ОБЗОР ПРЕССЫ № 91

10 февраля 2004

Все московские ученики пройдут наркотест, сообщает «Российская газета» от 2 февраля. По экспертным оценкам, в Москве насчитывается более 150 тысяч наркозависимых лиц. При этом на диспансерном наблюдении в Москве находятся около 30 тысяч. При этом около 1 миллиона москвичей хотя бы раз в жизни пробовали "дурь". Столица - лидер по количеству потребителей наркотиков в России.

Самое страшное состоит в том, что ни один родитель не может быть уверен в том, что его ребенку никто не предложил попробовать зелья и ребенок не отказался. Вот цифры, говорящие сами за себя. Количество наркоманов среди московской молодежи за последние пять-шесть лет увеличилось в 24 раза. По статистике, подростки впервые пробуют алкоголь и наркотики в 12,5 лет. Уровень заболеваемости наркоманией среди тинейджеров примерно в 2 раза выше, чем среди населения в целом, а заболеваемости токсикоманией - выше в 8 раз. 80 процентов москвичей, регулярно потребляющих наркотики, - люди от 12 до 30 лет. Практически все они больны вирусным гепатитом, половина ВИЧ-инфицированы.

Вот почему в принятый на прошлой неделе городской закон "О молодежи" вошла поправка, предусматривающая проведение во время ежегодной диспансеризации тестирования несовершеннолетних на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ. По мнению автора, вице-спикера МГД Олега Бочарова, проще предотвратить эту "заразу", вовремя узнав о ней: "Обязательное наркотестирование станет мощной профилактикой. Установленный факт употребления наркотиков никаких юридических последствий для "провинившегося" не несет. Об этом будет сообщено исключительно родителям подростка". Принятая поправка вступит в силу скорее всего с 2005 года.

 


 

«Труд»

Студенты мужского пола опять в тревоге. Вузы, не получившие государственной аккредитации, вскоре могут лишиться права предоставлять отсрочку от службы в армии, сообщает газета «Труд» № 018.

В Государственную Думу РФ на днях поступил подготовленный депутатами Хакасии законопроект о внесении соответствующих поправок в статью 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе". Как известно, в настоящее время отсрочка предоставляется гражданам, обучающимся по очной форме в государственных и муниципальных высших учебных заведениях независимо от того, имеют они государственную аккредитацию или нет. А вот частным вузам для отсрочки аккредитация необходима. Такое положение, убеждены хакасские законодатели, противоречит Конституции России, которая предусматривает равенство всех форм собственности. Чтобы соблюсти Основной Закон в полной мере, нужно, по их мнению, при предоставлении права на отсрочку во главу угла ставить не форму собственности, а уровень подготовки в нем специалистов, который подтверждается исключительно государственной аккредитацией.

Если учесть, что, по данным Министерства образования РФ, сегодня 46 государственных и муниципальных вузов не имеют государственной аккредитации, то изменение в Закон "О воинской обязанности и военной службе" может лишить отсрочки десятки тысяч юношей призывного возраста.

 


 

«Парламентская газета»

Еще одна острая студенческая проблема – вопросы аккредитации и лицензирования родного ВУЗа. Студентам Кемеровского филиала заочного обучения Омской академии МВД России, живущим сейчас в ожидании вожделенного диплома о высшем образовании, придется теперь ехать за ним в Омск, предварительно пересдав там же все необходимые для получения этого документа экзамены, сообщает «Парламентская газета» №1390.

Закономерен вопрос: почему прежде это можно было сделать, не выезжая за пределы административного центра Кузбасса, а теперь нельзя? Ответ на него таков - в ходе проверки филиала государственная аттестационно-лицензионная служба Кемеровской области установила, что у него нет лицензии на право ведения образовательной деятельности, а это автоматически перечеркивает и все прежде выданные здесь дипломы.

Мало того, данное учебное заведение, появившееся в городе несколько лет назад, не имеет даже договора на аренду занимаемого здания, что фактически исключает возможность получения лицензии в будущем. И поэтому работники областного департамента науки и профессионального образования предложили всем тремстам слушателям ликвидируемого вуза предъявить претензии к главному виновнику ЧП - директору филиала Ивану Медведеву, по чьей вине и возникла воистину убийственная для них ситуация.

