ОБЗОР ПРЕССЫ № 102

12 апреля 2004

По данным специалистов, занимающихся мониторингом экономики образования, в России ежегодно к услугам репетиторов прибегают примерно 200 тысяч абитуриентов. Число молодых людей, штурмующих приемные комиссии всех российских вузов, миллион. Таким образом, порядка 20 процентов выпускников школ прибегают к услугам репетиторов при поступлении в вуз, подсчитала газета «Вечерний Новосибирск» от 8 апреля.

Как сообщают в плановом отделе управления образования Новосибирской области, в школах города и области сейчас обучается 25179 одиннадцатиклассников. Предположим, все они станут абитуриентами вузов и ссузов. Если общероссийская статистика распространяется и на нас, то более пяти тысяч юных новосибирцев прибегнут к услугам репетиторов. Условно всех репетиторов можно разделить на три группы. Первая группа: студенты, аспиранты, школьные преподаватели. Это они размещают свою рекламу в газетах бесплатных объявлений и на образовательных сайтах в Интернете. Вероятность поступления в вуз с таким репетитором примерно 1:10. Преимущества - дешевизна, готовность заниматься с «недорослями» у них на дому. Услуги таких репетиторов в Новосибирске стоят 100-150 рублей в час. Вторая группа - опытные репетиторы со стажем. Они берут за академический час от 450 рублей и выше, ученики к ним приходят преимущественно по рекомендации. Занятия с опытным репетитором в течение года могут обеспечить достаточный для вуза уровень знаний. Однако гарантии поступления эти преподаватели не дают.

Третья группа - члены приемных комиссий вузов. Достоинство этих репетиторов заключается в том, что они точно знают формат будущего экзамена, могут заблаговременно предупредить абитуриента о темах сочинений или условиях экзаменационных задачек, а также принять участие в проверке письменной работы конкретного абитуриента с вытекающими отсюда последствиями. Курс занятий с таким репетитором стоит 1000 евро. Подготовиться к поступлению в вуз можно как в течение года, так и за три месяца. Условия задачек и темы сочинений, понятное дело, за отдельную плату, которая составляет от 500 до 1000 евро.


 

«Комсомольская Правда»

В школе № 7 Волгограда уже несколько лет учебу сверяют с движениями небесных тел, сообщает газета «Комсомольская Правда» от 5 апреля. Строить планы на будущее, проводить педсоветы и контрольные с оглядкой на поведение Луны, Марса и Венеры в этой волгоградской школе стали примерно семь лет назад. А началось все с того, что директор Сергей Цыганков, по образованию - преподаватель химии и биологии, по мировоззрению - материалист, стал задумываться над тем, что человек живет не только по тем законам, которые предписаны ему Конституцией.

В поисках ответа на вопрос о природе человека Цыганков проштудировал горы литературы, но тщетно: ни педагогические, ни психологические трактаты внятно ему не объясняли, по каким таким законам живет и развивается личность. «Все это подвело меня к мысли, что есть вещи, которые мы явно недооцениваем. На нас, на самочувствие всего коллектива оказывает влияние множество факторов, в том числе и внешние, космические силы, - рассказывает Сергей Николаевич. - Но знаний явно не хватало, и я заочно поступил в Московскую астрологическую академию». Через три года к педагогическому диплому Цыганкова прибавился диплом астролога-консультанта, а школа стала жить по-новому, подчиняясь транзитам Луны.

«Естественно, мы переживали, как на наши нововведения отреагируют начальство и коллеги из других школ, - продолжает директор, - но, как ни странно, никто на нас ногами не топал и пальцем у виска не крутил. На базе нашей школы теперь проводятся семинары для слушателей института повышения квалификации. Правда, мне иногда задают вопрос: вы что, действительно верите в астрологию? Отвечаю: верить в астрологию - это то же самое, что верить в математику. Это науки, их надо изучать».

В полнолуние и новолуние, а также за два дня до и после этого в школе не проводят никаких ответственных мероприятий - ни совещаний, ни семинаров, ни педсоветов, ни даже контрольных работ. Зато дежурство усиливают. И это не блажь какая-нибудь. Выводы о влиянии на людей лунных фаз сделали, обобщив данные всех школ Центрального района Волгограда за четыре года. Рассматривали два критерия - поступление жалоб и детский травматизм. Затем разложили документы по динамикам Луны и получили очень интересную диаграмму: подавляющее большинство жалоб было написано в двух фазах Луны - либо в полнолуние, либо в новолуние, та же картина с травмами - школьники набивали себе синяки и шишки исключительно в те же дни, когда педагоги строчили докладные. В полнолуние и новолуние мы становимся легко возбудимыми, испытываем психологический дискомфорт. Взрослые, как правило, находят, как выплеснуть эмоции, дети начинают больше баловаться, становятся агрессивными.

