ОБЗОР ПРЕССЫ № 92

11 февраля 2004

Какую специальность выбрать, чтобы через пять лет устроиться на хорошую работу – советы дает газета «Комсомольская Правда» от 5 февраля. Для того чтобы помочь нынешним абитуриентам, Минобразования вместе с Минэкономики и Мин-труда исследовал будущий рынок труда. Прогноз специальностей, которые окажутся востребованы через пять - шесть лет, подготовлен с учетом потребностей 83 субъектов Федерации.

Агроном станет самой выгодной специальностью уже через три года. И вообще популярны профессии, связанные с землей. Все больше людей приобретают участки и разводят сады. На рынке появился новый продукт - земля. Возрастет потребность в специалистах по обработке материалов. Ювелиры без работы не останутся. Юристы-экономисты по-прежнему в цене. Но в первую очередь не знатоки мировой экономики, а специалисты, разбирающиеся в экономике российской. То же самое касается юристов. Потребность в них возрастет уже к 2006 году. Фирмы будут искать тех, кто владеет хозяйственным и гражданским правом, правоохранительные органы примут на работу знатоков уголовного права.

Еще одна нужная профессия - «специалист по информационной безопасности». Компьютерщиков потребуется через пять лет в раза больше, чем сейчас. Будут в цене врачи (их нужно в три раза больше, чем выпускается ежегодно), работники театра и кино (от вокалистов до режиссеров). Из профессионалов без высшего образования в первую очередь расхватают официантов, парикмахеров, продавцов - работников сферы обслуживания. А вот у педагогов к концу десятилетия возникнут проблемы с работой. Из-за демографической ямы в школы и в вузы придет мало учеников.

Дипломом университета уже сейчас никого не удивишь. А к 2010 году - и подавно. Через 5 - 6 лет для первокурсников будет готово в вузах около миллиона мест. Вот только школу окончат не больше 800 тысяч ребят. В результате, по расчетам социологов Высшей школы экономики и центра ВЦИОМ-А, к концу десятилетия только 20 - 35 процентов обладателей дипломов смогут найти работу по своей институтской специальности. Всем остальным придется довольствоваться занятием, для которого не стоило пять лет грызть гранит науки, а вполне подошли бы короткие курсы продавцов, официантов или секретарей-референтов.

 


 

«Рост»

Тему трудоустройства для вчерашних школьников, но уже в применении к Новосибирской области, продолжает газета «Рост» от 5 февраля. По статистике государственной службы занятости населения в Новосибирской области, в 2003 году из всего количества обратившихся в службу молодых людей, нуждающихся в работе, больше 15 тысяч официально были признаны безработными.

На сегодняшний день поиск работы является одной из самых болезненных проблем для молодого поколения. Главной причиной, по которой молодой человек не может быть обеспечен работой, специалисты центров занятости населения называют низкую конкурентоспособность молодёжи на рынке труда. Ведь самая распространённая формулировка объявления о приёме на работу сегодня — «от 25 до 35 лет, с опытом работы». Остаётся только догадываться, где сегодняшнему выпускнику взять нужный опыт работы. Не имея таковых, вы можете рассчитывать на низкооплачиваемую работу в сфере обслуживания (официант, продавец, грузчик), куда иногда всё-таки берут без опыта, либо на работу менеджера, где в лучшем случае вам пообещают процент от сделки.

Пожалуй, единственной сферой деятельности, где на отсутствие опыта закрывают глаза — школа. Там вам не только простят отсутствие оного, но и с радостью поделятся своим. Кроме того, проработав пару лет в школе, вы приобретёте ещё один полезный навык — умение выживать на учительскую зарплату. Вот и получается, что туда, где молодые специалисты действительно нужны, никто не идёт работать, зато центры занятости тем временем предлагают всевозможные курсы, которые помогут педагогу стать менеджером, а юристу — продавцом. А всё потому, что, кроме отсутствия опыта, есть и другая объективная причина, по которой многие «свежеиспечённые» специалисты остаются без работы.

Процентная доля выпускников школ, поступающих в вузы, по сравнению с советским периодом увеличилась втрое! Целевого направления на работу своим выпускникам вузы уже давно не дают. В том числе и поэтому, по специальности работает едва ли каждый пятый выпускник вуза. При этом по целому ряду модных специальностей (экономисты, юристы, психологи) наблюдается постоянное перепроизводство. Страшно даже представить, какое количество экономистов и юристов ежегодно выпускают вузы одного только Новосибирска.

По Закону о занятости безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Обратившимся государственная служба занятости обычно предлагает не менее двух вариантов трудоустройства. Если же подходящих не находится, то человека официально признают безработным, и он имеет право на получение пособия по безработице.

 


 

«Хронометр»

Оценками и аттестатами о среднем образовании торговал директор школы, сообщает газета «Хронометр» города Владимира от 4 февраля. Школа №15 в Муроме не на плохом счету, и бывший ее директор, казалось бы, вполне уважаемый человек. Теперь он освобожден от занимаемой должности и еще два года не сможет работать на поприще педагога-руководителя. Многие до сих пор не знают, что же произошло на самом деле.