 


 

«Комсомольская Правда»

Взрослому читать школьные книжки - одно расстройство. Большинство учебников вызывают такую тоску, что захлопываешь обложку с одной мыслью: «Господи, да как же детишки через всю эту тягомотину продираются!» Тягомотину преодолеть можно, утверждает газета «Комсомольская Правда» от 26 января. Автор мультиков «Ну, погоди!» и приключений попугая Кеши Александр Курляндский выпустил забавный учебник для четвероклашек

Судя по книжке Александра Курляндского «Кеша и его друзья в поисках клада», писать для школы, оказывается, можно задорно и весело. Но тогда, когда, с одной стороны, берется талантливый детский автор, с другой - умелый методист, знающий предмет. Все это перемешивается, взбалтывается, сдабривается яркими рисунками. Книжка одного из отцов Волка с Зайцем - учебник природоведения, или, как сейчас говорят, «Окружающего мира». Здесь есть и рассказ о животных, живущих в тундре или в лесу, и объяснение тайны компаса, и классные упражнения на запоминание расположения планет Солнечной системы. Разобраться со всем этим хозяйством помогают не скучные параграфы со скучными проверочными вопросами в конце, а знакомые по мультикам болтливый попугай Кеша и обстоятельный, хозяйственный Кот.

«Как-то мне на глаза попался «Иностранный язык», проиллюстрированный героями зарубежных мультиков. Я посмотрел эту книжку и обиделся. Ну почему мы не можем сделать свою книжку, в которой с ребятами разговаривают наши родные мультгерои? - рассказывает мне, почему-то смущенно улыбаясь, длинный человек с непослушной шевелюрой, чем-то похожий на Волка из «Ну, погоди!». - Можем! Взялись мы за это с педагогами из московской «Ломоносовской школы».

Правда, не все в этом первом опыте получилось. Ребятам наверняка пригодится технология быстрого прочтения и запоминания больших текстов, которой исподволь учат в книге. А вот сами похождения мультяшных персонажей по стилистике отстают от уровня современных четвероклашек. Может быть, начинать нужно было с «первачков» - книжка как раз им была бы по зубам? Впрочем, хорошо, что хоть такая книжка появилась. Правда, она - лишь дополнительный материал к школьному курсу. А так хочется помечтать, что появятся и настоящие учебники, написанные как увлекательные приключения!

 


 

«Новые Известия»

В Москве существует уникальный «Театр Простодушных», в котором заняты больные синдромом Дауна. Рассказывает газета «Новые Известия» от 2 февраля.

Этот театр работает в столице уже четвертый год. Врачи говорят, что постановки благотворно влияют на детей – они начинают лучше говорить, двигаться, легче адаптируются психологически. В Москве о «Простодушных» знают немногие, потому что актерам негде показывать свои работы. Несмотря на это, театр на днях начал репетировать новый большой спектакль. Премьера намечена на ноябрь 2004 года.

Еще в прошлом веке врачи заговорили об арт-терапии – методе лечения искусством. Однако «спецтеатры» в нашей стране не прижились, ведь они не приносят прибыли, скорее наоборот. Поэтому «Театр Простодушных» – это благотворительная инициатива Игоря Неупокоева и нескольких его друзей. В репертуаре театра пока один-единственный спектакль-балаган «Приходите завтра» (по мотивам повести Н. В. Гоголя «Повесть о капитане Копейкине»). Благо для него артистам не нужны декорации. Требуется лишь небольшой реквизит (веера, подносы, стулья) и несколько костюмов. Перевозить с места на место весь этот скарб также нетрудно.

Всего в театре 9 актеров, 6 из них – люди с синдромом Дауна. Нас встретил у входа красивый худенький мальчик, с грустными голубыми глазами. 21-летний Антон несколько отличается от своих коллег, хотя считается, что синдром Дауна делает людей неуловимо похожими друг на друга. У них у всех «марсианские» глаза, маленькие уши, вдавленные переносицы… Но самое интересное – у всех похожие линии на руках: линии ума и сердца как бы сливаются в одну. Ощущение «одинаковости» пропадает, когда только они начинают играть. Тогда сразу понимаешь – у каждого свой характер, каждый по-своему талантлив. Именно по этому признаку распределяет режиссер среди них реплики. «У нас все, как в настоящем театре, – говорит Неупокоев, – закулисные интриги даже есть! Вот папа одной актрисы недавно возмущался, дескать, я специально даю роли тем, кто хуже говорит, чтобы показать, какой я «выдающийся режиссер»! На самом деле больше текста получают те, кто говорит с большим чувством!»