«Результаты сразу дали о себе знать, - говорит Сергей Николаевич. - Все наши мероприятия стали проходить более спокойно, организованно и продуктивно. Успеваемость повысилась. Мы стараемся не загружать учеников в пиковые дни, когда внимание рассеяно, хуже работает память. Хорошо бы еще экзамены с этих неспокойных дат сдвигать, но это не в нашей компетенции».


 

«Московские новости»

В Британии набирает силу тенденция "воцерковления" средних школ, сообщает газета «Московские новости» от 12 апреля. С 2002 года уже 8 школ изменили свою программу и ввели новые учебные планы, соответствующие требованиям англиканской церкви. Еще три учебных заведения собираются сделать то же самое в самое ближайшее время. Смена школьной ориентации производится по требованию родителей учеников. Они полагают, что христианские школы не только лучше прививают подрастающему поколению этические нормы, но и обеспечивают лучшую успеваемость.

Результатом "воцерковления" колледжей стало не только изменение учебных планов (в них были введены религиозные предметы), но и установление новых дисциплинарных принципов. От учеников не стали требовать строгого соблюдения обрядов, но все школьные мероприятия теперь выдержаны в религиозном духе. Тем не менее школы уверяют, что учителя не ставят себе цель непременно вырастить из подростков истовых христиан. Появились общие молитвы, присутствие на которых вменено школьникам в обязанность, появились более строгие наказания за плохое поведение (например, оставление ученика после уроков). Сейчас более 50 процентов учеников в воцерковленных школах имеют положительные оценки, что несколько выше среднего уровня в стране.

Церковь, естественно, приветствует переход средних школ на англиканскую платформу. Это, возможно, несколько изменит существующую ныне диспропорцию в образовании детей: в стране сейчас есть 4500 "церковных" начальных школ и только 197 средних учебных заведений, принявших христианскую программу. К 2007 году Церковь Англии намерена открыть еще около ста англиканских школ.


 

«Аргументы и факты. Здоровье»

Разговаривать с подростками трудно. В процессе взросления ребенок обязательно должен в какой-то момент проявить самостоятельность и попытаться своими силами найти путь в жизни. К сожалению, это неизбежно связано с охлаждением в отношениях с родителями, что вызывает сильное раздражение с обеих сторон. В том, как разрушить стену непонимания между близкими людьми, с помощью специалистов попыталась разобраться газета «Аргументы и факты. Здоровье» от 8 апреля.

В определенный период родители понимают, что они должны предоставить ребенку некоторую независимость, чтобы он мог выработать в себе черты, необходимые для жизни в мире взрослых, и все же они не могут перестать волноваться о своих чадах. При этом взрослые сталкиваются с одними и теми же вопросами: какую степень свободы надо предоставить подростку, а в чем его следует ограничить, не доводя ситуацию до «точки кипения», как поговорить с ним об этом и не нарваться на грубость?

Большое значение имеет то, как вы собираетесь начать беседу. Вместо того чтобы мрачно усаживаться за стол и говорить своему ребенку: «Нам надо поговорить», — попробуйте научиться выходить на важные темы естественно и как бы случайно. Очень хорошо, когда можно поговорить во время прогулки или в машине, когда вы вместе куда-то едете. Подростка не только ничего не будет отвлекать, но вы сможете не смотреть ему все время в глаза, и в этом случае обстановка получится более непринужденной. Еще один эффективный способ вызвать подростка на откровенный разговор состоит в том, чтобы задавать вопросы, прогнозирующие развитие тревожной для вас ситуации. Например: «А что, если?..» Что, если мальчик, с которым ты пошла на свидание, начнет приставать к тебе? Тебе это не нравится, а он продолжает настаивать. Что ты будешь делать? Что, если друг, который пообещал подвезти тебя домой на своей машине, пьян или употребил наркотики, но при этом уверяет, что с ним все в порядке? Как ты будешь вести себя в такой ситуации? Чтобы растопить лед настороженности, можно попробовать рассказать какой-нибудь случай из своего личного опыта. При этом не надо торопиться высказывать свое собственное мнение, а, наоборот, дать ребенку возможность обдумать ситуацию самому. Лекций никто не выносит, даже взрослые люди, а подростки в лучшем случае замкнутся.

