «правильности» развития их сына или дочки. Родители привыкают к неправильной речи своих детей, и мама, конечно, сможет «перевести» детский язык на взрослый. Но если воспитательница в саду или сосед по несколько раз переспрашивают вашего малыша, возможно, ему нужно позаниматься с логопедом. В 5 лет ребенок еще может не выговаривать букву «р». А в 6 лет, перед школой, считается нормой правильное произношение и использование падежей, умение связно и грамотно говорить.

Очень часто дети, которые плохо говорят для своего возраста, еще и плохо едят. Как правило, для них целая проблема скушать яблоко или морковку, не говоря уже о мясе. Вызвано это слабостью челюстных мышц, а она, в свою очередь, задерживает развитие движений артикуляционного аппарата. Поэтому обязательно заставляйте ребенка жевать сухари и целые овощи и фрукты, хлеб с корочками и кусковое мясо. Чтобы развить мышцы щек и языка, покажите ребенку, как полоскать рот. Научите надувать щеки и удерживать воздух, «перекатывать» его из одной щеки в другую. Не забывайте развивать и мелкую моторику — то есть малыш как можно больше должен работать своими непослушными пальчиками. Каким бы утомительным вам это ни казалось, пусть малыш сам застегивает пуговицы, шнурует ботинки, засучивает рукава. Причем начинать тренироваться ребенку лучше не на своей одежде, а сперва «помогать» одеться куклам и даже родителям, советует газета. По мере того как детские пальчики будут становиться проворнее, его язык будет все понятнее не только маме.