ОБЗОР ПРЕССЫ № 109

07 июня 2004

Судя по всему, застарелая проблема с невыплатой работникам образования отпускных денег практически разрешилась. Собкоры газеты «Труд» не обнаружили школ, где учителей отправляют на заслуженный отдых с пустым кошельком. Другое дело, что на их отпускные далеко не уедешь. Результаты исследования – в выпуске газеты №100.

Накануне летних отпусков забеспокоились работники дошкольных учреждений Брянской области. Они получают свое невеликое жалованье из муниципальной казны, которая в основном пополняется из областного бюджета. Самым неблагополучным оказался Суражский район, где воспитателям и нянечкам детсадов задолжали 181 тысячу рублей. Но начальник отдела образования Суражской администрации Владимир Романович заверил, что уже в первые дни лета долги будут погашены. С учителями-отпускниками пока проблем нет. В финансовом управлении Брянской администрации заверили, что педагоги получат отпускные вовремя. Им будет выдана и двухтысячная надбавка из областного бюджета. Но и вместе с ней сумма не превысит 6 - 7 тысяч рублей. А эти деньги придется растягивать на все лето. Недовольные низкой оплатой труда брянские учителя собираются принять участие в запланированной профсоюзами на 10 июня всероссийской акции протеста.

В Республике Марий Эл, к счастью, прошли времена, когда сельские учителя уходили в отпуск без копейки денег. Теперь отпускные выдают практически без задержек. Другой вопрос, что при ставке в 1610 рублей (а со всеми надбавками выходит чуть больше 2 тысяч) сумма получается очень скромной. На нее не съездишь на море. Поэтому учительское лето - это “трудовая четверть” на огороде, битва за урожай на отдельном участке земли. «Мы уже получили зарплату за июнь и отпускные за два месяца отпуска, - говорит учительница русского языка и литературы Куженерской средней школы Алевтина Шахтарина. - Правда, перед отдыхом нам испортили настроение, вручив уведомления о предполагаемом сокращении часов. Школа ежегодно недобирает учащихся. Сейчас выпустили два класса, а наберем только один. Так что осенью, скорее всего, нагрузка на учителя окажется неполной, что, естественно, отразится на зарплате. В первую очередь пострадают учителя начальных классов».

Педагоги поселка Горшечное Курской области знают, что средства на выплату отпускных уже поступили в район. Да и вообще на протяжении минувшего учебного года серьезных задержек денег не было. Не то что три-четыре года назад. Но сейчас школьные коллективы напряженно ждут, выполнит ли власть свое обещание. В недавно принятом областном законе об образовании предусмотрены дополнительные выплаты учителям - по одному месячному окладу дважды в год. Первую прибавку, как сообщил заведующий Горшеченским райотделом образования Владимир Тимофеев, обещали дать к нынешнему отпуску. В других районах области тоже нет особых волнений в связи с отпускными. Некоторая напряженность, по данным обкома профсоюза работников образования, ощущается лишь в самом Курске - здесь сейчас зарплату задерживают на две-три недели.


 

«Комсомольская Правда»

Похоже, теперь перед сессией студентам уже нет смысла вписывать формулы в длиннющие «гармошки». Обвести вокруг пальца преподавателя помогает сам технический прогресс - в распоряжении халявщиков настоящие чудеса техники. О некоторых из них читателям поведала газета «Комсомольская Правда» от 3 июня.

Мини-компьютер. Как действует: Ученик заранее вводит сюда текст всех ответов на билеты, как в обычный компьютер. На экзамене его выдают за калькулятор. Плюсы: Как правило, не вызывает подозрений. Текст ответов сдающий все-таки набирает сам, авось что-нибудь да запомнит! Минусы: Практически нет. Реальная возможность обмануть учителя и списать - 99 процентов.

Мобильный телефон с наушником hands-free. Как действует: Сдающему необходима помощь друзей. Ученик сидит в классе с билетом в руке. Звонит по мобильному или сбрасывает эсэмэску с номером билета товарищу. Друг, сидящий дома, открывает книжку и диктует ответ. Плюсы: Вычислить невозможно. Наушник можно спрятать под волосами или подпереть голову рукой. Минусы: Все зависит от друга. Если у него в момент экзамена убежит молоко или позвонит бабушка - пиши пропало!

Плейер. Как действует: Дома ответы записываются на диск в формате MP3. На экзамене ученик берет билет, находит нужную запись, вставляет наушник в ухо и погружается в премудрости линейной алгебры! Плюсы: Диск не кассета, перематывать не надо. Нужный билет находится быстро и просто. Если преподаватель заметит, «сачок» виновато опускает глаза и признается, что слушал плейер - без музыки никуда! Минусы: Запись на диск произвести сложно - нужна соответствующая аппаратура.

