ОБЗОР ПРЕССЫ № 95

03 марта 2004

В течение месяца, с 26 января по 26 февраля, в Сибирском федеральном округе проходила единая антинаркотическая акция под названием "Родительский урок", сообщает «Парламентская газета» №1407. Организаторы акции - специалисты Главного управления Госнаркоконтроля России по федеральному округу. В работе приняли активное участие психологи, наркологи, педагоги, которые провели семинары для родителей новосибирских школьников.

Это уже не первое подобное мероприятие: совсем недавно, в декабре минувшего года, на территории округа была проведена единая акция "Горячая линия Госнаркоконтроля". А все потому, что наркомания действительно стала страшной проблемой тысяч семей и решать ее необходимо заранее: как говорят врачи, болезнь проще и дешевле предупредить, чем лечить. В Госнаркоконтроле это прекрасно понимают: именно профилактика наркомании является одним из важнейших направлений деятельности, и занимаются ею специальные отделы.

Результаты проведения "горячих линий" показывают, что очень часто родителям не хватает информации по медицинским и социальным аспектам наркомании, а у молодежи нет устойчивого понимания опасности употребления любых видов наркотиков. Поэтому в рамках акции "Родительский урок" прошли лекции и для взрослых, и для подростков, были организованы антинаркотическая пропаганда, опросы, анкетирование и так далее. Пока говорить о результатах этой акции, конечно, нельзя, но даже если будет спасена одна человеческая жизнь - это уже хорошо.


 

«Учительская газета»

Кому с ЕГЭ по пути? Таким вопросом задается «Учительская газета» от 24 февраля. На 3-й Международной научно-практической конференции: «Гендерный подход в педагогике: от теории к практике», прошедшей в санкт-петербургской Александринской женской гимназии № 628, речь велась не только о расширяющейся географии школ с раздельным обучением, но и о том, что сегодня волнует педагогов и учеников этих школ.

Одной из самых насущных была выделена проблема ЕГЭ. «Больше всего нас волнует вопрос, какие последствия в социальном и психологическом плане повлечет за собой введение единого государственного экзамена? — сказала Елена Тихомирова, директор Александринской женской гимназии № 628, кандидат педагогических наук. — Как он будет проходить в условиях раздельного обучения?»

ЕГЭ — технология, претендующая на объективность оценки качества знаний, но, чтобы данную объективность реализовать, необходимо понять, как дети психологически и физиологически реагируют на новые условия сдачи экзаменов. На сегодняшний день такой статистики нет. Мы не знаем, как те или иные мальчики или девочки, успевающие в 11-х классах, сдали ЕГЭ. Были ли расхождения или же их знания подтвердились? Мы считаем, думать о том, что будет через десять лет, конечно, хорошо, но пока, здесь и сейчас, получается следующее: школа, педагог и ученик не готовы к ЕГЭ. Работа в условиях ограничения временного режима, с нашей точки зрения, — это стрессогенный фактор. Здесь большую роль будет играть устойчивость нервной системы, стабильность эмоционального фона, умение быстро собраться и преодолеть себя. Хотим мы этого или нет, но существует объективность, констатирующая, какие вещи присущи в нашем случае девочкам, а какие нет. Поэтому нам важно понять, будет ли объективна в условиях раздельного обучения оценка, полученная по технологии ЕГЭ?

Даже факт, что среди золотых медалистов больше девочек, а не мальчиков, не дает уверенности, что при системе ЕГЭ, они окажутся успешны. Прежде всего скажется ограничение во времени. Поскольку поставлены часовые рамки, выполнение тестов потребует автоматизма. Девочки лучше работают в системе алгоритма, но, когда нужно постоянно переключаться, предельно концентрироваться, они могут проиграть. К тому же есть опасения, что девочки могут выпасть из области естественно-научных дисциплин. В физико-математических классах и школах учатся в большинстве своем мальчики, и вполне возможна такая ситуация, что они займут нишу высоких баллов, другими словами, право на бесплатное образование, поскольку все понимают, что речь идет об учебном сертификате. Может быть, наши опасения не оправдаются, но хотелось бы, чтобы те, кто руководит экспериментом, вели гендерную статистику. Любое новшество должно сопровождаться прогнозом социальных последствий. Пока же его никто не предложил.


 

«Новые Известия»

И.о. министра образования России Владимир Филиппов заявил на расширенной коллегии ведомства, что «разработка учебных программ на основе новых школьных стандартов завершится в ближайшие недели», сообщает газета «Новые Известия» от 26 февраля. К 1 сентября 2005 г. стандартизация наших детей должна быть закончена. Между тем, по мнению экспертов, сроки, объявленные г-ном Филипповым, нереальны. Да и сами стандарты пока никем не утверждены.

Чем чреват «стандартный» форс-мажор? «Снова начнут переучивать учителей, кромсать сверстанные планы, переписывать учебники, делить деньги, а пострадают дети и учителя», – прокомментировал новость главный редактор издательства «Педагогика-пресс» Евгений Куркин. Второй вопрос: почему понадобилось с такой спешностью внедрять ГОСТ на грамотность?