В ноябре 2002 года некий гражданин получил за вознаграждение аттестат о среднем образовании, хотя в школе №15 никогда не учился. Аттестат гражданину понадобился для того, чтобы получить рабочее место получше. Так, по крайней мере, сообщал потом следователям сам гражданан. Сумму, которую следовало заплатить за «документ строгой отчетности», выписанный на его имя, назвал директор школы. Существуют ли определенные тарифы, или цена была названа произвольно — неизвестно, но лжевыпускнику аттестат обошелся в четыре тысячи рублей. Указанную сумму он и передал лично в руки ответственному руководителю-педагогу.

Не раз приходилось слышать, как тяжело достаются хорошие оценки ученикам. Есть множество примеров, когда из-за одной оценки упрямые учителя лишали выпускников серебряной или золотой медали — пропуска в престижные учебные заведения. Наверное, это правильно, ведь каждый вроде бы должен получить то, что заслужил. В этой же школе вопрос с «нужными» оценками разруливал сам директор. Мать учащегося, назовем его Дмитрий, очень переживала по поводу того, что в аттестате ее сына будут оценки гораздо ниже тех, что необходимы для поступления в военное училище. О своих проблемах она поговорила с директором, тот обещал помочь. И действительно, в аттестате Дмитрия не оказалось ни одной тройки. С таким документом уже можно было рассчитывать на успех!

В уголовном деле фигурируют семь фамилий учеников, которым были явно завышены оценки на один и даже два балла. Директор школы не стеснялся «рекомендовать» своим коллегам-учителям, какие именно оценки следует поставить тому или иному ученику по физике, алгебре, истории, ОБЖ, другим предметам. Никто не решился его ослушаться. Сам же бывший директор на следствии пояснял: хорошие оценки были поощрением ученикам за общественную работу, спортивные достижения, другие дела на благо школы. Увы, каждая оценка в классе на виду. Как учится их товарищ и какие у него достижения, знают все. Кстати, чтобы избежать ненужных разговоров, аттестаты не выдавали на выпускном вечере тем, у кого оценки были завышены. За этими аттестатами приходили родители. И получали документы без ненужных свидетелей.

Должностной подлог и завышенные оценки стали очевидным фактом. Каждому из бывших учеников и родителям пришлось давать показания в прокуратуре. Стоит сказать, что ни в одном из случаев не оспаривался факт зачисления студента с завышенными оценками в то или иное учебное заведение. Но каждому из фигурантов дела пришлось немало попереживать. В начале января состоялся суд, который признал бывшего директора виновным и назначил ему меру наказания: лишение свободы сроком на три года условно с отсрочкой приговора на два года и лишением права занимать соответствующую должность полтора года.

 


 

«Труд»

Когда преподаватели и студенты Красноярского госуниверситета только собирались вывезти на волю ребят из канской колонии для несовершеннолетних и провести первый так называемый психолого-правовой интенсив, многие доброхоты отнеслись к мероприятию скептически. Мол, нельзя доверять таким деткам, понюхают свободы и разбегутся на все четыре стороны. О том, что получилось из этой затеи, рассказывает газета «Труд» №020.

Неделю 18 воспитанников канской колонии жили в профилактории "Лесной" под Красноярском. Они поселились в нормальных комнатах, носили не привычные робы, а обычную одежду. Разгуливали практически без охраны. Вместе с осужденными подростками в "Лесной" приехали пятеро опекунов- сотрудников колонии. «Мы проводили с воспитанниками юридические занятия, тренинги, - рассказывает заместитель руководителя юридической клиники Красноярского госуниверситета Александр Назаров. - Основная тема - первые шаги после освобождения. Разъясняли, как устроиться на работу, поступить в учебное заведение, как вести себя, чтобы судимость не отпугивала от них людей... Убеждали: лучше сказать правду и попробовать развернуть ситуацию в свою пользу. Допустим: "Да, я отбывал наказание, но за это время приобрел профессию, научился многое делать своими руками". Как ни странно, находясь в местах изоляции, они действительно учатся хорошим вещам».

«Когда узнал о таком проекте, сначала не поверил, - рассказывает воспитанник Руслан Сазонов. - Казалось, как это можно - поехать вдруг в Красноярск, провести несколько дней на свободе. В первый раз и у меня, и у других было сильное стеснение, после трех лет отсидки сложно было просто общаться с людьми. В колонии я окончил два ПТУ, учился на слесаря-ремонтника и каменщика. А на воле хочу поступить в железнодорожный техникум и потом, если получится, в институт».

Ничего этого не было бы и в помине, если бы два человека - завкафедрой уголовного права университета, доктор юридических наук Александр Горелик и начальник ГУИН по Красноярскому краю генерал-лейтенант Владимир Шаешников - не нашли общий язык. Четыре года назад Владимир Константинович призвал студентов приезжать в колонии и оказывать правовую помощь осужденным. Ведь многие из них не знали, как написать надзорную жалобу или ходатайство о помиловании, каким образом можно освободиться условно-досрочно или перевестись в колонию-поселение. В канской колонии между студентами-юристами и осужденными подростками сразу сложились теплые отношения.

Вася Галкин выйдет на свободу в 2005 году. Здесь он окончил школу на одни "пятерки" и не получил медаль только потому, что в колониях их вообще не дают. Сейчас Василий заочно учится в канском педагогическом колледже. А Степан Ковальский вышел в финал конкурса на лучшую работу по теме "Права человека в современном мире". Скоро приедет в Красноярск и будет защищать свой проект - наравне с обычными школьниками, которые живут в теплом доме, с мамой.