Еще один способ расположения состоит в том, чтобы сказать, что вы в любом случае очень любите свое, даже неразумное детище. Подросток должен твердо знать, что в нужную минуту он всегда может обратиться к вам и вы его никогда не подведете. Например, вы можете сказать, что, если на какой-нибудь вечеринке возникнет любая ситуация, которая ему не понравится, он может позвонить вам даже среди ночи, и вы всегда приедете и заберете его, не задавая при этом никаких лишних вопросов и не читая нравоучений. Многие подростки отчаянно экспериментируют и примеривают на себя самые различные и не всегда милые роли, что зачастую выводит родителей из себя. Постарайтесь всегда помнить о том, что только таким образом подросток может научиться самостоятельной жизни и найти свое место в этом мире. Попробуйте не устраивать скандалов из-за мелочей, которые можно поправить или которые не представляют непосредственной угрозы здоровью или благополучию ребенка. Трудно, но попробуйте не особенно концентрировать внимание на немытых волосах, рваных джинсах или оклеенной чем-то не тем комнате подростка, и тогда в вопросах по-настоящему серьезных вы будете иметь полное право проявить твердость. А самыми главными вопросами, по которым невозможны никакие уступки, являются те, что так или иначе связаны с безопасностью самого подростка и окружающих его людей. Все правила, касающиеся этого, должны быть сформулированы с полной ясностью и выполняться неукоснительно.

Довольно часто подростки употребляют в спорах такие аргументы, как «никто из моих друзей этого не делает, и его никто не заставляет» или «если вы меня заставите, то я умру». Таким образом они пытаются вынудить вас отступить — старайтесь не попадаться в эту ловушку. Помните о том, что вы родитель, а не приятель, и если вопрос действительно важный, то старайтесь побороть искушение пойти на уступку, чтобы остаться хорошим в его глазах. С другой стороны, вы вовсе не должны отвечать «нет» на все просьбы ребенка. Сохраняйте свое право «вето» для действительно важных случаев и, прежде чем принять решение, удостоверьтесь, что полностью разобрались в вопросе. Вы всегда можете сказать ребенку, что подумаете на эту тему и вернетесь к разговору позже. Обычно подросткам такие ответы не нравятся, но они демонстрируют, что вы не говорите «нет» автоматически, а действительно готовы подумать.

Споры и разговор на повышенных тонах только подливают масло в огонь и портят отношения с ребенком. Результат же их, как правило, настолько ничтожен, что им вообще можно пренебречь. Старайтесь придерживаться следующих принципов. Вы не должны чувствовать себя обязанным оценивать каждое высказывание и каждый поступок своего ребенка. Сохраняйте за обеими сторонами взаимное право не соглашаться друг с другом и тем не менее не ссориться. Никогда не пытайтесь спорить с подростком, когда он сердится или расстроен, — это бесполезно. Подождите, пока страхи утихнут, и только потом предпримите еще одну попытку разрешить конфликт. Не пытайтесь оспаривать эмоции подростков — они имеют полное право чувствовать себя обиженными, разочарованными, обманутыми и т. п. Всегда гораздо лучше признать, что вы понимаете, в каком он сейчас состоянии, и можно построить разговор так: «Я вижу, что ты сейчас очень рассержен (расстроен, обижен). Давай вернемся к этому разговору, когда ты успокоишься».

Для каждого человека очень важно сохранять уважение, и взрослые зачастую просто требуют должного к себе отношения, хотя сами иногда грешат неуважением к детям. Так, родитель, который заходит в комнату подростка без стука, наверное, страшно бы рассердился, сделай нечто подобное ребенок. Не говоря уже о том, чтобы без разрешения порыться на столе или в вещах, а то и почитать дневник и письма. Все это оправдывается тем, что надо быть в курсе дел подростка и не дать ему совершить ошибок, которые потом трудно исправить. Но уберечь таким образом и сохранить хорошие отношения практически невозможно.

Если вы будете относиться к своему ребенку с уважением, то только в этом случае получите право и от него требовать такого же отношения. Например, подросток обязательно должен ставить вас в известность обо всех изменениях в своих планах и оставлять координаты, по которым вы сможете его найти. Не забывайте, что вы имеете дело с личностями, а в конечном итоге с теми, кого сами воспитали, и пенять иногда надо на самих себя.