Изначально, в 1992 г., образовательный стандарт задумывался как инструмент разгрузки учеников от непосильных учебных стрессов и способ увязать экономические обязательства государства перед школой с общеобязательной частью расписания уроков. Идея стандартизации настолько пленила умы чиновников, что кто-то из них подбросил эту «палочку-выручалочку» президенту Путину. Так или иначе, но глава страны в своем послании Федеральному собранию в 2001 г. назвал формирование стандартов «главной задачей года в образовании». Задание президента, однако, не выполнено до сих пор, а деньги потрачены. Самое печальное – введение единого ГОСТа для юных умов должен был предварять открытый конкурс, который опять же не проведен.

Тем временем общественность приняла новый документ в штыки. Учителя считают, что ни одной из наболевших проблем школы он не решит. Обстановка вокруг пресловутых стандартов настолько накалилась, что издатели школьных учебников наотрез отказываются что-либо комментировать. Вот лишь несколько фраз из их вчерашних телефонных интервью «НИ»: «Сроки подготовки учебников по новым лекалам к 2006 году, объявленные министром, абсолютно нереальны...», «Я еще в декабре говорила министру: если к новому году стандартов не будет, вся работа пойдет прахом...».

Наши собеседники в один голос утверждают: кроме очередной переверстки учебников, есть более насущные проблемы. Каждая пятая школа России лишена столовой. В две смены у нас занимаются 4,5 млн. школьников, тогда как понятие «двухсменка» не переводится ни на один язык мира. И последняя, поистине сенсационная, новость: в каждом седьмом детском саду, гимназии и ПТУ, по данным Минздрава, питьевая вода не соответствует хотя бы нашим российским, весьма либеральным нормам. А тут говорят: стандарты, стандарты...


 

«Комсомольская Правда»

Диплом в кармане. А как найти работу? Советы выпускникам ВУЗов дает газета «Комсомольская Правда» от 26 февраля.

Что такое вузовское образование? Набор предметов - иностранный язык, философия, основы того, основы сего, математика, экономика, русский, литература. По сути дела, сегодня первый курс института - двенадцатый класс школы. (Впрочем, так происходит и во всем мире.) Окончил все ступеньки школы и стал либо гуманитарием, либо технарем. Да, выпускник юрфака, например, приобретает массу полезных знаний - умеет получать и обобщать информацию, обзаводиться полезными связями, знает, что такое законы... Но выпусти этого специалиста на заседание в арбитражный суд, он испугается и не поймет, на каком он свете. Чтобы стать востребованным, такому выпускнику надо еще поучиться на специалиста в какой-то определенной области - гражданском праве, семейном, уголовном, таможенном. Ведь любой юридической фирме нужен не просто знаток свода законов.

Пугаться того, что просто дипломом работодателя не удивишь и что отучившийся «бакалавр» ничего не умеет, не надо. Ведь выпускник педагогического института, устраиваясь на работу в турагентство, тоже ничего не умеет.

Общее образование, которое состоит из 10 лет школы и 5 лет вуза, - это совсем неплохо. Человек успевает повзрослеть, научится разговаривать с людьми, нести ответственность за свои слова и поступки, становится развитым, интеллигентным. Проблема в том, что даже на первом, втором, третьем курсе студент, как правило, не готов ответить, где он хочет работать. И только к концу обучения в его голове созревает план действий. Если студент решил во что бы то ни стало выучиться на хорошего врача или судью, его не испугаешь аспирантурой. Захочет сделать карьеру - пойдет в интернатуру, магистратуру, пройдет практику. А если студент не мечтает о карьере, ему проще не тратить времени зря, а найти работу «по зубам» и расти по ходу дела: стать образованным исполнителем или младшим менеджером, параллельно с работой окончить курсы повышения квалификации или факультет МВА и стать бизнесменом или менеджером высокого уровня, поступить на вечернее отделение и получить еще одно «нужное» образование.

В некоторых российских вузах студентам выдают сертификаты, свидетельствующие о том, что человек не просто окончил институт, а стал специалистом по какому-то вопросу. Например, в МАТИ (авиатехническом институте) студент может окончить компьютерные курсы, сдать дополнительный экзамен и выйти из вуза не только с дипломом, но и с сертификатом обученного компьютерщика.

За последние годы студентов стало больше вдвое. Народу высшее образование понравилось. По разным причинам. Как показывает опрос, проведенный ВЦИОМ-А, многие трубят 5 лет в институте, просто чтобы получить уважение в обществе. Быть дипломированным специалистом сегодня модно. Хотя стране нужны все больше продавцы, повара и официанты. По статистике Министерства образования, в вузы поступает не менее 55 процентов школьников. При том, что потребность в специалистах с высшим образованием куда ниже - всего 25 процентов!

В мире господствует общее высшее образование. В Америке и Франции университет - это просто очередная ступень образования: начальная школа, средняя, колледж, университет. А профессиональная подготовка ожидает студента в бизнес-школе, в магистратуре, на курсах, куда человек поступает, решив, где будет работать. На специальные курсы повышения квалификации работника частенько отправляет сам работодатель в счет будущей зарплаты. При такой системе профессионализм специалистов не падает, а, наоборот, растет.