Пейджер. Как действует: Текст ответов на билеты заранее сбрасывается на пейджер. На экзамене учащийся просто ставит коробочку на стол и списывает. Плюсы: Пейджеры не вызывают подозрений. Вещь известная. Лежит на столе, никого не трогает. Списать удается в 99 процентах случаев! Минусы: На экран может поместиться 1,5 - 3 листа формата А4. Не больше. Так что записать можно только самое необходимое - формулы, краткие правила. Без размаха!


 

«Аргументы и Факты. Семейный совет»

Возраст 14–16 лет — перекрестье «ножниц». Здесь часто меняются знаки потребности родителей и детей друг в друге. До этого дети часто не могут достучаться до еще молодых родителей, которым не удается полностью отдаться радостям жизни. А после выросшие сыновья и дочери не знают, как от родителей избавиться, чтобы те не приставали. Можно наблюдать такую зависимость: чем больше дети были родителям в тягость в их детстве, тем больше потом дети будут пренебрегать родителями. Поэтому газета «Аргументы и Факты. Семейный совет» от 26 мая обращается к тем, у кого дети только-только родились: если не хотите кусать локти и воевать с подросшими детьми, цените в первые десять лет жизни ребенка потребность в вас и трогательную его доверчивость, безудержную и всепоглощающую тягу к вам.

Но умеем ли мы разговаривать с детьми? В частности — насколько велика эффективность наших душеспасительных бесед с подростками? В чем ошибка, если отрок совсем не реагирует на наши слова? Если отрок не реагирует на наши высказывания, разумно сменить тактику, сбить стереотип поведения с сыном или дочерью, реагировать на его (ее) поступки не так, как он(-а) ожидает. Например, при возвращении сына или дочери позднее, чем вам хотелось бы, вместо реплики «где тебя носит, а уроки небось не сделал(-а)» произнесите реплику типа «как хорошо, что ты пришел (пришла), сейчас ужинать будем». Если было много слов — вдруг прекратить всякие разговоры на жгучую тему. Сама внезапность изменения поведения, многозначительное молчание родителя способны насторожить подростка, мол, что еще он задумал, и поневоле смягчить его позицию. Отказывая сыну или дочери в чем-то, мы, бывает, выдвигаем слишком большое число аргументов. Пространные обоснования снижают значимость самого отказа, ослабляют позицию родителя. У подростка создается впечатление, что родитель отказывает по личным субъективным мотивам и изо всех сил старается замаскировать их объективными. Лучше высказать один - два аргумента, но самые веские и надежно обоснованные.

Прежде всего — говорить нужно уважительным тоном, весомо, кратко, но не торопясь, даже с паузами, чтобы дать возможность отпрыску усвоить сказанное. Чем значимее тема разговора, тем важнее придать ему вес, дать понять, что родителя вопрос очень волнует. Беседу начать в наиболее подходящей обстановке, когда вряд ли зазвонит телефон, не соблазняет футбол или телесериал. Лучше такой разговор вести, пригласив сына (дочь) на прогулку по парку, или перед сном, если, конечно, не горячиться и не распаляться на ночь глядя. Скажем, сесть на край постели (у отпрыска это вызовет пусть мимолетное, но непременно сладкое ностальгическое чувство, которое размягчит его душу, сделает более восприимчивым) и заговорить о том, чем вы можете помочь («мы же самые близкие люди») в решении проблем сына или дочери.

Мы, взрослые, часто не отдаем себе отчет, что маленькие дети переживают вполне серьезные драмы, эмоциональные бури по поводам, которые нам кажутся пустячными. Машина задавила голубя, обозвал мальчик во дворе, потерял красивый камешек, подруга предала и стала водиться с Машкой и т.д. — если реакция родителей на все это поверхностная, небрежная, а то и грубая, то, очень возможно, ребенок замкнется в себе, потеряет доверие к взрослым, будет бояться с ними делиться своими впечатлениями и переживаниями. Непонимание своего ребенка, неумение и нежелание взглянуть на действительность его глазами, вникнуть в его проблемы — наиболее распространенная беда родителей. Чем дальше расходится действительное внутреннее состояние подростка и представление об этом состоянии родителей, тем больше в его поведение просачивается лицемерия, притворства, скрытности либо равнодушия, неприязни по отношению к родителям. Сколько случается лишних ссор из-за того, что они оценивают окружающую подростка реальность со своей колокольни! После конфликта, придя в себя, всегда полезно его прокрутить, будто фильм, снова в своей памяти, представить себе, что ощущает ребенок.