По словам Неупокоева, актеров он искал очень просто – пришел в ассоциацию Даун Синдром, попросил списки. И дома методично обзвонил всех. Большинство от предложений режиссера отказались по телефону. Мотивировка, как правило, такая – некому возить. «Если бы я знал, насколько будет тяжело, может, и не взялся бы за это. Весь первый год просто возвращался с репетиции, ложился и больше ничего не мог делать. Ведь у многих была нарушена речь, они с трудом учили тексты, быстро уставали, им сложно было объяснить замысел. Представьте, я прыгал вокруг них, кричал, хохотал, орал, а они были безучастны, они ничего не понимали. Я объяснял им, куда вставать, они вставали, но тут же забывали все мои указания». Но теперь, по признанию режиссера, это идеальные артисты – никогда не настаивают, что сцену надо сыграть так или иначе, а выполняют все по первому требованию, хорошо знают тексты.

Начинается репетиция. Капитана Копейкина – безногого и безрукого, никому не нужного инвалида играет Сережа Макаров. Он прославился ролью в картине Геннадия Сидорова «Старухи». Сергей знает много стихов, поет, всего за полгода научился играть на фортепьяно. Дима Поляков сочиняет стихи про любовь и одиночество, он – сама доброта, а в спектакле ему досталась роль строгого генерала. На сцене драматический момент – возвращение капитана Копейкина домой. Вот мама капитана, которую играет Лена Чумакова, обнимает своего сына и плачет от радости, что он вернулся живым. Лена плачет, причитает и молится. В зале – тишина, кто-то тоже беззвучно плачет, кто-то сидит с каменным лицом. А актриса продолжает причитать и гладить «сына» по спине. «Мороз по коже», – вдруг говорит мне случайный сосед. Он нисколько не преувеличивает. Актриса играет так, что, кажется, слышишь, как на самом деле мать встречает сына-инвалида с войны. Текст у актеров очень сложный, ведь это Гоголь, тут и «ваше высокопревосходительство», и такие сложные фразы, как: «Без сомнения, вы будете вознаграждены, как следует: ибо не было еще примера, чтобы в России человек, приносивший, относительно так сказать, заслуги отечеству, был оставлен без призрения». Некоторые говорят с трудом, но все понятно.

За одной из девочек – Леной Чумаковой – с первого ряда неотрывно наблюдает мама Лидия Алексеевна. Лена – единственная дочка, «самая любимая и самая лучшая». Родители, особенно мамы, это неотъемлемая часть коллектива «Простодушных». Без них, возможно, ничего бы и не получилось.

«Когда мне сказали диагноз дочери, я три месяца плакала. А сейчас понимаю – мой ребенок самый лучший! Никто и ничего толком не знает о таких детях! – говорит Лидия Алексеевна. – Люди думают, что они – крест и беда своих родителей! Я так не считаю. Мало кто может так бескорыстно и преданно любить, как они! Помню, когда дочке было 14 лет, она мне сказала вдруг: «Он мне тебя не просто послал. Он знал, что ты меня не бросишь!». Я оторопела, и спрашиваю: «Кто он?». А дочь говорит: «Всевышний».

«Знаете, по-моему, любая мать может сказать, как мама главного героя фильма «День восьмой » (его сыграл актер с синдромом Дауна, который получил за лучшее исполнение мужской роли первый приз на Каннском фестивале): «Ты самое лучшее, что у меня было в этом мире, ты для меня – подарок небес!». Когда я услышала эти слова, то расплакалась, взяла ручку и записала, – говорит другая родительница. – По мистической легенде наши дети в прошлой жизни страдали грехом гордыни. За это бог дал им такую необычную «оболочку». И сейчас они живут в своем особом мире».

Синдром Дауна – самое загадочное отклонение от нормы. Единой научной гипотезы о том, чем вызвано это нарушение, пока нет. Рождение детей с синдромом никак не связано с физическим состоянием родителей: ни с наследственностью, ни с алкогольной или иной зависимостью. Рождение «медленного» ребенка также не зависит от социального статуса, образования, национальности и образа жизни родителей. Ежегодно в России регистрируется 2 тысячи детей с синдромом Дауна. Причем, как говорят медики, с устойчивой периодичностью. Так, в среднем в Московской области рождается от 55 до 60 таких детей в год, в Москве – порядка 90.