Одно из самых больших заблуждений представителей старшего поколения состоит в том, что они считают наиболее эффективным воздействием на ребенка понижение его статуса репликами типа «молоко на губах не обсохло», «от горшка два вершка», не понимая, что этим они понижают прежде всего себя (помните, «молодец против овец…»). Тот, кто покушается на социальный статус подростка, становится его недругом, поскольку самая большая его задача, наоборот, — выглядеть значимее. Он очень ревностно воспринимает свой статус в обществе. Гораздо больше толку, когда взрослые говорят что-нибудь вроде «ты такой серьезный человек, и вдруг…». Чем выше чувство собственного достоинства у родителей, тем выше оно будет у детей. Например, человек с высоким уровнем самоуважения не опустится до того, чтобы своего сына назвать дураком. Надо, чтобы прямо-таки в воздухе в доме ощущалось: здесь общаются на высоком этическом уровне. Чтобы не пришлось с боем отстаивать свои права, когда сын или дочь достигнет подросткового возраста, ребенку нужно сызмальства давать понять, что уважение личных прав и человеческого достоинства — процесс обоюдный. Это права: на уважительное обращение; на собственное мнение; на взаимопомощь; на неприкосновенность личных вещей; на тишину и спокойствие в разумных пределах; на отношения с другими людьми, ничем себя не скомпрометировавшими; на вид отдыха по собственному выбору, если он не приносит вреда самому или кому-то еще и т.д.


 

«Известия науки»

В Институте социологии РАН вышел сборник научно-методических материалов "Дети и проблемы толерантности", сообщает газета «Известия науки» от 3 июня. Поиск причин агрессивности и недружелюбия в детской и молодежной среде подвиг ученых на изучение "картин мира" современных школьников. Редактор сборника, доктор социологических наук Тамара Адамьянц считает, что от некоторых детей в ближайшем будущем можно ждать асоциального поведения.

"Картины мира" современных детей принципиально отличаются от "картин мира" их родителей. Большая группа ребятишек имеет сложные, противоречивые "картины мира". У пяти процентов они оказались абсолютно негативными: эти дети недружелюбны по отношению к сверстникам другой национальности или другого вероисповедания. Окружающий мир кажется им плохим, злым, неласковым. В игровых ситуациях им предпочтительнее роль агрессивного персонажа, например тигра Шерхана из сказки про Маугли или киллера из компьютерной игры. В реальной жизни они, по собственному признанию, часто дерутся, причем это им нравится. Такие дети могут стать потенциальными инициаторами асоциальных явлений в своей взрослой жизни. Еще у 13,6 процента детей "картины мира" также вызывают тревогу. У нас нет уверенности, что из них вырастут гармонично развитые, позитивно настроенные люди. Более чем у 30 процентов детей - смешанные реакции, грубо говоря, у них в голове каша. Ситуация усугубляется тем, что современная информационная среда, в которой находятся дети, которая окружает их, как вода в океане, вносит сумятицу в их представления о мире и о своем месте в нем.

Дети постоянно сталкиваются с суперсуществами из иных миров - нелюдьми: мутантами, роботами, пришельцами - и в результате не отдают себе отчета в том, что они-то сами - люди. Сегодня многие дети хотят походить на Гарри Поттера, пойти в школу волшебства. Часть детей в результате знакомства с этим героем начинает мечтать о всемогуществе, которое дает роль ведьмы или волшебника. И думают, что путь к добру лежит не в совершенствовании душевных качеств, а в том, чтобы получить тайные знания. Только небольшая группа детей - те, у кого развиты коммуникативные навыки, понимают, что это условный мир и, интерпретируя сказку, говорят о борьбе добра и зла, о том, что добро побеждает. А дети с неразвитыми коммуникативными навыками (их гораздо больше) не замечают этого, думая только о развлечениях или о могуществе.

«Есть зависимость между коммуникативными навыками детей и степенью толерантности их реакций, -- говорит Тамара Адамьянц. -- Можно сказать, что это научное открытие. Мы побывали в приемниках-распределителях: исследовали "картины мира" детей так называемого девиантного, с отклонениями от нормы, поведения. Их "картины мира", в том числе показатели дружелюбия по отношению к сверстникам, аналогичны тем, которые мы зафиксировали у "тревожной", с точки зрения исследователей, группы обычных школьников. Все эти дети - возможный резерв антиобщественного поведения или реагирования. Я думаю, нам нужен особый предмет в школах, где развивали бы такие навыки - ведь это основа гармонической личности и нормальной жизни человека».